本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の飲食の仕方が気になります。それに危険なんです。

父の飲食の仕方が気になります。それに危険なんです。

レス2
(トピ主 0
😨
しまねこ
ひと
父(60代半ば)の「飲食の仕方」が心配です。 いわゆるクチャラーではないのですが、常に吸い込むように食べます。 それが箸からでもスプーンからでも、「スフォッ…」みたいな音をさせて吸い込んで食べるのです。 蕎麦、素麺はまぁ、いいとしますが、パスタも、カレーも、味噌汁も、チャーハンも、ケーキも…一口大にして食べるものはほぼ全て、です。 パスタはゾゾっとすすられないよう、今は父の分だけ、食卓に出す前に細かく切り、スプーンですくって食べるように加工しています。それでもスプーンから「フォッ」と吸いこみます。 音だけなら百歩譲りもしましょう(したくないですが)。 そうして自分で吸っておいて、さらに父は「むせる」のです。 もともと気管が弱く、むせやすいのは分かっているのですが、そこへ持ってきて自分で吸い込んでむせるのは、いったいどうなのかと思います。 3日に1回は食べ物にむせ、ゲホガホと激しく咳き込み、真っ赤になって苦しんでいます。 「吸い込んで食べるから良くないんじゃ…」と言っても、無言で不機嫌になって終わり。 改善はまったくされません。気にしている素振りも見られません。 ハタで見ていて不快なのもありますが、それ以上に心配です。 父も高齢です。 このままではいつか、「ものを気管に詰まらせて窒息死」という、無残、かつ、みっともないことになるのではないかと、不安で仕方ありません。 苦しいのも可愛そうだし、万一の時、むせて苦しむ父を、どうもできないままに見ながら、死なせてしまったら?! 自分で気をつけてほしいのです。 「すするなぁっっっっ」と言いたいんです。 でも機嫌悪くされるのはめんどくさい… 皆さま、父へどう言ったらいいでしょう。 アドヴァイスをいただけませんか? 場合によっては、父にこのトピを見せようと思っています。

ランキング

レス

それじゃー 食べられる食物もかわいそう 楽しんで食べなくては

041
若い時からの習慣?
>父も高齢です。 えっー せいぜい 中齢ぐらいでは 社会の大事な部分で働いていますよ 多くの人が クチャ飯 何時までも 口の中で糊になってる ハンバ飯(現場飯) ドンブリ飯が ものの2~3分 流し込み (ビビンバ風にかき混ぜてから一気飲み) およそ人間らしくない よく見ると ワンちゃんでも口の中で楽しんでいるみたい そんなに急ぐ生活されているわけ 家族の生活のために 早く食べて 仕事しなければならないなら 同情 でも 他人と食事の時は そのようなことしないのでしょう だったら そんな貧乏くさい食べ方止めさせるため しばらく 他人をまじえて食事をされたら 究極の手段は 絶対おすすめでありませんが 誤嚥を起こさせる わざと 60歳代出し死ぬことはありません 苦しむけど 医師に話して 事前に周知の準備をして かつぎこむ方法も そうでもしないかぎり あなたのお叱り や >すするなぁっっっっ では効果なし ますます年齢を重ねると 本当に危険になる 取り返しがつかなくなる

私も最近そうです

🐤
ぼっち
60代半ばです。 歯の噛み合わせが悪くなってきて 噛むのが面倒になりました。 加えて身体全般の動作が不器用になりました。 口の中の動きも鈍くなりました。 自分で自分にイラつく事もあります。 もともと気短です。 よくむせます。 自覚してますので日々注意。 見た目は健康そうでも 老化に侵されたと感じております。 お父様の自覚を促す優しい態度をじっくり採られることを願います。 恐らくご本人も解ってらっしゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧