本文へ

夫との価値観

レス5
(トピ主 0
🐤
えみ
話題
2年前に再婚した夫との価値観の違いに悩んでいます。
私は45歳、夫は49歳です。私の連れ子の息子は高校1年生です。
結婚前に話し合ったにも関わらず、夫婦間に齟齬が
生じてきています。
結婚後は教えてくれると言っていた
夫の収入についてはどんなに聞いても教えてくれません。
学校の助成金が受けられなかったので
年収が1000万円ほどではないかと思います。
月収もボーナスも貯蓄額も全くわかりません。
生活費は月に10万円で、光熱費、私と息子の携帯代、塾の費用、
授業料以外にかかる学校の費用(教科書代、部活費など)と
食費にあてています。
それ以外は年末でも一切もらえません。
家賃や住宅ローンはありません。
私はパートで5万円ほど収入があります。
私の実家への帰省費用や家族での旅行費用も、
半分は私が出すように言われますが、私には余裕がありません。
外食や出掛けたときなど、何でも「オレが出すの?」と聞かれます。
「何でもオレだけに頼られても困るんだけど・・」と言われます。
冠婚葬祭や親戚のお祝い金なども快くは出してもらえません。
私のやりくりが下手なのは承知していますが、
何か根本的な考え方に相違があるようで、心地悪い日々です。
何度か話し合おうと持ちかけますが、
収入を話すつもりはないし、今以上渡せないし、
貯蓄についても教えるつもりはない、でおしまいです。
家電や大きい金額のものを購入する権限は一切私にはありません。
長い間、母子家庭でしたので、今の暮らしは本当にありがたいです。
何も考えず感謝して暮らしていくべきなのだとは思いますが、
夫婦で何でも話し合っているご家庭を見ると
うらやましくてたまりません。
私はどうやって気持ちに折り合いをつけるべきでしょうか。
長々と申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご主人と息子さん・・・

041
JinRock
再婚当時中学生の息子さんがいたわけですが、旦那はそのことを完全に理解していて、息子さんとも良好な関係を作っていたのでしょうか? そして今その関係はどうなのでしょうか? 結婚前の話し合いの内容がどのようなものかわかりませんが、彼が結婚を決意した理由は何なのでしょう。 当初から月十万円だけの提供が条件付けされていたのでしょうか。 それまで母子家庭で苦労されたようですが、その時の収入はどうされていたのでしょうか。 結婚を機に退職してパートになったのでしょうか。 いずれにしても、旦那が頑なに給料や貯蓄額を開示せず、家計費もそれ以上出さないつもりなら、とぴ主母子に、またはその結婚自体になにがしかの不満なり思うところがあるとしか思われません。 現時点で、執拗に給料の額や貯金額を聞き出そうとしても、ますます疑心暗鬼を招くだけでしょう。 以前に比べて今の暮らしがましだと思うのなら、当面は自分で出来る収入増を考えるべきかと思います。 いずれにしても「普通の家族関係」から逸脱していることは間違いありません。

知ったところで、何かできるのか?

041
通行人A
> 収入を話すつもりはないし、今以上渡せないし、 > 貯蓄についても教えるつもりはない、でおしまいです。 法的な夫婦であれば、収入についてはトピ主さんが役所へ行けば証明書が取れるはずです。 しかし、旦那さんの稼ぎはあくまで旦那さんのものなので、最低限の扶養義務を果たしていれば その収入の使い道について口を出す権限はトピ主さんにはありません。 つまり、収入を知ることはできても、相手に強制的に お金を出させることはできないということです。 だったら、収入を知ってもあまり意味がないことだと思います。 扶養義務についても、取り敢えず10万円は出してもらっているわけですから、 放棄しているわけではなさそうですし。 貯蓄についても、再婚して2年なら、大半の貯蓄は再婚前のものでしょう。 いわゆる特有財産なので、離婚になっても財産分与の対象外だし、 なおさら知っても仕方が無いと思うのですけどね。 現状打開策としては、「快くお金を出してあげたくなる」くらいに 旦那さんに誠心誠意尽くすしかないのではないでしょうか。

そもそも普通の結婚ではない

😠
オヤジ♂
 夫は息子さんと養子縁組しているのでしょうか。夫の態度はまるで、息子さんは他人という感じですよね。  とにかく以前よりましな生活なら、これ以上夫の収入や財産に口出しは止めましょう。捨てられますよ。  あくまでも夫は、「結婚してやったボランティア」ぐらいにしか思っていません。残念ながら最初から普通の夫婦ではないのです。

愛されてる自信がないから?

🐶
moo
ご主人の言動を善意に解釈すると、ご自身が愛されている自信がない、というか、トピ主さんが経済的理由抜きに自分との結婚を決めたと信じてないからかなと思いました。 もし実際に、トピ主さんのほうに思い当たる点があるなら、今の状態でもしょうがないと思います。価値観の違いというわけではないような気がします。ご主人は単に猜疑心が強い性格なのかもしれませんが、最初は結婚したら、とぴ主さんのことを信頼できるようになると思っていたけど、そうはならなかった、ということではないでしょうか?

お互い愛はあるの?

041
贅沢者
息子さんも大きいですから今さら父子の触れ合いもないでしょうし、失礼ながらトピ主さんも新しいお子さんは望めないでしょう。 そんな母子がパート5万のみの稼ぎのみで養ってもらってる。 それで十分では? ご主人は夜付き家政婦、あなたはATM、これが双方必要なんでしょ? 重ね重ね失礼な発言ですがトピからな~んにも愛が伝わってこない。 価値観の違いと言いつつお金の話しか出てこないんですもん。 夫婦の関係も親子関係も全てが未熟な気がします。 離婚を考えないならこのままで良いのでは? 浮気・暴力・子への冷遇これさえなければ塾代まで出してもらえるんでしょ?権限なくても家電買えるでしょ? 私も子連れ再婚しましたが仕事は続けてます。パート5万のみでお金の文句しか出てこないあなたになぜ結婚したの?と聞きたいです。 (経済的理由で再婚するのは良いですがそれならそれで結婚理由を忘れちゃダメよ) これ以上の待遇を望むなら相手にも相応の待遇をしてあげないと願いはかなわないものだと思います。私は愛(何でも話し合う関係)を望んだので低収入の夫を私の稼ぎで補います。全て望み通りにはいかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧