本文へ

【添削依頼】友人代表の祝辞について

レス2
(トピ主 0
🐤
ガーコ
恋愛
友人の結婚披露宴で友人代表の祝辞を頼まれました。
(会社関係の方は出席しません。)

祝辞は初めてで、人前に出ると緊張してしまう為、
手紙を読む形にしました。

手紙部分の添削をお願いできないでしょうか。
==========================
○へ 結婚おめでとう

○とは高校の時からの付き合いで○年以上になります。
初めて会った時の印象は、高校生だけど落ち着いていて、 大人っぽく
自分の考えをしっかり持っている子だな、と思った事を覚えています。

2人でよく遊ぶようになったのは、社会人になってからだったね。
一緒にスキューバダイビングを始めて、□や□や□の海にも潜りに行きました。
○が好きな山登りにも連れて行ってもらって、沢登りや登山も一緒に楽しみました。

○とはショッピングやごはんを食べに行くより、
海や山へ一緒に行った事の方が多いと思います。
ずっとインドア派だった私に、山や旅行の楽しさを教えてくれてありがとう。

また旅の最中には悩みや不安を聞いてもらう事も多かったと思います。
いつも話を最後まで聞いてくれて、
○の人を思いやる気持ちに何度も助けられました。
本当にありがとう。

○が結婚する事になって一番思い出すのは、
△さんとお付き合いが始まった時『自分とすごく合う人だ』と言っていた事です。
その言葉がとても素敵で、私もそう思える人と出会いたいと思ったんだよ。

今回、祝辞を読ませて頂き、感謝の気持ちを伝えられた事、
本当にありがたく思っています。

本日は本当におめでとうございます。
==========================
お忙しい所、最後まで読んで頂き有難うございます。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

おめでたいことで良かったですね1

041
さらしな
出席者は双方の友人だけなんですよね? この手紙文の中に「△さんのお友達も含めて、出席者全員知ってるよ」ということはありますか? あったらカットしましょう。 △さんのお身内、お友達が知らないことを言わないと、聞いてるほうは新しい情報がなくてつまりませんから。 「○とは高校の時からの付き合いで○年以上になります。 初めて会った時の印象は、高校生だけど落ち着いていて、 大人っぽく 自分の考えをしっかり持っている子だな、と思った事を覚えています。」→「高校の時から」と「高校生だけど」が重複です。「印象」と「覚えています」が重複です。くどい印象になるので、文章は短いほうがいいでしょう。手紙文にしては硬いので柔らかくします。こういった基準で書き直します。 続きます。

おめでたいことで良かったですね2

041
さらしな
「○との付き合いは○年以上だね。初めて会ったのは高校生のときだった。落ち着いていて、大人っぽく、自分の考えをしっかり持っている子だなと、思ったことを覚えているよ。  2人でよく遊ぶようになったのは社会人になってからだったね。一緒にスキューバダイビングを始めて、□や□や□の海にも潜りに行ったよね。すごく綺麗だった。○の趣味の山登りも教えてもらったよね。沢登りや登山も楽しかったよ。ずっとインドア派だった私に、山や旅行の楽しさを教えてくれてありがとう。  そうそう、旅行の最中に悩みごとや不安なことを聞いてもらったよね。いつも話を最後まで聞いてくれて、○の人を思いやる気持ちに何度も助けられたよ。ありがとう。  ○が結婚する事になって思い出したのは、△さんとお付き合いを始めたとき『自分とすごく合う人だ』と言ってたこと。素敵だな。そう思える人と出会いたいなって思ったよ。△さんと末永くお幸せに。  あなたのともだち、ガーコより。    ○さんの晴れの日に祝辞を読ませていただき、感謝の言葉を伝えられて本当にありがたく思っています。  ご結婚、おめでとうございます」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧