本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悩んでいます。米国赴任 子供の教育にとってどっちがいい?

悩んでいます。米国赴任 子供の教育にとってどっちがいい?

レス33
(トピ主 6
🐶
ぽんきち
話題
はじめまして。

夫が3年間のアメリカ転勤を打診されています。

私たち家族は今まで2回の海外赴任を経験していますが、子供が小学生になってからは今回が初めてです。本来ならば久しぶりの海外生活をとても楽しみにしているはずですが、子供の教育のことを考えると躊躇してしまいます。

現在子供は4年生で、5年生の夏休みにアメリカに赴任する予定です。

私が不安に思っていることは、以下の通りです。

1.日本に帰国するのは中学2年の夏休みで、とても中途半端であること。

高校受験のことを考えると、帰国子女として受験するとしても中途半端。
一般で受験するとしても、受験までの1年半で、日本の学習の遅れを取り戻せるか不安。

2.現地校についていけるか不安。(言葉の面で)

子供の性格はとても社交的で、性格面ではあまり心配ないが、年齢が高学年にさしかかっているので、言葉を習得するのに時間がかかり、その間、勉強が遅れてしまうのではないかという不安。

またこれ以外にも、今の生活はいろいろな面でとてもうまくいっているので、この生活パターンを壊してしまうことにも不安を感じています。子供は大好きなスポーツに毎日取り組んでおり、友達にも非常に恵まれています。勉強も頑張ってくれているので、このまま日本にいれば、さほど問題なく成果をあげられるのではないかと思っています。

私も夫もアメリカは大好きな国で、できれば家族で駐在したいのです。しかし子供の教育や将来のことを考えると、悩んでしまいます。夫は赴任を断ることも視野に入れているようです。

私どもと同じような体験をされた方や「こうすればアメリカでもうまくいく!」といった成功例など、いろいろとアドバイスをいただけたらと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい年齢ですね

041
夏ラーメン
かつて駐在していました。 そのころ中学生くらいで渡米して来た子たちは本当に大変でしたよ。 現地校へは行っていましたが、近しい友達は出来ず、パーティーでも壁の花。補習校だけが心のよりどころ、、そんな子を何人も見てきました。 現在の我が家はその逆パターン。 先日も子供の部屋をのぞいてみたら、書きかけのノートが、 「戻りたい、ここでは自分らしくいられない。みんなと冗談言って 遊んで一緒に中学へ行きたかった。いまからでも飛んで帰りたい。 自分の故郷に戻りたい。」 という内容の英文日記でした。 帰国して10ヶ月。 外見上はすっかりこちらの生活に馴染んで遊びに来てくれる友達もいますが、心の中はそうでもないようです。 習い事も友好な友達関係もぷっつり断絶されて、いくらこちらで同じ習い事を始めても新しい友達を作っても、、別物なんでしょうね。 こんなに大変だとは思っても見ませんでした。 お子さんが今回の話をどうとらえるかで決めたらどうでしょう。 良い事も悪い事も全て話して(実際に生活を始めれば想像以上の喜びも苦労も待ち受けているでしょうが)本人が行きたいというなら渡米されたら良いと思います。

選択

041
K
第1子に限っての話題です。Aとします。 幼少期から日本の通信教育・日本語補習校を利用しながら言語の違う数カ国を現地校に通い海外で過ごしてきました。 日本滞在は地方の公立小学高学年・中学2年半ばのみ。日本語に堪能なAの母の母国語は英国語。 帰国時を想定して、経験のある親御さん、受験したい各学校に問い合わせました。 Aは家庭環境で多言語を話しますが、渡米時はESLのクラスを利用し、その他の科目強化は個人レッスンで補い高得点までこぎつけました。 辞書は持ち込めたのですが、学校の宿題の量に涙。個人レッスンの教師の助けを借りてやりきるしかなかったです。 教育方針の見通しに不安を感じて、諸先輩の話を聞き、一部バイリンガル授業の日系の学校に合格し寮で過ごしました。Aは帰国後の日本人社会を意識していました。 赴任場所によっては、全日制の学校も運営されています。帰国子女財団で現地の授業で使用される内容が販売されています。 海外転勤は大げさに捉えず、国際性を養うよい機会だとも思います。 ただ、お子さんの性格と思春期を考慮した方がよいです。 親子で適応してない方もいます。

日本人学校か単身赴任か。

041
momo
やはり、子供さんの年齢を考えると、現地校や帰国後の問題を考えてしまいますね。以前だったら、英語の出来ない外国人にでもESL等いたれりつくせりだった学校も、方針が変わってしまいましたしたから、数年前の子供さんの何とかなったなんていうお気楽な例をいくら聞いても、トピ主さんの求める答えは出ないとも思われます。 また、私のアメリカの学校区では、日本の小学5年の9月に中学1年となるのが普通です。中学入学時には11歳ですが、生まれ月の関係で一部の子達はまだ10歳です。 日本の小、中、高が6、3、3、なのに対して、5、3、4、です。学校区によって違ってきます。 選択肢としては、この2つかなと思います。 1)単身赴任をしてもらう。そして、夏、冬、春休みなどはアメリカで家族で過ごす。子供さんにも、サマーキャンプなど、参加できそうなものを選んであげるといい経験になるでしょう。 2)もしも、赴任先に全日制日本人学校があれば、そこに入れる。 日本の勉強にも遅れなくてすむのと、そこそこ英語も学べるという利点がある。

思い切って

041
おにぎり
私も海外在住です。 お子さんの年齢から考えますと、お悩みもあるかもしれませんが、わたしだったら現地の学校に3年間通うことに挑戦します。 おそらく中学生になったらお子さんは友人関係がより大切になり、家族での赴任は無理かもしれませんから、これが最後の家族での赴任の機会かもしれませんね。 言葉の面で本当にほっとできるのはやはり2年程かかる事を覚悟して、最後の一年でやっと生活しやすい環境になると思ったら良いのではないでしょうか。 途中で任期を伸ばす事が可能でしたらなさった方が良いと思います。アメリカでも日本の勉強も続けなければなりませんから、親子共々大変だと思いますが、それ以上の実りがあると思います。 海外生活で得る経験と、受験勉強で得る知識、これからの人生により生かせるのは前者かと。今の日本、一浪でもすれば大学には入れるでしょうし、あまり受験にとらわれなくても良いのではとも思うのですが、いかがでしょうか。

私なら行く。

041
帰国子女母
小学生2人(小3,5、男、女)います。小1,3の時帰国。そのとき思ったのが、小学生の間はまだ親が勉強を見てあげられる、ということです。中学では補習校と塾ですね。さすがに高校は無理かな・・。 トピ主さんのおうちはすでに2回駐在を経験しているんですよね?ということは、お子さんも幼稚園の間はインターや現地の幼稚園に行っていた?のなら英語は全く残っていないでしょうか?すぐに思い出せるのでは?現地校3年間で帰国枠に中途半端ですかね?(うちは2年間の駐在で、現在5年の子は英検1級とれました。)受験資格も、今はバラエテイに富んでいて「帰国後1年以内」という所の方が少なそうですが。 なので、時期的に中途半端とは思わない、日本の勉強は中2にかえってくるなら塾と補習校でなんとかなる、現地校の言葉は思い出せる、と私なら思います。 ただ、女の子はグループの団結がきつくなるし、男の子はスポーツをやっているならちょっとそこがかわいそうですかね・・。すべてを手に入れることはできないので、なにをあきらめるか、ですかね。

気が進まないならやめておけば?

😨
北米在住
タイトル通りです。 アメリカは誰でも公立校で英語を学べるからと、留学気分で子供を連れてくる方も多くお見かけしますが、すべてアメリカ国民の血税により費用が支払われていることを忘れないでください。 アメリカは次世代のアメリカ人を育てるために、教育に費用を惜しみませんが(あとクリスチャン精神)それに甘え、だらだらとアメリカに滞在する日本人親子を見ると正直腹が立ちます。 私の子供たちは小学校時代、日本の公立校でたった2週間だけ体験学習を受けたのですが、酷い目にあいました。下の子は外人と呼ばれ、辛い体験だったと話しています。(日本国籍あります、もちろん日本語も話せます) 主旨から外れてしまいますが、迷うくらいなら来ないでほしいが本音です。いまはアメリカも景気が悪く、子供たちの教育のための予算もどんどん削られています。そんな中、これ以上2、3年で本国に帰る人たちのために、貴重な税金を使ってほしくない。

トピ主です。ありがとうございます。1

🐶
ぽんきち トピ主
早速のレスありがとうございます。とても参考になりました。 夏ラーメン様 お子さん、お辛いんですね。引っ越しは国内外問わず、子供にとっては大きな喪失体験ですものね。 とっても馴染んでいらしたんですね。どのくらい滞在されていたのでしょうか? K様 おっしゃる通り、長い目で見るとこの上ない良い機会だと思います。 しかし短期的な観点からすると、帰国後の高校受験のことを考えてしまします。 momo様 近年、学校の方針が変わったのですか?知りませんでした。 私どもの赴任先には、残念ながら日本人学校はありません。 慎重に考えたいと思います。 おにぎり様 「最後の家族での赴任の機会かもしれない」という言葉に、ハッとさせられました。そうですね。きっとそうなると思います。赴任するとなると、いろいろと苦労もあると思いますが、頑張ってみようかなという気持ちになりました。 ただ、その親の選択が、本当に子供の幸せや将来にとって誤った選択になりはしないかと不安です。 →続きます・・・

トピ主です。ありがとうございます。2

🐶
ぽんきち トピ主
また新たな質問なのですが、もし赴任することになったとしたら、日本で高校受験OR私立中学編入のために、米国滞在中にしておくべきことはありますか? 例えば「TOEFLのスコア80以上とっておいたほうがいい」とか 「帰国子女受験のための塾の通信教育をしたほうがいい」など 体験談をお聞かせいただければ嬉しいです。 しかし現地校の宿題をこなしたり、言葉を習得するのに時間がかかり、 日本での高校受験対策まで手が回らないような気もするのですが…。 できるだけ万全な準備をして、それでも難しいと判断したら、赴任を断念するかもしれませんが、そうならないように、頑張ってみたいと思っています。 皆様のお知恵を拝借させてください。よろしくお願いします。

各種試験を

041
おにぎり
高校で英語の教員をしておりました。 英検、TOEIC、TOEFLを受ける事をお薦めします。 私の印象では、3年ぐらい住めば、生活英語はできると思いますので、英検なら準2級ぐらいは行けると思います。大学受験まで視野に入れるなら準1球を。 TOEICはスコアが伸びやすいので、800点以上を目指して大丈夫だと思います。一番伸びにくいのがTOEFLかもしれませんから、TOEFLのスコアが伸びない時のために、英検とTOEICで補強という感じでしょうか。英検準1、TOEIC730以上だと大学受験時にもとても役に立ちますよ。(英語試験免除とか、自己推薦の時などに) 横ですが、北米在住様、日本企業も海外に進出する際に現地に税金、寄付、その他の貢献をしております。先行き経済が不安な日本の公立校でも外国人は多く受け入れています。子供の教育は世界共通の親の義務ではないですか。アメリカの公教育については週にもよりますが、リベラル派の人たちの偏った政策も影響していると思います。税金だけの問題ではないのではないでしょうか。

横ですが、北米在住様

041
日傘
北米在住様 駐在している日本企業の日本人はきちんと税金をアメリカで支払っていますよ。トピ主さんの場合ご主人は駐在なので、働き手の夫を自国において母子で住んでいる人や移民とは違います。 我が家は、5歳、小3の子供を連れて北米に5年駐在しました。上の子が去年帰国した時は中学2年の夏休み。私学に帰国子女で編入しました。 帰国して感じたこと 1.中学編入や高校受験は英語圏に有利 2.駐在先にレベルの高い日本人学校か塾があるかないか 3.中2の夏頃の帰国は、3教科の高校の帰国子女受験に有利(帰国子女専門の塾の先生のコメント)数学国語の対策が出来るから 4.英語の伸び率は子供の能力や性格によって本当に違う。帰国子女の高校受験は準1級以上が目安 5.学校によって求めるものが異なるので、とにかく情報を収集する まずは帰国後の居住地の計画をおたてになってみては?どの学校にどの教科で勝負するかによると思うので。3年だと英語のみの受験の英語は期待できないとは思いますが得難い財産です。どちらにしても、数学と国語はきちんと勉強しておかないと高校で大変だと感じています。

うーん…

041
ひよっこ
親の立場ではなく申し訳ありません。子供の立場として、気になりました。 私は小学校2年生~中学1年生まで、親の海外赴任のためにヨーロッパのとある国で、インターナショナルスクールに通っていました。なので環境としては近いと思います。 トピ主様のお子さんより少し早い年齢で海外に行っています。今は普通の大学生です。 1. 私の場合は、海外にいる日本人専用の通信教育をやらされてました。学校の勉強以外に、日本でやるはずの勉強も並行してやっていたので辛かったですが、おかげで帰国後も他の人から遅れをとったと思ったことはありません。 2. 日本人学校に通うなら問題ないと思います。 現地校やインターナショナルスクールなら… 最初半年間、私は担任の先生に付きっきりになってもらって英語で英語を教えてもらっていました。そのような配慮が望めるなら、大丈夫だと思いますが、望めないなら相当大変だと思います。 私は帰国後、中学2年の時に英検2級取りました。 高校受験で有利になったので、帰国後または帰国前、 時間があったら挑戦させてみてもいいかもしれません。

小学4年、北米在住です

🙂
ミスデイジー
横ですが、北米在住さま 日本企業は、アメリカで仕事をするために、 かなりの税金を納めています。 現地校が募る寄付もきちんとしています。 アメリカ人の雇用にも一役かっていますので、 何も引け目を感じることは一切ありません。 息子が現在、現地校の4年生に通っています。 中2で帰国する予定です。 5年生から赴任で来られる方も、たくさんいらっしゃいます。 我が家も現地校の宿題、補習校の宿題で毎晩遅くまで親子で取り組んでいます。 アドバイス等はできませんが、現状をお知らせします。 家庭教師は週2日(READING,MATH) 補習校(土曜日)+ 宿題 通信教育 教会等で高校生がボランテフィアで勉強を教えてくれる。 その他、水泳等のスポーツも習っていて毎日忙しいですが、 みなさんがんばってこなしています。 うちも中2という中途半端な時期に帰国します。 正直不安ですが、本人が今努力しているのでなんとか乗り越えられると 信じています。 きっとお子様の貴重な経験になるとはず、ぜひチャレンジしてほしいです。

現地校の選択も考慮を

041
じゃぼ
既に二度、海外赴任されているということなので釈迦に説法かもしれませんが、帯同で行かれる場合、どこの学校に入れるか、つまりどこに住むか、もあらかじめよく調べておくとよいと思います。公立学校の運営費はその学区の固定資産税でまかなわれているとよくききます。つまり地価の高い場所ほど資金豊富で、また裕福な人が多いので学校のレベルも高くなります。もちろん、駐在の場合、住む場所の選択にも限度はあるでしょうが。(なお、人によっては、賃貸に住んでいる人は教育費を払ってないからずるい、というようなことを言う人がいますが、家主だって賃貸収入から固定資産税払っているんだからそれはおかしいです。) 日本で調べるのは大変かもしれませんが、住宅価格や住んでいる人の平均年収、学校のレベルなどインターネットで検索することは可能ですし、ある程度狙いをつけられれば学区、学校のオフィスの連絡先もホームページなどからわかりますので、ESLの取り組みなんかもメールできけば答えてくれると思いますが。(そういうのはホント、学区によって違う)

再度、ありがとうございます。

🐶
ぽんきち トピ主
皆様、有益な情報、本当にありがとうございます。 帰国子女母様 お子様5年生で英検一級とはすばらしいですね。地頭の良さと努力の賜物でしょうが、希望を持つことができました。ありがとうございました。 北米在住様 貴重な意見をありがとうございました。このような意見も存在することを肝に銘じて、頑張っていきたいと思います。 おにぎり様 資格試験ですね!確かにTOEFLは子供にとっては内容がアカデミックすぎるのと、ボリュームもあるので、子供には負担かもしれませんね。TOEICもビジネス英語のような気がするのですが、子供でも対応できるのでしょうか? 日傘様 なるほど。具体的なアドバイスありがとうございます。「中2の夏頃の帰国は、3教科の高校の帰国子女受験に有利」とも言えるのですね。同じ年齢での帰国なので、とても心強いです。 ひよっこ様 体験者としての率直な意見、ありがとうございました。御苦労されたのですね。でも努力の甲斐があるのですね。 我々も頑張ってみたいと思います。 続きます

再 ありがとうございました。

🐶
ぽんきち トピ主
ミスデイジー様 息子さんの現状をおしえていいただき、ありがとうございました。 我が子と同じ年でスポーツも頑張っていらっしゃるとのこと、我が子と全く同じなので、心強いです。 貴重な情報、ありがとうございました。 じゃぼ様 米国での住まいは、前任者の住んでいる地区になりそうです。高級住宅街のようなので、その点は問題ないと思われます。 ESLの取り組みも学校によって違うのですね。知りませんでした。正式に赴任が決まり次第、問い合わせてみたいと思います。 同じような境遇で、頑張っていらっしゃる方々からの情報は、とても励みになります。 引き続き情報よろしくお願いいたします。

英語試験について

041
おにぎり
何度もお邪魔します。 TOEFLは高校3年生ぐらいで勉強する科学、化学、歴史、数学の用語などを勉強する必要があるので、TOEFL用の勉強が必要だと思います。リスニングにも「太陽系の星の動きを聞いて答える」とか「ある国の社会体制について聞いて答える」というような問題もあります。一方TOEICは基本的に「コミュニケーション能力」を問う問題が多いのです。「新聞広告を見て、何を売ろうとしている広告なのか答える」とか、「不動産の広告を見て、電気・水道代が家賃に含まれているかどうか」と言ったような問題です。TOEICでしたら、リスニングでほぼ満点をとれば、あとは筆記でつかえても800ぐらいは行くと思うというのは、そういう理由からです。 一昔前は、TOEIC730点あると、日本女子大・獨協大学は自己推薦(論文と面接のみ)ができました。英語の試験免除になる大学も多かったです。最近では帰国子女も増えて、730ぐらいは普通に取れるので結果的に合格ラインは830点以上かなと思っていますが。 ハードルが低い割に、評価が高い、そういう意味でTOEICをおさえることはお薦めいたします。

貴重な経験

041
在米15年
難しい選択でしょうが、私なら子供を連れて行きます。せっかくの貴重な経験が出来るチャンスですから。小学校高学年からですと英語の習得も苦労するかとは思いますが、1年もすればアメリカ人とのコミュニケーションも大分できるようになると思いますし、発音も良くなります。もっとも基礎の部分は、現地のESLももちろん重要ですが、お母様が並行して日本式の中学英語をお教えになればいいかと思います。最近の日本の教科書は会話中心になってしまったので、参考書で文法や和文英訳・英文和訳などを行なうといいと思います。日本の英語教育は役に立たないと言われますが、私はまったくそうは思いません。在米15年になりますが、仕事の上でも受験英語に大変助けられているのを実感しています。その他の高校受験に必要な教科は、今の時代、Z会などの通信教育もありますから心配することはありません。私の中学2年の時に、NYから帰国してきた友達がいましたが進学校に合格しましたし、驚いたのは3年の2学期にやはりNYから帰国してきた女の子が、いきなり中間試験で全校トップの成績を取り、首席で卒業しました。

行く場所、帰る場所次第

041
ゆい
かなと感じています。 どなたかもおっしゃられてましたが、中2頃の帰国では、私学に入学なさる方が多いです。なので、帰国場所(県)にいい私学があるか、が問題になるのでは。 私立中に入ると、高校はエスカレーターで入れ、大学もそのまま、、である場合もできるのですから。 私の知人は、父親は隣の県に帰国し、母子で違う県に帰国した人(子供の私学のため)も居ましたし、、。女児と男児をお持ちの方は片方は女子高、片方は男子校で、とても優秀な学校に入れていらっしゃいました。大学も見越してです。 父親の帰国先が隣の県だったけれど、子供3人私学に入れ(遠いところしか受からなかったと見える)毎日2時間の通学で園小学通わせている家庭もありました。 駐在ならお金が貯まるのでいいのかもしれませんが、公立のほうを考えるならまたパターンが変わるかな、と思います。 国立大で帰国子女受験はできないし、レベルの遅れが取り戻せるのか? 覚悟が必要ですので、私がトピ主と同じ立場でも悩みますね~(うちも北米駐在経験ありなので)。小学校でも最高ランクはもう開きっぱなしですしね。

難しい年齢ですね

💋
まつこ
私は高校、大学と自分の意思でアメリカに留学しました。 友達で小学校低学年でアメリカの学校に行った人は玉に日本語ちょっと変だけどすっかり現地化していました。 小学校高学年で行った人は、うまく現地化してる人もいれば、なんか英語も日本語も自分自身にもいまいち自信がない感じの人もいました。 高校で行った私は完全に日本人でした。それはそれでアイデンティティーがしっかりしていたので逆に悩むことが少なかったかもしれません。 やはり小学校高学年から中学校前半くらいで行く場合がいろんな意味で一番難しいようです。 言葉は10歳くらいまでなら現地に送り込んでしまえば自然に覚えられると言われていますが、それ以上になると大人と同じように文法などから勉強が必要なようです。10歳くらいといっても個人差があるので、母国語方式で大丈夫な子もいればダメな子もいるのだと思います。

つづき

💋
まつこ
今4年生とのことなので、日本にいる間にがっつり勉強させて、できればアメリカ人などと関わる機会を増やしてあげるといいかもしれないです。アメリカの学校は一般的に服装や態度?など非常に自由なのでかなりびっくりするかもしれません。アメリカの学校ドラマなど見せてあげるのもいいと思います。 そしてそのままずっとアメリカにいるならいいですが、3年という期間で戻るというのは確かにとても悩ましいですね。。私はまた米国に住みたいので夫婦でいつかチャンスを狙っていますが、現在子供が2歳ですが、こういうこともあるのかと大変参考になりました(アドバイスじゃなくてすみません)

中学生まではどうにか乗りきれるのでは

😀
ポーラ
トピ主様、 カリフォルニア在住の者です。短期間の滞在ですも得るものは多くありますし、帰国子女に対する入試上のメリットもありますのでそれほど心配することはないのではないかと思います。ただ、トップ校に入る人たちは一握りです。3年の滞在で慶応やICUなどに合格する例もありますが、恐らく日本にいてもそのレベルの学校に入れたであろう優秀な子供たちだと感じます。準トップ校だと帰国子女のメリットは生かせるかと思います。 言語は10歳くらいを境に習得が大変困難になりますが、レス主さんのお子さんの年齢だとうまく乗り切れば立派なバイリンガルとなります。最初が大変だということを親子ともに赴任時から十分に自覚して頑張るしか有りません。 なお、駐在員および会社は永住者と同様にあるいはそれ以上に、多大な税金を納めているかと思います。短期滞在だと言ってもむしろ福祉費用をを多く使うことなくお金を落としている有り難いお客さんですから胸をはって生活してください。

出たとこ勝負

041
アメリカ
同じぐらいの学齢期の子供を連れてアメリカに赴任してきて3年目になります。我が家は恐らく赴任期間がもう少し長く5年程度だとは思われますが、状況も似ているので少しだけ言わせてください。 身も蓋もない意見ですが、私、結論は出たとこ勝負だと思ってます。 学区やシステム、チューターやバンドだのオーケストラだの、補習校やそこでの付き合いなど、情報だけはたくさん収集なさる方がいいです。 ですが、その後のお子さんが適応するかとか受験に有利か不利かというのは、正直、気質や地頭、適応力などなどその子の持っているものやひどいときは運にほとんどかかってくるんじゃないかというのが私の結論です。 英語の習得はミドルから来たこは絶望的だの、本人が日本人荷もアメリカ人にも馴染めなくなるだの、ネットで探せば自分の子が失敗したわけでもないのにびっくりするような否定的な事を書いている人も居ます。ですが、そんなのその子次第で上手く行ってる子もいれば行かない子も当然居ます。ある程度駄目だった時の覚悟を話し合って経験値だと思って飛び込むか、日本でそのまま安全策をとるか自分で決めるしか最後はないと思います。

私も

041
かんた
アメリカさんと同じような事を思っていました 高学年以降、ましてや中学生になってから海外に子どもを連れていくもんじゃない、友だちは出来ないだろうし、勉強だってついていけない etc. とかオソロシイことがインターネットで探すと書かれていますが、高校から単身留学する子、大学や大学院留学をする子もたくさんいるわけで じゃぁそういう子達はどうなのよ? 話はそれましたが 確かに本人の希望で行く留学と違い、今の楽しい生活から無理矢理引きはがされて海外に連れて行かされるお子さんは最初は理不尽な思いもたくさんするかも知れません ですが、長い人生、心身ともに成長期であるこの時期に、海外でたくさんの出会いと経験を積めるというのはお子さんに取って今後生きて行く上で宝となると思います 大変なことがあってもそれを乗り越えられたら自信にも繋がります 挑戦してみたら如何でしょう? 以前は日本から出るつもりはないと言っていた有名なサッカー選手は現在海外で活躍しています 「皆海外に出たら良いのに」と今は言っていますよ

アメリカさんの言うとおり

🐶
cocoa
私もアメリカさんと同じ意見です。 子供はトピ主さんのお子さんより早めの小学校3年生の時でしたが、適応はそのお子さん自身によって、親によって、 その人それぞれだなあ、と色々な方の話を聞いて感じています。 正直、我々の来た場所は差別されることも時にはあり、それは小学校高学年位の子供でもわかるほど。 子供さんが引きこもりになってしまった例や、親御さんがなってしまった例も聞きます。 赴任前は苦労話は聞いていましたが、真っ最中の今、聞いていたのよりも多くの困難な例を耳にします。 適応出来ずに帰国される話しは、恥ずかしさからかあまり語られることがないからか、 赴任中だと知らない間にお父様を現地に残しお母様とお子達で帰国してしまっていたり。 赴任当初から苦労していない話は聞いたことがないほど、皆さん困難を乗り越えているのだと思います。 苦労覚悟ででたとこ勝負で良いんじゃないかと思います。 もしお子さんが精神的な問題が出た場合、いつでも帰る場所さえ確保しておかれたら。

子供の将来は受験だけではない。

在米25年
日本で大学を卒業し、米大学院へ行くため20代半ばで渡米し、在米25年以上になります。 国際結婚で、子どもは今補習校に行っています。 私自身が日本でもアメリカでも教育に携わっていたので、感じることですが、受験が重要なことは今現在子育て中の保護者には一番の気がかりなのは理解できます。 とにかく、できる限りの情報を集めて、プランA、プランB、プランCのように柔軟に考えたほうがいいと思います。修正は必ず出てきますし。 日本の受験制度では、学力に傾いていると思っています。部活動、社会奉仕、その他の人間性があまり評価されていない。 「受験的」に優秀でも社会に出てどんな貢献をするのか。自分自身の人生の充実ということまで考えたとき、何が自分の子に一番いいことなのか。 「レモンを与えられたら、レモネードを作れ。」ということわざが英語であります。レモンとはこの場合欠陥車のことで、悪い条件を良いもの、善に変えよ。ものは考えようということです。 情報を分析し、親子で決断したらそれが、最高の決断。その状況の中でベストの結果を生み出すことに神経を集中することが肝心だと思います。

同じ時期

🙂
りっぷ
お子さんと同じくらいの学年で 海外へ行きました。 3年と言う微妙な期間でした。 子供はおっとり型で 頭もよくない おとなしい子供でした。 現地では 4年生でスタート しましたが 言語が難しく なかなか覚えることができませんでした。 最初の1年くらいは 学校なくなっちゃえとかぶつぶつ言っていましたが、 向こうの子供たちがとってもやさしいっていうこともあり だいぶ慣れたようで しゃべれないけど いやがることはなく暮らしていました。 中がく1年でかえって来ましたが それはもう勉強が出来なくて 特に数学! 週1の日本の学校で学んではいたのですが それではおいつけず ついていけない状態にいますけど。 本人は 海外で生活出来てよかったと満足しています。 日本だけじゃなく 世界を見る 視野が広くなりましたね。 いい経験になるとは思いますよ。

帯同しました

041
あらよっと!
公立小学5年生と私立中2の娘を連れて4年間帯同しました。下の娘は米国生まれで幼稚園まで通いましたが英語はすっかり忘れていました。 当時の私も悩みましたが、むしろ子供たちがアメリカにいい思い出しかなかったらしく行きたがり渡米を決意しました。 高校受験のみを焦点に当てるなら3年という滞在期間は短く苦労が多いと思います。 幼稚園や低学年の時と違い子供たちも思春期を迎え難しい時期に入ってきます。 そんな時にまるで赤ちゃんのように何もできない自分を知り本人たちはかなり大変だったようです。 人種差別も経験しました。友達同士のぶつかり合いもありました。 現地校の勉強は親がかり、家庭教師もつけたし、日本の勉強も受験を視野にいれて塾に通いました。 それに加えて地元のスポーツクラブにも通い、親の送り迎えも半端なかったです。 でもどんな体験でもしないよりかはした方がいいという気持ちで常にいました。 安定を望むなら日本にとどまるべきでしょう、 同じ年齢の帰国子女受験生はもう山のようにいて、その中で3年という期間はかなり不利だと思います。 ただ濃厚な3年間を過ごすことができると思います。

難しい年齢だと思います

🐶
coco
皆さんがレスされているようにお子さんの年齢を考えるとトピ主さんが悩まれるお気持ちが よくわかります 我が家は小4春から帯同し4年間でしたので迷わず現地校に入りました 現地で中学の受験もし楽しくどんどん楽しくなっていきました ただ初めの2年間は大変でした 受験に対応出来るだけのアカデミック英語を習得しようと思ったら 2年間では到底無理と入った学校の先生方含め保護者の方々から相当心配をしてもらいました 結果、何とか合格しましたが、日本の勉強の遅れを取り戻すべく 現地の勉強、日本の勉強におわれました 子供は幼少時よりスポーツをしており、レベルは関東大会で全国大会をも目指せるかという レベルでしたが、現地では到底そのレベルを保つことができませんでした 日本に帰国後、再開していますが当時しのぎを削ったライバル達ははるか上のレベルに 行ってしまい果たして追いつけるのかわかりません 勉強面スポーツもと両方してきた上に英語が加わり全てを望むレベルで というのは厳しいと思います お友達作りはお母様が現地校に溶け込めるか否かにかかってくると思います

参考まで

041
ピーチ姫
初めまして。 お子さんの学年が微妙な時期の赴任、帯同するか悩むところだとは思います。 さて、アメリカの公立教育システムは、必ずしも5-3-4ではありません。 www.greatschools.org 上記は、米国内の公立学校に関して情報を得られる一般的なサイトです。 お子さんが、転校して来たと思ったら翌年は中学校入学というのを避けたければ、私立へ通わせるのも手ですが K-6の公立小学校へ通わせるというのも一つの方法だと思います。 現地中学校へ2年通わせるよりは小学校へ2年通わせ、現地校の宿題に追われる時間を少なくさせる。 その分、帰国に合わせた勉強に時間を費やすことが出来るかと。

5年生で渡米しました

041
hoge
子供の立場からで、全然親の苦労とかは知りませんが、5年生の夏に渡米して、5年生を米国でまた9月からやり直しました。楽しい時期ですよね、10歳って。最初の3ヶ月はESLで、その後は現地校ですぐアメリカ人の友達もできたし、言葉はさほど問題はありませんでした。週末には日本語補修校に通っていました。最初の1年間は週一英語の家庭教師のお姉さんの所に通った記憶があります。 うちは滞在が何度か伸びてしまったので、米国の高校でチアやったり陸上やったりした後にハーバード大学にいきました。そこでの生活も楽しかったです。 両親がどれだけ悩んだかは思いもしませんが、10歳くらいはとても柔軟でどこでもうまくやっていけると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧