本文へ

3歳児にゲームをさせる夫

レス3
(トピ主 0
041
モンハン
子供
3歳男児を持つ共働きの妻です。

夫のことで相談です。

結婚前からゲーマーでした。出産前は私もゲームをしていましたが、
妊娠中から子どもが起きている時間はお互いゲームをしないようにと約束を交わしていました。

産まれてから3年間、夫は全く変わりませんでした。
自宅ではPCや家庭用ゲーム機で遊び、子どもを連れて外出する際も
必ず携帯ゲーム機を持ち歩き移動中の車内でも遊ぶ始末(運転は私です)。
ただ、子どもともよく遊んでくれますので、子どもは夫に懐いています。

息子は夫の持ち物に興味津々、携帯ゲーム機で遊ぶようになってしまいました。
夫の方が出社や帰宅も早いのですが、私と息子が帰宅するまではもちろんゲーム、
食事の用意をしている間、息子の世話を任せていますが、その間は息子も一緒にゲーム、
挙句食事時間や入浴(子どもの入浴は夫担当です)、就寝時間も守らずに
ゲームをする夫と息子を見ていると、夫に腹が立って仕方ありません。

こういう夫にはどう対処すればよいでしょうか。

ゲームをするなと言いたいのではありません。
節度を持って遊ばないと指導する立場ですから説得力が無くなるので
親としての自覚を持って欲しいのです。

ランキング

レス

さらにだらしなくなる

🙂
なつ
怒ってもその場だけなんですよね?きっと。 嫌味なんてもう100回は言ったでしょう? でも夫はついつい、3歳児のご飯の時間も無視して!ゲームしちゃってるんですよね。 トピ主さんも昔はゲームしていたとの事。 復活した風を装ってみてください。 1週間でもいいので「あなた見てると楽しそうで。私も一緒にゲームするわ」といって、夫以上に、ゲームにのめりこむ。 ご飯の準備を忘れて(もちろん指摘されたら、あなたの夫と同じ対応をしてください。 生返事とかイラっとするとか) 寝かしつけるのも渋って、夫以上にゲームしてみてください。 それで、夫が「おいおい」となればしめたもの。 夫が怒るまで(すぐ怒るに決まってます)続けてください。 そして夫婦二人で話し合う機会を持ってください。 わざとやりました、あなたはいつもあんな感じです。あれが子供の為に良いと思いますか。改善してくれないと困る。と。 もし夫が「ラッキー」とばかり、ゲーム三昧を楽しんだら。 そのときは母親として、子供に最善な方法をとる強さも必要。

理想を言えば切りが無いのでは?

🐧
MAC@パパ
夫婦・家族は千差万別だと思います。 最悪はDV・ギャンブル・借金・女・・・・・ですが、ゲーム三昧は最悪でも無いような気がします。 もちろん決して良いとは思いませんが、無理矢理ゲームを制限したため、最悪の事態に至る方が怖いような気がするのです。 毎晩、妻から「細かい事」でグチグチ言われる夫の姿が容易に想像できるんですね。 バカでも夫は夫です。 そして約束を守らない夫ですが、その夫を選んだのはトピ主さんですね。 私の立場で言えば、・・・・・最悪の状況に陥らないために「運が悪かった」「諦めましょう」です。

離婚しかないでしょう

041
ふーん
いい年をした大人を変えるなんて無理ですよ。 やりたいと思っていることをやめさせるなんて不可能です。 イライラする位なら離婚したほうがましですよ。 トピ主さんの理想どおりの育児ができるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧