本文へ

男の子の名づけ&とめ字の「希」

レス16
(トピ主 0
041
初ママ
子供
こんにちは。

今年10月末か11月初旬出産予定で、男の子の名前を考えています。

主人と出会ったのも、妊娠したことがわかったのも夏だったので、夏に関する名前を考えています。ただ、出産は10月末なので時期として少しずれてしまうのかな、と思っています。

(1) 夏希
 ・ まずこの名前を考えたのですが、10月末~11月初旬ということを考えると「夏」というのは難しいのかなと夫と話し合っています。

また、以下にも共通することなのですが、男の子の名前のとめ字に「希」を使うのは弱いのでは?という意見もありました。

(2) 陽希
 ・ こう書いて、「ハルキ」と読ませるのは難しいでしょうか?「夏」ほどに夏らしさはないのですが…。ただ、「ハル○」くんは人気の名前のようで、よほど工夫しないと同じ名前の子がいそうです。

(3) 航希
 ・ 「夏」→「海」で、「海希」を考えていたのですが、普通に読むと「かいき」で、"怪奇"にもつながるので、案としては優先順位は低いです。

そこで、「海」→海に関係するもの、ということで、流行の漢字の「航」と組み合わせたのですが、これで「こうき」と読むのは難しいでしょうか?(漢字としては小学校で習うと思いますが、周囲が読めないと…)

そのほか、「○希」という名前を考えていますが、そもそも「希」という字を止め字に使うことが名前として弱いのかなと思うところもあり、皆様のご意見をおうかがいしたいと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん、私の中では

🐧
かな
止字で『希』は女の子のイメージです

おめでとうございます

まんまるじゅごん
同時期に予定日、現在は妊娠9か月の者です。上に小1男児がおります。 主さんの候補のお名前ですが、かぶる心配は無用だと思います。 「○希」「はる×」は男女問わずにわんさかいますので、ほぼ確実にかぶりますから(苦笑) 子供の小学校入学の際にクラス分けの名簿を貰いましたが、100人超の同学年で5人はいたかな。 あと、読みのご質問ですが、私はすべて普通に読めました(「夏希」も38歳の私の高校生時分に後輩の男子にいたくらいなので、男児の名前でもまったく問題ないと思います)。 それと止め字の「希」については、個人的には気にする必要はないと思いますよ。 友人も子供に使っていましたが、「確かに『まれ・うすい』という意味もある字なので迷ったが、『こいねがう・希望』という字義を重視した」と言っていました。 ただ先述したとおり、今どきは「○希」の名前が(悪く言えば)ありふれてますので、それを主さんご夫婦がどう捉えられるかですね。 名づけは悩みますが、お身体、お大事になさってくださいね。

輝希(てるき)とか…

041
れもん
希望の希、希なる存在の希…なので、男女共に名前に使われている人を知っていますし、おかしくないと思います。 夏に素敵な思い出があるのは良く分かりますが、それは「素敵な思い出」として将来お子さんに話してあげればいいんじゃないか(名前にまでつける必要がある?)…と、正直なところ思います。 お子さんが生まれる秋~冬(晩秋~初冬)も、それだけで素晴らしい思い出だとおもうのですが。 まあ、夏を連想させる輝く太陽…とかから「輝希」とかくらいなら、「輝く希望を持った生き方をして欲しい」と「その子自身の人生」を思いやった名前になるかな。 それに、君がお腹にいるって分かった素敵な夏の強い太陽のように心身共に強く輝いた人になってほしい、とか「その子自身」に対する感じになりますし。 まあ、ダジャレレベルでいえば、「夏は暑い」→あつき、とかもありますが…「あつ」の名前に使える字でも良い意味は色々ありますし。 どんな名前であれ、大切なお子様にご夫婦で納得できるお名前をつけてあげてください。 お体ご自愛なさって下さい。 安産をお祈りしています。

打てば響く

🙂
戦隊家族
出産待ち遠しいですね♪ わが息子は響希です。 打てば響く からと 何があっても最後に希望が残る様にと名付けました。 おせいじかも知れませんが、皆さん名前を褒めて下さいますよ。 ガンバライドの影響もあり本人は仮面ライダー響鬼みたいと喜んでいますが。 どうぞ無事御出産されます様に。

希にこだわる理由は?

041
おばさん
夏や海にちなんだ名前で「○希」がいいのですか?希をあえて使うのは字画の関係ですか?どちらかと言えば女性に多いですが、男性でもOKな留め字だと思います。 挙げた候補の中では、航希に一票です。希望に満ちた航海、いいじゃないですか?こうき、読めますよ。こう○は男児名に多いですけどね。夏希も好きだけどやはり秋生まれに夏は「?」だし、女優さんでいる名前なので。 あと、海近くで生まれた男兄弟で○海・△海でした。読みは例ですがまさみとかよしみとかです。

私は3が好きですね

041
「航希」くん。素敵な名前です。 もちろん一発で読めますし、発音も自然です。 確かに「夏希」だと女の子を想像しがちですが 航の字は男の子を連想するので止め字が希でも、私なら問答無用で男の子だなと分かります。 ちなみに陽希でハルキは私も考えましたが、「ハルキ」くんはかなり多そうなのでやめました。 こちらも読めますし、素敵な名前ですよね。 お母さんも赤ちゃんも健やかでありますように。 おめでとうございます。

うちの夫が

041
じゅんぺ
「こうき」です。漢字は「◯希」です。 男の子で 希 が止め字というのは一般的だと思います。 ただ 夏希 というのは、10月生まれだとちょっと… 思い入れがあったとしても季節外れ~とか思っちゃいます。 更には女の子っぽいです。 陽希くんは読めました。 でも小町では読めないと批判されるかな~ 個人的には 航希くん が一押しです。 何か心が広い感じがして好きです。

個人的には

041
りか
夏希は女の子っぽいし秋~冬生まれに「夏」はちょっと… 「陽」という字は今すごく多いですよね!かぶるのが嫌でなければいいのではと思います。 航希が一番男の子らしいかな~。

勇希

あめんぼ
ゆうきくんはどうですか? 勇気と希望という意味で。

良いと思いますよ

🐱
ガーベラ
だって澤選手も「希」で「まれ」と読ませてるわけですし、「「希」という字を止め字」に使っていますし。 普通に「き」と読ませるなら、問題ないのでは? 個人的には「航希」(こうき)君が良いなぁと思いました。 この名前なら別に季節は関係ないと思います。

希 …いいと思います

041
いちご
挙げられている陽希くん、航希くん どちらも素敵な名前だと思いましたよ。 遥希くんとか個人的には候補に挙げたいところです。 会社の男性同期で名前が〇希さんがいますが、人格者で上司からも頼られ、部下からも慕われ、仕事もできるので同期の中では一番出世が早いです。 〇希くんに幸多かれ♪

息子が

041
希の母
私の息子は止めが希です。 夫は輝がいいと言っていたのですが私はその画数の多さ(姓とのバランスなど)と輝くという言葉の神々しさ?がちょっと…と思い、止めが「き」を尊重して字は私が決めました。 男の子なのに希は弱いなどと思った事はありませんでしたが…。 私は男の子でも女の子でも 名前は老若男女だれからも呼びやすく、柔らかい響きでキツイ感じではないもの 字面が姓とのバランスがよく、文字そのものから来る雰囲気も暖かいもの が良いという考えです。 なのでそもそも止めが「き」なのはキツイかな…と思ったのですが(将来呼び捨てで友達に呼ばれるでしょう) どうしても「き」を使うなら字面は優しく全体は柔らかい響きで。そう思って希にしました。 なので弱いというより柔らかいイメージですかね。 お子さんにお名前ですが、陽希は読めますし素敵だと思いますが、陽は私のイメージでは春の陽だまりです 海なら洋希(ひろき)とかどうですかね。航希ももちろん良いと思いますよ。 ちなみにDQNネーム以外は同じ名前の人は必ずいますからあまり気になさらないほうがいいと思います

「希」のトメ字、いいと思います。

すいっちぽん
光希(みつき)はいかがですか。 この漢字の組み合わせなら、男の子でも大丈夫かな、と。 勇希(ゆうき) 一希(かずき) 晴希(はるき) 夏らしくはありませんが、10月末あたりなら、逆に夏らしくない方がいいと思います。 なので、 航希(こうき) くんはとてもいいと思いました。

知り合いに結構います

041
私の名前も○希
友人・知人の子供に「○希」は多いですね。 最近の流行なのでしょうか? (1)夏希 親戚の子供も、友人の子供も「夏希」ですが、二人とも女の子です。 なので、私のイメージでは「夏希=女の子」です。 (2)陽希 友人の子供にいますが、こちらも女の子です。 また、職場の同僚の子供も「はるき」(春希)ですが…やはり女の子。 私の周囲に、男の子で「はるき」はいません。 なので、やはり私の中では「はるき=女の子」です。 (3)航希 読むのが難しい??? 逆に「こうき」以外にどう読むというのでしょう? これが一番、男の子らしくていいと思います。 それから、どなたかのレスにもありましたが、「勇希」(ゆうき)もいいと思います。 女の子に「勇」の字はあまり使いませんし…すぐに男の子だとわかると思いますよ。 それ以外では、「まさき」「ひろき」等もいいのでは? 漢字は「まさき」なら「正希」「柾希」「将希」はどうでしょうか。 また、「ひろき」なら、ほとんどの人が男の子だと思うでしょうから、どの漢字でもいいと思います。

弱くはないけど

🐷
おトメ
長男の名付けの時 ○希も検討しました。 弱い字、性別を連想させる字 とは思わないのですが、「まれ」の意味もあってそちらの方が気になりました。 希望の希、 ○がまれ でなく、まれな○ と解釈すればいいのかもしれないですが、打ち消しの意味もあるのが気になって使いませんでした。 響き自体女の子にも「○き」というのは時々見かけますから、ひらがな表記の子供時代は○によっては間違われることも有るかもしれないですね。

希、いいと思いますよ

😍
楽しみね
息子が「希」を止め字にした名前です。 我が家は漢字そのものより、響きで名前を決めました。 姓名判断って、本によって色々違うので途中で読むのをやめました。 止め字の希は夫が決めました。 それしか思いつかなかったと言っていましたが、全て一発で読める漢字です。 名字とのバランスも非常にいいと思っています。 男の子にも女の子にも多い名前です。 陽希君、航希君、どちらも素敵な名前ですね。 夏希君もいいと思いますよ。ただ生まれる季節がね・・・・ はるき君もこうき君も物凄く多い名前ですが、一発で読めるいい名前です。 子供達のお友達では、たかき君・ひろき君・ゆうき君・かずき君・ともき君・そうき君・ふうき君などなど 希の入った名前の子がたくさんいます。 お体、ご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧