本文へ

社会人四年目、転職を考えています。

レス4
(トピ主 0
😨
サプリ
仕事
こんにちは。26歳 女性です。 社会人四年目、中小企業の総合職(事務職)として勤務、今の部は異動して半年経ちました。 職場環境はとても良く、実家から30、40分の通勤時間、人間関係も良好(部長は癖のある人ですが悩む程辛くないです)、年収は地方の事務職としては平均で、家庭と両立している同性の先輩方もいる恵まれた職場だと思っています。 今週たまたま求人を覗いたところ、以前担当していた仕事を募集している企業を見つけました。その仕事を経験したのは約一年でしたが、残業や休日出勤をしても怒られても全く苦にならない程私にとって楽しくて、今だに未練がある仕事です。 募集している会社は就職偏差値が今の会社より少し高く(私が新卒で今の会社に入れたのは奇跡だと思います)、通勤時間も30分程遠くなります。給料は1、2万高くなりますが、一人暮らしをする可能性があります。 まだ今の部にきて半年、勉強しなくてはいけない事もたくさんあり、転職を考えるなんて不謹慎だと思いますが、チャレンジをするか悩んでいます。 私が社会人として成長する為にどうすれば良いかご意見いただきたいです。

ランキング

レス

ん?

041
みゅー
採用試験通って、内定が出てるのでしょうか? そうじゃないなら、悩む必要性がどこにあるの?? 不採用になればそれまでですよ。

応募されたら........

041
wr
応募されて受かったら新しい仕事にチャレンジもいいのでは と思います。

チャレンジしてみたら?

041
wanko
やりたい仕事なら応募してみたらどうでしょうか? 26歳なら今しかないと思います。 ただ結婚を考えて、仕事を続けたいと思うのであれば今の会社がいいと思いますよ。 なかなか家庭と仕事を両立できる職場って少ないですから。 私はそういう職場を20代のうちに探して、今の職場に転職しました。 年収は2/3に減りましたけど、結婚したら転職して正解だと思いました。 (転職時は結婚の予定は全くなかったです) 一度今の仕事を続けながら応募されてみてはどうでしょうか? もし受かったらそのときに総合的に判断したらいいと思います。 私がトピ主さんの立場受けないかも・・・

優先度

041
はちのすけ
サプリさん 転職4回の40男子です。 今の職場で得られるもの と その求人を手にした時に得られるもの それのどっちの優先度が高いか、に尽きるでしょ。 後は、他の方々がアドバイスされているように、内定もらってからどっちにするか選べばいい。 転職先の内定が無いうちから、さもあるように想定して悩むのは時間の無駄ってもんです。 その求人ほしさに、勢い余って現職を辞めるなんてことの無いようにだけ気をつけてください。 次がきまってから現職を辞めるのが、正しい転職活動ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧