本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高校生を連れてのアメリカ転勤について

中高校生を連れてのアメリカ転勤について

レス112
(トピ主 4
🙂
のりまき
話題
宜しくお願いします。 主人が近々アメリカに転勤することになりました。最初は絶対単身赴任と思っておりましたが、今は一家で行こうかと思いはじめています。 やはり一番心配は進学です。努力家だけど成績普通のちょっと心配な中学3年生の息子と、呑気なくせに勉強が出来る高校2年生の娘がいます。二人とも英語を学びたい。海外でお友達を作りたいから行きたいと言っています。 いじめ等も心配ですが、何かあればホームスクールも覚悟して。 二人ともお友達が多く、大らかな明るい性格なので大丈夫かな?とは思います。 転勤期間は3年から5年だそうです。今後のことを子供達と相談したところ、中3息子は勉強頑張って(親としては出来たら帰国子女枠で)日本で地元の田舎の国立大学に入りたいそうです。(さほど難しい大学ではありませんが、今の成績では危うい) 娘は2年後に帰国子女枠は恐らく取れず?帰国し、しっかり勉強して都会の国立大学を受験したいと考えているようです。 親としては、2年後息子は暫く夫に任せ、私は日本で暫く娘の大学受験と生活が落ち着くのを見届けたら、またアメリカに戻ろうかと。 大学生になれば親が日本に居なくても大丈夫ですよね? でも正直、子供達の人生を良くも悪くも大きく変えるかも知れず、私は不安も一杯です。 夫は貴重な経験だから行かせるべきだと言っています。 因みに義両親は勉強面を心配していて、とんでも無いと反対しています。 正直少しも予想もしなかった事態に困惑気味です。経験談でも、ご意見でも、お知り合いのお話でも、アメリカ事情でも構いません。何か情報を頂けると有り難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

良い経験のチャンス

🙂
在米です
渡米に積極的なお子様たちが明るい性格ならアメリカの現地校にはなじみやすいと思います。 全生徒数200名ほどの補習校で5年間高校国語を教えた経験から思うのは 日本でいわゆる優等生だった生徒さんはよほど英語ができない限り、最初は苦労します。 聞き取れるようになっても英語で自分の意見を自由に話せない。日本語なら簡単な内容の数学も英語の設問ゆえに解けないなど。 まるで自分が「バカになったような気がする」と落ちこむ期間があります。 外国生まれの生徒が多い現地校にはESLのクラスがありますが、 最初の半年ほど、ご両親がしっかりお子様たちを励ましてあげてください 日本での生活より家族と過ごす時間がたっぷりある方が多く 理系の父親が帰宅後に毎日自ら中学生の数学や理科の勉強を見ていたり。 高校生のために大卒・院卒の日本人を家庭教師に雇ったり。 逆に日本での成績がそこそこの生徒さんはあまり落ち込まないようでした。 もちろん個人差はあります。 もし駐在生活が5年なら、最初の2年ほど地元民と同じ学費で行ける地元州立大学は? 留学生の大学生をUSへ残して帰国した家族たちもいました。

帰国子女財団ご存知ですか?

🙂
江戸っ子
どこにお住まいでどちらに赴任ですか? ここで不確かな情報を得るよりも「帰国子女財団」で相談された方がいいかと思います。 メールでの相談も受け付けていたと思います。 渡米時期はいつですか? アメリカの学年は6月で終わります、9月から上のお嬢さんは年齢だけで言うと最終学年になってしまいます。 卒業試験もあるし、また同時に日本の大学受験勉強もしなくてはいけないし 単位の問題とか考えると私どもの経験ではかなり難しいと思います。 突然英語だけの環境におかれること、毎日たくさんの宿題、毎週あるテスト。 ホームスクールになったとき誰が教えますか? また息子さんの高校在学中にご主人の任期が終わった時どうしますか? (大学受験には「高校卒業」が必須条件です) 義務教育期間なら日本のどこでも受け入れてもらえますが 高校は「定員に空き」がないと入れません。途中で大変だからと簡単に帰国できないです。 その後の人生に係わることなので「外国人の友だちが欲しい」とか子供じみた理由でなく きちんと考えた方がいいと思います。 まずは上記機関に相談を。

一緒に行く

🙂
ママの手はゴジラの手
特に本人達が前向きなら一緒に行く事をお勧めします。 人生のゴールを少しでも良い大学に入る事と思っているなら、行かない方が良いです。 間違いなく、行かないで日本に残る方が受験には有利でしょう。 でも、一度独立したらもう一緒に住む事も無いであろう子供達と、最後の数年間慣れない場所で力を合わせて暮らす事の価値。 多感な時期に他の世界をみる事の出来る意義。 これから確実に必要になって来る英語を自分の言語と出来る価値。 本人が前向きなら、私なら一緒に行く以外の選択肢はありません。 勉強は家でも出来ますよ。学校や予備校で教えてもらって受け身で学ぶよりも、自分で学ぶ力がつけばそれも大きな成果です。

では経験談を

🙂
息子はシティで就職
上の子が日本の高校1年生の2学期でアメリカの学校へ転校し、欧州の大学へ進学しました。 でも周りの日本人は皆帰国しての大学受験組でした。 周りは小さい時から海外暮らし、大半は小中は日本人学校、高校から英語圏現地校かインター、大学は日本の大学、というパターンが多かったです。 上のお子さんの場合はアメリカの学校へ2年通い、その間も帰宅後はもちろん日本の受験勉強(今はネットでも有名塾の勉強ができます) 、長期休みは日本へ帰って塾へ、そして6月にアメリカの学校を卒業してからは日本へ帰国して帰国子女専門の寮付きの塾へ放り込み、次の年の大学受験を受けさせる、というパターンがいいのでは? 下の子も同じようなパターンで、やはり1年遅れの日本の大学受験でいいのでは? このパターンでも頭いい子なら国立T大K大行けますよ。 詳しい勉強方法は帰国子女専門の日本の塾で先生と相談して渡航前からしっかり対策練ったほうがいいですよ。

舞い上がっていませんか?

🙂
ピロリン酸
 失礼ながら一番期待しているのはトピ主さんで、子供と一緒なら米国暮らしをエンジョイできると考えていませんか?トピ主さんがもし日常会話ができるなら別ですが、そうでなければ真逆の現実が待っています。あなたは別にお客さんではないわけですから。  それはお子さんにも言えることです。  この時期に日本の受験から外れると言うことは、一生帰国子女枠で本人が生きていくということです。日本の受験勉強を放棄すれば、まともな「学部」に進学できないからです。超一流大学、でも(具体例は挙げませんが)帰国子女専用学部(本来は各国の留学生枠ですが)を出ても大学名では評価されません。  超一流商社で赴任している人が、いかに子供が海外ズレしないように日本人学校で勉強させ、全寮制高校に入れてでも日本に返そうとする、この現実を知った方がいいですよ。  特には女の子(とは限りません)が多感な時期に米国に変に触れさせてしまい、日本社会に受け入れられないようになってしまう、よくある話ですがいいんですか?本人は外国人と同等のつもりで国際結婚をする、でも向こうは違う感覚を持っている、いくらでも失敗例はあるじゃないですか。

ベンジャミン・フランクリンの方法

アメリカ永住
個人的には、一緒にアメリカに行くことをお勧めしますが、個々の事情が違うでしょうから、ベンジャミン・フランクリンの方法をしてみたらどうでしょうか。 紙(ノート)左側に「益」、右側に「害」をドンドン洗いざらい書いていく。もし重要度が高いものがあれば2点として、左と右の項目の合計数で決定する。 私がお勧めの理由として、人によっては大金を出しても得たいチャンスです。英語を身につける、視野を広げる、望んでもできない人もいる貴重な機会だと思います。 もちろん目先の進学が気になるのはわかりますが、例えば、日本にいれば行けたであろう大学よりランクが下がったとしても、体験、英語力のほうを私ならとります。 私自身MARCHの一つの大学を出て、渡米永住していますが、就職にしろ人生の充実感にしろ、大学のランクだけでは保証できません。 ただし、中学、高校から渡米すると、英語を習得するのは小さい子供と比べて大変な時間と努力がいります。 フレンズ帰国子女母の会や海外子女教育振興財団など、情報を集めてできるだけ準備することをお勧めします。失うものよりも得るものが多くなればいいのです。

友達作りは容易ではありません

041
甘い
全く英語ができなければ、友達作りはかなり難しいですよ。 中高生、アメリカ人同士でだって興味や趣味が合う同士が友達になります。(日本でも同じでしょうけど、、、) 言葉ができず、どんな子かもわからない、、、 身振り手振りで会話にチャレンジしてくれる子もいるでしょうが少数でしょうし、飽きて離れて行く子も、、、。 中高生、個人個人で授業のスケジュールも違うし、 日本の担任がいて「クラス」というものがないので、 初日だって「これあなたのスケジュールね、時間ごとに教室移動してね」で、そのまま教室に送り込まれるだけでしょうし、 お子様たちが思い描いている「友達を作って、、、」は容易ではありません。 また、地域にもよるでしょうが、高校生になれば進学にピリピリしている地域もあります。 それこそ自分のことに精一杯です。 (我が家は東海岸の大都市です) まずは帯同を決めず、サマーキャンプにでも夏休み体験させてみては? その経験も含めて「行きたい!」という意思が固ければ、、、で良いのでは? 個人的にはお子様達の年齢で帯同は勧めません 特に大学進学は日本で、、、と考えているなら尚更。

甘く考えてはいけません

041
ひろし
まず、こういう場合のよくある誤解。 「ほかの科目はともかくとして、英語だけは絶対に伸びるだろう」 この期待が案外裏切られることが多いです。 「そんな馬鹿な」とおっしゃるでしょ。 では、実験してみてください。 お住まいがわかりませんが、東京などにお住まいでしたら、一日中英語を流しているラジオ局が見つかるはずです。 その音声を朝から晩まで大音量で家で流してみてください。 それを一週間なり一ヶ月なり続けて、勉強になると思いますか? そんなことやったところで、まったく勉強にならないことは誰でもわかりますよね。 結局、24時間、英語を流しっぱなしにしても、「単語の注釈、全文訳」とかないと、なんの勉強にもならないのです。 外国に行くってそういうことですよ。 確かに周囲は24時間英語なわけですが、日本語による説明がありません。ラジオの英語放送に24時間しがみついているのと変わりません。 相談者様の場合、上の娘さんは、なんとかやっていく方法を見つけるかもしれませんが、息子さんはどうかなあ? 拒否反応がでて、「帰国したい」と騒がれる可能性もありますよ。

続き

041
ひろし
基礎ができてない人にとって、「外国に行く」のはいい勉強法ではありません。基礎力がないのなら、やはり「日本語の説明つきで」説明を聞くのでないと、まったく無駄になる可能性が高いのです。 毎年、何万人という大学生が語学留学で海を渡りますが、彼らの現実をご存知でしょうか? ほとんどの人がろくな実力もつかずに帰国しているのです。 お金をかけただけのことはあったといえる人はほんのわずかです。 留学の現実というのは厳しいです。 その点をお忘れにならないように。

食生活をシッカリ身につけさせてあげる

041
行ってよかった
2人ともアメリカでの生活を経験して欲しく有りますが、 娘さんを日本に残すまでには、きちんとした食生活を身につけさせて 上げるのがとても大切だと思います。

難しい問題ですね

sachi
これは、本当にかけですね。その年齢だとお子さんによって違うと思います。 高校で来た場合は、学年を落として高校位はアメリカで卒業した方が良いと思います。 高校を出ただけでも、帰国子女枠になり大学のチョイスが出来ると思います。 2年位では、まず勉強にはついて行かれないしプラスはあまりない様に思います。 息子さんが、ギリギリセーフってところでしょうか。 駐在員の間でも、あまり年齢がいってから子供を帯同して行くとどうするつもりかな~と顰蹙をかいますよ。 勿論、大学になってから留学する方もいますから一概には言えないですけどね。 アメリカの場合、小学生でも落第があるので気をつけて下さいね。 同じ学年を二回するお子さんもいますよ。 最終的にはお子さん次第だと思います。 小学生でもうまくいかない場合もありますから。 あとは、アメリカ生活にどっぷりだと日本に帰国してから苦労します。 うちの息子がそうです。 もう、帰国して5年ですがなかなか難しいです。 器用なお子さんだったら良いのですけどね。

行くべきだと思います

🐱
toto
とてもいい経験かと。 いやなら、いじめがあったなら、馴染めなかったなら、、、 帰国すればいいです。 帰国するにも大変かとは思いますが、逃げ道があるということです。 逆に行かなかったら後悔しかないかと思います。 だってお子様達が2人とも行きたいと言っているのですから。 英語だって話せるようになるでしょうし、そのことが将来役に立たないなんて絶対にないです。 一家で外国の文化に触れ、経験できるなんて何十年も経ってから良い思いでに変わること間違いないと思いますよ!!

アメリカ

🐴
馬子に衣装
アメリカ中心がいいでしょう? 語学、雑学、心に糧に。 それくらいでしょう。 日本の役に立ちたい、そういう気持ちがあるでしょうが。 それはおいおいに。

残念ながら、海外赴任の時期が遅すぎましたね。

🙂
帰国子女母英語科講師
子供が小学生高学年が適齢期だと私は思います。現地での生活になじみやすく、帰国後維持しやすいし、日本の受験勉強に支障が出ない。 まず、高校生の娘さんは難関国立大が難しくなります。英語だけでは勝負できないからです。うちも高1の娘は英検1級所持者ですが、国立大の勝負どころは理数です。英語の配点は高くありません。各大学のホームページをご覧ください。K大、J大などの難関私立文系であれば可能だと思います。 中学生の息子さんは、英語以外の教科が壊滅するでしょう。現段階で余裕があっても現地校に通いながら日本の学習内容についていくのは難しい。ましてや国立大学は難関校同様に英語だけでは入学できません。この場合もマーチレベルの文系であれば英語の習得具合によっては可能でしょう。ただしホームスクールなどでは無理です(内情をご存知?)。 どちらかと言えば、息子さんのほうにメリットがあるでしょうね。このままではマーチが難しそうですから英語で底上げ出来そうです。娘さんは日本の大学中に留学するか卒業してから院に行けば良いでしょう。年齢も大きすぎて発音などはあまり矯正されないでしょう。もったないです。

行きましょう!

🙂
madame
何を迷う?行ったらいいですよ。 祖父母は淋しいだけです。そして多分、よく知らない。そしてトピ主さんも不安一杯で、誰かに引き留めて欲しいのかな。 高校生での渡米だと、大学入学での年齢が遅れるかもしれませんが、それ以上に得られるものも大きいです。 何よりお子さん達にやる気があるのですから、行きましょう!

本人たちがやる気ならば

🐧
愛犬
不安もいっぱいとのこと、お察しします。でもご主人がおっしゃる通り、貴重な経験でもあると思います。留学よりは、帯同の方がお安くつきますしね。 知り合いで、ご主人の強い希望で、強制的に連れてこられた高校生がいましたが、登校できなくなって1年未満で帰国していました。この場合は、本人は日本にいたかったし、ご主人のご実家から同じ高校に通えるのに連れてこられて、英語も嫌いだし一日も早く帰りたい、彼女も日本だし辛すぎると毎日言い暮らしていました。 でも、とぴ主さんの場合は本人たちが行きたいというのですから、一緒に行くといいと思います。一家で住めるのなんてあと数年じゃないですか。常に家族の助けがいるアメリカ生活では家族が密になるし、一生のいい思い出になりますよ。 うちは逆に10年以上のアメリカ駐在から高校生を連れて帰ってきましたが、勉学は積み重ねであるとともに、根気とやる気と自頭の賜物です。本人がやる気なら、勉強面、何とかなります。

厳しいこと書きますね

🙂
まりん
アメリカ転勤&帰国生入試(国立理系)を経験した子を持つ親です。 まず帰国生入試というのは、「本来の実力なら合格できそうにない大学に楽して入学できるお得な制度」ではありません。少なくとも理系に関しては、私立ですら狭き門ですよ。国立の場合、無理して帰国子女を取らなくても一般受験で優秀な学生がいくらでも集まるので、合格するには彼らと同等の学力プラスアルファが必須です。学部・学科によっては、合格者ゼロということも多々ありますよ。志望校の出願者数と合格者数を確認されてみては? また息子さんは9月から9年生ということで良いですか?アメリカの高校は4年制なので、滞在が3年の場合は卒業できませんが大丈夫でしょうか。普通に卒業した場合も、現地校で優秀な成績を取り、同時に日本の大学受験対策をし、さらにSATで高得点を目指す。最低限これらが出来ないと、一次試験(書類審査)で落ちます。校長や教科担当教師からの推薦状も必要です。また英語を自由に使いこなせるレベルであることが前提なので、英語での面接や小論文があることもお忘れなく。頑張って下さい。

やめたほうが良いと思うけど・・・

🙂
猫ちぐら
家族が帯同するなら、せめて上のお子さんが中1くらいまででないと厳しいと思います。 ここで聞くということは、海外の帯同経験がある訳じゃないですよね? >英語を学びたい。海外でお友達を作りたいから行きたいと言っています。 ということは、現地校に行くということですよね? お子さんたちは英語が出来るのですか? 海外に転居した後の子供の勉強について、簡単に考え過ぎじゃないでしょうか。 万一、馴染めなくて帰国することになったら、娘さんの高校はどうするつもりなのですか? 取り敢えず、夏休みにサマーキャンプ的なものに参加させたりじゃダメなんでしょうか? 息子さんが中3って、一般的には高校受験で母子が帰国することも多いですよ。 我が家は夫に4年ほど単身赴任してもらっています。(以前は帯同していました) 子供はこの春に大学生になったので、私は日本と海外と半々の生活をしようかと思っています。

娘さんはアメリカで大学

041
海外小町子
娘さんもこちらに一緒に来て、アメリカの大学に進学されたらいかがでしょう。 今高2なら年齢にもよりますが、今年の秋からこちらで高3(アメリカの高校は四年制です。こちらの高3は日本の高2に当たります)を始めたらアメリカ高校生活を二年送れます。 日本で頭がいいなら学力は十分と思います。こちらに一年以上住めば州立大(公立)ならば州民の学費が適応されますし(住む州に限りますが)、成績が良ければ私立も奨学金(返済不要)で学費が安くなります。学費は日本より段違いに高いです。州立は寮費込みで年間280万前後、私立は400ー600万円ですが奨学金も多く出ます。 せっかくのチャンスですから娘さんもこちらに進学されてはいかがかなと思いました。

昔隣町に住んでた駐在員家族が

🙂
在米シニア
普通は若いご家族が駐在員としてやってくるのですが、そのご家族は上が高校生、下が今度中学生になると言うご家族でした。上の子が高校での勉強は英語が難しすぎて、ちっとも解らないとお困りで。ESLのクラスへ入れてもらったり、家庭教師をつけたりして、何とか内容の把握だけでも、とがんばってらっしゃいましたが、本人はほんとに苦しそうでした。ほんとそうだと思います。小学生ならいざしらず、高校生になると、もうほどんと大人でも大変な英語ですし、難しすぎただろうと察しました。がんばってはいたみたいです。 中学生の方も最初はさっぱり解らなくて、数学さえもわからない状態だったようですが、数ヶ月後には結構理解出来るようになって、発音は無理があるものの、英語での理解力は少し楽になったようでした。 何分全部が英語での勉強になるので、今かなり英語力があればいいですが、ちょっとやっていけるか心配です。義理両親のお気持ちよく解ります。

良い経験になると思いますよ

🙂
しにあ
日本で、勉強嫌いとか、友達関係が苦手という問題がない中高生なら、 アメリカでも充分順応していけると思います。 アメリカに短期留学や、大学終了まで頑張ってらっしゃる日本の若者達が、 共通して感じるのは、「 日本て何て平和な国なんだろう」だという事。 そしてその余りの平和ボケに対して、危機感や不安を覚えるそうです。 大勢の若者達と接する度に、皆さん帰国される頃には確実にしっかりした 考えを持った大人に成長されてて、頼もしい限りです。 次のステップのcollegeに編入の為、 泊まり掛けでお別れに訪れた女子大生、 作夜遅くまで雑談してて、あの幼く頼りなげだった高校生が、たった半年で すっかり大人に成長してて! 夫と感動した次第です。 お子さん達も、最初は苦労されるでしょうが、感受性の豊かな大事な時期に、 外から日本を眺める機会に恵まれる事は、人格形成においても、決して無駄では ないと確信します。

本人の希望に合わせてみれば

🐷
HYPSM
いざ、何か問題が起こった時に、本人が選んだ道なら納得度が高いと思います。 ただし学年がずれる関係で、大学入学は1年遅れそうですね。遅れないようにするには 卒業前にもう一度日本の高校に籍を戻す必要があると思います。 また、理系だと勉強は遅れると思います。米国で日系の塾に通うような熱心な子でも 旧帝の理系学部にはほぼ受かってません。受かっても旧帝下位で数学や物理もそんなに 使わないような学部くらいです。 そういったデメリットを踏まえた上で、貴重な経験になるので渡米するのも良いと 思います。

米国在住です

🙂
通りすがり
こんにちは。米国在住の中年男です。 30代では家族で米国赴任して子供も米国生まれです。 今、子供は日本で大学生で私は単身で米国で働いています。 普通、家族での海外赴任は子供が小さい場合がほとんどで 赴任するタイミングよりも帰国するタイミングが難しいです。 トピ主様宅はお子様が大きいのでまずは言葉の心配でしょう。 しかしながらまだ10代なので日常会話はその気になればすぐに 覚えることと思います。 義両親様は反対されているとの事ですが私は賛成です。 言葉だけでなく海外の空気に触れることはお子さんにとって 今後の大きな財産になるかと思います。 でも日本へ帰ってから一般枠で高校、大学を受験することは かなり困難です。帰国子女枠などの優遇措置を受けない限り 満足のいくレベルの学校には入れないかと思います。 お子さんが小さい家庭が中学校またはそれ以下で帰国させたいと 考えるのはそのためです。 やはり将来の帰国のタイミングとお子さんが置かれる立場 を十分に考えた方が良いかと思います。

我が家の場合

041
まるもり
同じ年頃の子供を連れて行きました。 現地校合わず退学になりました。 転勤の際、通信制の高校に転校していたのでスクーリングで日本に返しました。 卒業後は先に2人日本に返して日本の高校と専門学校を出ました。 中学生から現地校は大変ですが大多数は努力して卒業しています。 もしお子様が現地の大学を選びその頃日本に転勤になった場合どうされますか?多額の学費と寮費がかかります。 任期の変更はよくあることです。

連れて行きました

🐤
rose
もうだいぶ前になりますが、小6と高1の子を連れて渡米しました。 迷わずに連れて行ったのは、社宅時代に仲良くしていた人が2家族、 高校生を連れて渡米し、それぞれうまく乗り越えられていたのを 目の当たりにしたからです。 結果、我が家も大正解だったと思います。 上の子は志望校に入学したばかりだったので、 絶対に行かない!と言っていましたが 無理無理連れて行きました。 それはまさに、「ママの手はゴジラの手」さんと全く同じ考えだったからです。 色々大変なこともありましたが、ハイスクールを卒業後日本に戻り、 帰国生専門予備校から、帰国枠で帰国生御用達の某大学に入学・卒業し、 現在は希望の職業に就いて頑張っています。 下の子は、高3で帰国しましたが大学に入学・卒業して やはり希望の職種に就きました。 長い休みのときは色々なところに連れていきましたし、 日本ではできない様々なことも経験させました。 同じ時期にやはり高校生を連れてきた家族がいましたよ。 親のサポートは大変だと思いますが、 是非違う世界を見せてあげてください。 応援しています。

追加です

🐤
rose
先ほど、「連れて行きました」、とレスした者です。 上の子は、在学中の高校(公立)を休学扱いにして渡米しました。 これは、先に駐在していた人からのアドバイスで、 万が一なじめずに帰国させることになった場合、 いつでも戻れる「逃げ道」を作ったのです。 結局アメリカのハイスクールを卒業したので、休学中の高校は その後「退学」となりましたが、その手続きに高校に伺い 大学合格も報告しました。 当時の先生方にも感謝しております。 なかなか厳しいレスも多いですね。 我が家とまわりのご家族は、たまたまうまくいったのかもしれません。 日本人も比較的多く住んでいたので、皆さんから受験の情報をいただいたり、 子供達同志も仲良くなったことも大きかったと思います。 せっかくのチャンス、お子さん達も前向きなのですから、 是非チャレンジなさってください。

良い経験にはなりますが

🙂
さかな
子供が二人います。 1人は中一で、もう1人は小5で渡米しました。 中一の子は元々勉強嫌いで今高3になりましたが、いつもギリギリの成績です。何とか卒業出来るレベルを保つように発破をかけています。しかしこの子が実は留年しそうになったものですがら、今は日本の高校の通信教育を並行して受けています。 万が一アメリカの高校が卒業出来なくなっても、日本の高校の卒業証書が手に入れば日米両方の大学入学を果たせます。そのために受けています。スクーリングは夏休みに帰省した時に出来ますので、このようなことが可能です。 ちなみに小5の時に来たもう一人の子は今高1になりましたが、 こちらの方は英語以外は成績は4以上(B以上)です。

がんばれ。

041
薄いコーヒー
中3に、高2、悩みますよね 在米ですが毎年、娘の通う現地校の高校に、 日本から1年交換留学で1名来るのですが、 スポーツなどにも積極的に参加しお友達に惜しまれながら帰国していきます。 英語はすでに話せる、理解できる状態で来ますが、英語力もさらに伸ばして帰国していきます。 また、会社の駐在員のお子さんで中高生時に帯同してきた子供達が 今まで少数人かいましたが、1人は大学もこちらでと、高校卒業後コミニティーカレッジへその後、編入したとかしないとか、、、 1人は馴染めず1年で帰国、日本の高校は退学してきたので高認を受けて大学受験をさせるとか、 中学生だった子は、帰国子女枠で高校編入?できたとか、 中には奥様とお子さんはひっそり帰国していたという事も。 それぞれ、、、ですよね。 ただ、どんな状況になっても、「次!」という切り替えができる事が重要なのかもしれません。

時期が遅いかな・・。

🙂
ポー
ちょっと遅いかな?微妙な時期かな?と思います。 まわり見ても、その年齢でお子さん連れてこられる方はあまりいません。皆さん(日本の大学に行くなら特に)中学で日本に帰国される方が多いです。 何人か中高生で、という方を知ってますが 海外の大学に進まれる予定の方や 小学生の時に海外暮らしで英語の基盤ができています。 全く会話ができない状態でたった数年では 何もかも中途半端になる可能性もあります。 山のような宿題に英語のみで進む授業・・お子さんは大変かもしれませんね。 ただね~これは行ってみないと分からないです。 お子さんの性格やら語学のセンスにもよります。 素晴らしい経験になる可能性も大いにあります。 お子さんも行きたがってるようですし。 もし帰国となったら・・の受け入れ先など きちんと整えてから行かれるのがいいかと。 他の方のレスにあるように 引っ越す前に夏休みを利用しサマーキャンプなどに参加してみるのもいいかも。 あと、団体などに相談するとかもいいかもしれません。

卒業資格はどちらで?

🙂
ネコと灰色の帽子
私は頭から渡米反対はしません。どんな苦労も若いうちは買ってでもしろ、という考えなので。 ただ2年後、娘さんの大学受験・・・と言うお話ですがそうはうまく行くのでしょうか。大学って高校卒業資格は必要ないのですか?それとも大検でしょうか? そもそもアメリカの高校は4年、5年制でして卒業資格を取得するために様々な教科の単位を取る必要があります。日本のように高3には高3の教科を取れば卒業、と言うわけには行きませんので2年で卒業は無理です。 そして日本の高校にも遅れて再入学と言うわけでなければ大検を取って入試に臨むと言う事になりますね。となるとアメリカに来て高校生活を送っている場合なのかと言う事になります。 それから中3息子さんは年齢によってはすでに高校1年生(9年生)の場合があります。転入が10年生なら同じく卒業資格を延長して取るか、日本の高校に転入する必要が出てくるのではないでしょうか。 ここは冷静に、渡米される予定の赴任地の高校のウェブサイトを見て、カリキュラムをチェックして卒業にどれくらい掛かるか計算したほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧