本文へ
  • ホーム
  • 結婚式の服装 どうしたら、、、。

結婚式の服装 どうしたら、、、。

レス9
(トピ主 5
041
moko
40代後半です。 11月に主人の甥の結婚式があり、その時の服装で悩んでいます。 本来なら黒留袖をきるのでしょうが、当日新幹線で現地に向かい出席のため時間的に不可能です。 この場合私の立場ではどのようなものをを選べば失礼がなく立場的にふさわしい 服装になるのでしょうか?色や丈など初めてのことでわかりません。デパートで相談もするつもりですが、こちらでも参考まで色々な意見が聞けたらと思ってます。どなたか詳しい方教えていただけますか?

ランキング

レス

義理のおばさんは・・

041
おばさん
下手に悩んで着飾るより親戚の年上のものは、黒子でいるのが無難です ブラックフォーマルにコサージュに真珠ではだめなのですか? 下手に着飾ると甥の親や、義両親があまり良い顔しないないとおもいます、とぴぬしさんは色を添える立場ではないですから

トピ主です。

041
moko トピ主
おばさん様早速ありがとうございます。 結婚式なので華やかな感じがいいのかなと、逆に黒は避けようなんて思ってました、、、知らないって恐ろしいですね。 色を添える立場ではない、、そっか、恥をかくところでした。 ぼんやりとですが、レンタルにしても買うことになるにしてもわかったような気がします。コサージュの発想もありませんでした。本当に参考になります。アドバイスありがとうございます。

ロングドレス

🎶
もんもん
先日出席した結婚式では、主役二人の親や親族も含めて黒い着物は一人だけでした。年配の人も、カラーのスーツや黒のドレスが多かったです。 私自身はやはり甥の結婚式のために、去年スーツタイプのロングドレスを買いました。デパートのカラーフォーマル売り場で。靴とバッグまでそろえると結構なお値段ではありましたが、黒留袖に匹敵する正装とのこと。そのあと毎回心配しなくていいのは楽です。 先日息子の結婚式にもこれで出席。来年娘の結婚式は神式ですが、その時にも着用予定です。 きちんとしたドレス一着あると便利だなぁと痛感しています。あとはヘアとメイクだけだから

トピ主です。

041
moko トピ主
もんもん様レスありがとうございます。 そうですか、結婚式に主席されたのですね、私は最後に出席したのは20年前になりますので、形式など色々と変わってる部分もありますよね。きっと場所柄にもよるでしょうね。今後のこともあるのでこの際妥協せずじっくり選ぼうと思います。。 地方の結婚式で他の親族は皆黒留袖を着るようです。正装はロング丈ですね、間違っても膝下丈を買わないようにします。 いろいろ把握しておいて見るのと、いきなり百貨店で見るのとでは気持ちの余裕が違います。私もまだこれから3回ほどこのような立場での出席があるので毎回心配しなくて済むようにしたいです。アドバイスありがとうございます。

悩みますよね

041
チロ
私も今月甥っ子の結婚式があります。 デパートで紺のワンピースを買いました。 今はあまり派手に気飾ったりしないみたいですね。 小物 アクセサリーでカジュアルにも着れるように 選んでもらいました。アドバイスしてもらうのがいいですよ 休みの時に式場の近くをウロウロしてどんな格好してる のか観察するのも楽しいかもしれません。

とぴ主です。

041
moko トピ主
チロ様レスありがとうございます。 先日デパートで色々見て回りました。 フォーマルコーナーは色々ありすぎて迷ってしまいましたが、 洋服の色は黒か紺、丈はふくらはぎ下あたりの長さにしようと決めました。 後は1ワンピースにする。2フォーマルコーナーでワンピースとボレロ等のようなジャケットにする。このどちらかで決めようと思ってます。 借り物みたいなのは嫌なので着てみてしっくりくる洋服があればいいなーと思ってます。 紺のワンピースも清楚な印象で素敵ですね。 頑張って探します。。アドバイスありがとうございます。

ご主人の甥御さんですよね?

041
Miki
それなら、ご主人の母親、あなたの姑さんに聞くのが一番です。 冠婚葬祭は地域色が出ます。 みなさん洋装で出席されたら、トピ主独りが着物でも浮くだろうし、 逆もまたしかり。 残念ながら、冠婚葬祭で一般常識はあまり通用しません。 地域のしきたりに従うのが一番です。 また、こういう話をご主人から聞いてもらってもいけません。 なぜなら、男性は地域のしきたりも一般常識もあまり変わり映えしませんから、気にする必要がないのです。 恥をかきたくないのなら、あなた自身がお姑さんに服装のアドバイスを受けるべきだと思います。 もし、すでに聞かれていて、『なんでもいい』といわれているのなら、 無難なブラックフォーマル&コサージュがいいと思います。

トピ主です。

041
moko トピ主
Miki様レスありがとうございます。 そうです、主人の甥になります。こちらの親族は黒留袖を着ます、お相手側もたぶんそうだと思われます。本来なら着物なのでしょうが、都内から朝早くに出るので時間的に少し無理なんです、義母も大変だから着物でなくていいよ、と言っていただいてワンピースかドレスというお返事でした。 一人だけ浮くのは色々と失礼な場面もあるでしょうから、悩みますし避けます。ブラックフォーマルにコサージュもいいのですが、変な話4回ありまして、それから結婚式も今回の立場で3、4回あるので、結婚式用にあってもいいかなと思ってます。 こうやってトピを立てると自分の知らないことが多く、色んな角度からアドバイスをいただけて、気持ちが引き締まります。 派手でも地味でもなく、控えめだけど場にふさわしい、そんな都合のいいものを選びたいです。いっそのことオーダーでもいいかなと思い始めました。 アドバイスありがとうございます。。

やっと決まりました!

041
moko トピ主
誰も見てないと思いますが、一応こちらで報告させていただきます。 まず基本となる黒のくるぶし上ぐらいの丈のシンプルなノースリーブのワンピース(シフォンが重ねてあり動くと揺れて綺麗です)をデパートのフォーマルコーナーで購入しました。 次にトゥモローランドでサテンの黒の短め丈ジャケットを購入。フォーマルコーナーにある襟にボリュームのあるデザインの物が似合わなかったのでノーカラーの普通の感じでフォーマル用にも使える、というジャケットにしました。 コサージュは手持ちのローズ色の物にして、バッグはシルバーにしました。 失敗しない買い物ができたと思ってます。 こちらで相談してよかったです、黒にして正解でした。 まだ3回はあるので、ジャケットやコサージュをを変えていけば毎回同じようにならずに済みますし良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧