本文へ

天真爛漫って誉め言葉ですか?

レス18
(トピ主 0
041
みき
恋愛
つきあっている彼と別れ話になってその中で言われました おれが悪かったって内容のあとに みきは天真爛漫で変わらずにいてください って これって嫌味かな?私はどっちかというとこの言葉にあまりいい印象をもっていません  みなさんはどうですか?

ランキング

レス

天真爛漫は

041
さき
気取らず、ありのままの姿。 悪い意味ではないです。

何歳位の方でしょうか

041
高齢者
一般的には「天真爛漫」は褒め言葉とは言えません。 確かに、無邪気で飾り気のない様子を表していますが、 「何も考えていない子供の様な」と云う意味もあります。 ひょっとして彼が悩み事を打ち明けたことはありませんでしたか。 その時あなたが、軽く受け流したりして…。 彼が言葉の意味を正しく理解していたとしての話ですが。

それって

🐤
ちょろりん
私の場合、 同僚が いくら注意しても、 トンチンカンな自分勝手な解釈で言い逃れして でも本人は自覚も悪気もない、 まったく懲りてなくて元気いっぱい だめだ、とあきらめきった時 言いそうな台詞? でもみきさんの彼氏がそう見ているかどうかは わかりませんよね 本人に聞いてみたらどうでしょう?

どっちもじゃないの?

041
ヒラメ
あなたの天真爛漫な所が好き。 でも、つきあうにはちょっと厳しい。その天真爛漫さを受け止める度量が、自分にはない。 ってところですかね。

嫌味でしょう

🐷
pig
天真爛漫・・・言葉や行いに偽りや飾り気がなく、自然で無邪気な様子 悪気はないけれど、気遣いが足りなかったってことでしょうね。

大修館四字熟語辞典によれば

041
考えん人
意味として、 生まれつきの素直な心そのままで 包み隠しの無いこと。 無邪気で屈託の無い事。 とあります。 言葉をそのまま取れば、 肯定的に表現する際のものでしょうね。 自分が知りえるのはみきさんの 今回の投稿のみですから 大きな勘違いの可能性が高いですが、 みきさんは天真爛漫な人とは言えません 真に天真爛漫な方なら、 相手の言葉の裏を知ろうとは思わないでしょう みきさん自身が自分を表現する言葉として 相応しくないと違和感を感じておられるのでは? 本来なら出典を知っていれば 言葉の意味も詳しく述べられたのですが 勉強不足でレスを返し申し訳なく思います

ここで聞くより・・・

041
デビルマン
本人に直接聞いたほうが早いし正確です。

良い印象

041
般若
私は少々の欠点は気にならないくらい可愛いと思える人に使います。 私の中では、天然という意味合いもあるにはありますが 素直、可愛い、(心が)綺麗という意味合いのほうがずっと強いですね。 私の中では褒め言葉です。

「無神経でマイペースすぎ。今後は多少他人の気持ち考えたら?」

😨
花見
が本音かと。 おそらく皆さん同意見だと思いますが、 100パーセント、悪口です! つまり「自分の気のままに行動しまくって、決して他人の気持ちを考えないタイプ」って意味です。 多少良く言えば「マイペース」、悪く言えば「自己中」 おそらく、彼氏さんは、 「こいつには、全く俺の気持ちわかってもらえなかったな」と思ってるんでしょうね。 もっと言うと、 「俺が傷ついても気にしてくれず、思いつくまま発言したり行動したりした無邪気な子供みたいな女性だった。 俺も随分振り回されたな~。」 だと思いますよ。 あくまでも彼の感想であって、トピ主さんを否定する気はありませんが、こう言われて「イヤミかな?褒めかな?」と一瞬でも迷ってしまう所をみると、やっぱり天真爛漫(細かい事や他人の本音に気付けない)タイプなのかもしれません。

年齢による

041
おばさん
子供ならほめ言葉、長く見て大学卒業ぐらいまでならほめ言葉 大人なら 天真爛漫=馬鹿だって言われているのと同様だと思います

厚顔無恥に・・・

🐧
にせペンギン
なるかもしれません、天真爛漫の様子を悪く例えればね・・・。 厚顔無恥は悪い例えですが、天真爛漫は若年層に対して用いる場合、ポジティブな意味合いでは?

褒め言葉のつもりで失敗したことあり

041
ロバのおにぎり
仲良くしていた同僚に,褒め言葉のつもりで使って失敗したことがあります。 同僚は「よく言われるけどね・・・」という感じで,何か複雑そうな反応を したので,失敗に気付きました。 嫌味で言う人もいるんでしょうね。 確かに天真爛漫というのは,いい面も悪い面もある個性なのかもしれません。 裏表がなくて,元気で明るいその性格は,私にはとても魅力的に思えたのですが…。 他の方のレスを見て,そこまでひどい意味にとられかねない言葉だったのか…と 改めて驚きました。 本当のところは彼しか分かりませんが,文面から推測した限りでは 私もヒラメさんのレスが近いのではないかと思います。 自分とは合わなかったけど,それはあなたに非があったわけではない, ってことだと思います。 別れるまでの経緯や,言い方にもよりますが…。

皮肉でしょう

🐱
縞々
トピ主さんの年齢がわかりませんが、成人しているなら「考えなし、無神経、わがまま」のような意味だと思います。 成人していない学生さんだとしても、彼氏がトピ主さんよりかなり年長でないなら、褒め言葉としては使わないでしょう。 ましてや交際を断つ際に言われたのなら、100パーセント皮肉か、よくて匙を投げた…僕では精神的に幼い君に付き合いきれない、みたいな…宣言です。 「天真爛漫」が褒め言葉になるのは、せいぜい高校生までの子どもに限った話です。 お気の毒ですが、これを成長の好機ととらえて、ご自身の言動と行動を省みては如何でしょうか。

ギブアップ宣言なのでは?

🙂
抹茶餡
「天真爛漫」は子供には褒め言葉だけど 大学生や社会人が言われたらマズイです。 ましてや別れ話の中で言われたのなら けっして褒めてはいないと思いますよ。 私はこの「天真爛漫でいてください」は レスのタイトルどおり 『みきの性格はおれの手に負えない』 というギブアップ宣言に感じました。 『でも今さら性格は直らないだろうし  受容れてくれる男もいるかもしれない  だからそのままでいればいいよ』 ぐらいの意味かと。 「天真爛漫」というと聞こえがいいけど 小中学生ほどの子供でないかぎり 「無思慮・KY・自己中」という意味を おおいに含む言葉だと思います。 トピ主さんの自覚としては悪気がなくても 振り返ってみると彼に依存しすぎてたとか 傷つけた・我侭で振り回したといった 心当たりはないですか? 彼はトピ主さんとの交際によって 精神的に疲れ果てていそう。

いえいえ!

🐤
きょん
それは、受け取り方にもよると思いますよ。 私だったら、嬉しいなと思います♪

「天真爛漫」の意味の定義の問題ではないと思います。

041
Papillon
褒めるとか貶すとかの前に、そもそもその言葉は「邪心がない子供」の (一般的な)性質を指していると思うのです。 大人にはあまり使わないものでしょう。 「みきは天真爛漫で変わらずにいてください」 別れ話ですからね。 今後どうなろうと自分には関係ないので「そのままでいれば?」という だけのこと。 「どうせ変わらないんだろう?」と思われているのかも。 > 私はどっちかというとこの言葉にあまりいい印象をもっていません 特に悪い意味はないですよ。 ただ、大人に対して使うとしたら「空気読めなさすぎの自己中」の婉曲 表現かな。 自覚があるなら、彼との関係がどうこう以前に何とかした方がいいのかも しれませんね。

皮肉ではありません

041
かりん
彼は、¨無邪気で純粋¨な、そんな貴女が好きだったと言ってると思いますよ。 大人になると、誰もが忘れゆく気持ちです。 目に映るもの・触れるもの・それに正直なのが貴女なんでしょうね。 現に、 【天真爛漫】 この言葉の取り方はこのトピの個々で違ってきております。 私は、馬鹿な人には使いません。 自己中な人にも使いません。 【心が少女のような、可愛い人】につかいます。 不思議。 使う人の捉え方によって、意味が変わる言葉ですね。

事実を述べただけ

🐶
牧羊犬
褒めても貶してもいないんじゃないですかね…。 ちなみに思慮深い人が天真爛漫と形容されることは滅多にありません。個人的には大人は思慮深くあってほしいです。天真爛漫な大人…疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧