本文へ

この先一生海外生活。。。

レス85
(トピ主 0
041
Hana
恋愛
外国人の主人と結婚し、海外永住となりました。 住み始めて最初の2~3ヶ月はちょっと長い旅行のような気分で楽しんで居たのですが、それを過ぎてからここでの生活がとても苦しくなってきました。 微妙に田舎なので遊びにいく場所もありません。 住み始めて約一年半が経ちますが、お友達もあまりできず、できても上辺だけの寂しいものです。 主人は日本語を全く話さないので、常に英語です。そして主人の家族とのパーティー。。。英語が話せない訳ではないのですが、やっぱり日本人、日本語が話したいのです。。。 まだ20代前半の私。この先一生これが続くのかと思うとウンザリしてしまいます。 日本の友達には、来る前に分かっていたこと!とキツく言われてしまいます。 私もそれは分かっているのですが、やってみないと本当の所、って分からないものじゃないかな。。。 とも思うのです。 子供もいませんし、日本に帰ってやり直そうかな、という思いが日に日に強まっています。 どなたか、ご意見、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

引越しはどうですか?

041
N.N
私も外国に住んでいるので気持ちわかります。日本人がいるので話す機会があるのでいいのですが、外国語だけだと本当に苦しくなりますよね。 どちらの国に住まれているのかわかりませんが日本人がいそうな都市に引っ越すことはできないのでしょうか?日本に住むことが難しいのならそれしかないと思います。あとは電話代がかかるけど日本に電話するとか。 あまりよいアドバイスでなかったかもしれませんが参考にしてください。

お察しします

041
レバノン杉
ご自分で決めて海外に移住されたとは言え、苦しいでしょうね。時々、日本に帰国することも叶わないのですか?でしたら当分の間は、せめて日本人のメール友達でも見つけて、会話は無理でも日本人と触れ合っているという感触を楽しんではいかがですか?私も留学していた頃には日本人と接したくて堪らない時期があったので、お気持ち理解できるつもりです。日本語も使っていないと、いざ日本人と話す時には、おかしな日本語になりますしね。あるいは、詩や小説の朗読はいかがですか?日本から新刊本を送ってもらうなどして‥。

私も海外

041
はなえ
私はトピ主様とは環境が違うのですがお話させてください。 私はある国の都会に住んでいます。日本人の旦那と一緒です。 旦那は夜遅くに帰ってくるので朝から晩まで私は1人。来る前までは『どこに買い物行こう』『やっぱりそこの国の友達が欲しいな』そんな感じでした。 しかしいざ来てみると、やはり旦那の会社関係の日本人だらけ(マンションに日本人4世帯です)。しかもそのうち2人の嫁は噂大好きな人間です。 もう1年経ちましたが限界… トピ主様のように日本人が恋しい世界にいってみたいくらいです。 日本人だから日本人が恋しくなるのは分かります、ですが結婚された身。日本ばかりを想うのではなく気分を変えてみては? 私は今地元のテニスサークルでいい友達をみつけましたよ、せっかく新しい土地にいるんだから楽しまなきゃもったいない!私も半年間ほどは家にひきこもりくらいでしたから、考え方ひとつで何か変わると思います!頑張れ!

やりなおすのもいい

041
のん
そうですね。確かにやってみなくてはわからなかったことです。 どんな結婚でも言えることでしょう。それがたまたま海外だっただけです。 子供がいないならいいのではないですか? 少なくとも私はあなたを責めません。嫌なものは嫌で理屈ではどうにもならないものです。

同志よ。

041
デブ症
私もそうです。ここはそれほどの田舎じゃないけれど、、、と言うか、もともとテンポの遅い私には合ってます。ここに来てもう10年目。 私もつまらなかったです、最初は。友達なんて勿論、知り合いさえ居ませんでした。 それで仕事を始めました。 トピ主さんのところでは仕事見つけられますか? そのうち配偶者はとんでもない男であることが判明し、フルタイムの仕事を定年まで続けなくちゃ老後は賄えない事になってしまいました。泣きました。 こんな状況です。せいぜい小町で楽しんでます。

ご主人様への気持ち

041
パンプキン
次第だと思います。ご主人を愛していらっしゃるからご結婚なさったのですよね。今もその気持ちは続いていますか。そうでないなら、帰国もいいと思いますが、ご主人が大事ならもう少し頑張ってみたほうがいいのでは。 私も英語圏ではないですが、外国人の主人と海外で暮らしています。最初の一二年は、言葉ができるかどうかに関わらず、皆さん大変なようですよ。なれない土地で暮らすのですから。でも、みんな乗り越えてきています。 とりあえず、お仕事を探されるとか、学校へ行かれるとかはいかがですか。自分の場所、自分の友人ができるだけで随分違いますよ。

ご主人は?

041
さる先生
私も外国人(アメリカ人)と結婚してアメリカに住んでいます。 大学の時からの大親友がそう遠くない所に住んでるのですが、それでもやっぱり日本が恋しくて、恋しくて。年一回程度の里がえりでは物足りない!旦那さんには、その気持ち、相談してみましたか? うちの場合、旦那は研修医で、今の場所(クリーブランド)からしばらく動く事もできませんが、研修が終わったら日本に行き易いようにと、西海岸に引越してくれる事になってます。彼も日本が大好きなので、できる事なら日本に住んでも、って言ってるんですが、医師免許やら言葉の壁やらで、それはちょっとムリみたいです。 日本は恋しいけど、誰よりも好きで結婚した人なんですから、なんとか二人で解決策を見つける努力をしてみてください。元気だして、頑張って!!

もっと楽しんで

041
海外駐在中
まだお若いので日本に居るお友達の楽しそうな話が聞こえてくると自分だけ海外で何だか大変な事になってしまったという思いだけが増幅してしまうかも知れないけれど、中々経験出来ない事を経験しているわけだからそれを存分に楽しんで下さい。 まず、日本語で会話したくなる気持ちはすんごい良く解ります。つい一人ごとを言ってしまう時って無いですか?(私だけかな?)ネットとかで近くに住んでいる日本人を探してみて下さい。 あとはやっぱり長い休暇を利用して色々な国に旅行する。と、旅行中の日本人に逢ってその後も連絡をする事になる(気の合う人に限る)出来れば同じ様な境遇の人を探すとか。私は格安国際電話に登録して実家に電話しています。 あと兄妹とかにも。最終的には里帰り旅行でしょうか。でも期待する程、日本ってそんなに良く無くなって来てるような気がします。。。私だけ?

どちらにお住まいかわかりませんが・・・

041
まっけんじー
今お住まいの国内で、もっと日本人がいる地域(または、もうちょっと都会の方)へご夫婦で引越しということはできないんでしょうか? 日本に帰ってやり直すって、離婚して、という意味ですか? ご主人との関係はその程度のものなのでしょうか?

がんばって

041
June
Hanaさんは、旦那さんには今の状況お話ししましたか? また、日本に帰ってやりなおすっていうことは旦那さんと別れるということですか?日本語を使えないつらさ、経験者なのでとてもお気持ち分かります。否定的に考えてしまう気持ちも良く分かります。 でも、世界で一人しかいない旦那さんですよ?私も一生、日本でない土地ですむのかと思うと寂しくもなったりします。異国の地で主人の仕事の手伝いをしながら、現地のお客さんにすごい早口でどなられ分からなくて泣きながら主人にもうここには住みたくないし、仕事もしたくないと何度いったことでしょうか。 だけどある一定のところまで来ると、自分でできないと勝手に心を閉じていることに気がつきました。Hanaさんは、一生ご主人についていくと決められたからご結婚されたんですよね?日本に帰るのは簡単でしょうが、どこに住んでいても人生には向かい合っていかないといけないことはたくさんありますよ。 あきらめないで、がんばって乗り越えてください!

予測がつかないこともある

041
こもち
こんにちは。 トピ主さんはそんな環境の中でもご主人が大好きですか?それとも結婚後どんどん好きという感情が減ってきたのでしょうか。 これに対する答えによって私の回答は違います。 やっぱりご主人のことは好きというなら、踏みとどまるべき。 日本国内でも自分が住み慣れた環境から違った場所で結婚生活を送る場合、かなり辛いものです。言葉が通じる分だけ余計に辛いかもしれない。いっそのこと外国なら、習慣や考え方の違いをあって当たり前と受け入れやすいでしょう。また、語学力は一日一日向上します。20年もすると日本語より英語の方が堪能になる日が来るかもしれません。 次にご主人のことがだんだん信じられなくなってきた場合。私は自分で経験してみて全く未知なる世界での生活はある程度覚悟していても未知であったがゆえ自分の適応能力を超えている場合もあると考えます。トピ主さんには幸いお子さんがいないなら、今のうちに日本に帰るということは悪いことだと私は思いませんよ。 覚悟を決めた人が全員がんばれるなら、この世の中に結婚式をして離婚する人なんていないはずではないですか。

トピ主さん頑張れぇ~♪

041
ぽっちゃり
関係ないことですが、あたしは、英語が殆んどわからないです。 自分なりに楽しめることはないですか? 田舎でしたら、家庭菜園などはいかがですか? 家で出来る、手芸とか色んな趣味を見つけてやってみてはいかがでしょうか? お義理母さまには、何か趣味とかないですか? そのお義理母さまに、その趣味を教えて欲しいと言い、共通の趣味を作るとかしてみてはいかがでしょうか? まだ1年半でしょ。大丈夫! 今は、ただ日本が恋しくなっているだけ。。 あたしの知らない世界(海外)、なんて素晴らしいことかと想像だけが膨らんでます。 楽しくいきましょう~。 お友達の言うことも、当り前です。 もうすこしやってみよう~。頑張ってみよう~♪

好きなように

041
もも
そうですね。 自分でやってみないと分からない事もありますよね。 子供もいないなら、思ったようにやってみれば良いと思います。 ことを起こすなら、妊娠して無いか、ちゃんと検査して確認しなさいね。

頑張って

041
さくら
お気持ち、よーくわかります。 Hana さんのお住まいになっているところは、英語圏で、Hanaさんご自身も英語が話せるんですよね?でしたら、大学や専門学校、カルチャースクールなどへ通って、興味のあることを学んでみてはいかがでしょうか?月並みですけど、これが一番ではないかと思います。 私自身は、欧州の非英語圏の小国へ来たので、日本人も少ないうえ、日本人だからと会ってみても合わなかったり、学校へ通ってもなかなか友達もできず、パーティーへ行っても、話題についていけず取り残されたり、、と、最初の頃はかなりキツかったです。 あれから2年が経った今、日常会話はなんとかできるようになり、わずかでも、語学学校で、外国人や日本人の親しい友達ができました。 Hana さんにとって、今が一番大変な時だと思います。けど、誰もが一度は通る道だと思いますよ。外国での生活って、やっぱり来てみないとわからないことのほうが多いと思うんです。私も誤算だらけでした。けど、一山超えれば、少しずつ楽になってきますよ、絶対に。頑張ってくださいねー。 最後に、、日本語が話したくなったら、私は「独り言」です!

やり直しましょう

041
はなこ
近頃、外国人と結婚する人がとても増えているそうですが、人間は言葉でコミュニケーションを取る動物です。 バイリンガルでない限り、本当に「理性で」理解し合うことはできないのではないでしょうか?外国人と結婚する人は最初は「(日本人同士のように)言葉が通じても通じ合わないこともある」と言っていますが、言葉は必要条件であって十分条件ではないのです。 子供さんが生まれても、全く育った国の人になります。まだまだ若いのだから、もう一度考え直したらどうでしょう。(外国人と結婚した人の離婚率はとても高いそうです)

何か目標を持たないと・・・

041
knt
私はまだ日本にいますが、年内にメイン州のすごい田舎町に移住します。当初ボストンに住む予定だったのですが彼の仕事の都合で。 当初途方に暮れましたが、いまはやること探しで大忙しです。私にはアメリカでやりたいことがあって、それをあの田舎でもやり遂げるにはどうしたらいいか日々調査中です。 トピ主さんも、仕事でも何でも何かやりたいこと見つけないと。 そういうのがないといい人脈って出来ないと思います。いい友達を作りたいなら自分をしっかり持たないと。

日本人のお友達をつくる

041
ユウル
まだ海外生活を始めてまだそれほど長くないじゃないですか?知らない町に引越しをした時と同じで、完全に居心地がよくなるまで3年くらいかかるんじゃないかな、と思うのですが? 日本語が話したいなら、日本人のお友達に出会えそうなところに出て行ってみたらいいんではないでしょうか?今は、どんなところにも、日本人の方はいらっしゃると思うんですけど。 あとは、少しずつでも自分の世界を広げていくことだと思います。興味のある地元の活動に参加してみる、とか、習いごとをしてみる、とか。 そして、どうしてもホームシックになってきたら、やっぱり時々は、一時帰国することをお勧めします。

分かりますぅ

041
SticKyBeN
その気持ち分かります。結婚はしてないものの付き合っている相手がアメリカ人です。日本語は話しません。だからけんかしたときも本当に言いたいこととか通じなくて、それを話して分かってくれる人もいないしすっごくつらいですよね。日本人の友達はいるんですが、会えるのも毎日ではないし。 田舎とおっしゃいましたがどこですか?日本人のコミュニティーのようなものはないのですか?もしあればそこで友達を作るのも良いと思います。 あと、ちょうど今ホームシックにかかっている頃ではないですか?2-3ヶ月過ぎたあたりというのはガクーっと来る時期です。乗り越えればそれなりに田舎でも楽しみ方が分かってきますよ。 あと、日本に一年に1-2回帰ってリフレッシュすることをお勧めします。仕事はお持ちですか?何もする事がないというのはさらに気分を低下させますよ。

もうひとがんばりしてみて!(パート1)

041
まゆ
私も海外の田舎で一生永住する予定です。 夫との会話も英語だけだし日本語での会話や 書物が恋しくなることもあります。 解決策として、 1.週に1回日本からビデオを送ってもらう 2.プリペイドのテレホォンカードを   使って時々日本に電話する   (日本国内で長距離電話するより    ずっと経済的) 3.PCを使って日本語を読む 4.近くのカントリークラブで趣味の集まり   に参加して友達を増やす。   田舎の人たちの温かみにふれて   とても楽しく時間が過ごせるし   いいお友達がたくさん出来ました。 5.パートやボランティアワークをする。 6.里帰り貯金を積み立てて、時々   日本に帰ってリフレッシュする。

もうひとがんばりしてみて!(パート2)

041
まゆ
子供もいないし、日本に帰ってやり直そうかな って言うのは、ご主人と一緒に日本に住むって こと?それとも一人で帰っちゃうってこと? せっかく愛し合って家庭を築いていこうという パートナーに巡り会えたのに一人で帰ること なんて考えないでね。 私はこの土地で何か自分がすべきことがある からここに住むようになったって考えることが あります。それが何なのかはまだはっきり 分からないけれど、この町にあなたが引っ越 してきてくれてよかったって友達に言われた 時はとっても嬉しかったし、これからますます ここでの生活エンジョイできそうです。 あなたも、もうひとがんばりしてみて!

大丈夫、慣れてきます。

041
あさがお
海外に生活して30年近くになります。私の若かった頃を思い出しました。初めてのお正月は一人で泣いていました。夫の実家の近くに住んでいたので、年がら年中パーティーに招待され、年配の方たちとの会話はあまり楽しくも無く、ただ、義務で出席していました。子育てで忙しくなり日本を懐かしがっている暇がなくなり、ふと気がつくと、あんなに嫌だったパーティーを率先して自分でやるようになっていて、夫の両親は本当の親以上に何でも相談し合える関係になっていました。 私が都会育ちでしたので、都会に引越し、すっかりこの国の人になりました。日本へ行くのは楽しいですが、戻ってくるとホッとします。子供達も結婚し、この国への愛国心は現地人以上かも知れません。 大丈夫、トピ主さんもきっと慣れてくると思います。どんな所にもたいがい日本がいます。探されては? またご主人にお気持ちを伝えることも大切だと思います。

分かります

041
Lilly
私は某欧州国(非英語圏)に現地人のパ-トナ-と一緒に住んでいます。滞在4年目です。当初は深く考えずに勢いで来てしまいましたが、実際住んでみるとささいなことの積み重ねで理想と現実のギャップが大きくなっていきました。パ-トナ-の人柄は良くそこそこ良い仕事もあり、物質的にも恵まれて、彼の両親にもよくしてもらっていますが、それだけじゃなかったんです。 まずは、うざったい親戚関係。身近な親戚の誕生日パ-ティはすべて出席があたりまえ、彼の弟の彼女や挙句の果てには友達の子供の誕生日にまでお義理でつき合わされます。ちょっと前までは週1で彼の実家に行ってました。現地人は仲間内で盛り上がって(共通の親戚知人の噂話、とっくに死んだ昔の飼い犬の話等)楽しくてしょうがないでしょうが、私にはひたすら詰らなく出席中は地獄です。私は現地の言葉は分かりますから言葉のせいじゃないんですよね。 続く…

分かります

041
Lilly
私は必死で現地語勉強した後、理系の大学へ行こうと前向きに頑張っているのですが、この国のお国柄か私の周りの親戚現地人は現状に満足して勉強しないし、自分の身の回りの事象にしか興味ないし、共通の話題はないんです。挙句の果てには大学なんか行かずにさっさと掃除でも皿洗いでも定職見つけた方が堅実よと、私の努力にも理解が無いし、価値観の違いにも唖然!この国で彼と生きていく限りこの人付き合いが永遠に続いて価値観を押し付けられるかと思うと憂鬱です。

うーん…

041
アリア
>私もそれは分かっているのですが、やってみないと本当の所、って分からないものじゃないかな。。。 >とも思うのです。 たしかに。 ただ、トピ主さんにはちょっと足りないものがあるのではないでしょうか。 「たとえその結果が自分の思ったものではなかったものだったとしても、それを受け入れる覚悟」が。 それで、現在の状況になったのですから、乗り越えていくしかないんじゃないでしょうか。 簡単な選択肢なら冒頭のような冒険もありですが、人生を左右する選択の場合は、冒頭のような見切り発車はやめて、よくよく考えて決めたほうがよろしいですよ。

御主人に相談してみては?

041
ポッポ
私も海外在住、子供なし、帰国予定無しなので、なんとなくお気持ち察します。 日本でやり直したいという事まで考えていらっしゃるようですが、それは離婚して日本に戻るという事ですか? そこまで深刻なようであれば、一度御主人に相談されてみてはいかがですか?簡単ではないと思いますが、例えば、御主人に日本語を勉強してもらうとか?Hanaさんは、異国で母国語でない言語だけで生活する事が想像以上に苦しい。日本に帰りたいけど、私もここで頑張るから、あなたも少し努力をしてくれないかと、相談してみてはどうかな?と思います。もちろん、簡単ではないと思いますが。 もしくは、NNさんのおっしゃる通り、日本人コミュニティーのある都市にお引っ越しをなさるとか?日系の仕事はいくらでもありますし、仕事を通じてお友達もできると思います。 実際に体験してみないと分からない事ってたくさんありますから、日本のお友達から言われた事はあまり気になさらなくていいと思いますよ。 頑張って下さい。

辛いことが多いんだね…。

041
なんかHanaさんのトピを見て涙が出そうでした。 一つ一つイロイロなことが重なって、辛いことが沢山になってしまったんですね。 私は海外旅行の経験が少なく、反対に私の周りの人は海外旅行を多く経験している人や海外での生活経験のある人たちばかり。 何を話しても「海外での経験」が話しの中心。 「そんなに海外がいいんですかっ?だったら私、外国に住みたぁ~い。」って、ホント単純に思ってました。 単純に海外での生活に憧れていた自分…辛い思いをしているHanaさんに「ごめんなさい」って気分です。 いきなり離婚せず、1度日本に帰ってきてはどうでしょうか?

私もです

041
はな
アメリカ人の主人と1年前に日本からアメリカに越してきました。1年間頑張りましたが限界。アメリカが好きになれないです。 結婚も後悔してます。日本にいたとき小さくなってた主人が、母国に帰ったらなんだか威張り散らして。 慰めてくれるものが無いんです・・。辛い時よくお墓参りしたりして気分が清々しくなった・・例えばこの様な事が出来ないのが辛いです。 家族が恋しい。友達も、町並みも全部・・。決断するのも秒読みです。 変な話でごめんなさい。

考え方一つ

041
海外にいました。
日本人が多いところと、日本人がまるでいない場所の両方にいた経験あります。 日本人がいるところは、日本人の世界が狭く、気を使いとても苦労しました。私は独身だったのですが、駐在員の奥様などは、ノイローゼになって単身帰国してしまう人がいると聞きました。 日本人がいないところでは、やはり寂しく、電話しまくってました。1年半ほどこの環境にいましたが、後から思うと、英語力がこの時期に飛躍的に伸びたと思います。 私は独身だったので、結婚のアドバイスは出来ませんが、海外生活は、日本人がいればいたで、付き合いが難しいとお伝えしたいと思います。

わかりますよ・・

041
ねね
私の場合は一人で海外へ行き、今の旦那と出会いました。 こちらに来て2年目にほとんどの日本人友達が帰国してしまいました。 そのころから英語の世界にどっぷりと浸かるようになったんですけど、やっぱり吐きそうでした。英語が楽しい、とか海外旅行気分なんて始めの1年くらいで、こっちのコミュニティにどっぷり浸かりだしたころから現実に変わりますよね?それに とにかくパーティーや夕飯を皆で食べたりというのが多いですよね? 英語が分るといっても100%分る訳でもないし、その場で育ってないと分らない会話もバンバン飛び交うし、皆が話す言葉って基本的に全部スラングだし。なんかいつも私だけ取り残された気分になって、そのうちスマイルするのも疲れて、精神的にもかなりきました。 3年目からは私も同じように会話には入れるようになりましたが、 いつも私だけが日本人というのに疲れました。そして旦那が日本語を話せないことがさらに私を疲れさせます。おかげで英語力はかなり伸びましたが、今は帰りたいですね。で、旦那を説得して一緒に帰国することにしました。トピ主さんも説得してみてはどうかな?

わかります

041
ただいま
外国人と結婚して海外に住むって、難しいですよね…。 いつか日本に帰ることを約束されている、 海外赴任組みとはぜんぜん違いますよね。 死んでもお墓は日本じゃないんだ…って思ったら、苦しくなって帰ってきてしまいました。 その後日本人と再婚し海外赴任を経験しましたが、とっても気楽で楽しかったですよ。 あんまり無理しないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧