本文へ

義理の実家の生活が合いません…

レス23
(トピ主 0
😢
インスタント
ひと
はじめまして。愚痴のようなトピックですみません。 現在、訳あって義理の実家で同居をしていますが、義理の実家生活が全く合わずとても辛いです。 具体的に申し上げますと、まず料理が合いません。というか買ってきた惣菜ばかりで油っぽく、姑が作るのは天ぷら、ステーキ、鍋、カレー、炒めるだけの肉ぐらいです。 たまに煮魚も出ますが鱗の処理もしていなく醤油で煮付けただけ。 みそ汁は沸騰当たり前。煮物には出汁も入ってないし料理酒もみりんも殆ど使わず味も殆どしません。 今現時私が妊娠して匂いつわりが酷いと言っているのに香辛料やらニンニクやらで同じ食卓にも着けない位臭い料理を平気で出すし、私のときはカステラとか甘いものが食べれたから!とケーキばかり出されます。 自分でフルーツやミネラルウォーターしか食べられないと事前に申告し買ってきているのですが、「栄養が足りないから!」と無理やり出されます。 おまけに室内飼いの犬も臭いし、犬を洗った際に使うバスタオルは人間と同じもの。びっくりします。 見た目は綺麗な家なのに水周りはカビと水垢のオンパレード。お風呂やトイレが変な匂いが(カビの匂いだと思います…) 追い炊きすると水垢がびっしりと出てくる始末…衛生的に湯船に入れません… のわりに添加物は嫌だと胡散臭い薬草茶と怪しげな化粧品やシャンプーを使っています。 はっきり言ってそれもかなり臭いです。 コレステロールが高いだの血圧が高いだの気にするなら食生活見直せば早いのに! また病院嫌いで変な薬草で直そうとするし、夫がヘルニアになっても整体で治る!と病院にめったに行かせない。 整体よりもさっさと病院行ってれば酷くならなかったのに。 ちなみに家事は私がやると影口を言われます。 産まれてくる子供の事を考えると不安でたまりません…

ランキング

レス

なんだか

041
むー
文句ばかりで頭にくる。 では義実家を出ていけばいいのでは?

他家に嫁に行くとはそんなもの

041
そんなもの
どうやら嫁の立場が少しは分かってきたようですね。 義実家の生活習慣は何十年かけて培われてきたものです。 今さら他家から来たあなたが何をいっても改めてはくれないですよ。 それが当たり前だと思っている人達です。 例え義実家がきれい好きで食事もまとも、いい人であっても価値観は絶対に合うことはないです。 時が断つほど嫁は完全アウェーなんだと思い知らせれることになります。 昔は「郷にいれば郷に従え」って言葉があったかと思いますが、 それは嫁が我慢、あきらめろって言葉ですよね。 昔のように我慢して同居するか、今の現代、嫌なら出て行くのがいいかと。 他人を変えようって無理です。 そんなものにエネルギーを使うならご夫婦で自立して 素敵な家庭を築いた方がいいですよ。

どんな訳か知らないけど

041
popo
嫌だったら出ていけばいいのではないですか。 無理やり同居じゃないでしょう。 あなたがご自分の実家に戻るか。ここで相談してもあなたのことでしょ? 夫と相談してどっちか決めたら? 何でもかんでも義実家の悪口なら言っていいことではないでしょう。

別居はできませんか

041
クレア
義理の実家の生活が合う人なんていないんじゃないかな。 >現在、訳あって義理の実家で同居をしています 訳がなにかわかりませんが、なるべく早く別居するしかないですね。 出産を期にしばらくご自分の実家に身を寄せるのもいいと思いますよ。

訳あってなんですよね

041
時計回り
かなり厳しい環境での生活、大変なことと思います。 が、そこまで合わない環境でも、そこに住むしかない訳があるんですよね。 義理の両親の生活をどうこう思うより、同居生活をどうやったら一日も早く解消できるか考えるほうが建設的かと思います。 それにしても、どうしてそんな生活に飛び込んでしまったんでしょう? なんとしても避ける方法はなかったのでしょうか?

嫌なら出ていけば?

🛳
太郎
ロボット良嫁の道を選ぶか、感情のある人間悪嫁を選ぶかどちらかです! 嫌なら旦那さんに 泣いて直談判すればよいんです!自分で革命を起こせばよろしいでしょ。 それが嫌ならロボットとして 舅姑旦那のために 一切我慢して文句を言わない道を選ぶかにしてください。 私なら、人間らしく生きたいので、泣いて別居を呼びかけます。 それに応じなければ実家に帰るか 離婚もありです。

同居って

041
asu
他人と暮らすのってホントに大変だしイライラしますよね。私も同居4年目になりますが、些細な事が気になって気になって。トピ主さんは妊婦さんとの事なのでより神経質にもなるかと思います。 掃除の件は旦那さんに言ってもらうのが一番ですよ。赤ちゃんがカビなど吸いこんじゃったら嫌だからとか言ってもらって。それで旦那様と2人で掃除してはいかがですか? ペットは困りますよねぇ。。。ペット好きな人には申し訳ないですが赤ちゃんがいると私も気にします。近づかないように気をつけるしかないんでしょうか…。 後は可能ならリフォームしてキッチンだけでも別々にできたらいいかなと思いますがどうでしょう。

快適な生活を望むのは無理

041
りんご
せめて気になる水まわりを掃除してみては? お風呂に入っている時なら、きっと気がつかれませんし、もし何か言われたら「汚れていたので掃除しておきました!」とニッコリ笑顔。 勝手に後から入ってきて、自分の生活を物差しに「あれはダメ、これはダメ」ってココで愚痴言ってるだけでは共感しかねます。 食事は別で取るとか、掃除は分担してみるとか、文句ばかりでは気分が落ち込む一方ですから、自分が変わる方向で前進してみましょう。

家事をしなさい

041
まぎまぎ
陰口を言われようが何だろうが、自分で料理をすればいいのではないですか。 特に、妊娠した身では変な物を食べさせられるより、自分できちんと栄養バランスの取れたものを作って食べるべきです。 陰口言われるから…と言って何もしないのでは、この先生まれて来たお子さんにも良くないですよ。 臭い臭い言っていないで、ご自分も強くなってください。

妊娠中は

041
妊娠中は身体の急激な変化によりストレスで過敏になりやすい時期。その上に同居となると、やはり一層ストレスは抱えやすくなるかと思います。 ただお肉やケーキを出し、妊娠中の主さんに家事をさせないようにされているのは、主さんの身体を大切に思って、またお孫さんの誕生を心から喜んでくれてる様に客観的には見えますが、いかがですか? 主さんの気持ちは相手をたてつつご主人に相談されたり伝えてみても聞いて貰えないですか? どうにも改善しないストレスがたまるばかりであれば、ご実家の方に一時的にでも里帰りされたり、ご夫妻で自立されてゆく方法を考えてみてもいいかとは思いますが、 読んでて同居先の人達に悪意は感じられないので、結果的には現在お世話になっている訳ですから 感謝という目線もあってもいいのでは?というのが率直な感想です。

何言ってるの

041
え~
世話になっていながら ずい分な言いようですね。 嫌なら出ていけばとしか言いいようがありません。

何を考えているの

041
AKC44
もし貴女が姑の立場ならちゃんと出来るのですか? 食なんかは単に好み問題で、家の中が汚くて気になるのなら 貴女がせっせと掃除すればいいことです。 不つつかな嫁って、貴女のような人なのですよ。

よその家庭に入るってそういうこと

041
銀婚式の同居嫁
その家庭のやり方が自分に合わないのはむしろ当然なんです。 今までのやり方に文句を言わず、どうやって自分のやり方に変えていくかが問題なんです。 主婦にはその特権があるんですよ。 理解できないのは >家事は私がやると影口を言われます。 息子の妻なのに家事をやらせてくれないの? そんな家があるかしら。 嫁の家事が気に入らないという意味での陰口なら、それにへこたれず文句を言われない範囲で少しずつトピ主さんモードにしていくことです つわりで辛いのは一時期のこと。 そのために家族の習慣まで変えろというわけにはいきません。

私もつわり中です

🐤
ぴよたま
私も今、つわりで食事、におい等、受け付けないものが多いので、お気持ちはわかります。 ちなみに一人目妊娠中の数年前、果物と白菜くらいしか食べられず、無理して食べたりんごやバナナでも吐き、お茶を飲んでも吐いた、入院ギリギリの時期があったんですが、階下に住む義母が油のこってりと浮いたトマト味の酢豚みたいなのを持って来て、においだけでも吐きそうだったのに、お茶も飲めない状態だと言っているのに、お腹の子供のために食べろ食べろと言われました。 その時は、腹が立つとかそういうのを通りこして、もう私、無理…って気が遠くなりそうになりました。 でも、今はお義母さんなりに心配してくれてたんだろうと思います。 子供もかわいがってくれるし。 ちなみに、その当時は階上、階下で住んでいたんですが、自分たちで家を建て今は別居です。 トピ主さんにもご事情があるようですが、できれば別居したほうがいいと思います。 つわり中は、夫のにおいさえも許せなくなるくらい(笑)においに過敏になるし、色んなことにイライラしがちですものね。 義理の家族を変えようと思わず、自分のできることをして、環境を少しでも改善できるといいですね。

自分で改善

041
登世子
訳あって同居。 つまりトピ主さん夫婦が「結婚に値しないのにできてしまったので結婚してしまった」という事だと推測します。 家賃すら払えないから同居。 なのに夫の親に上げ膳据え膳してもらっている方が恥ずかしくないでしょうか? 家事をすると陰口をたたかれる? って陰口なのにどうして知りました? で?その陰口がトピ主さんの行動を阻止? 姑が力で阻止? いえ、それも「しない事」の言い訳でしょ。 風呂場も率先して掃除をすればいい。 料理もすればいい。 洗濯もすれば? 石鹸なども(シャンプーですか?)も自分で買えば? そのくらい夫が稼ぐでしょうに。 「だって妊娠してるのよ」 と言いますか? 普通の妊婦さんはおなか抱えても家事は当たり前のようにしています。 自分できることさえしないで、文句ばかり。 家に置いてもらってるなら家事ぐらいどんどんすればいい。 自分で改善すればなんてことのない事。 夫の母親が料理下手なのは嫌なのはわかるけど、それに文句を言って自分で何一つ頑張らない人には誰も賛同しません。 別居できないのでしょ。 ならば今の立場でできる限りの事をすればどうですか?

大変ですね。

041
月うさぎ
お体大丈夫ですか? ご実家と疎遠になっている&でき婚ですか? それにしてもまずそうなお料理。。。。。 イヤミ言われても、料理だけでも家事やっちゃえばいいのに。

無理のない程度に自分で

🐤
パルッコ
その環境が辛いお気持ちはわかります。 私も耐えれないと思います。 ただ、2、3日の期間限定の滞在ならともかく、長く住む事になるなら私なら陰口を叩かれようと自分でやっちゃいます。まずお風呂なら昼間に排水管掃除の薬剤で勝手にやってくれます。 カビの掃除は高い場所の掃除は妊娠中は危ないので、ご主人に頼んでやってもらいましょう。 食事はせめて自分の分(もしくは夫婦の食事)は自分で作るかな。 妊娠中なら先生から妊娠中毒症の可能性があるから塩分脂分は控えろといわれたとか、色々言い訳もできるでしょうし。 妊娠に差し障りのない程度でご自信で頑張られた方が精神衛生上良いと思いますよ。

何をいっていますか?

😉
還暦過ぎ
貴方がお嫁さんでしょ?私の時は新婚旅行から帰った日から 姑の食事 洗濯させられましたよ。貴方がすればいいだけ。嫁なんですから。お客じゃないんですよー1円の金も入れて貰っていませんよ。養って当たり前でしたから 親のおやつもこちらもちでしたよ 甘い甘い

訳あっての訳って?

041
りんご
訳あっての訳が、夫の両親に援助しなければならないということならば、 義両親に文句言われても「援助しない。出て行く」といえばいいのです。 文句があるなら援助しないと強気に出ていいと思います。 でも、トピ主さんたちが家賃が負担できないための同居であれば、 出産したらすぐトピ主さんが働きに出て 別居すればいいと思います。 生まれてくる子どものためならがんばれるでしょ? >ちなみに家事は私がやると影口を言われます。 陰口を言われようがやればいい。 「いつもお世話になっているので~このくらい私がやりますよ」と。 もし居候状態ならこのくらいさせてくださいと 率先してやってもおかしくないことです。 文句だけ言ってトピ主はやらないのに陰口を言われるからって。 自分だってやってないのに汚いとかいっておいて棚上げですか? 病院に行かせないって、旦那さんも大人でしょ? 自分で勝手に行きなよ。 それで悪くなって人のせいっておかしくないですか?

で、要するに、家事は全くしていないのね・・・

041
kana
やっぱり、それが問題じゃないですか。 もちろん、体調の問題はあるでしょうけど、でも、ほとんどの人は、妊娠中も、自分たちの家事は自分でしているわけです。 それもなんにもしないで、あれが口に合わない、あれが汚い…、と文句を言っているだけの人って、はっきりいって、うっとうしいです。 陰口の程度がわかりませんが、本当にそうなんですか?でも、姑さんの立場に立てば「家事を何一つやらないくせに、私の家事には陰口ばっかり。家事をお願いすれば、私のやり方一つ一つにケチをつける」とかになるんじゃないでしょうか。 私も、その環境はつらいです。なので、まずは、自分で家事をやるでしょう。でも、人様の家なんだから、相手の家事のやり方にケチをつけたり嫌味になったりしないようにも気を付けるでしょう。 そういう、当然の配慮は、してきたの? なんか、お姑さんが使う化粧品とか、どうでもいいことまで文句を言っているように見えますよ。あなただって、あなたの使う化粧品にまで文句を言われたら、頭にきませんか?

トピ主さんかわいそう。

041
さとママ
トピ主さん。かわいそう。どう考えても姑が悪いですよね。みなさん。姑が汚宅にしてしまった、だらしないんですよ。うちの姑もそうだもん。私に従え綺麗にしろ言ったら従いましたよ。きつく言うしかないよ。

で、トピ主が家事をしない本当の理由は?

041
しましま
してもらうだけしてもらって文句ってのは タチが悪いよ? 妊娠してるからとか 陰口を言われるからってのは 理由になるようでならないよ。 ここに書くのも、陰口のうち。 誰だって 自分以外の人のやり方は気に入らないもんなんだよ。 気を使うフリはしてみた? 「私が家事をします!」 と全部やろうとするんじゃなくて 「お母さんに負担をかけては申し訳ないから  自分でできることくらいはしますね」 とか。 「じっとしてるだけは落ち着かなくて  とりあえず掃除はしてみたけど  あまり綺麗になってなかったらスミマセン」 とか。 ヒトの家で、自分のやりたい放題をしたいなら 相当図太くならないとできないよ? 食生活については 将来姑が亡くなっても 夫は、今のような食事を望むと思いますけど…。 自分以外の誰かと一緒に暮らすことが どういうことなのか、よく分かってないんだね。 自分の家じゃないんだから、ワガママは通らないよ…。 あのさ 私は、夫の実家ではなく 自分の実家でも、母親のやり方に文句つけないよ?

厄介な姑もいるってこと。

041
さとママ
部屋汚くしてる、物捨てられないくせに嫁がかたずけたり、捨てたりすると文句言う。うちの姑も得意料理の炊き込みご飯持ってくるけど、味つけが大嫌い。苦手で食べれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧