本文へ

定年後の夫との距離

レス7
(トピ主 0
🙂
コスモス
ひと
私は、仕事をしています。いまキャリアアップの勉強中で来年10月に国家試験があります。
夫は定年退職して2年6か月になります。現在63歳です。仕事をするつもりはなく、映画が好きなのでテレビの映画等を録りためて昼間は見ています。昨日行き先も言わずにぶらり旅に出てくると、4泊5日で出かけてきました。佐渡に行ってきたそうです。
来週は千葉の方をまわってくると言っています。私も好きな仕事をしているのだからと人生先のほうが短いのだから楽しんでいるのならまあいいかなとおもいますが、ウーン仕事をせずに遊びほうけていいほど我が家はお金持ちではありません。退職金なんていずれ底をつきそうです。価値観の違いと言えばなんともいえないのですが、そんなことを思ってしまう私は心がせまいのでしょうか。
ほんとうは元気なうちは主人にも働いてほしいのです。仕事なんて60過ぎたらないといって、探す様子もありません。
こんな人とどうおりあいをつけて平和にくらしていきたいのですが。

ランキング

レス

夫婦での話し合いは?

🐶
老後者
普通は定年数年前には夫婦で定年後の話し合などはしますよね。 それはされなかったのでしょうか? ご主人は60才からは半分近くの年金はあると思いますが、満額年金の出る65才まではアルバイトなどはしないのですね。 我が家も団塊世代ですが、当然主人は定年後アルバイトに行ってくれました。 主さんの年令が書いてないですが、主さんの収入を当て込んでのことかも知れないですね。 それよりも夫婦での話し合いをするのが先決な様な気がしますが。 老後は夫婦での設計が一番大事ですから。

退職を楽しんでいるタイプなのでしょうね

041
収穫祭
年齢を重ねても「現役」にこだわり無職をカッコ悪い、と思うタイプと自分のやりたいようにやり、その自由を楽しむタイプがいるようです。経済状態については二人でじっくり話し合いましょう。どのくらいのお金を残しておく、どのくらいのお金が出て行くとか。そしてお互いの老後を楽しむためのお金はどのくらいか。話し合って結論が出た範囲で楽しむのなら安心でしょうし、「楽しんでいられる余裕はない」と実感すればご主人も働く気になるかもしれません。

もういいんじゃないですか?

041
早期退職者です
ご主人は定年までお勤めになったとのことなので、もう何もしなくてもいいんじゃないですか?本当にそのお年になったら仕事はありません。女性と違って。とぴ主さんはお仕事をなさっているとのことなので生活の心配はいらないのではないでしょうか?あと十数年です。先はあまりありません。にも拘わらす、ご主人に働いてほしい理由はなんでしょうか?ご主人はもう責任を果たしていると思います。

我が家の夫は

041
夫は63歳、私は専業主婦(習い事暦22年)。 定年後暫くは主人が家に居ることに慣れず、例えば 洗濯物を干して中に入ると主人が居てビックリ、掃除の後コーヒーを入れてゆっくりとしている時、庭から入ってきた主人にビックリ…。 元々会話を楽しむ夫婦でしたが、やはりコスモスさんと同じく慣れるまでいろいろありました。  元々パソコンに精通してる方なので、図書館通いしスキルアップしている主人を尊敬してます。私も主人から教えてもらい感謝してます。 定年後半年位過ぎてから、家計の足しとかでは無くハローワークに行き短期のパートをしてます。主人曰く生甲斐だそうです。 今からでも遅くはありません。もっと会話をし、ご一緒に楽しい時間を過ごされるといいですね。

話し合う

041
みそかの月
決められた小遣い内で遊んでいるのならいいのでは? 生活していく上で必要とする夫婦共同の資産と 個別の資産(お小遣い)ときっちり分けて ルール決めしたらいかがでしょうか? 旅行するなら、メールでもいいから必ず行先は伝えるとか 仕事しないなら専業主夫をするとか 何もせず、先のことも考えず 遊びほうけているのでは困りものですね

哀れな末路

041
ヒキガエル
設文の中で男女が逆であった場合は: 「歳も若く、現在も働いている男性が定年退職された奥さんの面倒くらい見れないのか!? 甲斐性の無い男!!」  と非難ごうごうの反応が大勢を占めると思います。 奥さんにはご主人を養っていく気概なり生活設計があるのでしょうか? 女性のそれに比べて、男性の平均寿命が六年も七年も短い理由が此の設文の中にも滲み出ております。  その要因の一つが、男性には女性特有の厚かましさに欠けているからです。 だから男性の早死には社会問題にもならないのです。  これが女性の方が男性に比べて六年も七年も早死にする社会であれば、とうの昔に首相を座長に仰ぐ委員会だの、法律改正だの、国連虐待防止運動などで巷を賑わしておる事疑い無しです。 

63歳無職です

041
なんとかなるSir.
 65歳まで残りなさいよ、と社長からありがたい お言葉もいただきましたが、61で退職しました。  僭越で高慢に思われるかもしれませんが、在職中 から、人口の多い我々団塊は、早く後輩にポストを 渡すべきと主張してきました。 (働くなという意味ではなく、高給にぶら下がるな、 という意味です)  在職中から、シミュレーションして、裕福では ないにしろ、なんとかなる程度は考えました。  我が家の妻は、専業主婦ですので、退職後いつも ごろごろしていると、鬱陶しいだろうと、私は外出を 心がけております。 主さんはお勤めとの事ですが、旦那さんも、濡れ 落ち葉にならないよう、心配りされてるのでは ないでしょうか。  それと、退職しますと、必要経費がかなり減少し ます。もちろん衣食住費は、それなりにいりますが、 勤めていた頃とは、格段の差があります。  70歳過ぎますと、行動も億劫になりそうで、 ここ数年が、最後の盛りかと思っております。 旦那さんも、そんな風に感じますけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧