本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の悪口を報告してくるママ友Aさんとの付き合い方(泣)

私の悪口を報告してくるママ友Aさんとの付き合い方(泣)

レス13
(トピ主 4
😢
ルル子
ひと
近所に住むママ友Aさんは、隣人Bさんの紹介で知り合いました。その時AさんとBさんは家を行き来したり子供ぐるみの付き合いを一年位していたようです。

しばらくしてAさんは私に「私はBさんからこんなヒドイ仕打ちをされている。Bさんはルル子さんのこんな悪口を言っていた」と聞きました。(言われた悪口の内容は全く身に覚えのない嘘ばかり)それと同時に他の近所の複数の人から「Bさんにされた被害の数々」を聞き、Bさんが近所でも有名なトラブルメーカーと発覚。Bさんとの付き合いは止めて、Aさんにも私が聞いた話を教えて「もう付き合いを止めた方がいいのでは?」と提言してAさんはBさんと距離を置いていました。Aさんとは子供の年齢が近いので数か月に一度のペースで子供を遊ばせたりしています。

ただBさんの私への悪口は止まらずAさんから度々聞かされるので困っています。Aさんいわく「勝手にBさんから電話が掛かってくるので止めようがない」そうです。内容は嘘のねつ造ばかりだし、私も「そんな事をしていない、Bさんは嘘をついている。そんな事を信じないで」と身の潔白を一生懸命に説明していますがAさんはBさんの話を頭から何故か信じているようです。最近は、私の言う事も近所の人の話も信じられないと言われ、困惑しています。私も間接的にでも自分の悪口を聞かされるのはツライです。

私としてはAさんがBさんの問題で困っている時に話を聞いたり、親身に相談に乗っていたつもりですし、落ち込んでいる時に他のママ友を紹介したりして他に人間関係を広げさせてあげようとしてきました。(Aさんには言ってないですが)でも、人として信用してもらえないなら、Aさんとの付き合いも止めた方がいいのでしょうか?子供は同じ学年で多分、同じ小学校に通う事になると思ので、スッパリ付き合いを止めるのは難しい状況なので悩んでます。

ランキング

レス

じゃあさ

041
第三者
Bさんと直接話してみれば? 客観的に見るとAさんが嘘をついている可能性大ですよ。 Bさんは実はあなたの悪口を言っていなかったりしてね。 まぁどちらとも付き合わないのが一番いいでしょうね。 めんどくさいねー。

人の口に戸は立てられない、自分の口は閉ざしましょう!

😀
余計な事言うな友達
A 、B、アナタも全部同類に見えます。 アナタがBの事を(人から聞いた事を)いろいろ言った事はBの耳に入っていますよ。 AとBが付き合うのはほっときましょう。(二人の交際を嫉妬しているように見えます) Aには、「いちいち私の悪口を報告しないで」と言えばいいでしょう。 どうせ、Bはトラブルメーカーなのでしょ?みんながどんな人か知っているのでしょう? ならば、何を言われても、嘘の悪口を言われてもいいではないですか。 必死の反論の方が痛痛しいです。 第三者から見たら、見苦しいものですよ。 一番大人っぽくスマートでかっこいいのは、ほっとく事です。 言いたい奴には言わせておく、似たような者同士がつるむのですから。 傍観している賢い人には、いろいろ言わなくてもわかるものです。 とにかく人の事をとやかく言う時点で、まともな人は相手にしないものです。 もし、Bさんと仲良く会話している、良識のある人がいたら、それは表面だけです。 あからさまに無視するのも、識者はしません。 経験すればわかってくる事ですが、どうぞ自分の口は閉ざしましょう。 人の振り見てわが振り直せ

わお~

🐶
なつこんこん
どう考えてもAさんが怪しいじゃないですか。 私リアルにAさんとそっくりな人知ってます。もう縁切りましたけど。 遠慮なくBさんに言ってみるといいと思いますよ? Aさんこんなん言ってるけど本当?って。 きっと全部Aさんの嘘だよ。 周りの人がBさんを悪く言ってるのもAさんから聞いた話を回してるだけだと思いますよ? トピ主さんはBさんに辛くあたったりしてないのでしょう? なんとなく疎遠にしてきただけなのでしょう? それならきっと盛り上がると思いますよ? なんじゃアイツ~~~、ほかにもこんなん言っとったで~、え~、それも嘘な~ん?、なんじゃアイツ~~

気をつけて

😀
主さんはBさんから面と向かって嫌な事を言われた経験があるのですか? 実際に電話などでBさんが主さんの悪口を言っている現場を見てないのだから 安易にAさんの発言を信じるのは大変危険です。 もしかしたら主さんを陥れようとしているかもしれないし、 困った主さんの姿を見て悦に入ってるのかもしれない。 息をするように嘘を吐く人って結構いますよ。 または Aさんは頭の中での出来事を現実と捉えているのかもしれません。 良い人であろうとするならもう少し賢くなりましょう。

補足説明させてください。

😢
ルル子 トピ主
私はAさんに「付き合いを止めたら」と提言はしましたがAさんの嫌な事をBさんが平気でしたので二人は喧嘩になり、付き合いを止めたそうです。これは私がAさんから聞いた事です。 またBさんからの私の悪口というのは「ルル子が犬の汚物をうちの玄関に投げ込んで来る」「ルル子がウチの娘に石を投げつけてきた」「夜、ルル子の旦那に道で会ったら草むらに連れ込まれそうになった」など荒唐無稽の作り話ばかりです。私はBさんと付き合いがないので、何で悪口を言われるのかわからないけど、Bさんは自分以外の悪口を誰でも言うので、近所の奥さんは私のような被害にあっている人が多いです。また他の旦那さん達も「車に連れ込まれた」「私を押し倒して来た」などと言われています。 ただBさんは30代ですが50代にしか見えない奥さんなので誰もそういう対象で見ていませんし、近所の奥さんも悪口や非常識な行動をするBさんを嫌がって、誰も親しく近所付き合いをしていません。それにBさんは、ちょっと精神的におかしい気配がしています。 そんなBさんの話を、なんでAさんは信じてるのか私が逆にAさんを信じられなくなりました。

こうもりA

041
ジョニーデブ
「私 こうもりA~]なんて歌ができそうな話ですね。 あのね、この場合一番 注意し気をつけて会話しないといけないのAさんだってこと 理解してますか。第一、Bさんが本当にルル子さんの嘘話をした証拠ありますか? 頻繁にBさんから連絡があるなら、Aさんにレコーダーで録音してもらえば。 案外 Bとルル子さんを操って楽しんでるんじゃない、こうもりAは。 本当は、Bさんに直接 話を聞けるのがいいんでしょうが、出来ないなら 2人と距離おいたほうが賢明かと思います。 本当にルル子さんに思いやりと感謝の気持ちがあれば、Bさんに何言われても あなたの耳に入れる事しないと思うんだよね。Aさんは、Bさんにもルル子さんの悪口 一緒に言ってる可能性だってあるし。 冷静になってよ~く回りを観察してみよう。

角の立たぬように。

041
はなこ
ママ友大変ですね。 最初紹介してくれた人をたまたま抜きにどこかにお出かけしたりするとやきもちなども絡みますし。 どちらにしてもAさんBさん共に近寄らない方がいいかも? 角の立たぬよう少しずつかかわりをなくす事お勧めしますが。 最初は悪口のオンパレードとなるかもしれませんが聞き流す。 そのうち静かになりますよ。 ごあいさつ程度の関係に。

レスします

😀
類は類を呼ぶ
>>ルル子が犬の汚物をうちの玄関に投げ込んで来る」「ルル子がウチの娘に石を投げつけてきた」「夜、ルル子の旦那に道で会ったら草むらに連れ込まれそうになった」 他の旦那さん達も「車に連れ込まれた」「私を押し倒して来た」などと ↑↑↑こんな話信じる人いるのですか??? 有り得ないでしょ?こんな事。普通は言ってる人を疑うでしょ? もしも、信じる人がいるならどんだけアナタの信用が無いのか? それとも、Bさんがよっぽど信用出来る人なのか? アナタももっと人を見る目を持ちなさいよ、Bは精神的に異常?妄想家?だとしても Aが変でしょ?Aの言うこといちいち真に受けますか? 伝聞は信用しない事!特にこんな馬鹿馬鹿しい妄想に付き合っているアナタが私から見ると精神がおかしい。 直接本人から聞いた事だけを信用しましょう。 AがBを信用するのは自由です。 今度Aが何か悪口言って来たら 「へー、それで?」 「へー、だから?」 とでも言って笑いとばせば? ABC(アナタ)全部、変人ですよ。 類は友を呼ぶ!

トピ主です。

😢
ルル子 トピ主
レスありがとうございます。全部読みました。ただBさんが私の悪口を言っていたというのは本当だと確信が持てます。Bさんと初対面の時に近所の人の悪口を聞かされたし私にも不愉快な言動を取る人でしたから。その後もBさんには犬の散歩の時に後を付けられたりマンションの入り口で待ち伏せされたりしたので、かなりオカシイ人だというのは事実です。(これは他の人にも聞いたら全く同じ事をされてた人が多数いたので、私だけの勘違いではないです) 私もAさんに「いちいち、私に私の悪口を言われても困る。私はBさんに何もしてないし。悪口を聞くのが嫌なら貴女の方で対策するしかないよ。」と言ったけどBさんは近所の人だし強い態度で対策を取る気はないそうです。 Aさんが「Bさんの事でルル子が困ってるのが楽しい」と内心思ってるなら、かなり歪んだ性格の人ですね。Aさんって「ルル子が心配だから教えてるのよ」って言ってたんですよ。怖いなあ。そうは思いたくなかったけど。ショックですね。

トピ主です。

😢
ルル子 トピ主
でも私自身「Aさんを人として好きになれる?」と自問したら答が出ました。 Aさんが「私の気持ちを考えてくれる本当に優しい人」ならBさんからの悪口を私に聞かせないと思うんです。結論はAさんもBさんも似たような性格の人で多分、二人はずっと近所のいろんな人の悪口をアレコレ影で言い合う仲間だったんでしょう。愚かにも私は単純にBさんが悪人、AさんはBさんの被害を受けただけの善良人って思っていました。Aさんは私にBさんの悪口をすごく言ってたんで、よほど頭に来てたんだ、可哀そうにと思ってました。 今後AとBに関わるのはやめます。というかBとは付き合いないし、AとBが、どんな付き合いをしても、私にはどうでもいいことです。多分くっついた離れたの泥試合を繰り返す二人でしょう。AをBから助けてあげようなんてやめます。いい人なんてやめます。今後は本当に助けがいがある人かどうか見極めてから助けます。 子供も絡むし信用出来ない人と親しくするのは危険ですね。Aさんから上手に距離をおいて、最終的にはフェードアウトに持ち込みたいと思います!レスくれた方々ありがとうございました。

どこにでも・・・

🍴
秋子
どこにでもいるのですね。そんな人。 私の職場にもいます。と言うか前の職場にもいたので、私に問題あるのかと考えさせられた時がありました。 こう言った状況を私は結婚して子供ができてから経験したのですが、皆さんはどうですか?(すみませんルル子さんのトピなのに。) 人の事を盾にしてまで、人を悪者にしてまで守りたいものって一体なんだろうと思います。 私ならしばらくAもBも距離を置いて様子見すると思います。 で、放っておいても言って来た事に対し気になる時は、自分の精神的なところが弱まっていると言う事だから、健康に気をつけたり、基本的に元気に過ごすよう努力したり。そうすれば嫌な話も気にしなくていいのかな・・・と思います。 まだお子さんが小さいようなので、早めに経験できて良かったのではないですか?

トピ主です。

😢
ルル子 トピ主
レスありがとうございます。 私の職場にもある人の誹謗中傷メールを社員全員に送りつけた輩とか、同僚の自宅パソコンに中傷メールを送りつけて会社ではニコニコ笑顔で接していた女性アルバイト、いろんな女性社員の悪口を作って勝手に言いふらしていい気になってるお局のおばさん社員、いろんな人いました。 つまり職場でもママ友でも人間関係の中にはよくある事だと思います。 で、悪意で人を貶めよう、意地悪してやろうと画策してる人の根底にあるのは共通しています。「ねたみ、そねみ、ひがみ」そして「コンプレックス」「寂しさ」です。つまり「幸せじゃない人達」なんですよね。幸せな人は人に意地悪しようなんて思いません。 嫉妬やコンプレックスって誰でもあります。私もあります。でも、それで他人を傷つけてやろうとか、陥れてやろうなんて思いませんし、そんな事を平気でする人なんてサイテーですよ。 Bは完全に精神の病気だと思うので、ある意味仕方ないですけど、Aは何か幸せじゃない状況にあるのか、対人関係のコンプレックスでしょう。理由はわかりませんが・・・。

お辛いですね

041
ともちん
いますね。こういう困った人って。 人の悪口なんて聞いてしまったら墓場まで持っていけって思いますよ。親切心で教えているつもりなら、迷惑この上ないです。 言いたいことがあるなら、悪口なんか言わないで、直接言えよって思いますよ。 私も子供の頃から、「怒らないでね」と言われて、「ともちんの悪口言っていたよ」と言い、こちらの反応を見て楽しんでいる人と沢山出会ってきましたよ。 味方のふりをして、近づいてきて、こちらの悪口を聞きだすだけ聞き出して、相手に全部言いまくられたこともありました。(秘密厳守とうたいながらも、アンケートを取り、こちらの書き込みを全部相手に読ませていたらしいです) こんな事をして楽しいのか不思議です。口があれば悪口だって言うし、愚痴だって言います。言うのは自由だけれど、それを当人に伝えるという行為は、最低な行為だと思います。 口があれば悪口をいうのは当たり前かもしれませんが、ちゃんとした人は、自分で悪口を止めて、たとえ「私のこと何か言っていた?」と訊かれても「聞いてない」と答えるでしょう。 トピ主様は間違っていないし、Aさんとは距離を置くしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧