本文へ

昔の日本映画を探しています

レス15
(トピ主 2
💡
キノ
話題
56歳女性。 5年前に84歳で亡くなった母の書棚に、私の実姉が母の為に色々集めてプレゼントした古い日本映画のビデオを見つけました。 主に、小津安二郎監督+原節子のシリーズ物や、同じ頃に活躍されていた女優さんが映っている映画ビデオです。 この1週間程は私も初めて、毎晩ひとつ、ふたつとそれらのビデオを観ているのですが、 ふと小さい頃に母と一緒に観たであろうテレビ映画のシーンが脳裏に浮かび上がって来ました。 ○ 離れ小島(?)の燈台守をしている夫とその妻 ○ その小さな島の住人はその二人だけだった(?) ○ ある日、二人はセスナの飛行機から何かが届けられるのを待っている(?) 勿論、当時は白黒。それだけに岩打つ波の白さや、妻が灯台の外でお米を研ぐシーンが子供心にもとても印象に残りました。 それが今でも忘れられません。 この映画の題名、役者さん、撮影舞台となった島など、ご存知の方はいらっしゃらないでしょうか? 亡き母の書棚に残るビデオにはそれらしき物は見当たりません。 名画としては残る作品ではなかったのでしょうか、見つかりません。 とても少ない情報で申し訳ないのですが、何か手がかりがあるかもと思って投稿させて頂きました。

ランキング

レス

「喜びも悲しみも幾年月」では?

rin
主さんより数歳年上ですが、子供の頃の観た映画の記憶では 木下恵介監督・佐田啓二、高峰秀子主演の「喜びも悲しみも幾年月」の映画ではないでしょうか。 子供心に感動したのを覚えています。 燈台守の夫婦の映画ですよね。 多分これだと思いますが・・・ 検索したら出ますから、調べてみて下さいね。

燈台守なら

041
ロンド
燈台守の映画といえば、1957年の「喜びも悲しみも幾歳月」が有名ですけど、細部を覚えていないので確証はないです。 1986にもリメイクで「新・喜びも悲しみも幾歳月」が作られているみたいです。

喜びも悲しみも幾歳月

041
カノン
私は見たことがないのですが、同タイトルの映画があります。 私は歌しか知らないのですが、灯台守の夫婦のお話かと思います。

これかな?

041
サリイシコトラウ
いくつかのご記憶が重なっているのかもしれませんね。 トピ主さんの年代で「灯台」と言えば「喜びも悲しみも幾年月」。 最近亡くなった高峰秀子と佐田啓二の映画でした。 これはレンタル店を回ればあると思います。 しかし、これには米を研ぐシーンは無かったと思うのですが、 はっきり覚えていません…。 また、この映画はカラーですが、TVで放映されていた頃はTV自体が 白黒でしょうから、映画も白黒と言うことにはならないと思います。 そして、セスナから荷物が届けられるというシーン。 FireFoxで『邦画 灯台 セスナ』と検索すると、 石原裕次郎の「紅の翼('58年)」というのが引っかかりました。 八丈島の病気の子に血清を運ぶと言うのですが。 上記の「喜びも~」にはセスナが出るシーンはありません。 戦時中、米軍機に射撃を受けるシーンはありますが。 あいまいな回答ですみません。

違うかも知れませんが

041
こっとん
灯台守夫婦の古い映画で真っ先に思い浮かぶのは「喜びも悲しみも幾歳月」です。 1957年公開、木下恵介監督作品で主演は佐田啓二さん(中井貴一さんのお父様)と、先日亡くなった高峰秀子さんです。 映画自体はカラーですが、小さい頃にテレビでご覧になられたのであれば白黒画像であったのかも知れませんね。 私もかなり前に一度観ただけなので、仰るシーンが出てきたかは記憶がないのですが、灯台守の話といえばこの作品かなと思いました。 作品名で検索すると、ロケ地等詳細が分かりますよ。

当らずといえども遠からず、になりますが

041
不倒翁
灯台守を主人公とした名画で記憶に残っているのは: 「喜びも悲しみも幾歳月」 1957年松竹 木下恵介監督 佐田啓二、高峰秀子主演 唄:若山彰 * 聞いて感動したものです。 まちがっていたらごめんなさい。DVDも出ているようですのでレンタルでお確かめになったらいかがですか。

これしかないっ!と思うのですが

041
灯台守と言えば…
木下恵介監督の『喜びも悲しみも幾歳月』ではないのですか?

喜びも悲しみも幾年月では

🐧
じんべえ
「喜びも悲しみも幾年月」ではないでしょうか。映画のほかにドラマや歌謡曲にもなりました。モノクロ版だとすると昭和20年代のもので、監督は木下恵介、主演は佐田啓二と高峰秀子。私が見たのは20年ほど前に加藤剛主演でリメイクされたものですが、戦前から戦後にかけての燈台守の厳しい仕事や暮らしぶりがリアルに描かれていてとても感動しました。検索すれば詳しいことがわかると思います。

喜びも悲しみも幾年月

041
HS
ストーリーが良く似ています 石狩灯台 ビジターセンター内に 写真があります 佐田啓二 高峰秀子 出演 撮影された写真には どうやって石狩迄行かれたのか それも 雪のある 冬 歴史を感じます

灯台守の映画と言えば・・・

041
えりか
超有名な「喜びも悲しみも幾年月」じゃないですかね? http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD8380/story.html

喜びも悲しみも幾歳月?

041
キャゼ
 灯台守の夫婦の話ですよね?昔、子供の頃に見ただけなので余りよく覚えていないのですが、あちこちの灯台を渡り歩いていた気がします。戦争もはさんであったような気がするのですが、子供の頃に大変な仕事があるんだなあと思いました。  あまり覚えてなくて、これじゃなかったらごめんなさい。

「喜びも哀しみも幾歳月」

🙂
もも
高峰秀子主演のタイトルの映画だと思います。 灯台を守る夫婦の物語です。 外部リンクになりますが、こちらに詳細がありますので ご確認ください☆ http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD8380/

喜びも悲しみも幾歳月!

alexei
今でもよくビデオで観てますが、お米を研ぐシーン、ちゃんとありますよ。 皆さんのおっしゃってる通りで間違いないと思います。

1.トピ主です。ありがとうございます。

💡
キノ トピ主
こんなに沢山の方からお答えを頂き、皆様ありがとうございます。 早速、皆様からのご指摘の「喜びも悲しみも幾年月」を検索してみたところ、かっぽう着姿の高峰秀子さんの映像や 若山彰さんの映画主題歌を見つけました。 そう! これらの場面やこの歌に間違いありません!!  みるみるうちに他の記憶もよみがえっては・・皆々様方の見識の広さに感謝・感服・感激しています。 実は当方、国際結婚。もう30年近くドイツに住んでいるのですが、この夏に母の遺品の本格的な処分の為に日本の実家に一時帰国して、 その折に母の書棚のビデオなどをこちらに送りました。どれもこれも私には初めて知る作品です。 昔の邦画だからではなく、日頃から映画全般的にあまり広い知識や見識などがある方ではなかったのですが、 偶然にもつい最近、知り合いのドイツ人友人から『こういう映画があるよ』と紹介された作品が、 1937年、日本初の日独合作映画。アーノルド・ファンク監督、原節子の出世作「新しき土」の ドイツ語版DVDです。

2.トピ主です。ありがとうございます。

💡
キノ トピ主
(日独におけるこの映画についての価値・批評はひとまず横に置くとして、) こんな「昔の日本」を舞台にした映画を今の時代に、しかもここドイツで観る事は、私にとっては懐かしくもあり、 またある種のカルチャーショックのような物を感じる・・とともに、 今はまだ夏休みで家に居る大学生の娘も、日本語の勉強の為だけではなく、古き良き日本の風物・風習・自然に大変な興味を持っては 私と一緒に、これら彼女の日本人祖母の残したビデオを観ています。 今回皆様方のお陰で、私の記憶の中で年々小さくなっていく母との思い出、日本の思い出などが、ひとつしっかり繋がりました。 私にとっては,何かとても大切なものを見つけられた程の思いです。 レスを下さった方々、本当にありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。 「喜びも悲しみも幾年月」のビデオ又はDVDも早速日本に注文してみます。また、これを機会にまず日本の古き名画からどんどん観て行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧