本文へ

結婚式の欠席理由

レス24
(トピ主 1
041
sarasa
恋愛
去年ですが結婚式を挙げた者です。
私側の親族は少なく私の家族3人と母方の祖父母と母の兄 父方のお兄さんとその娘(長女)で合計8人でした。
父方のお兄さんのお嫁さんと長男さん 父方の祖母も招待したのですが、皆さんの欠席理由が最初分からず断られてました(10年前に会ったっきり会った事ない方ばかりです)
しかし父方の兄のお嫁さんの結婚式欠席理由が「犬のお世話する人がいないから」という理由が最近分かりました。でもお兄さんは日帰りで結婚式に参加していたのに何でペットのほうが大事なんだろうとショックでした。長男の欠席理由はハッキリと教えてくれませんでした。長男の招待状の住所も教えてくれませんでしたし、結婚おめでとう!とお兄さんのお嫁さん 長男さんから電話を貰ったりなど一切なかったです。祖母は何度も両親が説得したり「お迎えに行きますから是非!」といっても私の目の前で行くのが面倒だと言って来てくれませんでした。
父方のお兄さんも披露宴中 披露宴場所にはいなくて どっかへ行ってしまってました。最後のお見送りにも顔を出してくれずろくに挨拶も出来ませんでした。

親族なのにこんな理由で欠席ってアリなんですか?それともシラっとしてる家族関係だからでしょうか?

ランキング

レス

親戚だからって

041
でんた
行きたくないって言ってるのにそんなに無理してこさせようとしなくていいのでは?私は親戚だろうと会社の上司だろうと興味がなかったり嫌いな人なら特に用事がなくても参加しませんしご祝儀も払ってません。親族だろうとなんだろうと結婚式は強制ではありません。どんな理由でも欠席はありです。あなたも行きたくない人を無理させて連れてきて嬉しいですか?

しようがない。

💡
haru
「10年前に会ったっきり」ということは、お互いそういう付き合いしかしてこなかったということでしょう? 10年間顔も見せない姪(いとこ・孫)の結婚など祝う気にもなれなかったということでしょう。 親族なのに…って、10年間一度も会わずに「親族なのに」はないでしょう。

いくら親族でも

041
なつ
10年も顔を合わせていない人の結婚式に招待されたら戸惑いますよ。 家族の中で二人出席してくれたなら十分でしょう。 今までのしっかり親戚付き合い出来ていなかったのが原因だと思います。 相手の方々は悪くありません。 親戚とはいえ全員で出席する義理がなかっただけでしょう。

気にしないで

041
nwa
申し訳ないですが文面から 想像すると貴女のご両親が ご親族と密な関係になかったと思います。 貴女が今後、その親族を頼らないと 思えば良いと思います。 (きっと向こうも係わりたくないと思っている。) 辛口ですが本件は、親の責と思います。

お金もかかるしね

041
n
一般的かはどもかく、10年も会ったことない人を招待するのですかね? 相手にしてみれば、 「普段の付き合いが全く無く、10年も会ったこと無いのに、披露宴に呼ばれたら礼服も用意しなければならないし、ご祝儀だって1万、2万というわけにはいくまい」 と思っているのかもしれませんよ。 仮に上記のように思っていたとして、それがひどい考え方だとも思えません。 なので「欠席の理由」は本質的なことではないと思いますが。

うーん

😀
とぅじ
めでたい話かもしれないけど、 10年前に会ったきり・・・というならば、欠席も分かるかな。 10年間音沙汰ないのに、結婚式しは出席しろってか?!って思ったのかもしれないし。

私も・・・・

🐶
もやし
「10年前に会ったっきり会った事ない方・・」であれば夫に出席してもらい私は欠席すると思います。 たびたび会っていて心から結婚を祝いたいと思ったら犬はペットホテルに預けます。 犬にとって快適なペットホテルもうちの犬にはストレスなので出来る限り預けたくないです。 10年の間あった事のない親族であれば犬を優先します。 犬のほうが大事なんです。 ごめんなさい・・・・・・。

親族ってなんだろ

041
ふーん
>10年前に会ったっきり会った事ない方ばかり 親戚関係が蜜ならこんなことはありえないでしょ。 実の祖母に10年も会わずにすませるなんて普段の親戚関係がしのばれますね。 なのに、いきなり結婚式だから出てくれだなんて… 伯母様にしたって10年会ったことのない他人より家族であるペットが大事なのは当然でしょう。 夫と娘が出席していれば義理は果たしているのですから欠席でもおかしくないです。 いままで碌に付き合いもしていないくせにこんなときだけ対面を取り繕っても仕方がないでしょう。 それに「ろくに挨拶も出来ませんでした」と思うなら、伯父宅を訪ねてあらためて出席のお礼をすれば良かっただけ。 そうすれば、欠席だった伯母にも挨拶できますし一石二鳥なのに。 そういうことに思い至らない親戚関係だってことでしょ。

そうですね~

🐧
ペンギン
父方のお兄さんとその娘さんが来たなら十分なんじゃないですか? 私の時は義父の兄弟が遺産相続でもめていた為、義父の妹は来ませんでしたよ。招待状の返事もなく、もちろんお祝いの電話もありません。 トピ主さんの知らない所で過去に何かあったのかもしれませんよ。 親族だから絶対に参加とか限りませんよ。その人の都合もあるだろうし。

その人によると思います

🐷
失礼極まりない
主人側の親戚で血縁も遠く、主人側の祖父のお葬式以来会っていない方 いらっしゃいましたけど、出席して下さり、1人の出席にも関わらず、 20万も包んでくださりました。 地方で弁護士をされている方だけあって丁寧な方でした。 向こうからお付き合いする気がないのであれば、こちらも知らんぷりをしていればいいんですよ。 余計なお金がかからなくて良かったと考えて喜びましょう。

正直

041
焼きサンマ
10年前に会ったきりの親戚より、ずっと可愛がって来た家族同然であるペットの方が大事なのは当然です。 比べるまでもありません。 むしろ犬以下とショックを受ける方がどうかと思いますよ。 トピ主さんにはたかが犬でも、その親戚からすれば10年前に会ったきりの顔も思い出せない知人レベルの親戚より、可愛い可愛い家族でしょうから。 ただ、そういう理由で欠席ならば、バレないようにするのがマナーだと思います。 今回の場合、欠席理由は犬よりもむしろ10年も会ってない程度の浅い付き合いだからじゃないでしょうかね? 長男さんに至っては住所すら知らない人を招待したんですか?って感じですよ。 欠席理由が分からないとの事ですが、結婚式に出るような付き合いはしてないから、が本当の所だと思います。

10年は長いですよ

041
まゆ
10年も疎遠であれば欠席もいたしかたないとは思います。 土地の風習によってはおじおばは夫婦で10万~になりますしね。 とはいえ参加したあとの態度はいただけませんが… そんな態度をとられるとは、よほど親御さんの親戚つきあいが悪かったのでしょう。 トピ主はそんなことにならないよう、ご主人の親戚とも通常の範囲でお付き合いしてくださいね。

お付き合い

041
みかん
親族と言いましても 普段のお付き合いに問題が有ると思います 10年間会っていなくても トピ主さんのご両親が伯父夫婦・祖母さんと親族としてお付き合いして来たのか!? 疎遠に近い状態なら、このようになっても仕方無いかもしれませんし ご両親にとっては、親である祖母さんに対して10年間も会いに来ない状態なら「今更‥こんな時だけ来て」など思われるのでは!? トピ主さんは、祖母さんに対して孫として接して来ましたか? 敬老の日にプレゼントや電話で連絡したりしていませんか? まさか音信不通でした!? イトコにしてみれば、出席する義理も無いのだと思いますよ こんなお付き合いをして来て 伯父が出席し伯母の代わりにイトコが出席してくれているのですから義理を果たしていると思います ちなみに、お付き合いの濃い家庭に育ちましたので 両親の従兄弟・友人まで出席して貰えました

最低限のお付き合いはあります

041
sarasa トピ主
祖母とは1年に1回 電話もかなりしておりましたし両親揃って祖母の家に行ってました。兄夫婦の方とも年に1回は電話しお歳暮などの交流三回忌年賀状をもらうたびに電話もしてました。でも会うことはほとんど無かった。。。て事になります。 父方の祖母は兄夫婦は全く顔を出さないのにあなたたちは出てきて嬉しい。あっちは電話だけだから。。。と淋しく言っていました。なので10年間音信不通とかそういうものはないのです。 イトコの方とは年がかなり上の方ばっかでしたが昔文通をしたりしていたくらいであまり会った事はありませんでした。 こんな状態でも親族とのかかわりが少ないのでしょうか?

しょうがないよ

🐶
coco
トピ主さんのご両親がその程度の親戚付き合いしかしてこなかった結果でしょう。 仕方がないよ。 恨むのなら親戚ではなく、ご両親でしょ。 やっぱりね、親戚付き合いは親がどう関わるかどうか、関わってきたかどうか、だと思うよ。

自分中心ではなく、大人の事情も思いやりませんか?

041
他人には優しく
いろいろ理由もあると思います。 あまり気に病まない、こだわらない方が良いかと思います。 今の経済状態でありがちなのは * お金がない。(失業、低所得、勤め先が倒産に近いかと不安などなど) * 健康に心配 (加齢とともにじっと座っていることに          我慢ができなくなった、頻尿などという軽い心配も入る) * これまでの付き合いと重さを比較して、あまりメリットがないと思う場合。 * 親戚と顔を合わせたくない理由があるかも(?)     例えば、自分たちの現状にくちばしを入れられたくない。     自分たちが、トピ主さんの親・親族に比べ零落してしまった(?)。     トピ主さん側が、知らずに、あるいは知っていて失礼なことを     過去にしていた、繰り返していた、というケースも可能性としては     あるかもしれません) 世の中、いろいろな試練もあります。山あり谷あり。ほかの人が ほうっておいてほしいということならば、知らないままで 流すことが一番賢いことかと思います。 自分の結婚だから出席すべき、という態度だと長い人生疲れるかもしれません。

相手の親族のことかと思ったら

041
結婚式
トピ主さんの方でしたか。お若い方でしょうか?追加の「~ばっかでしたが」というのを見てそう思ったのですが。 最初に書いていればまた違ったレスがついたかもしれませんが(文字制限があるなら続くとすればわかります)後出しっぽい上に、自分が気に入らないレスだったようで逆切れの追加になってしまってますね。 自分の身内のことなんだから親に言えばいいんですが何と言われてましたか? 迎えに行くって言ってやってるのにという気持ちは微塵もなかったですか? お祝いを言ってくれないとか出てくれないとか言ってもそれまでのお付き合いの積み重ねがありますし、向こうの事情があったかもしれません。 親戚の出席者の数が少なくて恥かいた、という気持ちはないですか? 去年結婚したばかりでこういう内容のトピをたてるトピ主さん、今幸せではないんでしょうか? 結婚式のことはもう済んだことです。これからの毎日のことを考えたらどうですか。

1年に1回の電話じゃ「かなり」とは言わないでしょ

041
先輩花嫁
 そういう事情があったなら最初に書くべきです。「10年も会っていないなら仕方ない」というレスがつく事を見越して、「それでもこれこれこういう交流はあったんですよ。それでも私がおかしいの?」と反論する為の手段を残しておきたくて故意に書かなかったとか?  ずっと会っていない人を結婚式に呼びつけたり何度も出席を強要したり、大事な情報を先に書かなかったりと自己中心的な上に空気の読めない無神経な女性という印象です。式は本人と親にとっては一大イベントですが他の人にとってはどうでもいいのです。普段から余程懇意にしていない限りは「無駄な出費」という心配や悩みの方が大きいので厄介なだけです。そんな事も分からない?  それにご高齢の方にとっては長時間の移動など大変な事ばかりです。こんな事言うとまた後出しで「式場は祖母の家に近かったので移動は楽なはずです」と来るかしら。そもそも一度断られたのならそこは素直に引き下がるべき。それを何度も説得とは親子して無神経なのですね。  その性格では今後夫の身内やママ友との付き合いでトラブルを起こす危険性が高いです。本当に気をつけないと孤立してしまいますよ。

関係を説明する時は視点を統一しましょう。

041
あなた視点(祖母)と親視点(兄)が混じっていると分かりにくいです。 それから、先ずはレスして下さった方にお礼を言うのが礼儀かと思いますよ。 祝儀ですが、うちの方では伯父・伯母夫婦なら10万円、イトコは5万円が基本です。 伯父夫婦+イトコ出席だと15万円ということになります。 薄いお付き合いのようですから遠方からですか? イトコさんはお年が上とのことですが、既婚であればイトコさんのご結婚の際には、あなたのご両親はどうされたのでしょう? 例えば、その当時お父様は未婚だったので祝儀なしで出席・・・とかいう場合ですと、「返礼」の意味での出席はないかと。 距離や今までの関係もありますが、盆正月には会って、入学卒業、成人式程度のお祝いをお互いに送り合っている関係が私の周辺では標準です。田舎ですから。 ご親戚やお祖母様に普段会わない理由は遠方だからですか?

結婚式の欠席理由は忌事だけ

041
きき
仕事柄営業でたくさん呼ぶ場合や、挨拶しかしないただの知り合いや同僚を呼んでしまったような結婚式ではないとして、レスしますね。 結婚式の欠席理由は基本的には忌事だけと教えられてきました。 冠婚葬祭は本人や親や子にとっては人生の節目の一大イベントですからね。 主催者の気持ちに立てば、招待したら参加があたりまえとして招待を受け取っています。 また親類縁者はそういうイベントでしか全員揃うチャンスもありません。あるいみ希薄になっていくのを止める唯一の堤防かもしれません。 だから参加できない人は、入院して一時退院もできないひとや低い収入や、それ以外なら社会的不適合者の印象です。 犬を理由になんて論外です。 ちなみに犬は大好きです。

葬儀以外は、個人の感情や都合を優先させるべき。

041
いっくん
親戚とは離れて暮らしているので、葬儀以外は会うこともなくなりました。 次に会う時は、誰かの葬儀です。 結婚式は、都合次第、別に断っても、誰か一人が代表で行っても、お互いわだかまりなしで付き合っています。 それにあわせて招待客を選びます。 そんなもんじゃないんですか。

多いわけないじゃない

041
だからどうした
年賀状、お歳暮、年1回の電話? それでかかわりが多いんですか? それに両親がとおっしゃっていますが、トピ主さんの付き合いはどうだったんですか。 実の祖母に10年間も会わないなんて私には考えられないのですが、どうしてトピ主さんは10年も会わずにいたのですか? 時間が取れないからとか遠いからとか面倒だったなどと理由をつけるのでしょうか。 今回は結婚もしたのですから、トピ主夫婦は祖母に挨拶に行きましたよね。 まさか今回も面倒で挨拶に行っていないとかいいませんよね。 もし行っていないのであれば、やっぱり親族とのかかわりが少ないなと思っちゃいます。お互い様ですね。 私の祖母も孫達の結婚式には欠席でしたよ。膝や腰が悪くて歩くのが辛そうだったし、正装して出かけるのはきつかったですから。 反対に孫の方から結婚の報告に出向き、披露宴後は写真を持って会いに行っていましたよ。 孫の誰も酷いとかショックだとか言っていませんでしたけどね。 こう書くと家の祖母は元気ですとか旅行にも出かけていますとか言い出すのでしょうか。 正装して1日がかりで出かけるって重労働なんですけどね。

かかわりが少ないし、仕方ない

041
元気娘母
電話のみで会ってはいないんですよね?それなら理由なく結婚式欠席でも仕方ない気がします。しかし祖父母が欠席は悲しいですよね。体力的にきついか、元々行事に重きを置かないタイプなのではないでしょうか。 私は正月のみですが、入院、法事、事あるごとに親達は会っています。子供の頃はもっとしょっちゅう集まっていたので、気心も知れてるかりか、出産・結婚式とお祝いに来てくれました。一方夫は親戚づきあいが薄く、結婚式もたまに会う方と一部の方のみで、出産ではお祝いは全員なしでした。 習慣の違いもあるかもしれませんね。

レスを読んでいて

041
きき
2度目のレスです。 みなさんのレスを読んでいて冷たいひとが今は多いのだと知りました。 女性が生き物として見た目も最も輝いているときの一生に一度の忘れられないお祝い事だから、みんなにお祝いして御披露目したいですよね。 トピ主さん こんなことに負けずに幸せになってくださいね。 私は あたたかい心のある人に教育してもらえて、よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧