長男嫁、30代、ぴよこと申します。よろしくお願いします。
主人も30代、子供2人おります。
主人は長男ですが、姉、弟、がおり、車で4時間の県外に就職してそのまま結婚したため、近年、弟が同居し、実家をたてかえました。その時点で親の遺産等は放棄し、すべて弟にゆずっています。
子供も生まれ、うまくやっているようです。
姉も近居で結婚。頻繁に出入りしていて、お産で帰省したり、孫を預けたりしているので、落ち着かないであろう状況であり、次男のお嫁さん(普段は名前で呼んでます)には感謝でしかないのですが。
そこで、お聞きしたいのは、わたしたちが帰省する頻度なんですが。。。。
義理親はいつ帰ってくるの?遊びにきてといいますが、わたしはあまり行きたくはありません。
次男のお嫁さんは、ただでさえ、日ごろからお落ち着かない家なのに、
わたしたちまできたらいやだろうなーとおもうのです。
帰省するとなると、年一回、1~2泊になるのですが。
友人が「同居してもらって、そんだけしか帰らなかったら、おねえさんだけずるいって思われない?
もっと、頻繁にいったら?」といわれました。
そういうものでしょうか?
次男お嫁さんも働いており、家事は義理親がメインでやっているようです。わたしたちが来たときも夕飯は親がして、わたしたちが手伝うかんじで、朝食も各自がやり、お世話になるという感じではないものの、やはり、申し訳ないです。わたしがその立場だったら、来てほしくないと思いますし。
同じような次男立場のかた、長男嫁にたいして、こうしてほしいということ、お聞かせ下さい。
また、同じような長男嫁の立場の方もどうしているか、どんな気遣いをしているかなどお聞かせ下さい。