本文へ

娘の彼が一度も働いた事がない

レス27
(トピ主 1
041
アップル
恋愛
皆さんこんにちは

26才の娘を持つ50代の主婦です

先日娘が結婚したいと男性を連れてきました
男性は33才
仕事は何をしているのか、と聞いた所「マンション経営です」と答えました
男性が大学生の時に父親が他界、母親も小学生の時に他界
父親が持っていたマンションを相続し、それ以来一度も働いた事がないそうです
年収を聞いたら手取りで600万前後、家賃の管理や住人のトラブル等は基本的に管理会社がやってくれるらしいです
毎日何をしているのかの問いには「読書、ジム、パソコン、たまに旅行」
今後働くつもりはないのかという問いには「ありません、何かあったらその時考えます」との事でした

性格は多少世間知らずな感じは受けますが、そんなに問題はないと思います
先日主人が登記簿を持ってきてくれと言ったので持参しましたが、間違いないようです

主人も私も結婚相手は自営かサラリーマンしか考えていなかったので正直迷っています
しかし娘もいい大人ですしあまり反対するのも、と思っています

皆さんの御意見をお伺いできますでしょうか?
よろしくお願い致します

ランキング

レス

年収はそれ以上増えないんですかね?

041
藤崎絵奈
33歳で600万前後なら普通ですけど、50代になっても同じなんでしょうか?定年がない、というのが長所? 投資など、お金を増やすことについては、何か対策しているんでしょうか。 いろんな保障はどうなっているのか気になるところですが。 元々、就職したり起業したりという意欲のない人なんでしょうね。お金ならあるんだからわざわざ…という考えの。 国民の三大義務の一つに「勤労」がありますが、その方は実質的には義務を果たしていないということになりましょうか。 お嬢さんはお勤めされているんですよね。結婚されても続けられそうですか。 もし二人が結婚してお子さんが生まれたら、その男性と同じようになるんでしょうか。 働かなくてもある程度のお金が貰えるというのがわかったら、未来のお孫さんは「将来の夢」なんて持たないでしょうね。 大人同士ですし、お嬢さんがその人がいいと言うなら、もう仕方ないと思います。

それだけ、だったらジリ貧。娘さんの収入次第です。

041
のほほ
資産運用の一部としてのマンション経営は良いと思いますが、「それだけ」なんですかね。 ましてや「手取り600万前後?」 言うまでもなくマンションは年々老朽化します。資産として目減りするわけです。おそらく、いざとなったら売却して、と思ってるでしょうけど、希望額で売れる可能性はありません。 「娘さんが大黒柱になって、多少の持参金=資産を持ってる男を養ってあげる」 そんな覚悟は必要でしょうね。男女逆で、600万の家賃収入のある「嫁」だったら引く手あまたどころじゃ無いはずです。 ただ、実際には彼は預金とか株とかも持っていそうな予感があります。そして何より、娘さんは義両親の介護の心配がありません。これは魅力ですよ。

築何年か?

🐶
う~ん
マンションも築何年かで価値が変わってきます。 古くなれば修繕費もかかるでしょうしもっと古くなれば建て替えも考えなくてはいけないかもしれません。 駅近かというのも調べておいたほうがいいでしょうね。 どの程度の割合で店子が入って600万の収入があるのかも気になる所です。

うーん

ポリンキー
今はいいですが、将来そのマンションの修繕や建替え、古くなって価値が下がって収入が減ってしまう可能性はないでしょうか。 そういった将来のプランがしっかりしている・且つ娘さんはなるべく職を手放さない(何かあったら養えるように)ならあとは本人達におまかせでいいと思います。

つっこみたいわー

041
れすか~と
>>「ありません、何かあったらその時考えます」 ・・・ その時考えて、収入を得る手段はあるのでしょうか? もし、今、家賃収入が途絶えたらどうするの? その時働くとして、あなたに何ができるの? マンション経営 って、自営業ってことですよね。 自営業者は、常に、先のことを考えているはずです。 決断、選択は、その時するにしても、いくつかの道が用意されていないと、スムースにスライドできませんから。 まぁ、それでも、お嬢さんが「この人がいいのー」というのなら、仕方ありませんね。 私なら「お前は仕事を止めるな。働け。自分の名義で貯金しておけ」と言い聞かせてから嫁にだします。 家事は家にいる夫がやればいいんだしね。

立地次第かな…、後は彼の性格と

041
decision
賃貸マンションの家賃収入による年収が600万円前後ということですよね? マンションの入居率は立地で大きく変わります。 今は入居率が良くても、周りの環境の変化で落ち込む可能性もありますし。 特に昨今、自身や津波などで借りる側のニーズにも変化が出てきていますから、見通しについてはしっかりと考えておいた方が良いと思います。 それと、賃貸だと修繕費の積み立てもオーナー負担になると思います。 年収の600万円がそういった諸経費を引いた後の額かどうかは、良く確認した方が良いでしょう。 相応の相続税もかかっていたと思いますから、その精算具合も。 後は、その彼がどれだけ耐えることを知っているかでしょう。 基本的に束縛されることがないわけですから、我侭な可能性も低くないと思います。 長い間叱ってくれる人もいなかったのでしょうから、叱られることにも慣れていないと思いますし。 娘さんと喧嘩になったとき、彼がどういう行動に出るのかは、知っておきたいところではないでしょうか。

再度 確認を・・

😑
大家さん
不動産収入だけでの生活とのこと・・・家賃から 管理会社の支払い 税金 その他 かかる経費を ひいての実質年収が 600万でしょうか? マンションは 古くなると共に リフォームや 修理等 建物にかかる経費が増えていきます。このお金は 準備金として 別に積み立てをしているのでしょうか?マンション経営は 聞くほどに楽ではありません。空き室ができたら 即減収になります。経営内容や 修繕積み立て 今ある預貯金等 確定申告を見せてもらって 本当の経営内容を確認されたほうがいいですよ。我が家は 夫は 堅実に会社員をしております・・正直 不動産収入は 給料の1.5倍ありますが 経費が何かとかかりますし 精神的にも楽ではありませんが、毎月確実な収入を 家計に入れてくれますので 安心です。やはり 不動産の勉強をして 管理会社に任せず ご自分で管理されたほうが、収入も増えますし 結構 忙しい仕事になると思います。そう 進められたらいかがですか。

40代50代だと、年収は低めになるね

041
秋味
30代で資産があって手取りの年収600万なら、まあまあでしょうね。 でも、40代・50代になってくると、一般的な男性よりはやや年収が低めかなとも感じます。 娘さんには、反対するとロミオとジュリエットのように燃え上がってしまうので、冷静に話をしてはいかがですか? 一度も働いたことがないことに心配している。子どもが一番お金のかかる時期に年収が上がらないことやマンションは劣化していくので、今まで通りに年収が入ってくる保証があるのか。年金はどうなっているのか。 娘さんが、外で働いてきちんと生活費を稼ぐ覚悟があるか。また、働いたことがない人なので、働いている姿を軽く見ているのではないか。 など、親として心配な部分をきちんと言いますね。 娘さんは、働かないで600万という年収と不動産を持っているという部分に惹かれているのかもしれません。 20代後半だと、彼のことがお金持ちに見えるかもしれませんね。 娘さんとしてはセレブ婚を達成したと思っているかもしれません。 個人的には、ただの資産のあるニートな気がするのですが。

苦労知らずの世間知らず

041
大福餅
両親を亡くし一人で生きてきた、と言っても… 彼は生活の為に働いたことも、生活の為に働く家族を見たこともなく、子供のまま育ってしまったのではないかという危うさを感じます。 要するに彼は、自分のお金と自分の時間を自分のためだけに使ってきた。生活の為に他人に頭を下げる必要もない。それが許される環境のなかで三十代まで生きてきた人だと云うことですよね?しかも、それを疑問に思うこともなく。 そういう人物に他人との共同生活が可能かどうか。 自分のためだけに使ってきたお金と時間を他人と分かち合うことが出来るかどうか、場合によっては お嬢さんは、かなり苦労をするかもしれません。

恵まれている

barenntain
定職のない男性が多い中で、年収600万は、恵まれていると思います。 でも、親を亡くしているのですから、それだけの苦労はしているでしょう。 反対する理由もないでしょうから、見守るしかないでしょうね。

将来は?

041
くま
10年以上前に相続したなら、マンションは築10年以上ですね。 20年後、今と同じ収入は見込めるでしょうか。 30年後はどうでしょう。

ちょっと心配ですね。

💰
ドル
ご両親にすればちょっと心配ですよね。 今のような経済情勢で会社で生き抜くのは大変です。 彼はそういう厳しさを身をもって体験していない。なにかあったらその時といわれても、対応できるかどうか。 マンション経営も、建物の維持管理、空室問題、住人トラブルと管理会社に任せた方が楽です。自分がそれを仕事としてやれば年収はもっと高くなるかもしれませんが、プロにまかせるのは間違っていないと思います。 管理会社にまかせていれば自分は暇、30代の男性にしては趣味のようなことだけ。彼自身それでいいならいいけど、ちょっと物足りないかな。 こどもが生まれたら主夫してくれるかもしれないし、後はお嬢さんがそういう男性でいいというならしかたないですよね。 会社に勤めていても、いつリストラあるかわからないし。 マンションも賃貸仕様なら、いずれ建替えの問題もあるはず。 そのための資金など準備していることは必要ですよね。

立て直しは?

041
ゆいか
マンションが古くなったらどうするんでしょうか? 父親からだったら何十年か経ってますよね? 老朽化したらどうするんでしょう 何か対策してるんでしょうか そこが少し気になりました 普通の人はお金あっても働いていますよね・・・ もしかして自宅でトレーダーみたいなことをしているとかだったらまだ分かりますが 年上だから今は素敵に見えるんでしょうかね 子供を生んだらご主人を追い越してしまって、尊敬できなくなるのではないかと思います ただずっと家にいて家事育児手伝ってくれて、案外うまくいくのかもしれませんよ でも毎日ずっとそばにいられたらやっぱりイヤかも

いいと思いますが

041
fummy
暇が無くて手取り300万よりいいと思います。 将来の生活設計は聞いておきたいですが。

喜んで送り出しにくいですよね

041
miki
お嬢様の恋人さんのマンション収入を手取りで考えても、600万円程度だと沢山のビルやマンションや駐車場を抱えてるって感じでは無いですよね。 先に書かれていらっしゃる方々の意見と似てくるかもしれませんが、私もお嬢様には『自分の食い扶持確保・自分の貯金確保』を最低限賄えるだけのお仕事は必要になる気がします。 お嬢様には、外での仕事を持たない夫を横目に自分一人で出勤したりして辛くないか?出産以外の全ての家事育児をしてくれる様な男性かどうか?を考える様に伝えられた方が良いと思います。 私の従姉の旦那さんは、外でのお仕事をしていません。 従姉は外で働いてガンガン稼いでいます。旦那さんは世間の母親がする育児・買い物・家事全部・公園デビュー・幼稚園や学校への保護者会やイベント等への参加…全部笑顔でやりこなす人です。 従姉の旦那さんは身体的理由で家にいる方なので、堂々とやってますが、世間を知らない男性にはちょっと大変って気がしました。

子供は父親の背中を見て育つ

😨
Ricky
家もアパート経営してます。管理もしてます。 定額収入あることは、いいのですが、子供が怠け者で勉強嫌い。親があくせく働く姿を見ていないので危機感が無くなります。 トピ主さんの娘さんは結婚したら、仕事を継続しますか?夫になる人は、何か勉強してるとか、何か目的を持って生きている人なのでしょうか? 今後どういった方向に進みたいのでしょう? いつ首になるかわからない低収入のサラリーマンよりは、マシですけれど。

世間知らずが問題

🐧
パンダ
いくら収入があっても大の男が働いたことがないって大問題だと思います。 娘さんと結婚するとなると 家庭を持ち子供を育て って事ですよね… 世間知らずが良いお手本になると思いますか? 収入の為でなくても彼自身の為に社会でもまれることは重要だと思います。

よくよく調査と検討を

041
匿名
私の親戚に地元の旧家の子でマンション、店舗を持ち本人も某有名大学を出ているけど働かない男性がいます。若い頃はなんとか食べていきましたが放蕩が年を追うごとに酷くなり、一方で資産や不労所得は減少という状態です。 しかし、いまさら働くこともできず放蕩するためのお金のために家庭に回すお金を削っています。 結果、60代を迎えようとしているのに奥さんはバイトを数件掛け持ちしています。 他に似たような知人がおり、結婚を機に俺も稼ぐぜ!と意気込んでFXに手を出して滅茶苦茶な損害を出した人がいます。 普通、お金持ちの息子でも親の基盤を拡大や維持するために勉強し、働きますよ。それが出来ていないという時点で何らかの問題があると思った方が良いのでは? 上で挙げた親戚は人あたりがよく奥さんの状況を知らない人は、みんな頭もよくてスマートないい人といいます。私も実情を知るまで大きくなったらあんな人になる!とか言ってました。

個人的にはきわめて無能な彼だと思います

041
あっきー
何かあったらその時考える、という思考が無能を証明しているようなものですね。そんな甘い考えで、しかも職歴なしの人間を雇ってくれる物好きなところはめったにありませんから。 もし彼の資産がそのマンションだけなら、将来的にはほぼ確実に経済的破たんをするでしょう。 彼には他に「結婚生活のために使える資産」はあるのでしょうか?そしてそうしたものがないなら、娘さんは経済面での覚悟はしているんでしょうか? もし、夫婦で不労所得でフラフラ結婚生活ごっこをしたいだけならやめたほうがいいと思います。 それに働かない親って、お子さんができた時に教育上の面でも良くないと思いますよ…

これは・・・

🙂
mao
基本的にマンション経営は無職とは違うと思いますが・・・ ただ、そのマンションが遺産となるとかなり微妙ですね。 (土地建物の借金が0の場合はかなり優良な資産ではあります) 収入量から推定すると鉄筋コンクリートの高層マンションかなと思いますが あとは築何年なのか?ですよね・・・。 問題はマンション収入は永遠に続かないと言うことです。 土地としての資産価値は残りますが、建物の資産価値は 最終的には価値が0になってしまい、解体するのにお金がかかる状態になります。 ただ立地によっては土地だけでも相当な資産になってる可能性もあります。 個人的にはやはり先の事をあるていど考えてる人間じゃないと怖いですが! 苦労知らずの2代目が資産を食いつぶすのは良くあることなので 何もしないのはある意味有効な手段であるとも言えます(笑)。 ちょっとお金があるからといって、その金を元にまともに事業をやった事が ない人間が無鉄砲にやるよりはましかな。 不動産関係は危ない人間が多い業種ですので、大概、その手の知識がないのに お金を持ってる人間は食い物にされます。

悪いけど・・・

041
小黒章弘
申し訳有りませんが一度も働いた事が無いというのが大変気になります。 決め付けて失礼ですが、視野が狭く世間常識から逸脱しているイメージが有ります。 毎月それなりに金額がある為に『何とかなるし、毎日これで構わない』事勿れに流れているのでは。 お嬢さんの年齢では600万円は大きく魅力的でしょう。でもこれは経常利益の金額なのですか? 40代50代ではこの金額では少ないです。部屋の数は決まってそれ以上は増えませんよね。 知り合いにマンション経営をしている人がいますが大変だと言っていました。 まずは固定資産税、個人事業税、メンテナンスが圧し掛かり、新築の頃は入居者も苦労する事なく入ってくれますが年月が経過すると難しいそうです。 空き部屋にする事は出来ない為家賃を下げると、悪いけどそれなりの所得の人で家賃も溜められる事が多いそうです。 年月が経過すると水回り、トイレ、風呂洗面が駄目に成っていきます、その修理は大家持ちが多いです。 10年後にこの収入を維持するのは大変では? 会社に勤めて副業ならいいんです、でもこの状況は悪いけど危ないのではないでしょうか?

ぜひ、調査を!

041
婚約中
私の彼もマンション経営をしていますが、あくまで副業としてです。 なので、転職の大変さ、働くことの大変さを知っています。 同時に株、トレーダーの仕事をしています。 自分に何かあっても妻、子供を養えるだけの貯金もあります。 (私の親の前で通帳を見せてくれました) 信用調査所で調査もできますしお願いするべきではないでしょうか?

他人事とは思えない!!

041
kr
記事を読んでいたら、まったく彼と似た環境でついレスをさせていただきました・・・ 管理会社を立て自分で相続したマンションを200室ほど運用していますが参考になれば幸いです 築年数が経つなどして入居率が減ったり家賃が下がったり収入の減りを不安視する方が多いですが 不動産管理は比較的安定した事業です。(リストラなど急なリスクの心配がない 年収に目がくらみがちですが、他の方が言われてるいる通りまずは抵当と築年数をみましょう。 両親からの相続でマンションを引き継いだみたいですが、空き地や相続税対策でマンションを建てられた場合が多いです 相続税対策の場合、銀行からの借り入れの場合が多いので確認してください。 またRCや木造などで減価償却年数が変わるのでそこも調べてください。 次に部屋数や立地条件をみましょう。 正しい運用をしていれば年収600万は全く問題ないと思います 彼がまったくリスク管理をできていないのが心配ですが・・・ これを機に夫婦で管理会社をたてて管理すればいいかも? 人柄の方はトピ主さんや娘さんが問題ないと思えば大丈夫じゃないでしょうか?

えーと

041
wooo
「不動産収入で600万という事だけど、今後その収入は減る一方だと思うので10年20年先は どうしていくのかハッキリ決めて貰わないと困る。」 …と言ってみては? 客観的に見ると相続した資産を食い潰しているだけに見えます。 私ならサラリーマンとして働き、600万は副収入としますね。 他の方も指摘している通り、建物の価値は経た年数とともに減ってしまうからです。現状で600万の収入が、例えば10年後20年後いくらくらいになるのか?専門家にシミュレーションしてもらい、 具体的な数字を彼にぶつけてみるのも手かも知れません。

そういうひともいましょうねえ。

🙂
みかん
外国の貴族なんてのも、 財産管理だけして働かないことが、 ステータスといいますから。 毎日パーティしたり、 チャリティやボランティアに精を出したり、 まあ、 本物のセレブという人たちはそんな感じなんでしょ? 規模に差はあれども、 それで、 一生涯つつましく暮らせるんだったら、 良いのでは?

素人の考えですが

041
asami
単純に、地震でそのマンションがつぶれたらどうするんだろうと思います。 保険をかけているかもしれないけど、減価償却分を考慮した額しか支払われないのでは?だとしたら、地震で全壊したら、同じ大きさ・同じ室数のマンションは建てられないのではないかなーと思うのですが、どうなのでしょう。 「何かあったらそのとき考える」といったって、職歴なしの30代なんてどこも雇わないでしょう。 働いたことがない人ってお金の大切さも分からなそうだし、私が身内ならその結婚は考え直すように助言しますけどね・・・

皆さんありがとうございます

041
アップル トピ主
よく調査したいと思っております 感謝してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧