本文へ

あなた働きアリ?働かないアリ?(駄

レス7
(トピ主 1
🙂
とほほ蟻
話題
 駄トピ失礼します。

「働きアリの法則」とか「パレートの法則」と呼ばれる法則がありますね?
 「組織内では2割が稼ぎ、残り8割を養っている」とか「2割が優秀、6割がふつう、2割は怠け者」といった話のようですね。

皆様、ご自分は2割の働きアリだと思いますか?それとも…?という駄トピのおたずねです。

私は、自分は仕事の上でも主婦としても親としても中途半端なので、6割の後ろの方でとほほかな、主人は社会人として2割に近いかも…と思っています。
 でも「アリとキリギリス」ならば、蓄えがないと不安になるのでアリかな…(法則ではないけど)。

*「働く」には勿論家事労働も含まれます。

ランキング

レス

明らかに働かないアリです

🎶
名無し
というか猫です。 集団生活を営まない種なので、 犬族の闊歩する社会ではアウトサイダーです。 働くアリさん、頑張って! 地位も名誉も興味なし。 お金も大していらないし… アクセク働く必要もないです。

「働かない」アリですね。

041
極楽鳥
30歳頃までは、 有名大学に進学して、超難関資格を取って、キャリアコースに乗っていましたが、 両親が急逝してから、ピタリと辞めました。 住む家と、食べるには困らない遺産を残してくれた上に、 「孫の顔を見せるため」という理由で、結婚する必要もなくなりました。 ですから、今は、 月に何日か働いて、社会参加はするものの、 残りはボーッと過ごしています。

働かない蟻

041
のんたん
働かない蟻です! 難関と言われる大学出て総合職になりましたが、多分発達障害があって仕事には不向きで数年で退職。 夫が仕事熱心な働き蟻です。 主婦なので一応家事育児が仕事ですが、家事は本当に適当です。 子供はかわいいけれど、放任主義かも…教育ママにはなれないと思います。 名無しさんと同じような猫タイプで、縁側で日向ぼっこしながらぽわんと生きているような感じです。

働かないあり

😍
Saru
会社員女性ですが、8割の働かないありです。 とはいっても、仕事の義務は果たしています。でもそれ以上のことをしようという意欲はゼロです。忙しくなるのはまっぴらごめん。忙しくなったら辞めるかもです。 働かないわけではないけど、働きありではないです。 小町を読んでるけど、仕事熱心の人がおおくて、そういう人は働きありなんだろうと思います。

ありがとうございます!

🙂
とほほ蟻 トピ主
 レスくださった皆様、ありがとうございます!  皆様謙虚ですね。    日頃、小町では、優秀で働き者の方(職場でバリバリ働いている方も、一日中精魂込めて加持されている方も)が多そうに思っていましたので、案外な気分でした(といっても統計を考えると当然そうなるのかもしれませんが)。  2割の人たちはどんな考えで働いているのかな~。私は志低く毎日を送っていますが…。

二割の働かない蟻

🐱
うさぎ
私は二割の働かない蟻です。結果がなかなか出ないのに、根性が枯渇してきてる・・・

じゃ、わたしは

041
ミケ
働きアリです。 結構優秀だったと思う。 好きで働いているので(動くのやめたら死んじゃう)働くことは苦じゃありません。 でも働かないアリが自分の正当化のためにあれこれ文句言うのが面倒で働くのやめました。 で、結局今は縁側の猫になってます。(多いね) 飼い主(夫)が死んじゃうと困るので、飼い主が幸せになるようにがんばっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧