本文へ

迷惑メール

レス8
(トピ主 0
041
うっちゃん
話題
お世話になってる先輩からの携帯メールに困っています。 私は基本的に携帯電話については節約しています。スマホではありません。 ウエブも観ませんし、連絡が必要以外のメールもほどほどです。 が、最近先輩からのメールが写真添付や背景が動くもの?デコメ?っていうんでしょか? 容量も文字だけよりも大きいものです。 これってわずかなパケット代かもしれませんがたびたび送られてくると気になります。 たとえば待ち合わせの返事「もうすぐ着きます」なんかでも背景が動いてがちゃがちゃしたようなメールです(表現わかりにくくてすみません) 先輩なのでどう言ったらいいかなぁと悩んでいます。 こんな経験のある方、どう対処しましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

受信設定

041
ぷる
他社はわかりませんが、auなら添付自動受信設定をオフにすればデコメや画像は受信しないのでどうですか? 先輩に「デコメや画像は受信できない」って言ってみてはどうでしょう?

自動受信しない

😀
明日は晴れ
私はauなんですが、添付ファイルを自動受信しないという設定ができます。 こうしておくと、添付の写真ファイルやデコメのデコレーション部分は、手動で操作しないと受信しません。 今はメールし放題のプランで月額1000円程度なので、この設定にはしていませんが。 携帯電話の操作説明書をみるか、ショップで確認してみては?

言えばいい

041
ねここ
たぶん先輩はパケホーダイかパケ料を気にしない方なのでしょう。 いや、やっぱりパケホーダイかな? なので 申し訳ないけど私はパケホーダイではなく、パケ料を節約しているので、デコメでなく普通のメールにしてもらえませんか? とお願いしてみましょう。 それから、先輩からのメールを『迷惑メール』と呼ぶのは失礼すぎます。 迷惑メールだと思うのならば、受信拒否すればよろしいかと。 ガラケーで若い人ならパケホーダイが主流なので、こちらの事情も説明せずに迷惑と言われても、困惑してしまいます。

添付自動受信

041
ピノ
携帯によって違うかもしれませんが、Eメール設定で「添付自動受信」のオン/オフを設定できます。 添付されてきた画像を自動で受信、表示しないように出来ますよ。 まずはそれで自己防衛を。 もし画像がないと分からないメールがきた際に、 「パケット割引に入っていないので、画像受信しないようにしています。申し訳ないです」と仰られては?

絵文字がないと冷たい印象

041
kero
まぁ、はっきりと「『ちりも積もれば山となる』で、絵文字は控えてもらいたい 」 と言うのが一番かな? でもメールって絵文字がなければ冷たい印象になりがちだから、先輩さんは そこを気にして絵文字を使ってるんだと思いますよ。 「絵文字が無くても先輩の気持ちはわかってますよ」の一言も含めて 伝えてはどうでしょうか?

自衛策としてメール専用プランにしては?

041
まんぼう
相手に対しての対応ではなく自衛策になりますが・・・ 必要なもの以外のメールはされないとの事ですが通話はいかがですか?通話もほとんどされないのであれば、基本料金プランを「メール専用プラン」にされてはいかがでしょうか? 携帯各社によって名称は異なりますが(例えばauなら「プランE」)、パケット通信でもメールなら添付ファイルが付いていようがデコメであろうが基本料金で使い放題というものです。ウェブのパケットについても、課金の上限(auなら4,410円)が設けられています。 但し、無料通話分がありませんので、通話に関しては話した分の支払い(完全従量制 auなら30秒21円)です。

うーん。

041
りん
メール送っているほうは、悪気で送っているわけではないと思うので、 いらんことは言わないほうがいいと思います。 ”ああ・・またか。”という感じでスルーしましょう。

わかる!

041
minami
デコメを使う人って、必ず ものすごい量で送りつけてきますよね。 確かに容量も、重い。 私も半年前までは、トピ主さん同様 普通の携帯だったのでパケ放題ではなく、 正直イライラしておりました。 しかも、重いから、 メールの全文を受信できるまでに時間がかかりました。 先輩には、あまりにも重く 受信するのに時間がかかるので 出来ればデコメ無しだとありがたい、などと伝えるのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧