本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚です。主人との価値観の違いに悩んでます。

新婚です。主人との価値観の違いに悩んでます。

レス7
(トピ主 1
😨
ベリー
恋愛
現在共働き夫婦です。
結婚後給料明細などは一切みせてくれず完全別財布です。
私自身正社員なので自分の判断で半分は家のものとして貯金、残り半分は生活費(携帯代、個人保険料含む)としています。家の貯金からは車購入代半分と持ち家の小修理をだして残り僅かです。ローンは終わっているので光熱費、外食、旅行代などは払ってくれています。勤めている会社が年齢的にいつまでもいられない事、通勤が倍になった事で主人に相談したら近所でバイトでもすれば?と言ってくれたので今と同じ時間働いたら8万くらいと言った所、そこから国民保険料(扶養にはできない)プラス今まで払っているものすべてまかなってとの事でした。半分は保険代で消えます・・家の貯金はできないよと言ったらしなくていいし足りない分はアルバイト増やして。でした。この状況で少しも生活費を貰えないと考える私はいわゆるたかっているといった状況なのでしょうか?

ランキング

レス

先が見えませんね

eddy
当方42歳、既婚男性です。 たかっている、とは思いませんが、全体に結婚周辺の状況がトピ文から見えません。ご両親やこどもの有無・計画、生活費と収入のバランスなど。 それより、その生活を続けていってこの先どうする(家やご両親、こどもの事やお二人の老後とか)おつもりかも、文面からは読めませんでした。 まずはそこをお二人で話し合って、大雑把でもいいのでキャッシュフロー(お金の使い道・支出だけでも)を作ってみてはいかがでしょうか? その上で、今いくら使えるのか、いつまでにいくら貯めるのか、お二人で決められては? ま、予定通りになど行かないのが人生でしょうが(笑)、予想が外れても「全く考えていなかった」のとは違った結果になると思いますよ。

逆でしょう

🐤
もぐら
たかられている状態です。 ちゃんと話し合いをして 生活費をもらえるようにするか 離婚した方がいいでしょう。

それって結婚生活?

041
yn89
夫婦のあり方は色々でしょうが・・・・ トピ主さんご夫婦は、なんだか「単なる共同生活」とか「ただの同居人」ですよね。 足りない分はバイトしてって・・・・びっくりしました。 一緒にいる意味があるのでしょうか。

詳細が分かりませんが

041
マグカップ
ご主人は自営ですか? だとしたら、健康保険は扶養に出来ないというのは、理解出来ます。 国保に扶養という考え方は有りませんから。 (まぁ、世帯主が家族分を代表して払うという概念は有るみたいですが) 文面に書いて有る国保の保険料から察するに、トピ主さんは割と高給だったと思います。 (健保は任意継続出来ないですか?多分、もっと安いです) 結構、生活水準も高いのではないですか? 文面を見ると、トピ主さんの収入から生活費を出しているように見えますが。 具体的な数値が分からないので、トピ主さんの方が割を食った様に見えますね。 本当の分担は、どうなのですか? 場合によっては、今の仕事を捨てずに別居婚や離婚も視野に入れて良いのでは?

レス有り難うございます

😨
ベリー トピ主
トピがなぜか見つけられずお礼が遅くなりました。 詳細は今手取り20万程で半分程を生活費としています。 主人が激務で食事は月に4回程、あとは朝ご飯のみなのでほとんど食費はかかりません。なので今働いている限りは不満もないです。ただ、主人は会社役員で年収にしたら1500万程です。老後の年金にプラスする為投資用マンションの2件のローンをいまだ払っているので妻がパートになっても生活費をだせないくらい大変なんでしょうか?保険は妻を扶養したら将来受け取れる年金が少なくなるから嫌だとの答えでした。 やはり少ない給料の妻が家計をオープンにしたいと言うのはおかしい考えなのでしょうか?悩んでいます・・

どのように家計を分担したいと思っているのですか?

🐤
WOW
 彼のほうが収入が多いのだから、多く負担するべき?  家計をオープンにすることの先に、あるならよこせというトピ主さんの意識が透けて見えるから、彼は拒否しているんじゃないでしょうか?  トピ主さんのいう生活費とは、トピ主さんの携帯代と個人保険料に加えて、主に食費と日用品(洗剤やトイレットペーパーなどの消耗品)、雑貨などでしょうか?  食費に関しては、ご主人はほとんど家で食事をしないということだから、基本的に自己負担ということですよね。  家事などの負担に関しては書かれていないのでよくわかりませんが、共働きということに双方が同意しているなら、パートになったら自分の食費も払えないから出してくれというのは、たかっている状態だと思います。

二度目です

🐤
もぐら
追加のレスを読みました。 つまりトピ主様が負担するのは ・自分の食費 ・自分の保険 ・家庭の雑費 ・持ち家の小修理 ということでしょうか。 旦那様はお金を出せないのではなく トピ主様にも負担をさせたい、専業主婦にはさせたくない ということだと思います。 結婚で職場が遠くなったこともありますし 家事を全てトピ主がしているのなら ・家庭の雑費 ・持ち家の小修理 は旦那様にいただいても良いと思います。 話し合いはできますか? それだけ稼ぎのある旦那様なら 貯金はしている、ということだと思いますが きちんと話をして、なにかあったときにはお金を 出してもらえるかを確認した方が良いと思います。 そのつもりでいてくれるなら、家庭の貯金は旦那様に任せて トピ主ご自身の分だけ負担すれば良いでしょう。 話し合いができないなら問題です。 子供を持つご予定はありますか? 旦那様の、老後の蓄えにトピ主様の分は含まれていますか。 新婚の時こそ、意識合わせは大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧