本文へ

アトピーを彼に打ち明けること

レス13
(トピ主 0
🐤
にょろ
恋愛
初めまして。三十路過ぎの独女、にょろです。 婚活をしていて、最近ようやく彼が出来ました。 彼は私の写真を見て気に入り、交際を申し込んで来ました。 客観的に見て、私の顔は確かに美人に入る部類だと思います。 彼は20代後半の専門職、優しくて頭が良く話しも合って、私はすぐに 彼のことが大好きになりました。 交際当初から遠距離で、彼は月に何度も私の元へ来てくれました。 当然体の関係も持ちました。 ですが、私にはどうしても彼に言えない事があって・・・ 私には、過去のアトピーで、脱がなければ分からない部分に酷い黒ずみが かなりあるのです。 黒ずみなので、触っても分かりません。ザラザラしてはいません。 ですが、見るとかなり酷い色素沈着です。。。それはもう自分自身で 明るい場所で見ると絶望してしまう程。 自分の体を見る度、嫌悪感と罪悪感に苛まれます。。。 彼に言わなきゃ、という思いと、彼に言ったら嫌われる、という思いが 私の精神を不安定にさせています。 今まで付き合った人で、アトピーを理由に振られた事はありません。 アトピーによる自分の情緒不安定で、自分から別れを切り出した事はありますが。 ですが、今回は「条件」から入った婚活。彼の「条件」に「アトピー不可」 とあったら??怖くて悲しくて胸が締め付けられます。 それでも彼には早く言うべきだと思っています。 大事なことを言わないと、後になって彼が知った時に、騙していたんだと思われ 信用してもらえなくなります。 そこで皆さんにご相談させて頂きます。 どのように打ち明ければ良いものでしょうか? 皆さんの考えを是非ご教示下さい。

ランキング

レス

早く言った方がいい

eddy
私は男ですが、アトピーです(今はほとんど改善しています)。 彼の為じゃなく、ご自身のために早く伝えた方が宜しいかと存じます。結婚を視野に入れているなら尚更。 別にどういうタイミングでも構いませんが、営業テクニックとして(笑)食事の後はデメリットのある話でも受け入れられやすい、というのはあります。

大いなる疑問

041
もぐ
もう体の関係があるんですよね? だったら、もう既に彼はご覧になりましたよね?、それで何事もないなら、一安心なのでは?  そのアトピーの箇所を見ずして、どうやってそのような行為ができるのですか?隅々までは目にしておられないという事なのでしょうか?? よくわかりません。

アトピーは言わないとダメでしょう

041
アトピっ子
まず、遺伝する可能性が高い事が最大の理由です アトピー性皮膚炎も、花粉症も、喘息も原因は一緒です 結論から言えば トピ主様は、皮膚への色素沈着が気になる程度で済んでても 生まれた子供は、重度の喘息患者という事もあり得るのです 親子とは言え、人によって症状も発症するタイミングも様々ですからね ちなみに私は軽いアトピー性皮膚炎と花粉症で済んでますが 息子は重度の小児喘息でしたよ 婚活で知り合った以上は、健康上の問題は全て公にするべきです 裸になったらどうこうなんて言うレベルで簡単に考えている場合ではありません アレルギーは本人に責任があるわけでは無いので、こんな事を言うのは気の毒ですが それでもかまわないという男性と結婚しないと、後々、やっかいな事になりますよ

話しておきたいことが

041
はな
話しておきたいことがあるんだけど、私アトピー体質で 身体にもアトが残っているの。私はとても気にしていて、あなたも不快に感じるかもしれないから言っておくね。 でいいんじゃない? 私は身体に傷があるけど主人に言ったら別に気にしない言われたよ。 でも身体の傷とかっていやがる人いるのも事実。 大丈夫だとは思うけど聞いてみたら?

最初に言いましたけれど

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 私は4歳からずっと(今でも)アトピーで、腕や今は手の指など見える所にでます。なので隠しておくことは不可能なので最初に「付き合ってください」と言われた時、アトピーであること、オタク(アニメ、漫画、ゲームです)であること、それでもいいのかと言いましたよ。 自分のマイナスポイントだと思う所だったので。アトピーなら遺伝等々の心配もありますし。 それでもよしと言うので結婚に至ったわけです。息子に軽めのアトピーが出ましたが今はかなり改善されていますよ。 言っちゃった方が楽だと思いますけれどね。

う~~ん

mp
辛い悩みですね・・私もアトピーぎみなのでわかります。 まず体の手や足の部分でアトピーによる色素沈着はありませんか?! それを見せたらどうですかね? 何となく会話の流れで・・ ひじの内側とかを見せて「昔アトピーだったから、色素沈着しちゃって、肌のキレイな女の子が羨ましなぁ・・」とかなんとか・・・ 彼が何て言うか・・態度が変わらないか・・ やはり言っておいた方がいいでしょうね。 まずは小出しにしてみたら?!

さらっと伝える。

粉砂糖
色素沈着だけが気になるのなら、美容皮膚科に通えばなんとかなりそうですし 見た目どうこうは、ぶっちゃけ誤魔化し様がいくらでもあります。 私も自慢の脚にある大きな痣を、物凄いカバー力のあるコンシーラーで隠していますし。 脱がないと見えない場所ならラッキーですよ!明るいところで脱がなきゃいいんです。一生。 脱ぐシーンになっても、電気を暗くし続けてもらえばOK。 女性というのは恥じらいがある程よい。うちの母なんてお風呂上りいつも真っ裸で 父に愛想つかされていましたから。 でもアトピーは遺伝に関係するので打ち明けないとダメですよね。 従姉妹が黙って婚約した後にバレて、お姑さんの大反対でもめた挙句 慰謝料云々の話に発展していましたから…。 どのように言っても相手の方の反応は変わらないと思います。 運良く遺伝の事実を知らなかった場合「それが何?」となるかもしれないし 知っていた場合、困惑した表情をされてトピ主さんが傷つくかもしれませんが 構えたりせず普段どおりの様子で、誠意をもって 事実をハッキリと伝えるのが一番だと思います。 変にあれこれ気をまわしたり話に手を加えるとこじれそうなので…。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🐤
にょろ
多くのレスを頂けて本当に嬉しいです。ありがとうございます。 いくつか皆さんのご質問にお答えしたいと思います。 >体の関係を持って彼は知っているのでは? これに関しては、いつも薄暗闇で行為を行ってますので、バレてないと思います。 白熱灯だと目立つのですが、間接照明を暗くすれば、ほぼ黒ずみは見えません。 >アトピーが遺伝するという事を彼は知っているのか? 彼は知っています。医療系のお仕事に就いているので…。アレルギーが遺伝する という事を彼の口から聞いた事があります。(だから言い辛くなってしまったと いうのはあります・・・。ダメなんですけど・・・。) アレルギーがある、とは彼に伝えてますが、アトピーだとは伝えてません。 まぁでもうすうす感づいているかもしれません…。 美容外科なども調べてみたいと思います。

なんだかなぁ・・・

041
さき
わたしは子供のいるもう更年期に入ってしまった主婦ですが・・・ 結婚した時はアトピーでも花粉症でもありませんでした。 が、住んだ場所が樹木の多い公園の近くで10年後くらいに花粉症を発症しました。 その後引っ越ししたらほとんどマスク等必要のないようになりました。 ところが、更年期に差し掛かる年になった途端に酷いアトピーになってしまいました。 たぶん主様と同じような色素沈着が内腿あたりにできてしまい・・・ 皮膚科では更年期のせいのホルモンバランスが壊れているのが原因ではないかと言われています。 ちなみにわたしの両親はアトピーではありませんでしたしわたしの子供も喘息とか花粉症ではないですよ。 人間ドック等でも高血圧や糖尿病などのように遺伝疾患で書き込まないとだめな疾病には入っていませんし・・・ 今も現在進行形で状態が酷いのでしょうか? そうでなければそれを理由に破談になるとかっていうほどの病じゃないような気がしますが。 ビタミン剤を内服すると色素沈着に良いと医者から言われましたので主様も服用されてはいかがですか?

早めに伝えた方が楽ですよ

🙂
リリー
私はアトピー、花粉症、喘息です。 現在はほぼ症状はありませんが、たまに埃を大量に吸い込んだ時等、気管支がヒューヒュー音を立てることがあります。 主人に対しては、付き合っていく中で漠然と「伝えなければ」と感じていましたので、付き合って半年位した頃、会話の流れの中でサラっと話しました。 我が家の場合、私の側は父の脳梗塞と私のアレルギー、主人の側は家系的に癌が多いこと、主人が高血圧であることを伝え合いました。 と言って情報交換のような形ではなく、自然に話題に出ていた感じですが。 トピ主さんの場合だと、海(水着)や美容、健康関係の話になった時に伝えてみてはどうでしょうか? もしくはCMや雑誌、映画等に、水着姿のモデルが映った時に話題にしてみるとか。 ちなみに私が喘息だと知って別れを切り出した人は、今まで1人もいませんでした。 私が楽になるようにと、空気清浄機や加湿器を買ってくれたり、そんな感じの反応でしたね。 私も主人の高血圧を聞いた時は「私の手作り料理で治してあげる」と言いましたし、愛があれば普通「ケアしてあげたい」という反応になるのでは?

わざわざ言わなくていいと思います

🐱
neko
私もアトピーです。 今のままでいいじゃないですか。 わざわざ言わなくてもいいと思います。 恥ずかしいからと言ってごまかして。 そのうち 彼の方から優しい言葉をかけてくれると思いますよ。 そのうち黒ずみも少しずつ薄れていきますよ。

彼の本質がわかるかも

041
チビ
結婚1年目の女性です。 主人がアトピーで、ほぼ全身掻きこわしてしまって斑な黒ずみがあります。 男性でもやはりコンプレックスのようで、海水浴や温泉へ行くのも抵抗があるようです。 彼の背中を見たとき、思わず「今ギャルに流行の豹柄じゃん」と言ってしまいました。 後からその発言に救われたと主人から言われました。 好きな人の身体はアザでさえも愛しいものです。 一緒に住んでからは、風呂上りに薬を塗ってあげたりします。 その行為に主人は愛情を感じているそうです。 確かに、結婚を考えた時に「子供もアレルギー持ちになるかしら」と頭をよぎった事もあります。 でも、彼が自分の人生に必要な人であることに変わりはなく、アレルギーの子を授かったら二人で乗り越えればいいのです。 トピ主さんがアトピーを告白することで、彼の本質がわかるかもしれませんね。 自分の子供のアトピーを受け入れられない父親とかも世の中にはいるくらいなので、結婚を考えているならば早めに伝えた方が良いと思います。

わかっているかも

041
アトピー40年
生まれたときからアトピーです。 彼は医療関係のお仕事に就かれているとのこと、 ならばすでにわかっているかも。 彼自身から言うのは酷だから言わない心遣い、かも。 服を脱がなくても見せられる跡は、きっとあると思う。 なにかのふとした折に、 「アトピーなんだ」 って言えばいい。 それで引いてしまうのかどうかは彼次第です。 あなたが悪いわけでもないし。どうしようもないことだし。 完璧な身体の人間なんていないし。 ちなみに、私が付き合ったことのある人は、 私からちゃんと話が出た後は 彼の日々の生活の中で「私が楽になる方法」を いろいろ考えてくれる人でした。 「遊んでる風」に見られるかも?と心配していますか? なおさらお話しましょう。 深刻にならずに。 気持ちのダウンはアトピー症状悪化の一因ですよ。 まずは一歩から。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧