本文へ

娘の病気 てんかん

レス4
(トピ主 0
041
話題
今6ヶ月の娘が点頭てんかんだと言われました。初めて発作を見た日、まさか発作とは思わず病院に連れて行くのが遅くなり治療を始めるまで1ヶ月かかりました。デパケンとビタミンを1週間続け、併用して今はACTHを開始して10日目になります。ACTHを始めてからは発作もなく脳波も綺麗になりました。しかし主治医がおっしゃるには点頭てんかんは治療開始までの時間が予後を決める、1ヶ月かかっているので予後は何とも言えないと。つまり何らかの知的障害・身体的障害が将来あるかもしれない(ないかもしれない)と言うことです。でも今6ヶ月の娘は今されている治療を頑張って受けています。私も希望をもちたいです。同じ病気のお子様をもつ方やお医者様の前向きな意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子もです。

🙂
ぶ~子
現在11才の息子が生後40日で診断されました。今通院している病院に行きつくまで3つの病院にかかりました。 最初の病院でわかっていれば・・・と当時は思いましたね。 点頭てんかんに関するものを見ると、どれも難治性・予後不良と書かれており溜息ばかりでした。 主治医からも身体・知的面ともに、かなりの覚悟はしていてくださいと言われ涙。 でもそこから気持ちを入れ替え、なるようになる!と思うようになりました。 一番辛いのは息子本人ですから。 ACTHも生後3ヵ月の時と、1才半の時にしました。最初の治療では全く効き目なし。 二度目は6日目で肝機能が上がってしまい中止。でも二度目の時に正常波になりました。 再発は50%と言われ3ヵ月後に再発。そこからはベンザリン・テグレトールの服用のみです。 息子は車椅子で全介助が必要です。知的面もまだまだ赤ちゃんなみです。 でも体調も崩さず、毎日元気に学校に通っています。 発作も今では落着き、ニコニコ笑っている息子をみるだけで充分です。 主さん、ごめんなさい。ぜんぜん参考にならなくって・・。

安易なことは言えないけど

041
fufu
私の場合、なんとなく小児の病気みたいな本に目を通していて、 ちょっとだけ頭の隅に知識があったので、最初は発作かどうかも わからない微妙な動きでしたが、嫌な予感がして、すぐに病院に かけ込みました。 そこで、誤診され、様子見になるところだったのが、たまたま 医者の目の前でも発作を起こして、すぐに脳波検査となりました。 そういった偶然が重なり、早期治療ができて、治療開始から 1ヵ月後くらいに発作が消失しました。 1ヵ月くらいは、シリーズ形成の酷い発作が続いていたので、 後遺症を心配しましたが、ほとんど後遺症はなく、育ってます。 今、小学生ですが、走れるし、しゃべれるし、ひらがなも読めます。 ただ、もともとの先天性の障害があるので、発達はゆっくりです。 いわゆる、生まれ持っての障害児ですが、可愛いですよ。 確かに、主治医の言うとおり、育ってみないとわかりませんが、 発病から1~2ヵ月の間に完全に発作が消え、脳波も改善された のなら、あまり後遺症が残らない可能性はあると思います。 もちろん、再発しないことが前提です。 でも、それなりの後遺症が残る覚悟も必要ですよ。

うちの娘は

041
きゅうすけ
トピ主様のお子さんと同じ6ヶ月の頃、点頭てんかんと診断され3ヶ月入院しACTHを受けました。 発作も発作とは思わず、後で思い返せば「あれは発作だったんだ」という感じでした。 なので、我が家も治療開始までは発作が起きてから1ヶ月以上たっていたと思います。 入院してすぐの検査ではてんかんを引き起こす原因が見当たらず「潜因性」と言われました。 その時主治医の先生は将来障害が残る可能性もあるが、治って順調に成長し大学生になった患者さんもいるんだよ、と教えてくださいました。 娘は幸いACTHが効き、再発もなく5歳を迎えました。 退院後一年は通院して脳波の検査や発達の検査を受けましたが、再発の徴候も発達の遅れも見当たらず今は通院もしていません。 特に気になることもなくお友達と遊び、字を読んだり書いたりもしています。 確かにこの病気はいろんなケースがありますが、私の娘のようなケースもあります。 今はトピ主様のお子さんの発作が消失することを願っています。 トピ主さんもお辛いと思いますが、希望を持ってお子さんに付き添って差し上げてください。

現在5歳の娘の話です

🙂
りりこ
こんにちは。WEST症候群の娘をもつ母です。 同じ病気の子供をもつ親として、治療中のお嬢様へ対する親御さんのお気持ち、痛いほどお察しします。 私の娘は、生後3~4ヶ月時に発症、典型的できつい前屈発作がありました。発症までに特に異常なく、潜因性。 治療開始からエクセグラン服用 →発作消失→再発 →ACTH短期療法→発作消失→再発し、 →最終的に2度目のACTH長期療法で発作消失、脳波も正常になりました。 (発作を認知し、発作が消失する迄の間は約2ヶ月、内発作のあった日数34日) その後再発なく、脳波は正常で、現在5歳です。 退院時生後7ヶ月で、片方向のみ寝返りが出来る程度、その後1歳4ヶ月で自立歩行、1歳半から市の療育教室へ通い、3歳から保育園に通っています。 常に遅れがちな発達で、人見知りの強い傾向はありますが、幸い、現状では言葉やコミニケーションもうまくとれ、健常な子供とほとんど変わらないかんじです。 医学書やいろんな症例を見ても、予後不良という言葉があり、親としていたたまれない気持ちになりますが、予後良好な症例として少しでも希望になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧