本文へ

後輩女性に、組織の絆を教えてやりたい

レス102
(トピ主 0
😡
幕末
話題
学生時代、体育会の主将をしていたアラフォー男性です。 先日、後輩女性(専業主婦)から十数年ぶりに連絡があり、その女性からみたら同級生にあたる男性(30代後半)が癌(再発で手術不能、すでに転移あり)だという連絡をもらいました。 私は早速、主将としての責任を果たそうと、つてをフル活用して、彼の上下3学年の部員全員に連絡をつけ、3ヶ月後に同窓会を開いて彼を励まそうと企画しています。 病状が深刻らしいのですぐにでも開きたいのですが、わたしが地方勤務なのと、諸先輩に来ていただく準備も必要なので、準備期間が必要と判断しました。 それまでの期間、彼を元気づけるべく、昔のバカ話なんかを積極的にメールで送っています。頑張れとか元気出せというストレートな励ましよりもそういうもののほうが楽しめると思ったからです。 しかし、連絡をくれた当人である後輩女性が、私のそういった行為に、何かと批判的です。 自分だけがこの病気に詳しいかのようにやたらレクチャーしてきます。 また、無意味な携帯メールを真夜中に病人に送るな、などいちいちうるさく(最初の頃、同輩後輩全員にCCで送っていたので彼女にも届いてました)、耐えかねて、例え携帯メールでも着信設定はできるので、何時に送ってもいいのだと教えてあげたら、昔話を20年も覚えているのはあなただけです、などと暴言を吐かれました。 昔の絆を大切にできないのなら、なぜ病気のことを伝えてきたのかと問いたいです。 一生懸命に病人を励ましている人間の気持ちをまったく考えていません。 また、自分が病気だったら、どんなに仲間の応援が励みになるか想像すらできていない。憤りを覚えます。 先輩として正してやりたいのですが、その女性はああ言えばこう言うタイプの女性で、どのようにも言い返してくるタイプです。 どう言ってやれば、わかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

ただの場外乱闘

041
通りすがり
患っていらっしゃるご本人からのお返事はあるんでしょうか。弱ってキーが打てないならともかく、お相手からのお返事がないと言うことはトピ主の厚意は空振りでスルーされている可能性も高いと思いますがそれはいかがお考えでしょう。 件の後輩女性も何も判ってないですが、トピ主も自己満足に浸っているだけで五十歩百歩です。第三者からは病人を尻目に二人で場外乱闘しているように見えます。ご本人やご家族はどう思っていらっしゃるのか、それが一番大切なのではありませんか。

治る見込みがないのなら

041
スーパーカー
あなたの行為はやりすぎかもしれませんね。 こうなること、昔から付き合いのある後輩女性はわかっていたでしょうに、なぜ、あなたにわざわざ知らせて、その上絡んでくるんでしょう? これが体育会系ってやつでしょうか?押忍!主将、お疲れ様です!

私だったら・・・

🙂
meme
私がこの癌の人だったら同窓会なんて嫌だな 自己満足はやめようよ

空回りしてますよ…

🐷
ガチャピン
病人に時間を考えずメールを送るのは迷惑です。 体力が消耗していて体調が思わしくないのに頻繁にメールをされても、返信する事が難しい場合もあります。 昔の仲間の応援メールは嬉しいですけど、頻繁だとキツイですね。 一生懸命励ましているつもりの自己満足にしか見えません。 主さんは空回りしてます。 後輩の女性のいう事に一理あります。聞く耳を持って下さい。

熱くなってるね…

041
たろ
後輩女性がどういう意図で連絡くれたのかはわかりませんが、 まず、ご本人に連絡とりました? 先輩同輩後輩、広い範囲に「励ます会」の連絡しちゃって、ご本人の了解は取ったの? 病状が厳しい、ガンの方って抗がん剤の影響で体力消耗して誰にも会いたくないって状態かもしれないですよ? 勝手に熱くなってるんじゃなければいいんですけど… 闘病を支えているご家族との時間を大切に考えて差し上げられませんか? なんか「主将だった俺様」に酔ってるだけっぽい。辛口でごめんなさいね~。

今それ必要?

041
乾物
余命宣告されて苦痛と戦ってる人を後目に、先輩後輩だの組織だの一人で大騒ぎ…。 私が親族ならメール着拒だな…

わかってもらうのは無理ですよ

041
このみ
彼女があなたを先輩として尊敬していませんから説得力がないんです。 といっても、非難しているわけではありません。 体育会の後輩先輩なんて、1~2歳しか年が離れていないんだから、当たり前だと思います。 でも、闘病中の人に深夜に携帯メール送るのは、微妙じゃないでしょうか。 癌ですよね?痛み止め使って、ようやく寝入ったところかもしれないですよ。 (レクチャーしているつもりはないですが…) 深夜に起こされたくなかったら携帯の着信音切っておけって、病人に強いるのはどうでしょうか…。 痛いときに覚えていないような思い出送られてきてもねえ… 私だったら嫌かもしれません。

その後輩女性、あなたの耳に入れたことを後悔しているでしょうね

🙂
とくめい平社員
その女性に、 もう「20年前の話よ」と言われたことが、 「暴言だ!」と怒る、 本当に短気で、 強烈な思考のトピ主。 あなたは私より若いけど、 旧いタイプなのかな・・と思います。 「ひとを思うこころ」に旧いも新しいもないけれど、 後輩女性のことも、 見下してはいけませんよ。 ご友人をお大切に。

本質は個人

041
通行人
まず、患ってるご本人の意志を尊重するためにご家族にでも相談しましたか? ご本人がどうゆう状態なのか、伺いましたか? ご本人が多数の仲間に会う事を望まれているのか、しっかり把握して下さいね。 その上で、後輩の女性には本人が望んでいるから…と伝えて下さい。 大病を患い長い闘病の末、他界された友人はメールや千羽鶴などは大変喜んでおりましたが、 体力が低下してしまった為に3人以上でのお見舞いや訪問は厳しく、ご家族と相談して元気がある時に1~2人で30分程で面会してました。 色々配慮して企画を検討しましょう

本人の気持ち

モリ-X
トピ主さんの気持ちも分かりますが、少し空回りしてませんか? お互い、もう大人で環境も変わって、ましてや病気。 メールを見て、話したいと本人が思えば連絡も来るだろうし、 相手が助けを求めて来たら、それに答えてあげるのが一番だと思います。 病気の時は、そっとしておいて欲しい時期もありますし、 弱った自分を見せて心配させたくないと思う人もいます。 健康な人が眩し過ぎて辛い時もあります。 きっと、送ったメールでトピ主さんの想いは届いていると思います。 心配で仕方無くても、そっと本人の気持ちに寄り添ってあげて下さい。 後輩女性も、想い過ぎて空回り。そこに見出すべき答えはありません。

縋りついてるように見える

😨
ヴェロニカ
トピ主さん以外の方々も、CCでメールしているんですか? トピ文を読む限りでは、トピ主さんしかしてないようにお見受けしますが。 だとすれば、トピ主さんだけ空回りしてますよ。 どうやらご自身だけ、20年前で時間が止まってしまっているようです。 なんだか男性の状況を利用して、過去の栄光に浸りたいようにしか見えません。

暴走しすぎです

041
赤い花
夜中に病人に緊急でないメールを送る事は十分非常識です。 >例え携帯メールでも着信設定はできるので これはあなたの価値観であり、いい大人がそれを人に押し付けるのはよくないですよ。 >自分が病気だったら、どんなに仲間の応援が励みになるか想像すらできていない。 もし彼がそう思ってなかったら? 彼の気持ちは彼にしかわからない。 喜んでいるかもしれないけど、そうじゃないかもしれない。 「絶対にこうだ!」と決め付けるのは止めませんか。 文章を読む限り彼の病状は相当切迫しているでしょう。 40年も生きていないのにもう人生の幕を閉じないといけないかもしれない。 でも彼はまだまだ生きたいでしょう、やりたい事もたくさんあるでしょう。 そんな時に、突然昔の先輩が頻繁に昔話をしてきた。同窓会が企画された。 私なら「あぁ、そうか自分はもうそんなに長くないんだな」と余計に再確認させられる気がします。 そんな切迫した状態の時だったら、「昔の仲間」としてはそっと遠くから見守り「普通に接する」のが一番ではないですか。 昔の仲間がもう長くないかもしれない、彼女はただそれを伝えたかっただけだと思います。

組織の絆よりも

041
にゃご
病人を思いやってやれよって感じ。 後輩女性との関係は、関係ないでしょう。 >先輩として正してやりたいのですが はっきりって社会人の今、地位や職業の差もあるのにいつまでも主将の俺が教えてやらなきゃいけない気分てウザイんですよね。 どうしてそれが正しいわけ? >例え携帯メールでも着信設定はできるので、何時に送ってもいいのだと教えてあげたら そんなの常識じゃありません。 深夜の病人にメールとかアホですか? 病人に対し、眠りを妨げられたくなかったら着信設定せよ。 俺はお前を励ましているんだから、ってこと? >一生懸命に病人を励ましている人間の気持ちをまったく考えていません こんなの励ます自分の自己満足ですよ。 あなたは励まされている病人の気持ちをわかっていないのです。 具合が悪いのにくだらないメールががんがんくれば気分悪いです。 ちっちゃい画面の文字を読めって言うんでしょうか?

通りすがりさん、違うと思いますよ

041
ぷりっと
トピ主が「病気の後輩のために奔走する自分」に酔ってるイタい人だというのは事実ですが、後輩女性はトピ主の暴走を諫めているだけでしょう。 トピ主が書いている後輩女性の非(「自分だけがこの病気に詳しいかのようにやたらレクチャーしてきます」など)は、自己陶酔しているトピ主の習慣ですので、まったくあてになりません。 第一トピ主は、病人の要望を確かめもせずに、「自分が病気だったら、どんなに仲間の応援が励みになるか」なんて決めつけるような輩です。他人の元気なさまを見せつけられれば、余計に辛くなる人だっているのにね。トピ主にはその程度の想像力もないんですよ。 おそらく後輩女性は、トピ主のような輩に同級生の病気を知らせたことを、激しく後悔していることでしょう。 で、トピ主はこのレスに対して、「そんなことはない。絆を知っている自分の行為に間違いはない」というレスを返します。想像力のかけらもない人間ですから。

場外乱闘に、一票

🙂
のの
病気のご本人やご家族が、どう思っているかが、一番大事だと思います。 ・返信する程の気力体力は無いが、配信されたメールを、楽しんで読んでいる。 ・返信する程の気力体力は無い。配信されたメールを読める程、元気ではない。(容態は悪い)しかし、好意はありがたい。 ・メール配信、気が引けて恐縮してしまい迷惑・・・。 いろんな受け取り方があります。 場外乱闘せずに、ご本人さんのご家族や、ご本人さんに聞いてみましょう。 あと、病人、幼児持ち家庭、朝早い仕事、老人、には、(健康であっても)夜のメールは控えた方がいいですね。 トピ主さんのお気持ちは、とっても素晴らしいともいます。 だからこそ、ご家族や、(電話で会話出来る程の小康状態なら)ご本人に、直接聞いてみるのが一番ですよ。

後輩女性が悪い

😠
なおなお
トピ主がどんな反応をするか、解かっていたでしょうに、何で連絡なんかしたんだか...。 癌が再発し手術不可な状態なのを、10数年音沙汰の無かった人に知って欲しいとは思いません、普通の人は。 体育会系の人って、そういう心の機微に疎い人が多いですよね。病人の心の負担になっているかもしれない事、理解しましょう。

気持ちはわかる

😨
ごま
わかっているとは思いますが病人にとっては病気を治すのが先決ですよね? そこに他人の励ましの言葉なんかは無意味だけでなく、不愉快なる場合もありますよ? トピ主さんがやってることは自己満足で、いちばんの主役である病人不在なことに気づいてないんですか?

押しつけ

🐶
うし
それ、本当に本人が望んでいるのですか? 単に、自己満足の善意の押しつけなのではないですか? 体育会は他トピでも話題になっていますが、「一般的な常識が通用しない閉鎖社会」の傾向があるので、自分に酔っていないで少し冷静に考えてはいかがでしょうか?

何でもイベントにする

041
Zzz...
イベントの時だけ張り切る人って居ますね。大抵仕事は出来ないんですよ。 病人に託つけてここぞとばかりに自分の存在をアピールしたいだけ。仲間と呑みたいだけ。 なぜ地方勤務なのに自分で仕切ろうとするのか? 見舞いには行った? 書いて無いから行ってないだろうね。 薄っぺらな絆…

私が彼なら、今はあなたとの時間より大切な人との時間を過ごす。

041
渡部
だから、彼の貴重な時間を使わないでね。 彼は今を生きてるの。 苦しくてもね。 そして毎日の時間を大事にしてる。その大事な時間を奪ってはいけないよ。

レスします

041
coo
もし私が病気の男性だったら、トピ主の行為は迷惑以外の何物でもありません。同窓会なんて出たくもありませんし、くだらないメールもやめてほしいです。死に至る病気と戦う事だけで精一杯です。 もちろん私だったらですので、当のご本人のお気持ちは分かりませんが、トピ主もご本人ではないので分かりませんよね。 たとえご本人に直接確認したところで、昔の先輩にタテつくような事を言うでしょうか? 組織の絆とか、主将の責任だとか、いい歳して恥ずかしくはありませんか? たかが学生時代の部活かなんかでしょ? いまだに15年も20年も昔の上下関係にすがらなければ、生きていけないのですか? 私は体育会系ではありませんが、このトピを見つけたのは大学時代バリバリの体育会系だった夫です。 夫は「こんな無神経なバカが俺の周りにいたら許さん」と言っていましたよ。

組織の絆がなんぼのもんが知りませんが

041
かってにしろくま
癌で闘病中の方にたいして、あまりにも常識とかけ離れ過ぎてませんか、あなたの行動。 きつい闘病中に同窓会に参加したいか?? おまけに深夜にメールなんて何考えてるんですか。 あなたと彼女のバトルは、かってにやってくれよとしか言えませんが、病気で苦しんでいる方を少しそっとしておいてあげたらどうですか。

ご本人が大変な時に

041
なな
後輩に組織の絆を教えてやりたいなんてトピを立ててる地点で酔っているとしか思えません。本当にご本人の気持ち考えてますか?後輩女性のそっとしておくのも優しさと言うのが正しいと思います。部外者が中途半端な気持ちで関わる問題ではないなですよ。

自分なら嬉しい

😨
ジャズベ
自分が病気になったら…こうして欲しい!きっと絶対嬉しいはず! と言う考えは危険です。 健康なトピ主さんが考える事と、実際に闘病されてる方の思いが同じである可能性は高くないのでは? 大切なのは、自分がどうしたいか、ではなく、相手がどうして欲しいか、ですよ。 体育会系だろうが文科系だろうが、人として当たり前だと思いますが? 今、実際に闘病をされてる本人か、周りで支えているご家族にきちんと確認したほうがいいです。 第一、簡単に「同窓会」と言いますが、健康な人が当たり前に出来る事が、とても難しい場合が沢山あります。出席したくないかもしれないし。 トピ主さんの「励ましたい」と言う想いは、充分伝わっていると思うので、これ以上押し付けないでも大丈夫ですよ。 同窓会はご家族に提案してみましょう。

望まれていないかも…

😨
あつくるしい
あなたの考え方がいつも正しい訳ではないし、あなたがして欲しい事を他人が望んでるとは限りません。 私だったら、そっとしておいて欲しいです。同窓会なんて要りません。 家族と静かに過ごしたいです。 あなたと会いたかったら、先方より連絡があると思います。 後輩女性は、あなたに言った事を後悔してるのでは…。 大人になって、空気を読みましょうよ。

主将って

🐧
文化部
学生時代に主将だっただけでしょ? 今の職場で主将なわけじゃないでしょ? 何が責任だよ。 後輩の気持ち考えるのが先輩としての責任でしょ。 無責任に権力振りかざして後輩に説教までしたら、ただの迷惑さんですよ。

経験者より

041
やりすぎ
転移ガン患者さんの体力って健康な人が想像出来る以上に低下しています。痛みのコントロールもしたりしますのでむやみやたらにメールを送られたら内容がどうであれ心身共にかなりきついです。 ましてや夜中にって…。やっと痛みから開放されて熟睡出来ている時間だったりしたら、どうでしょうか。 メールを夜中に受ける方が悪いみたいな発言、 ましてそれを重病人に言うとは(酷) あと自分が弱った姿を大勢の人に見られたくなりと言う病人の心理もご理解してあげてください。 病人を励まして思いやる本当の方法は、 辛さを理解してあげて見守ることです。 励ましも本人が望まなければたんなる迷惑ですよ。 何がともあれ私なら風邪で寝込んでいてもこんな ことされたら迷惑極まりないです。治るものも治らなくなる

本当は?

😨
プリン
メールが迷惑で、後輩女性に遠回しで断ってもらっているとも考えられますよね。 少なくとも、病気の方に時間を考えずメールするトピ主は非常識ですよ。 同窓会も人によっては、重荷になります。弱ってしまった姿を見せたくない人もいるのではないでしょうか? 優しさの押し付けは、迷惑ですよ。 周りの意見を聞いたらいかがですか?

それは迷惑だわ…

041
お月見草
あなたは親切心でやってるのかもしれませんが、迷惑以外の何者でもないと思います。 少しでも休養が必要な患者に真夜中にメールを送るなんて… しかも、三ヶ月後の同窓会に癌患者が参加するのは相当な負担なのでは? ステージにもよりますが、末期には痛みが相当強くなってきますし、副作用の大きい薬を服用する必要もあります。 もっと癌のことを勉強して、自己満足のためでなく相手の立場にたったお見舞いをしてください。 このままだと、あなたが彼の寿命を縮めてしまいますよ。

冷静に考えてみて下さい

041
ひぃ
組織の絆と仰しゃいますが、トピ主様はその彼女から聞かされなければ 後輩が病気だった事すらご存知なかったわけですよね 方や、その彼女は 申告な状況の詳細をご存知なわけです ここで、今現在はどちらがより後輩男性と親しい間柄でのお付き合いかがわかりますよね もっと別の言い方をすれば、何も知らされていなかったトピ主様とその後輩男性の間には トピ主様が思うほどの組織の絆は存在していないのではないでしょうか? その女性は、もう余命が限られてしまったので 元気なうちに1度ぐらいお見舞いに来て貰えれば・・ぐらいに考えていたのだと思います それを、トピ主様の予想外のはしゃぎっぷりに、嫌悪感を覚えたのでしょうね・・ 私の友人で、ご主人を癌の再発で亡くされた方がいますが その時の事を思い出しても、トピ主様のされている事は少し度が過ぎていると感じます 組織云々でなく、もっと大人の対応をされた方がいいですよ 応援するなら、もっと静かに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧