本文へ

顔は重要ですか?

レス51
(トピ主 1
🐤
らら
恋愛
結婚相手の顔は、どの程度重要でしょうか?

現在、結婚を考えてお付き合いしている男性がいます。
夫、父親になるには理想のタイプで、おそらく幸せな結婚生活ができると思います。

が、顔は多分普通だと思うのですが、あまり私の好みではありません。
顔は微妙と思いながらも、それ以上に内面で惹かれるものがあって、お付き合いをし、結婚を考えています。

ただ、友達に「恋は盲目っていうから今はいいかもしれないけど、そのうちやっぱり顔が嫌ってなるよ。長年連れ添ってる夫婦でラブラブでいるには、やっぱり顔も重要。」って言われてしまい、わからなくなってしまいました。

やはり好みでない顔の男性と結婚するのは、将来拒否反応となってしまうのでしょうか?
結婚相手の外見は、どの程度重要でしょうか?

ランキング

レス

ノープロブレム!

🎂
3日
ぜんぜん,問題ありません! 私もまったく好みの顔ではなく 最初の頃はデートのたびに戸惑っていました。 でも,慣れます。 それに夫婦って似てくるのです。 そのうちに,ららさんの顔に似て 素敵になってくるはずです♪ まったく問題ないですよー

顔が苦手でトキメかない

041
あさ
私も。 内面はいいんだけど顔が苦手でトキメキがないです。目が大きくて口が小さい彼…、二年付き合いだんだんなれてきたので結婚します。まだ顔が大好きになれないけど、滅多に笑わない笑顔が好き。 アドバイスにならなくてごめんなさい。私はアラサーなので結婚しますがもう少し若かったら顔が好みか、まあまあ好きな顔と結婚したいな。だって毎日見るしケンカした時ブサイクな癖にって思ってしまいそう。

今気にしている時点でアウト

041
顔重要
これからどんどん気になりますよ。 顔が一番目立つところについているんです。 顔がちょっと、とか、面白い顔の人で、とか、 コミカルな顔で、とか、言い訳がつくのであれば、アウトでしょ。 一般的に良いか悪いかではなく、自分として満足できる顔かどうか これは重要ですよ。

色男金と力はなかりけり

😀
余計な事言うな友達
彼氏がどの程度の顔かわからないので、回答しようがないですが、 結婚は顔より中身に決まっていますよ。 よっぽど不細工、振り返るような不細工なら私も嫌ですが、風景に溶け込む程度なら可では? 結婚は生活ですから、一番は生活力と思います。 なんやかんや言っても、安月給だと不満も出てくるし、お金に苦しむといくらイケメンでも何のメリットもないでしょう。 一番と同じくらい重要なのが性格。性格悪いと、嫌いになります。 妊娠中とか、産後とか、体調の悪い時とか、優しさの無い奴は何の気遣いもしてくれませんよ。 哀しくなります。 友達が結婚するのではなく、アナタが結婚するのです、どうぞ振り回されないで、信じる彼を大切にして下さい。

顔かぁ

041
ゆみんこ
よく「顔じゃないよ、中身だよ!」って言いますけどそれは嘘かな、と(笑) 顔が自分の好みタイプの場合、ある程度のことは我慢できますが、 全然タイプじゃないのに偉そうなこと言われたりすると、無性に腹が立つことがあります(笑) 一緒に過ごしていてある程度慣れてくれば、好みのタイプじゃなくても段々好きになるんですけどね。 結婚を考えているのにいまだに気になってるってことは… やっぱり生理的に受け入れてないのでは? ちなみにトピ主さんは「恋は盲目」にも「あばたもえくぼ」にもなってないですよね。 なってたらどんな不細工でも素敵に見えてるハズです。

大喧嘩した時の寝顔

041
kamo
友人の話で恐縮ですが。 顔が全く好みで無い女性と、性格と料理の上手さに惚れこみ結婚した男性が居ます。  結婚して数年後に、交際時代もした事が無い大喧嘩になりました。 いつもは、どちらかが謝るか自然に仲直りが定番だったらしいです。 でも、その喧嘩は「何かが飛んでしまった」ほどの物だったので1週間経っても険悪なママだったそうです。 残業で深夜に帰宅して、一人で寝室で寝ている奥様の顔を見て嫌悪を感じだそうです。 元々、顔に惚れた訳ではないので「この寝顔の女の為に頑張れない」と感じてしまったと聞きました。 働いて疲れて帰る自分が馬鹿らしくなったそうです。理屈では無く本能で嫌気がさしたそうです。 これを聞いてからは、顔も重要なのかな?と思う様になりました。  

顔って人生が現れる

💔
アラフィフ主婦
顔って生まれ持った目鼻立ちだけで成り立っているのではなく、 年齢を重ねるほどその人の人生とか性格が「顔」に現れてきますよね。 若い時にいくら美しいお顔立ちでも、悪い人生を送れば年を重ねるとともに悪い顔になっていきます。 顔立ちの美醜とは別に、好きな人の顔や表情には魅力的に思えるところがあるはずです。 好みのタイプかどうかとは別に、相手の顔を「イイ顔だな」と思えない方との結婚生活は不幸せだと思います。

気になるパーツが・・・?

041
JinRock
彼の顔が好みではないという事ですが、何か許せない部分があるとか、顔を見ていると嫌悪感を催すというような酷さなのでしょうか。 友人には絶対会わせたくないとか? もしそういう部分があるのならば、友人の助言も多少の意味があるかと思います。 でも基本的に顔というものは年齢によっても生活環境によっても変わるものです。 一方でとてもイケメンの男性と結婚しても、浮気やギャンブルやDVに泣かされる女性が多いと聞きます。 結婚に必要な一番の要素は、男女ともに相手を思いやる優しさではないでしょうか。 それが欠けていれば、顔が良くても経済力があっても、最後まで連れ添う事は難しいと思います。 顔の好悪は、あくまでもとぴ主の感覚次第であり、他人の意見なんて何の助けにもなりませんよ。

顔はどうでもいいのではないでしょうか

041
ノビ
逆の立場で考えたらいかがでしょうか。 よくこんな言葉を耳にします。 『美人は三日で飽きる』 重要なのは中身ということではないでしょうか。 そもそも夫婦間でいつまでも『ラブラブ』なんてありません。結婚というものに夢見がちなあなたは向いていないのかも。

人相による

041
丸顔
顔が悪くても人相がいい人っていると思います。 そのような顔は飽きないでしょう。 ところでご自分のお顔は心配しなくても大丈夫でしょうか? 自分の顔って見慣れるけど 他人が見ると違うかもよ

やはり、

🐤
KARIN
結婚とは先の長いものなので、生理的にいやでないくらいの顔の人と結婚したほうがいいと思います。 慣れとはいいますが、慣れないものは慣れないですからね。 けんかしたとき、憎さ倍増するかもしれないです。 できる子供の顔にも反映されますしね。 まだ、納得の範囲、というのがいいのではないですか。 私は顔で選んだわけではありませんが、夫の顔は犬っぽくてかわいいと 思って、結構好きです。 なんか、愛情も倍増するような気がします。

顔が好みで性格が好みじゃない場合

041
丸顔
友人の言うことも一理ありますが、最後は性格や価値観が合うほうがいい気がします。 実際、顔が好みじゃないのに、惹かれているわけだし。私が親友なら今彼をオススメです。 彼と別れて、一から探す元気があるならどうぞ。

はぁ~。顔に八つ当たりしました。

041
K・K
四半世紀前です。 青年実業家の彼と結婚した。 まぁ、頭皮の問題はクリアーしたが… 生前の祖母に「人様の体の欠点は口にしてはいけません」と幼少から口酸っぱく、教育されてきたが、 夫婦喧嘩で、我慢の限界に達しまして、 「アンタみたいなブ○イクな男、見たことないわよ!」と必要以上にキレてしまい、 様々な要因があったが 結果的に離婚しました。 キレイ事じゃなくて、匂いと同じで、 「ひかれあう匂いと、 ひかれあう容姿」は必須でしょ。

外見は確実に衰える、しかし…

041
こはる
顔は変わります。どんなイケメンでも、あと10年もすれば頭髪も薄くなり、オナカも永遠の妊娠5ヶ月、加齢臭漂うようになりますよ。 今、ステキな外見の殿方でも、これから半世紀ほど連れ添うのですから、どこまで外見が重要か…シワシワのじーちゃんばーちゃんになった時も想像して下さい。 しかし、本当に好きなら顔ってあまり気にならないと思います。 私は自分の夫が世界一のイケメンだと断言できますが、親戚知人には「…、まあ中の上かな」と言われます。 「外見が好みでない」と思う時点であまり彼氏さんを好きでないのかもしれません。 好みじゃないけど、結婚して‘あげる’というスタンスではうまく行かない、それは正論ですね。 お互いに完璧な理想の相手ではないけれども仲良く連れ添うのだ、という自覚が必要だと思いますよ。

レスありがとうございます。

🐤
らら トピ主
3日様へ そう言っていただけると少し安心します。 早くそうなりたいですね。 あさ様へ 私の彼は、私が今まで出会っ人で見たことがないくらい目が小さいんです。普段はメガネをしているので特に気にならないのですが、外すとガッカリです。“目”は一番目がいくところなので・・・。 私もアラサーなので、こんな事言ってちゃダメですよね。 顔重要様へ 私の友達も同じ意見です。 顔の中でも一番目が行く“目”が気になるので、難しいです。 余計な事言うな友達様へ さすがに、風景には溶け込みます(笑)。 経済的には高給取りでもなく安月給でもなく普通だと思います。 性格は、優しく穏やかで誠実で金銭感覚も合うので、結婚生活に不安は全くありません。 頭では、顔より中身と思っているのですが・・・。 ゆみんこ様へ これでも最初の頃と比べると、慣れて受け入れられるようにはなってきてはいるんですが・・・。もっと慣れるためにも、一緒に過ごす時にはコンタクトレンズにしてもらっって、“目元”も好きになりたいです。

今だからこそ。何が大切か。

🛳
みにー
大震災を経て、人々の価値観が見直されている時期です。 顔が嫌だとか呑気に言っている場合ではないと思います。 万が一全てを失った時、顔だけ良い男性が横にいてもなぁ… 協力して人生を築いていくことが出来れば、 そんなに幸せなことはないと私は思います。 そりゃあ顔も内面もパーフェクトなら、 そんなに素晴らしいことはないでしょうけど、 どちらかを選ぶなら私は間違いなく内面です。

考える

🐧
ゆたろう
考える位なら結婚しない。顔も好みじゃないと

慣れますよ

🐤
あき
何年お付き合いされているのかわかりませんが顔は見慣れてきます(笑) 私も顔がタイプじゃありませんでしたが、たぶんこんなにすごい人は出会えないだろうと器の持ち主で尊敬しています。一度、別れたことがあり、その期間にすごくイケメンで性格も合う人と付き合い、結婚の話までいきましたが、彼の育った家庭環境が気になり、私は結婚に踏み切ることができませんでした。一緒にいて楽しいし、イケメンでしたが今までイケメンでちやほやされてきたので、うまくは言えませんが努力をあまりしないというか、逆境に弱いというか… 結局、前の彼の器の大きさが一番安心でき、結婚には必要なことだと気づきました。顔じゃ苦労は一緒に乗り越えられません(笑)男の人って年齢と共にイケメンじゃない人の方がかっこよくなりません?イケメンもハゲればただのハゲおやじです(笑)

ブサイクの癖に

041
もも
自分にとってブサイクだと感じる相手だと、 相手の嫌な内面を見たときに、 「ブサイクの癖に、◎◎なこともできないの!」 等、思ってしまい、憎憎しさが倍増します。 好みの顔の人と比べると、自分の怒りのキャパが小さくなることは事実だと思います。 好みの顔だと見てるだけで癒されますから。 美形=好み ではありません。 自分の好みです。 生理的なものなので変えようがないです。 臭いも同じです。 ブサイクさを補って余りある魅力があればいいと思いますが、少なくとも私にとって、外見が魅力的ではない人は、内面も魅力的には感じられないです。 中身はそこはかとなく、外見から香る気がしますので。

本当に好き?

じー
私もこはるさんと同意見で、本当に好きなら顔のことなんて気にしないと思いました。結婚してしばらくしてから、「この人の顔って実は。。うん?」って気付くものです。今の段階から、彼氏さんの目のことを気にされているようなら、結婚はやめたほうがいいです。

皆さんのレスに驚く私。

041
顔至上主義
 皆さんのレスを読んで、ちょっとびっくり。こんなに顔を対象外としている方が多いとは。  私は絶対に顔が良い方がいいです。だって一緒に寝ていて、ふと隣を見たら不細工な顔が・・って絶対に嫌!なのです、ごめんなさい。あくまでの自分の好みの顔って事で。  それに若い頃ってあんまり仕事とか年収とか学歴に格差がないので、じゃあ何で彼氏とするのか?というと、やはり顔で選んでしまったのです(今、私は40歳です)。  ただ、これ40歳の独身女性が45歳位?の結婚相手の顔はどうでしょう?という質問ならば別。顔と内容が半々になるかも。だってやはり月日って顔に出るもの。中身の無い人は無いなりに、ある人はあるような顔つきになるんですよね。  私は26くらいで結婚したので、主人は全く顔で選びました。その後の人生はリアル人生ゲームです。今は良い方向に向かっているので、良かったかもって思ってます。女は怖いんだわぁ。

切り売りできません

041
so long
リアルで、「色男金と力はなかりけり」と嘆息されたことあります。 まあそれはいいとして、 思うのですけど、 まるっと含めてひとりの人間ですから、 切り売りはできませんから、 性格はいいんだけど顔がな~とか、 一部が突出して気になるのは あまりよくない傾向のように思われます。 意識して押さえ込まないといけないってのはなんか変ではないでしょうか。

顔の良し悪しじゃないよね

041
さっちゃん
好きなぶさいく 嫌いな男前 両方あります。前者とはもちろん結婚できます。問題なし。後者だとちょっと悩みます。乗り越えられる内面があるかどうか。 嫌いなぶさいく。これはもう無理です。ごめんなさい。

生理的に

041
naonao
受け付けない顔って、やっぱりあると思います。 どんなに性格良くても…。 私も以前お付き合いしていた男性は、性格も良く、とても大事にしてくれて、しかも経済面でも問題なし。至れり尽くせりだったのですが、顔だけが好みでなくて。。。 でも性格、中身が一番!!と思ってお付き合いしたのですが、少し喧嘩になりと、心の中で「不細工のくせに!!キィー!!」と思ったり、私がしてあげてるのに、、と何事も考えるようになってしまって、うまくいかなくなりました。 しかも、友達に会ったりすると、とっさに「会いたくなかったー」と思ったりしました。 その後、顔が好みの男性とお付き合いしましたが、ちょっとの喧嘩は許せるし、寝顔を見てるだけで癒されました。 顔は関係ないかもしれませんが、生理的に無理だったら駄目かも。

同じ人なら、

🙂
リコ
顔がいいに越したことないですよね… トピ主様が、同じように内面がよく顔もいい人を捕まえられそうなら、もうちょっと考える必要あります。でも、そうでないなら(顔のいい人を選べば、内面の良さが下がるなら)今のままがいいと思いますよ。 私は、彼氏の見た目も大好きなのですが(ただの盲目(笑))、彼の見た目はそのままで性格が変わってしまった夢を見たことありますが、夢の中で大嫌いになり、「私の好きだった人はもういないんだ」って泣く泣く別れを決意してました…。 前は見た目が好きなのか内面が好きなのか、なんなのだろう?なんてちょっとだけ悩んだこともありましたけど、この夢を見てからは、きっかけは外見だったかもしれないけど内面がすきなんだな~と心から思います。それに、見た目は良かろうが悪かろうがどっちも見慣れると思います。結婚するなら内面が信頼できる、愛せるのが一番いいと思います。「どんなイケメンでも、数十年でみんなおじさん」母の口癖です(笑)

顔は重要

041
ぶどう
もちろん顔は(も)重要ですが全てではないでしょう。 「恋は盲目っていうから今はいいかもしれないけど、顔が好みなんて言ってるとそのうちやっぱり性格が嫌ってなるよ。長年連れ添ってる夫婦でラブラブでいるには、やっぱり性格や相性が重要。」こちらの方がしっくりきませんか?

男性ってさぁ・・仕事ができてナンボ

かぶりん
私の夫も、決していい顔ではありません。(私は26で結婚しました) でも現在の夫は、企業内でグングン出世してます。生きる力を感じます。 友人がかっこいい男性と結婚したのですが、(なんであんなひ弱な男と・・)と、痛烈に感じた事がありました。 男性は顔(ツラ)ではありません。 地震や火災ですべてを失ったとしても、この人はゼロからでも再生できる男か?という部分を重要視ししました。 「財産や着る服まで全部失っても、この男はタフか?」と考えたほうがいいです。 でも本人に確認しちゃダメですよ。そっこり見極めてくださいね。 ちょっとした事で落ち込んだりキレてしまう男性は、すぐに別れてください。

顔は大事!

041
めんくい
さっちゃん様に同意です。 顔の美醜じゃないのです。 自分が好きな顔つきか、嫌いな顔つきか、が大事。 例えば、私は決してイケメンではないマシ・オカさんの顔が大好きですが、 キムタクの顔つきは好きではありません。 でもイケメンである事は否定しません。本当に美形だと思います。 そういう意味で、顔は重要。 嫌いな顔の人と暮らすのは私は耐えられないです。

個人の感覚

041
元幹事役
無難な意見ですけど、個人の感覚次第と思います。 その細い目が嫌いと言われても。コンタクトも相性があるから相手がイヤだといわれたら それ以上強要するのも酷な話です。 あれこれ細工してもらって好きになろうと思うよりも本当に「外見関係なしで好きな相手」と巡り合うのが 幸せのように思えますよ。

一緒に生活してみては?

pinkレーベル
私は好みの顔、体型 スポーツマンで穏やかで優しい‥と!思っていたら違った! 結婚してみたら性格が合いません。 頑張りましたが我慢も限界で家庭内別居10年弱。 一緒に生活してみないと本当の所解りませんね。 試しに同棲してみたら如何でしようか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧