本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が小さいときに離婚された方、教えてください。

子供が小さいときに離婚された方、教えてください。

レス4
(トピ主 0
😢
みな
恋愛
5月に3歳になる女の子と1歳の男の子がいます。

主人のことは嫌いではなく、とても優しいですし、家のことも育児もよくやってくれるので、これで文句を言ったらバチがあたると思っています。ただ、海外に住んでいるため(主人は外国人です)私は日本に帰りたくて帰りたくてたまりません。この国に住み始めて5年目ですが、いまだにホームシックが続いています。上の子は私が日本語で話すことを何とか理解していますが、本人は英語しか話しませんし、私が日本語で何か聞いても、返事はすべて英語です。

最近は何だか自分の子供ではないような気がしてきました。主人の両親も大変よくしてくれますが、みんなで和気あいあい中にいると、わたし一人、違う星から来たような、エイリアンの気分になります。地元の企業で働いているので、日本人と会話することはまったくといっていいほどありません。仕事から家に帰ると、もう英語はたくさんという気分で、ついつい主人にもあたりちらしてしまいます。

いっそわたしだけ日本に帰ろうと思いますが、子供がこれぐらいの歳のとき離婚すると、その後、子供の精神にどう影響するのでしょうか?寂しい思いから暗い子になるのでしょうか?

ランキング

レス

逃げの姿勢をやめ、母親としての自覚をもってください

🐧
通行人β
 トピ主さんの「いっそわたしだけ日本に帰ろうと思いますが」という言葉には正直呆れました。あなたがいなくなったら、3歳と1歳のお子さん達を誰が育てるの?  ホームシックは誰でもかかるものだと思いますし、国際結婚・海外在住の苦労は経験した者しかわからないかもしれません。  しかしね、その前にそういう生活を選択したのは、他ならぬトピ主さん自身でしょう?海外生活が嫌だったら、外国人のご主人とは結婚しなければよかったのです。  しかも、お子さんが二人も生まれてから「もう英語はたくさん」などと泣き言を言っている。しかも、自分が産んだお子さん達を置いて、自分だけ帰国しようだなんて・・・身勝手な言い分もいい加減にしてください。  トピ主さんは、実際経験したり、事がおきてみないと実感がわかない人とでも言いますか、事が起きた後で大事な事を考える人という印象を受けます。つまり、近い将来への想像力が欠けているんです。  どんな事情があったにせよ、国際結婚や二人のお子さんを産もうと最終的に決断したのはトピ主さんです。貴女は母親なんですよ。もう少し、責任感と自覚をもって、強くなってください。

早まらないで

041
ふうこ
私も海外在住10年目なのですが、5年目でホームシックに悩まされました。それまの4年間は全く平気だったので、5年目にそうなったのが不思議でしたが、新しい環境に慣れてからホームシックに陥る例も珍しくはないのだそうです。 加えて、トピ主さんは、結婚、妊娠、出産を経て、子育て、現地企業でのお仕事と、ご自分で思う以上にいっぱいいっぱいの状態なのですよ。 一度、里帰りされることを強くお勧めします。もし情況が許すなら、お子様連れで。 ”自分の子どもさえも、自分の母国語を喋ってくれない”ということで、孤独感も倍増していると思いますが、小さな子どもですから、日本に行けばすぐに日本語を覚えます。そうした過程を見るのも、随分救いになると思いますよ。 情況的に無理、もしくは、ひとりの方が良いなら、勿論おひとりで。 日本に帰って、しばらく心身共に休養して下さい。 とにかく、今のいっぱいいっぱいの冷静ではない状態で、「離婚」のような重大な決断は絶対しない方がいいです。後で必ず後悔すると思います。 それと、鬱には、セントジョーンズワートやマグネシウムなどのサプリも効くので、試してみて下さい。

元気ですよー

🙂
問題なし
2歳の時に離婚しましたが、至って明るく健康です。 現在8歳。 離婚というより離婚後のケアが大切なのかも知れません。

本当に子供を置いて帰れますか?

🐱
びっくり子猫
 私も娘が小学生になる前、息子が4歳のときに二人を連れて離婚しました。「子供を置いて」と言う選択肢はありませんでした。  親子3人と私の両親とで暮らし、両親と一緒に育て上げましたが、何も弊害がないようにおもっていました。  ところが、先日離婚した夫が亡くなり、息子が喪主を勤めました。その際に息子が話してくれましたが、「お母さんには悪いけど、お父さんがいないことで自分が父親になったとき子供にどんな風に接してよいか判るだろうかと心配だった」と話してくれました。でも今では立派な(?)二人の娘の父親です。  子供はそれなりに育ちますが、母親と別れて暮らしたら、母親に捨てられた思いはのこるかも知れません。良く考えてください。 今はホームシックなんでしょう。一旦里帰りしてみたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧