本文へ

人の家で充電する友人・・・

レス158
(トピ主 5
🐶
チャーミィ
話題
はじめまして。30代主婦です。

先日友人(夫婦)が、近くに来る用事があり、久しぶりだからということで1泊していきました。深夜に着き、次の日は所用の為お昼には出ていきました。
びっくりしたのは、着くなりすぐに「充電してもいい?」と、
 ・ゲーム機2つ
 ・音楽プレーヤー
 ・携帯電話
これら全ての充電を開始したのです。
電気代とかの問題じゃなく、普通常識的に考えたらしないのではないかと思います。私にはできません。
仕事やお出かけで忙しかったのかと思いきや休日で家に居たそうです。

これだけのものを全て充電器とセットで持ち歩き、他人の家でフル充電をするのは非常識じゃないですか?
それとも私が「考えすぎ」「心が狭い」でしょうか?
ご意見お聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

ずうずうしい

💢
ココセコ
そういう人だとわかったのですから 次回から泊めなければいいだけです。 私もそういう人には腹が立ちます。 携帯電話くらいならわかりますが・・。 あまりにもずうずうしい。

普通に充電します

041
さとー
書かれている  ・ゲーム機2つ  ・音楽プレーヤー  ・携帯電話 でしたら普通に充電しますし相手がきたら充電してもらってます。 宿泊するので充電器を持ち歩いていたのでは? 私には「非常識」とわざわざ小町に書き込む方が信じられません。

そんな友人は嫌だなぁ…

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 タイトルを読んで、『心の充電』の話かなと思ったんですが、ホントに充電の話だったんですね(笑) 好意で泊めてもらった友人宅で、そんな充電はあり得ないですね。 (たまたま充電し忘れていた携帯電話ぐらいならアリですが、そもそもゲームなんて電池切れになっても何の支障もないですしね) 常識の範囲か非常識かというと、私なら非常識だと思います。厚かましいです。恐らく、普段から金銭的にはセコイのではないでしょうか。 なので、チャーミィさんが「考え過ぎ」「心が狭い」とは思いませんよ。 ところで、そのご友人夫婦はちゃんと菓子箱(お土産)持参でしたか? まさか手ぶらじゃないですよね。気になります(笑)

・・・

🐱
名無しさん
♂です。 充電はさておいて、その友人のことって嫌いなんでしょ。 そんなの泊めるなよ(笑) 泊めるくらい仲良しで泊めたんなら充電くらい我慢しなきゃ。 電気代払えなんて、俺が恥かくから言わないでくれ。 なんてね、もし妻がそんなことで塞ぎこんでいるかもしれないと思うと笑ってしまいました。

ちょっとやりすぎ

041
mia
携帯くらいだったら、「バッテリーなくなったんだ~、いいよ~」 くらいでしょうが、 ゲーム機2つに音楽プレーヤーとはやりすぎだと思います。 それら全ての充電器をいつも持ち歩いているとは 思えないので、かなり計画的なかんじがして イヤなかんじですね。

え~っ!

🐶
マナー
それは、ちょっと、非常識ですね、厚かましい人ですね お友達とは、相当、親しい間柄なのですか? そのお友達は、トピさんの事を友達だからいいやと 軽く、ちょっと借りるね~程度で何にも気にもしてない のかも、そんなに3種類も充電をするなんて、気持ちの いいものではないですよね、いくら近くに寄ったからと 深夜にお邪魔するというのも普通しないですよね もう、おつきあいを辞めればどうですか

へ~

😀
taka
 電池が劣化して夜にはいつも、空になるんですかね。 まあ3つも4つもはびっくりですが、夫婦共に家まで上げる仲なら気にしないか、 「お前図々しいよ」  って笑いながら皮肉を言ってやりますかね。    まあ友人とあって私から見ると  「借りるセコさに気にするセコさ」ですね  似たもの同士だと思います。

友人なら

041
ちょこべー
されたことないので想像でしか言えず、申し訳ないのですが‥。 ンなもん家で充電してこいよ~と言いつつ、全然気にならないです。 お泊まりする間柄ならば、あっさり言っちゃいますが。 他人の家で充電って非常識なのかもしれないけど友達なら何とも思わないです。

何とも思わない

041
あお
まあ家にいたなら出かける前に充電確認ぐらいした方がよかったかもしれませんけどね。 うっかりさんなのでしょうか。 私もうっかりすることがあるので。 ゲームも音楽も携帯してまで楽しみません。 ということで、携帯電話だけは充電させてもらいたい。 まあ私だったらどれも気にしないです。 出かける前にちゃんと充電しときなよ~、と 心配の意味から言うかもしれませんが。

最悪!

デカねえちゃん
なんですか!?そのお友達!! ずっと出かけてて充電できずやむを得ずさせてもらった、じゃないですよね? なら、どう考えてもトピ主さんを利用してるとしか思えない! 以前友人と2人で旅行をしたときです 私の父の単身赴任先が行先だったので、父の家に泊めてもらいました 父は理由があり出かけており、私と友人2人だけで2泊することに。 着いた日の晩、私は携帯の充電を始めました。 すると、その友人は、何も言わず同じように充電を始めました 旅館やホテルなら何も思いません。 ですが、そこは私の父の家です。 「充電させてもらって良い?」もなく、当然のようにコンセントを差し込む友人… 驚きと憤りで、あっけにとられてしまいました。 旅行初日ということもあり、口論になるのもいやだったので何も言いませんでした。 でも今でもそのことは忘れていません。 非常識な人、どうしてそんなことするのか理解できません。 どう考えてもこちらをナメている以外ないような気がします。 普通だったら考えられませんよ。 心が狭いなんてことありませんよ。

遠方から来てるんでしょ?

041
kou
何らかの交通手段で、10分や20分じゃないトコから来てるんでしょ? その中で使って、バッテリーが半分以上消費してるなら、帰りの分を充電しないと。 無断ならともかく、断ってやるならまったく問題を感じませんが。 遠方から来る客は当然家で充電してくし、自分が一泊するような友人の家いったら 遠慮なく充電させてもらってますが。充電器忘れた、なんて客には充電器貸してあげるし。 ケータイなんて800mA程度、1円かかるかからないか。 トピ主さんが「考えすぎ」「心が狭い」かつ、ケチで自分の家から出ない人なんだなあ、という印象しか。

携帯電話の充電の話かと思ったら

041
私もケチ?
計4個の充電ですか、ビックリしました。 私も嫌ですね、自分の家でやられたら。 1回くらいなら何も言いませんが、毎回同じような事をやられたらひとこと言うかも。 よっぽど生活に困っているのでしょうかね? 私ならそれだけの荷物を持って歩く手間と、充電にかかる費用を考えたら、自分の家でしますが。 何よりそんな恥ずかしい事出来ません。

気にしたことなかった

041
かや
私は「いいよ~使っちゃって~」だけなので、電気代の問題じゃないならトピ主さんが何で怒ってるのかわかりません。

いやーな感じを受けます。

041
みんみん
出掛けに『あ、携帯の充電するの忘れてた!』ってことはあるかもしれないけど、 『あ、携帯の電池が切れそう!あ、ゲームも!こっちのゲームも!ああっ、音楽プレーヤーも!!!』って…ちょっと考えにくいです(笑) どっちかっていうと、『電気代が浮くからチャーミィん家で充電させて貰おう』って考えたのかなぁって感じます。 ひょっとしてその友達、物凄い節約家ですか(笑)

私だったらそういうことはしません。

041
ぺこりん
トピ主さんのお気持ち分かります! 仰ってるように『電気代』の問題ではなくて、その友人の心がけですよね。 (心がけなんて書くと大げさかもしれませんが) 『普通に充電する』なんて方もいらっしゃるようで少し驚きました。 >泊めるくらい仲良しで泊めたんなら充電くらい我慢しなきゃ。 こう仰ってる方もいらっしゃいますが、 私が泊めてもらう立場だったら『泊めてもらうんだから、迷惑かけないようにしよう』と準備できるものは準備してからお邪魔します。

ゲーム機はなあ…

🐧
PON
泊めるほどの間柄の友人、さらに「充電してもいい?」と事前に一言あるなら 私なら心から「どうぞどうぞ」と言うかな。実際気にならないし。 ただ、音楽プレーヤーまではともかく、ゲーム機2つってのがなあ。 子連れファミリーじゃなくて夫婦ですよね? 私用なのか、旅行なのか、仕事なのかしりませんが いいオトナが外出先にゲーム機を(しかも2台)持ち歩く感覚がよくわからないので 充電されることより、そっちに違和感をおぼえます。

手土産はありましたか?

041
プリムラ
宿泊してもらうときってそういうことも含めてと考えるので あまり気にしないかな。 仲のいい友達しか泊まらないし。 もしかしてご主人のお友達? 充電していい?って最初に訊いたんですよね? まさかなんのお礼もなく、じゃないですよね。 手土産とかあったんですよね?

相手による

041
とむとむ
そもそもお泊りしてもらう程の仲ならば、私だったら気にしない。 友達が充電器忘れたって言ったら充電器も貸しちゃうかも。 嫌いな友達だったらそもそも泊めません。 充電以前の問題ですから。 冷蔵庫も、一声かけてくれたら何食べてもらってもいいです。 なぜ声をかけてもらってからかというと、私が無精者なのでたまに賞味期限切れてるやつがあるからなんですけど。

むしろ自分の方から言う。

😑
ネネム
私が自宅に人を泊める際には、「このコンセント自由に使ってね」と自分から言います。 勿論、相手から使わせてくれと先に言われても快く貸します。 せっかく家に来てくれたのだし、快適に過ごしてほしいからです。 そのご友人が無理やり押しかけてきたならともかく、 その程度のおもてなしの心もないようなら、 人を自宅に招くこと自体をやめた方がよろしいと思います。 トピ主さんには向いていません。

電気代とかの問題ではなく

041
瑞加
って書いてますけど、 問題は電気代ですよね。 それ以外に何の問題があるんでしょうか。 非常識って書いてますけど、なぜ非常識と思うのか それは自分の家でなくトピ主さんの家の電気を使ったからですよね。 私なら気にしませんけどね。 たかがゲーム機や携帯程度の充電程度で。 電気自動車持ってこられたら怒ります。

宿泊なら別に

041
くう
お昼に遊びにきた友人がいきなりそんなに充電し始めたら充電しにきたんかいと思いますが、宿泊ですよね? ならば「旅行するときそんなに持ち歩くの大変じゃない?」とびっくりはしても、充電することについてはなんとも思いません。 家で充電せずにバッテリーが少なくなってるというよりは、万が一でも使う時ないのが嫌だからいっつもフル充電してる人なのでは? 昔はバッテリーの持ちが悪かったからその時代のくせだと思います。

トピ主さんこそ非常識

041
です!
…とレスする前にトピをよく読むと、どうやらご友人の頼みを断ったわけではないし、電気代うんぬんの話でもない。もちろん携帯とか生活に必要なものですらダメとは書いてません(私なら必要ならコンビニで電池式の充電器買いますが)。 ご友人の振る舞いが他人の家を訪ねる際のマナーとしてどうなの、という問題じゃないでしょうか。 もしそうなら、マナーには反してるのでは? マナーって充電1個なら良くてそれ以上はダメって線引きが引きづらい、言うならTPOとか個人の生活上の美学に属するものでしょうから、トピ主さんがご自身のマナー観に照らして感じた違和感は、それはそれでおかしくないと思います。 >私にはできません。 ご同様。私にもできません。自分のことは自分で、というのが当然、いわば「常識」だと思いますし、もしどうしても他人の助力が必要なら、やはりお礼とか謝意を考えてしまいます(このあたりご友人の場合どうだったんでしょう?) トピ主さん、恥じたり萎縮する必要はないですよ。ご自身の非常識/常識の区分けをしっかり堅持することは大切です(ただし他人に強要すると摩擦の原因になります)

電気代ぐらいおごるよ

041
けいこ
計画的だったとしても、べつにいいよそのぐらいおごるよ。 むしろ「オモシロイ人」という位置づけになるかも。その友人。

娘の友達みんな

041
白銀
そんな感じです。 配線が足りず、他の部屋まで借りに来ます。 娘もよそ様でそうすることもあるでしょうし、 嫌な態度もとれませんね。

非常識って

😉
もー
フル充電するのって非常識?って、電気代の問題じゃなければ何で怒っているのかわかりません やっぱり電気代でしょ 電気代じゃないって言っておきながら、フルで充電はおかしいって、それは電気代の事しか考えられません 電気代じゃなければ何なのでしょうか? トピさん答えてほしいな~

You are welcome

041
ジルベール
家に泊めるレベルの友人ならまったく気にしません。 トピ主さん、ようはその人たちが嫌いなんでしょ?

仲良しの友人相手なら特に気にしない

041
ike
「おぃおぃどれだけ持って来とるんや~!(笑)」と突っ込み入れつつ 好きにさせますね。もちろん充電させて~という一言無しなら非常識だけど。 ゲーム機持ってくる友人は少ないですけど。 遊んでる間私を放置してゲームに熱中するような友人も居ないし (やるにしても自宅でする派が多い)。 あとは空きコンセントの問題くらいかな。 使わない分のコンセントをはずしても足りなかったら 「2回に分けて使って」と言う。 そこで「え~、全部空けてよ」と言われた時点でやっと 「ずうずうしいわ!」と言います。 私自身は充電器を持ち歩くことが面倒なので、 充電自体しませんね。たまに充電切れになってたら友人が 「ウチのと端子同じなら使う?」と言ってくれれば充電させてもらい、 外にいるならドコモの充電ボックス使います。

トピ主さんが正しいです

041
クール
トピ主さんを非難する人が少なからずいることに驚いています。 昔、日本には「恥の文化」というものがあったのですが、 それもどうやら一部ではなくなりつつあるのですね。寂しいことです。 他人の家へ行って一度にたくさんの電気機器を充電させてくれなんて 平気で言える人やそれを是としてトピ主さんを否定する人とは一生分かり 合えないでしょう。

その「準備万端さ」が気になる

041
ぼんち
電気代とかが気になるわけじゃないんですよね、主さんもそうみたいですが。 何が気になるって、その「人んちで充電する気マンマン」なとこ。 充電器って持って歩きますかね?長期間出歩くときは持ち歩くでしょうけど、トピ見る限りそうでもなさそうだし… 携帯に関しては「電源が切れると生活や仕事に支障がでる」可能性があるので、「充電切れちゃった!ごめん、ちょっと電源借りていい?」もありだと思います。コンビニで買った電池式の充電器なんか使ってたら、むしろこっちから「ここで充電してって!」って言うかもしれません。 でも音楽プレイヤーとかゲームは、充電切れても大人なんだから諦めなさいって話です。ノーミュージック、ノーライフ(笑)? そんなのは自分たちの話であって、よその家には関係ないですから。 なんかその、娯楽機器まで出先で充電しようとセットで持ち歩く姿勢には疑問を感じます。主さんと同じ意見です。

別にいいのでは?

041
まや
ケータイの充電なんて数円です。一声かけてくれたならなんの問題もないです。 ケータイは機種や使い方によっては1日で切れます。カメラなんかもたくさん使うと切れますよね。友達の家にはしばらく泊まりませんが、旅行先には私もかならず充電器持っていきますし、泊まるならたぶんさせてもらいますね。いったい何がそんなに不満なのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧