5月に3歳になる女の子と1歳の男の子がいます。
主人のことは嫌いではなく、とても優しいですし、家のことも育児もよくやってくれるので、これで文句を言ったらバチがあたると思っています。ただ、海外に住んでいるため(主人は外国人です)私は日本に帰りたくて帰りたくてたまりません。この国に住み始めて5年目ですが、いまだにホームシックが続いています。上の子は私が日本語で話すことを何とか理解していますが、本人は英語しか話しませんし、私が日本語で何か聞いても、返事はすべて英語です。
最近は何だか自分の子供ではないような気がしてきました。主人の両親も大変よくしてくれますが、みんなで和気あいあい中にいると、わたし一人、違う星から来たような、エイリアンの気分になります。地元の企業で働いているので、日本人と会話することはまったくといっていいほどありません。仕事から家に帰ると、もう英語はたくさんという気分で、ついつい主人にもあたりちらしてしまいます。
いっそわたしだけ日本に帰ろうと思いますが、子供がこれぐらいの歳のとき離婚すると、その後、子供の精神にどう影響するのでしょうか?寂しい思いから暗い子になるのでしょうか?