本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本家を継いだ次男嫁の方 長男嫁から質問

本家を継いだ次男嫁の方 長男嫁から質問

レス9
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
ひと
長男嫁、30代、ぴよこと申します。よろしくお願いします。 主人も30代、子供2人おります。 主人は長男ですが、姉、弟、がおり、車で4時間の県外に就職してそのまま結婚したため、近年、弟が同居し、実家をたてかえました。その時点で親の遺産等は放棄し、すべて弟にゆずっています。 子供も生まれ、うまくやっているようです。 姉も近居で結婚。頻繁に出入りしていて、お産で帰省したり、孫を預けたりしているので、落ち着かないであろう状況であり、次男のお嫁さん(普段は名前で呼んでます)には感謝でしかないのですが。 そこで、お聞きしたいのは、わたしたちが帰省する頻度なんですが。。。。 義理親はいつ帰ってくるの?遊びにきてといいますが、わたしはあまり行きたくはありません。 次男のお嫁さんは、ただでさえ、日ごろからお落ち着かない家なのに、 わたしたちまできたらいやだろうなーとおもうのです。 帰省するとなると、年一回、1~2泊になるのですが。 友人が「同居してもらって、そんだけしか帰らなかったら、おねえさんだけずるいって思われない? もっと、頻繁にいったら?」といわれました。 そういうものでしょうか? 次男お嫁さんも働いており、家事は義理親がメインでやっているようです。わたしたちが来たときも夕飯は親がして、わたしたちが手伝うかんじで、朝食も各自がやり、お世話になるという感じではないものの、やはり、申し訳ないです。わたしがその立場だったら、来てほしくないと思いますし。 同じような次男立場のかた、長男嫁にたいして、こうしてほしいということ、お聞かせ下さい。 また、同じような長男嫁の立場の方もどうしているか、どんな気遣いをしているかなどお聞かせ下さい。

ランキング

レス

空回りしないように

🐶
こでまり
どうしているのかをここで聞いても参考にはなるでしょうが弟嫁さんがして欲しい事で有るかどうかは判りませんよ。 帰った時に2人になった時を見計らって聞いてみるのが一番だと思います。 来られる事が厭な人、来ない事の方が厭な人、人それぞれです。 食事の支度など、お義母さんがやっているから面倒は掛けてないっていうのも、あなたの主観でしかありません。 長い付き合いになる人であり何かの時にはその方が頼りです。 上手に聞けるとこれから先の付き合いも楽になると思いますけど。

行くのではなく

041
迦陵頻伽
あなたがたが義両親を招くのはいかがでしょう。 もしくは、旅行に連れ出すとか。 義妹さんにとって、水入らずが何より嬉しいのでは?

それでは正直に

041
本家の嫁
誰にも言ったことのない本音の本音を正直に書きますと。 滅多に来なくても、頻繁に来ても腹が立つ、です。 滅多に来なければ「私ばっかりに面倒なこと押し付けて」だし 頻繁に来れば「たまに来ていい顔していって」なんです。 「どうすりゃいいのよ」って言いたくなりますよね。 義弟嫁への黒い感情は嫉妬から来ていることはわかってます。 自分ばかりが苦労していると思ってるうちは解決の方法がありません。 せめて本音を押し隠し、その場限り笑顔で対応するのが精一杯なのです。 では同居嫁と別居嫁は対立するしかないのか、といえばそうでもありません。 同じ嫁として、妻として、母として通じるものがあれば相手への黒い感情も薄らぐものです。 私が義弟嫁に対してザワッとしたのは、核家族ならではの気楽な生活ぶりを聞かされたときでした。(本人は自慢してるつもりはない) 日曜日は昼まで寝てるとか、夕食は毎日実家で食べてるとか、土日は家事をやったことがないとか。

いつか爆発する

女の敵は女
次男嫁の性格・人柄にもよりますけど、多かれ少なかれ、 「本来私達が継ぐはずじゃなかったのに」という思いがあると思います。 次男嫁がいつか爆発してあなたに数々の不満を吐き出されなければいいですね。 私の両親の代の話ですが… 父親が田舎の出で男4人兄弟です。 詳しく知らないのですが、農業をしていた家庭ではないかと思います。 義父(私の祖父)は私の両親が結婚する前に死亡。私の父は次男です。 長男は県内の遠方の市、四男は県外遠方に結婚して永住しています。 詳しくわからないのですが、結婚当初は私の母が義理の実家にて姑と同居していたようですが、 おそらく姑と折り合いが悪かったようで、嫌味を結構言われていたようです。 たまたま父が転勤族で県外転勤が決まったのでこれ幸いと別居することになり、 三男夫婦が継ぐことになりましたが、この三男嫁が気が強い人らしく、 盆正月の兄弟夫婦の帰省の接待、本来なら自分が継ぐはずではなく 次男夫婦(私の両親)が継ぐはずだったのにという思いがあったようで。 姑(祖母)の葬式の後、嫁同士でかなり言い争いをしていました。 続きます。

いつか爆発する2

女の敵は女
全て三男嫁の不満の矛先は次男嫁(母)に向かっていたようです。 母が土下座していたのが記憶にあります。 私は当時小学生で事情はわかりませんが、すごくいやな気分でした。 トピ主さんも義理の両親の葬式後に次男嫁からこんな風に言われないといいですね。 ちょくちょく帰省するのは義理の両親の要望だから仕方がないにしても 帰省した時になるべく次男嫁とのコミュニケーションを密にする。 (あくまでも下手に出ない) 次男嫁のお手伝いをして負担を減らす努力をする。 ことぐらいしか未婚の私には思いつきません。 ねぎらいの言葉は人によって受け取り方が違うのであまり言わない方がいいと思います。 (私なら「イヤミか?」と思います。) でも、トピ主さん旦那は相続放棄して全部次男が受け取ってるんですよね? ならば尚更卑屈に感じる必要はないですよ。

トピ主宅へ呼んであげる

041
コスモス
本家へ行っても行かなくても、次男嫁の不満は募っていると思いますよ。 しかも、姉も近所に住んでいて、しょっちゅう出入りしているなんて、よく次男嫁さん我慢してるなというのが正直な感想です。 遺産をもらったからって、できることじゃないですよね? トピ主様だって、遺産全部もらっても嫌ですか?それとも同居しますか? むしろ、トピ主夫婦にできることは、行くのではなくて義両親を、こちらへ呼んであげることだと思います。 トピ主宅でもホテルでも旅行でも。 年に一度でも「次男嫁ちゃん、たまには家族水入らずにしなよ」と言って、義両親から解放してあげるのが、一番感謝されると思います。 お金は、うまく義両親に出してもらうようにしましょうよ。 最悪のパターンは、あと10年~15年後に次男嫁が「子どもも独立したので」と離婚して出て行ってしまうことです。 次男嫁が出ていけば、必然的に「では、介護は長男嫁に。長男嫁は今まで何もしてこなかったんだから」と言われてしまうことです。

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
 貴重なご意見のかずかず、ありがとうございました。 配慮はわすれず、でも卑屈にならず、もう少しコミュニケーションをとっていきたいと思います。

2回が限界かも。

041
はる
跡継ぎ次男の嫁です。長男は市内に住んでいますが、アレな夫婦なので私たちが跡継ぎになりました。 義姉がそんなに頻繁に来ているなら義兄家族が年に泊まりで2回以上来るなんてますます負担ですね。 2回でも負担だけど… 距離と、義兄嫁さんの行動によってかなり変わると思います。 食事の準備の手伝い、食後の後片付け洗濯は自分たちのものは自分でするか、2泊くらいなら持ち帰り。 ここをしっかりと配慮してやってくだされば、年に2回だし、多少の負担は仕方がないかと思います。 2回が3回・4回に増えたら不満に思います、私なら。 減るならまだしも増えるなんて。 もっと行った方がいいと言われたご友人は 同居していて、義兄弟が泊まりでいらっしゃる方でしょうか? もしそうでないとしたら、想像力の足りない方です。 そのような環境の方なら、その包容力の大きさを心から尊敬いたします。 他の方が仰っていますが、1回帰省を増やすのなら その1回で義両親を連れて旅行に行っていただけると ものすごーーーーく嬉しいしありがたいです。 2回の帰省も「お義姉さんはゆっくりしてて」と言えそうです。

帰省ではなく呼び寄せ→同居でした

041
兄妹全員婚家と同居
孫の立場ですみません。 30年前の事です。 父方の祖父母を、海を隔てた遠方から呼び寄せ同居したわが家。 父(末っ子)と母(4人中3人目)だけが一戸建てを持ったからでしょう。 伯父・伯母たちの訪問頻度は盆暮れ(暮れというか正月)程度でした。 表面上は嫁どうしの諍いは見受けられませんでしたが、母なりに思うところは あったかと・・・ 「生活費」としてほかの3きょうだいから10万ずつ受け取っていたそうです。 金額的にはオーケーだったでしょう。ヘタすると現在でも高額かも? ただ、半分認知症症状のある祖父、病気の延長で足を切断した祖母。 足の無い祖母のトイレ介助と入浴が一番大変でした。 伯父・伯母たちは2~3時間の滞在で帰っていく事が多かったです。 住まいは全員我が家から2時間前後の場所で、それが呼び寄せる理由でした。 互いの居住地が近ければそのような訪問も可能ですが、遠方となるとどうしても 宿泊せざるをえませんよね。どこにでもホテルがある訳でなし。 来ても来なくても腹が立つ、というご意見のかたもいらして、それも実はよーく わかるんです。たまにしか会わない相手には良い顔しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧