本文へ

ゲーマーの夫から子供を守るには

レス26
(トピ主 1
041
もなか
子供
主人がゲーマーです。
妊娠中も、出産後も変わりません。子供が寝てからならまだしも早朝から夜中までの間、空いた時間は全てゲームへ。

家事も手伝ってくれるし、休みの日は出かけてくれるけど、今までさんざん喧嘩してきたしここでは書ききれないエピソードもたくさんなのでハッキリ言ってゲームなんか大嫌いです。

当面の悩みは、息子(1歳)が将来ゲーマーになってしまったらどうしようという事。

テレビゲームならまだいいんです。
ネットゲームは一時停止できないぶん、ダラダラとやり続けるし、飽きさせない工夫もすごい。終わりがない。
しかも旦那がやっているのは、モンスターを倒す、興奮系のゲーム。

父親がゲーマーなら息子もゲーマーになりそうで怖いです。大げさかもしれないけど、ネットゲームから息子をどうすれば守れるのだろうと真剣に考えてしまいます。

どうすればいいでしょうか。

自主的にもう少し時間を短く、たしなむ程度にしてくれれば一番いいのですが…。

ランキング

レス

そもそも…

041
匿名
お子さんにネット環境を与えなければいいのでは? このネット部分の教育と制限を適切に行えばお子さんがハマって困る事はないのではないでしょうか。 後、ヘビースモーカーや大酒飲みの子供が必ずしも同じになるわけではなく煙い!あんな酔っ払いにはなりたくないと思ってまっとうになる事もしばしばあります。 ご主人がヘビーユーザーだというのとお子さんをそうさせない、あるいは適切に判断させるための教育というのは別個だと思います。 ご主人に子供にゲームばばかりさせないように釘を差す必要はあると思いますが。

むりかな。

041
ねこ
インターネットはパスワードをこまめに変えて使えないようにする 時間を決める それができなゃ無理 ちなみにうちの旦那もうざいです 娘からはゲーム取り上げ中です

ダメなんですか?

041
でんた
息子さんがゲーマーになっては。何を好きになるかは息子さんの自由でしょう。親がゲーマーだからって必ず好きになるわけじゃありませんよ。逆に親がどんない真面目でゲームをやらない人だったとしてもゲーマーになる子はなります。 個人的には自分が嫌いだからって最低限の協力を果たしている夫さんの趣味に干渉するのはないと思います。

かえって嫌いになるかもね

041
ねっといぞん
ゲームをやってる夫の愚痴を聞かせ続け、嫌悪感を植えつけ続ければ・・・

話し合え

041
fummy
時間が長かろうが短かろうが子供は興味を持ちます。 子供に与えない、子供にゲームしている姿を見せない、などを適切に行えばよいのです。 また、ゲーム機には適切な年齢制限機能があります。 特にオンラインは厳しいです。よく調べてください。 年齢にそぐわないゲームを子供に与えないのは、親の責任です。 人のせいだけにしないでよく話し合ってください。

ゲームは最悪なのか?

041
通行人A
もし、旦那さんが「ゲームだけ」控えてくれたら一番良いんでしょうが、 普通はそう上手くは行きません。 ゲームを止めた分としたら、代わりに他のものにはまる可能性が大きいです。 その結果、現状より事態が良くなると言う保証は何もないんです。 ゲームは時間とお金がかかりますけど、逆に言うと被害はそれだけです。 現状でも、最低限ながら家庭に関わってくれていますよね。 もし、風俗とかにはまったらどうしますか? きっと、無理にゲームを止めさせなければ・・・と思う日が来るかも知れません。 そう考えると、具体的な「実害」が無いのなら(単なる懸念の段階なら) 現状維持のままにしておく方が良いと思います。 息子さんへの影響は、「匿名」さんのおっしゃるとおりです。

言い聞かせ?

041
K
私の彼もゲーマーです。 ちなみに彼のお父さんもゲーマーです。 お父さん世代ではなかなか最先端の方だと思いますが、彼は朝起きるとお父さんがリビングでゲームしている姿を見ていたようです。 ほどほどにできるといいんですけど、ネットゲームって本当に工夫されていますよね。 ちなみに私もゲーム嫌いになりましたよ(笑) トピさんと同じで、散々けんかもしました。 言い聞かせするしかないと思いますよ。 素直に「おうちの事手伝ってくれたり、お休みに一緒にお出かけしてくれて一緒の時間作ってくれるパパが好き」とか子どもに伝えて言ってはどうでしょう? 「ゲームしているパパは嫌い」はネガティブなのでやめたほうがいいと思いますが。。。

レスします

041
misao
思いやりのない妻ですね 御主人は義務は果たしているじゃないですか 外で働いて家族を養うことの大変さがあなたにわかりますか? あなたこそ子供みたいに自分の欲求を押し付けるだけ 本当に幼稚ですね 嫌い嫌いだけとか精神年齢小学生以下です 御主人のほうがゲーム媒介にして子供と仲良くできそうですね あなたは御主人と上手くやろうと自分からアプローチしたことはあるんですか?

レスします

041
misao
あなたの書き込み見る限りあなたに問題がありそうですね 言いたいことがさっぱり伝わりません 自分が思い込んでることを相手が理解して当然と感じているとしか 生まれた時から一緒の弟と夫を比べることの違いもわからないですかね? ちょっと病院であなたこそ見てもらったほうが良いかと

おしつけに見える

041
教育方針は、夫婦で話しあって決めることだと思っています。 トピ文からすると、旦那さんは息子さんがゲームに興味を持っても良いと 思っているのでは? だとすると、息子にゲームに興味を持って欲しくないという教育方針は、 トピ主だけの方針であり、旦那さんの意向を無視して、 どうにかその方針を実現させようと目論むのは、 トピ主が自分の方針だけを一方的にゴリ押ししているように思えます。 「あなたの趣味は尊重したい。息子の教育方針についても話し合いたい。 そして、2つが両立できるような方法を考えましょう。」 って、アプローチしたらどうでしょうか。

また出たよ…

041
nil
暴力描写のあるものがあたかも諸悪の根源であるかのような書き方。 お聞きしますが、トピ主様の旦那様はそれをやってるがために暴力的でなんですか? お子様がどう育つかは親次第では? ちなみに私もネットゲームやりますけどね。

うちも同じです

041
もも
うちも夫がゲーマーです。 同じように子どもが、ゲーマーになったらどうしようと悩んでます。 ドアがついてる部屋があるなら、その部屋にゲーム一式を移動させて 鍵を付けるってのはどうですか? うちは全部屋、ふすまのようなあけるタイプなので無理ですが・・・。

逆に嫌いになると思う

041
ジンジャー
お父さんがゲーム中毒なら、家族はその被害者では? これから、ゲームなんかにお父さんをとられてしまった、と思うことが、何度かあると思います。 私はむしろ、息子さんはゲームを嫌悪するようになるんじゃないか、と思います。 ゲームのことで、父親と母親が醜い争いをするのも、目撃するでしょうしね。

努力してくれていると思います。

041
大福
家事も手伝い、休みの日もどこかへ連れていってくれる? なら、何が不満ですか~~! じゃあ、ゲームはやらないけど、ずっとリビングでごろごろしていれば満足でしょうか? おまけに家のことも手伝わないで。 実際、そんな人ごろごろいますよ…? あ、ゲームは親が好きだからといって子供が好きになるとは限りません。 うちは親が好きなのでいつも最新のゲームがありますが、子供(中学生)は勧めても反応いまいちです。 「部活忙しくてそんな暇ない」っていうし、時間があれば音楽を聴いています、たまに私が勧めたゲームはやってくれることもあるけど。 小さい頃はともかく、多少大きくなれば、友達の影響の方が大きいですよ。 問題はゲーム「だけ」になってしまうことです。 親がゲームをやるかやらないかは関係なく、与えると子供がおとなしくて楽だからゲームを与えている家庭が、まずいんじゃないか、という気がします。 たとえゲームの話でも、全く会話のない家よりは、多少会話があったほうがいいと思うしね。

まるでダンナさんがろくでなしのようだ(笑)

🐱
ねこじゃらし
ダンナさんは・・・ ・アホなんですか? ・仕事しないんですか? ・悪人ですか? ・DV男ですか? ・どなりちらしますか? で、トピ主さんはゲームがダンナさんを毒しているとお考えですか? でしたらお子さんにもさせない方がいいと思いますが、そうでないのにお子さんをゲームから遠ざけようとするのは、「自分が嫌いなものを目の前でされたくないから」であると言わざるを得ません。 ゲームは当然やりすぎればいろいろな弊害が出ますが、なんだってやりすぎは弊害が出ます。お子さんが学校に行くようになり、毎日徹夜して勉強してたらうれしいですか? それで翌日学校で居眠りしたり、寝不足続きでキレやすい子になっても。 やりすぎは何だっていけません。逆に「これが何か役に立つの?」と思うものもあるかもしれませんが違う趣味ができたり、いろいろ可能性があると思います。 自分の主観でゲームは悪。ととらえ、可能性をつぶしてしまうのはどうかな。と思います。 好き嫌いでやるのはもっとおかしい。その方が「悪」だと思います。

え~と・・・

カブ式会社
離婚したらいいと思いますよ。

分かります

041
ご主人の依存症は、稼いで来ている大人のやることですから今更どうしようもないですよね。我が家も主人がネットやゲーム大好き人間です。 まるでネットゲームを反対されているご主人本人かと思えるようなレスもありますが、問題は子供なんですよね。幼い子供にとってゲームは、精神面にも肉体面でもデメリットしかない、害悪でしかありませんから、ご心配の気持ちは分かります。我が家も、私自身はネットをよくしますが、なくても生きていけると割り切っているにも関わらず主人は子供がたった3歳の時にDSを買ってきました。今子供はメガネです。 うちはDS・テレビ・Wiiなど’画面系’を全部あわせて一時間以内にするように子供と約束しています。主人にも、主人の部屋でネットゲームを見せればそれを’一日一時間’に含めるから、子供は他のテレビ見れないよ、と言っています。また、子供用のパソコンを購入しリビングに置いて、親の許可なしにネットも初めてのサイトも行けません。娘を、便利で魅力的だけど危ない場所(ネット)に置き去りには出来ません。 時間制限とネット閲覧制限は、小学生のうちは親の義務だと思っています。

レスありがとうございます

041
もなか トピ主
夫の楽しみなのだから、ほっといてあげようという気持ちと、これが子供に影響したらやだな…という気持ちがいつも引っ張り合っています。 空いた時間は全てゲームに捧げていらっしゃるので大げさじゃなくもう1年半くらいレスです。 何事もゲームのイベントを優先させて、空いた時間でおでかけ。夫婦で食事に行く、というささやかな私の楽しみも「イベントがあるから今度にしない?!」で反古にされることもありました。 新婚時代も、ゲームばかりであまりの構ってくれなさに寂しくなり、からんでいったら怒鳴られたこともありました。 これ以上はやめておきます。 でも、諦めたし今は息子がいるので夫に構ってほしいという気持ちはなくなりました。 夫がゲーマーなのはもう、いいのです。 大人になってからならまだいいけど、学生時代から部活や友達と遊ぶことよりネットゲームを優先するようになってしまったら…。 お願いだから、息子までそうならないで。 心からの願いです。 心配しすぎでしょうか。

ゲーマーレスの共通性

041
縁の下
『○○だけど、△△はちゃんとやってる。』 『○○でも高学歴だった人がいる。』 『○○がダメな根拠を示せ。』 これ、ゲーム好きの決まり文句です。 皆さんは分かりますよね。 そう、子供の言い訳そのものなんですよね。

トピさん側です

041
おれんじ
お子さんが物心つかないうちから、絵本を読み聞かせ自然に触れさせ 、ようは子供が生まれてからもゲームにかじりり付いてるなら置いてきぼりにするのはどうでしょう? どのような日常生活を送っている人がトピさんを糾弾され てるか知る由もありませんが、ゲームに無関心な者としては 応援してますよ~。 丈夫で元気な赤ちゃんが生まれますように。

同じような夫でした。

041
mati
30代、子持ちの男性です。トピ主さんの旦那さんと似た感じでした。 自身の体験談になってしまいますが、ご了承下さい。 第一子が1歳くらいのとき、私もネットゲームにハマっていました。 家事・育児の手伝い、お出かけ等は当時の妻からも太鼓判を押されるくらいにはサポートしていましたが、 ちょこちょこ時間を見つけてはPCの前へ。 ちなみにゲームのことで妻と喧嘩になったことはありません(こちらの妻もゲーム嫌いです)。 やめるきっかけになったのは、抽象的ですが「子供ともっと触れ合いたい」という気持ちが強くなったことです。 毎日のように成長し、コミュニケーションも少しずつ可能になっていく子供を見ていると、 自然に子供と遊んでいたほうが楽しくなっていました。 現在上の子が3歳、下の子が2歳になりました。休日の午前中はみんなでWiiの太鼓ゲーム。 子供たちも夢中でドンドン叩いて楽しそうです。 お互い、一歩ずつ歩み寄ってみては?

夫婦でネットゲーマーでした

🐶
わんぐ
このたび子どもが生まれました。妊娠中から体調もあって二人ともほとんどやってませんが。 ネットゲームは絶対与えませんし、やりたがるようなら自分たちも辞めます。中毒性やさまざまなリスク(対人トラブルも多く最悪リアル金銭問題や男女問題に巻き込まれることも)が大きすぎます。 ただゲーム全面禁止は反動のリスクの方が大きいので、子ども向けを適度に与えて、ほどよい距離感もたせてあげたほうがいいと考えています。 過去どっぷりはまりまくった私に言わせると、ネトゲが家族に与えるストレスって、ただの趣味というにはあまりにも大きいと思います。リアルで横にいる自分はないがしろにされているのに、画面の中の誰かとの約束は大事にして楽しそうにしているって、そりゃ家庭崩壊もするよね。。。 ご主人、早めに目が覚めるといいですね。あと「ネトゲ廃人」という本お勧めしときます。

うちの場合。

😨
漢字辞典
夫がゲーマーです。 息子9歳もゲーム大好きですが、無茶な遊び方はしませんね。 Wiiも3DSもマイパソコンもネットにつないでありますが、 ちょこちょことやるだけ。 生まれたときから、ゲームがある生活空間で育ってますから、 ゲームに執着しません。家電のひとつという感覚で育ってます。 オンラインゲームは、仲間に合わせるのが面倒らしく、あまりやりません。 家にいることに誇示しなければ、そんなにゲームに執着しません。 こどもは、天気の良い日は、外で遊ぶ野が一番。 小さいうちから、住んでいる周辺を探索しお気に入りに公園を見つけ、 現在もそこで遊んでくれています。 うちは特定なスポーツをさせていませんが、 スポーツ少年団に入ることもできますし。 無理に遠ざけると絶対反発しますから、自然にまかせてやれば、 そんなに心配しなくても、ゲームにこだわることはないですよ。

ご主人の事は諦めたようなので

🐱
38歳ゲーム好きの主婦です。 我が家には小学生が2人おります。ゲームはやりますが1日30分だけ、娘はやれなければそれでいいや、程度に認識ですね。 生まれた時からゲームが有って当然の環境で育った二人にとってゲームは何ら特別なものでもない様です。 先日PS3を購入しましたが、1度だけやって次の日はやろうとはしませんでした。 そんな程度の物でしかないと思っています。やれば楽しいけれど寝食忘れてするほどの物じゃないって事は分かってる様ですよ。そんなにしなくてもいつでもやろうと思えば出来るモノですから。 ご主人がゲーマーだからと言ってお子さんまでゲーマーになるかどうは、わかりません。他に楽しい事があればそっちに目が行くような気がしますよ? 私が初めてゲームをしたのは小学生(ゲームウオッチ)、でもご主人ほどではないですね。今もやるのは好きなシリーズが出たら、ぐらいでオンラインに手を出す気もないし、手当たりしだい新作、人気作をやる気もないです。子供の頃禁止じゃなかったからかな?(関係無いでしょうか)

ネットゲームはねー

041
あい
こんにちは。夫がゲーマーで結婚して私も一緒にやっています。 やってみれば面白いのでそんなに毛嫌いするほどの物でもないと思うけど 嫌いなら仕方ない。 ネットゲームは社会人ですらはまって夜遅くまで遊び朝起きれず会社クビや、 アイテム課金(所謂ガチャ)にハマり給料ほとんど使い込む、男女問題(不倫含め) などリスクはあります。 それにゲーム内の仲間の結束が強くなるとご主人がそうだと思いますが、待ち合わせをするので 現実生活を犠牲にしたり。 ですが、私たち夫婦なども月額料金以外払わない、寝る時間は11時と決めてさえすれば パチンコと違って安いお金で1ケ月遊べるのでお得なんですよね。 学生ではまると悲惨だと思いますが学生でも適度に遊んでる人は沢山います。 様はその人のゲームの位置がどこにあるか?なんだと思います。 あんまり口うるさく言うとかえって興味を引いてやってしまうかもしれませんし 時間を決めてが一番いいのではないでしょうか? 家族がゲームしなくてもそのうち友人などからゲームの存在は知る事となりますから。

道具を悪という人

🐱
ねこじゃらし
ゲームもタバコも酒もギャンブルもみんなそうなのですが、とにかく「自分がそれが原因で不利益を受けた」からその「物」を悪と断ずるのはおかしいでしょ。 どれも人が使わなければ機能しません。その人が悪い使い方をすれば悪い結果になりますし、いい使い方をすれば悪い結果にはなりません。 ですから今回のケースではダンナさんが悪いわけで、その責任転嫁をゲームにされたのではたまったものではない。ということです。 ただ、子供には我慢や節制、道徳心、善悪の判断基準などたくさん未熟な点があります。ダンナさんの子供時代は知りませんが、昔ゲームをしていなくて大人になってはまる人、私のように子供(~学生時代)の頃ゲーム漬け(小学校低学年でゲーセン通ってました)で大人になってあまりやらなくなった人(ただ、たまにやると長時間やってしまいますが)、子供時代から大人までずっとやりっぱなしの人、その逆といろいろです。お子さんが大人になってダンナさんのようになるとは限りません。 子供には時間制限をして我慢を覚えさせる。その一環として「子供に示しがつかないからあなたもほどほどにしなさい」と言う。ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧