本文へ

幼稚園がうっとうしいです

レス28
(トピ主 0
041
ちゅん
子供
今年幼稚園に入園した男の子の母です。二年保育で近くの公立の幼稚園です。不器用で私が人付き合いが苦手で、入園前に二人目が生まれた事もあり、体調も悪い中、幼稚園に送迎するのが苦痛で仕方ありません。産後に病気も発症しており、薬も飲んでいます。  今行っている幼稚園は行事も多く、親が参加する事も多いです。 子供達はお友達の家に行き来したりしている様です。サークルやらさかんで、もともと皆知り合いの様で異様な盛り上がりです。 私はその輪にも入りこめず、ポツ-ンと寂しくしています。 延長保育もないので、幼稚園が終わった後、園庭で子供を遊ばせる時間があるのですが、体力的にも疲れるし、その時もママさん同士、べらべらおしゃべり。。もう憩いの場になっており、帰った後どっと疲れます。 この人たちなんとかならんのか、ヒマなんか~って感じで。。。  小学校に入るとママさん関係もそんなに気にならなくなるときいたので、今はつらいけど二年間がんばっていくか。。。 もともと保育園希望でしたが、4月時点では入れませんでした。。 それか保育園に転園した方がいいでしょうか。子供は幼稚園やめたくないといっており困っています。

ランキング

レス

う~ん

🙂
主婦
体調が悪い中の送迎は大変ですね。 お疲れ様です。 幼稚園が終わったら真っ直ぐにお帰りになればいいんではないですか? ダラダラお喋りしてるのが気に入らないのかな? 話しかけられないのが気に入らないのかな? ちなみに保育園に入れるという事はお仕事されてるのですか?

自己中になってますよー

041
他人
他のママさんたちはなにも悪いことはしていないように思えますけど? 単にあなたが体調不良で送迎もままならない中を無理に子供を幼稚園に通わせているだけでしょ? 放課後に園庭で遊ばせるのだって、別に嫌なら帰っていいんでしょ? 他のママさんたちがベラベラお喋りしているのは、子供たちは勝手に遊んで暇だから。 まさしく「ヒマ」なんですよ(笑) でもあなたに文句を言われる筋合いはどこにもありませんよね? 園長保育が無いのが不満なら、園長保育制度のある幼稚園に入れればよかったのでは? 認可の保育園に入れなかったなら、無認可の保育園に入れればよかったのでは? すべては自分の問題なのに、他人に転嫁しても始まりませんよ。 ご主人やお子さんとよく相談をして最善策を見いだしましょう。

余計なことでしょうが

🙂
meme
結婚して子供を生むということは、立場が変わることです。 今までは、自分の立場主体でよかったものが、庇護する子供が出来たことにより、責任が増えます。当たり前のことですよね。 今までの自分を変えていかなければなりません。命の重さを考えたら、わかると思います。 お母さんとして、苦手な付き合いにも慣れていくことは、子供に人間関係のコミュニケーションを学ばせる場面となりなす。 子どもを持った大人の責任(自分の選択の責任)を考えてみて下さい。

はあ・・・

きらきらまんもす
下の子居ると、幼稚園の行事って、うっとおしいですよね。わかります。私もそういうタイプなので、上の子の幼稚園はよく吟味しました。 逆に下の子の幼稚園は、もう手放しで参加できるので、参加型の幼稚園にしました。 長い人生のたった2年だけ。ガマンしてあげたらいいんじゃないですか。そして、下のお子さんのときは、別の園を選ぶ。 なにしろ幼稚園は親が送迎しないといけないので、雨風・自然災害のことを考えて、近いとか自力で行けるって言うのが第一条件でと思います。ママ仲間なんて、その後についてくるものです。

リサーチはしましたか?

041
ごはん粒
公立園に二年保育で入園・・・・他に私立園も含めて幼稚園はないほどの「どいなか」でしょうか?親の出番や園バス・延長保育など、入園前のリサーチはしなかったのでしょうか?まして、2人目の出産も控えていたなら産後のこと、頭にありましたか?保育園だって毎日の登園の準備は大変ですよ。今から私立園に転園したってママ友達はもう固定化されていて行事に参加しても、1人ポツーンのこの状況においては変わりません。ならば、このお一人様の状況を上手に使いましょう。赤ちゃんがいるのに、お友達のお家に行ったり来たりする相手がいないのは考えようによってはプラスの状況です。そのうちに本当に気の合うママ友達に状況が整えば出来ますよ。ま、どうしてもキツイ日だけ休もう!って自分に逃げ道を作っておくと案外、がんばれますよ。(ただし!連チャンで休むくせは付けないようにね。)

情けない

041
くま
そんな理由で保育園なんて、ありえません。 今の状況が嫌なら自分でママ友作ろうと努力するか、子供の為の幼稚園だからママ友はいらないと 割り切るかです。 他のママ達だって子供のためにママ友を作る努力をした人、いっぱい いると思います。 園が終わった後、誰かの家で遊んだり、みんなで公園に行ったり、あなたのお子さんだって したいと思います。 幼稚園はママ同士のつながりが濃いので、まずは、話しかけやすそうなママに 話しかけてみては?待ちでは、お声はかかりませんよ。

わかります

😨
吉田
トピ主さんのお気持ちがよ~くわかります(泣)。 私の子供は一人っ子で、もう小学生になりましたが、幼稚園時代は毎日徒歩通園、親の出る幕が多数、役員は一人っ子ママが優先的にやらされるような所で、それはそれは苦痛でした。 私も人見知りタイプなのと、周りのママさん達の平均年齢よりも7~8歳程若かった為、周りに気を遣う事もあって大変でした。 それでも私は「うちは一人っ子だから、これを乗り切れば解放される!!」と思いながら、3年保育を頑張りました。 トピ主さんは下にもお子さんがいらっしゃって、また同じ事を繰り返すのが嫌でしたら、上のお子さんの卒園まで我慢して、下のお子さんの保育園探しを同時進行で探したらいかがでしょうか?やはり、子供にとって転園は負担でしょうから、上のお子さんは、そのままが良いと思いますよ。 トピ主さんもお身体を守りつつ、適当にママ達と軽いお付き合いを保って、乗り切って下さいね。

誰の為の幼稚園?

041
コエダ
私も人付き合いが苦手なのでトピ主さんのお気持ち とても分かります。 でも、幼稚園はお子さんが通われているんですよね? お母さんの都合で転園ってお子さんがかわいそう。 確かに行事等でひとりポツンって寂しいし気まずい感じでしょうけど、 かえって一人の方が気楽でいいじゃないですか? トラブルに巻き込まれる事もないしね。 お母さんたちとのお付き合いはご挨拶程度で充分です!

なんか、わかるような気がします。

041
ここ
10代の子供が3人います。保育園と幼稚園の両方に子供を通園させました。 仕事を持っていましたから、登園も延長保育後のお迎えも、時間的余裕があまりありませんでした。 そのうち子供を介して、顔見知りも増えましたし、知り合いが誰もいない状態は初めだけでしたよ。別に気の合わない保護者の方とは、挨拶程度の会話でいいんじゃない?無理に仲良くすると疲れます。悪口言ってたりするママとは、ゆっくり離れて、距離をおいたりしました。 子育て中は、いろんな意味でなにかと難しいんですよね。 いつもニコニコしていれば、保護者の方のトピ主さんに対するイメージは決して悪くなることはないんじゃない? 大丈夫ですよ!みんな仲良しに見えて、それは短期間限定のママ友で終わる方も少なくないんじゃないかな。中には、いまだに地元の行事なんかを一緒にしている仲良しもいますが。 力を抜いて、幼稚園生活を楽しんでね。

感想です

041
ぷちとまと
小1の母です。 幼稚園おわっても帰るだけですしね、ヒマですよ。 子供を園庭で遊ばせながら、おしゃべりしてましたね。 でも話す人がいない時は、園庭で一緒に遊んだり じっくり子供の遊ぶ様子を見たりしてましたよ。 普通に帰るときもありますし。 私も人見知りです。話せる人もわずかです。 自分が一歩踏み出さないと友達はできませんよ。 別に友達なんんかいらないし!でしたら、子供のための幼稚園と割り切るしかないと思います。

差額稼いでると思って頑張るかなあ

041
チョビ
>人付き合いが苦手で、入園前に二人目が生まれた事もあり、体調も悪い中、 という状況で、公立幼稚園選ぶのは何ともはや。 公立園は、まあ幾つかタイプがありますが (やたらと手間暇がかかるので教育熱心な人ばっかりの所とか、 安い所にしかいけない人ばっかりの所とか) 何にしろ、人間関係に積極的な人向きですよ。 生まれたばかりの子がいるとか、持病が辛いとかいう時は、 遊ばせたり送迎したりの部分でそれなりの互助活動が発生するのが、関係が密な園のいいところであり(私は嫌だけどね)、 そうじゃないと回らないようなものでもあるんですが、 そういう互助は皆無でひたすら人間関係のしんどさだけ味わうんじゃ、確かにやってられないでしょうねえ。 まあ経済的な事情もあるのでしょうから、何で公立にとか言ってもどうしようもないのかなあ。 色々しんどい分は、その分(私立との)差額を稼いでるんだ…と思って、 お仕事モードでやり過ごすしかないんじゃないかな。 保育所は、そりゃ転園出来ればしてもいいですが、 母親の持病だけで受け入れて貰えますのん?働く気はないんでしょ?

幼稚園

041
あき
私の子供も、今幼稚園に通っているので、お気持ちは分かります。 私は頑張ってお付き合いしていますが、結構しんどいです…。 でも中には誰とも、あんまり話もせず1人で居る人もいますよね。 子供の為の幼稚園なので、子供さんが楽しく通えてたら、それでいいのではないですか? 後一年半もすれば小学生ですよね!それまでお互いに頑張りましょう!

子育て順調

041
パン
馴れ馴れ。トピ主が誰とも目を合わせずにいれば周りのママ達も察してくれますよ。 育児で疲れてたり、今は気分が乗らないなどの相手の気持ちは瞬時に分かりますから、元々保育園希望だから余計憂鬱なのかもしれません。 幼稚園に行きたくない!毎日ダダこねる子も少なくない中、羨ましいですよ。 子供の笑顔が何よりじゃないですか。

じゃ、やめたら

041
ハンガー
単純に辞めれば?子供さんは、とばっちりで、かわいそうだけど。別に幼稚園は義務教育じゃないし。自宅で育児したら面倒な送迎も無し、行事も無いし。 「なんとかならんかなぁ~っ」てトピ主さんの神経を逆撫でする他の園児ママ達の姿も見なくてすみますよ。 あ、保育園は、働くママさんの為に枠を空けといてね。放課後、園庭で話をしているだけで、そんな鬱陶し~目で見られるなんて、余計なお世話。私は他の園児ママさんと、楽しんでるだけなんで。 産後に病気になられたのら、お気の毒に思いますが…。でも、なんか、嫌な感じします。

??

あんぱんち
幼稚園のお母さん方はトピ主さんに何かしたんですか? 悪口言われたとか?意地悪されたとか? じゃなければ、 〉どうにかならんのか… って?? 他のお母さん方はトピ主さんの前では仲良く盛り上がっちゃいけないの? 〉ひまなのか… ひまだったら?トピ主さんに何か関係あります? 仲良くなりたかったら、話し掛ければいいし、そうでなかったらスルーすればいいのでは? すみません、トピ主さんみたいな自分中心な人の方が私は苦手ですね~

保育園がいいと思います。

🐧
にんにく
保育園に転園できるのでしょうか。 二人幼稚園にいれて、思った事、ちゅんさんと一緒。 私は子供が2人とも体が弱かったので、保育園は断念しましたが、 最近の幼稚園には疑問があります。 あんなに親子で親子でと、行事は必要がない気がします。 私はこれでもかっていうくらい、八方美人でやってきましたけど 二人小学校に入ったら、とても精神的に安定しています。 あくまでも私個人の意見ですが、ちゅんさんみたいなタイプは 幼稚園しんどいかもしれないです。 環境が許すなら、保育園の方が、私はいいと思います。

幼稚園

041
honoka
幼稚園の大変さはわかりますよ!私も、あぁ面倒・・特にママ友関係面倒・・と思いますから・・ 適度に頑張りましょうね~

ムダムダ

🙂
私立幼稚園ママ
ウチの幼稚園は下のお子さん含めての遊んでる方が多いです。 会話も下のお子さんの話題中心。 私は下が居ないのでポツンです。 そして帰って自営で働きます。 だからといって、他の人達はヒマだ~。とか思いません。 自分の子も遊びたいのかな?ゴメンね。とは思います。 主さんはドコ行っても愚痴愚痴言ったり しない言い訳をして過ごす気がします。 貴方が大変だからって、何故に他所様を蔑む必要があるんですか? いいじゃないですか、公立安くて。 私立は高いし、延長も送迎もバカにならないですよ。 勝手にバカにして、なんだか不幸せ感ふりまいて よっぽど、うっとおしいです。

子供のため

041
きさき
公立に入れるという人は手伝いや役員が頻繁で人付き合いが大変なのを十分に承知で入園させるのです。 それが無理な人は私立に入れています。 私も持病あり通院中ですが子供が気に入った幼稚園に通わせています。 毎日の徒歩送迎にお弁当作り。 早い降園時間で預かり保育なし、役員はしなきゃならないし解放園庭にも参加し他にもバザーやら月1以上の参観やらでバタバタですよ。 苦手な子供と毎日毎日気を遣いながらお付合い。 長期休みには招いて招かれ気を遣いの繰り返し。 それでも頑張って頑張って念仏のように子供のため子供のためって思っていたら意外と頑張れましたよ。 人見知りどころか対人恐怖で通院中です。 頑張った甲斐あって親子共に園ママがたくさんいて夏も楽しいイベントいっぱいで友達っていいなぁと思えるほど仲良しのママもいます。 園で友達を作っておいたら小学校で親子共に楽だし。

ん、まぁ、ツライよね。

041
りんちょ
元々苦手な上、体調が悪いのであれば、ツライですよね。 わたしも人付き合いが苦手なので、送迎は苦痛です。 誰とも会わなければいいなぁ~など思いますし。 ママさん同士のおしゃべりは、出来ないわたしからしたら少し羨ましいです。 輪に入ろうと努力してもダメだったので、無理せず1人で居ます。 うまく行かない時は、無理せずじっと耐えて笑顔を忘れずに居れば、そのうち道が開けます! それが、保育園かもしれないし、ママの中で話す人が出来るかもしれないし。 トピ主さんは、下の子も居て大変なのは一目で分かるのだし、今は人付き合いを頑張るより、自分の体調を整える時期なんですよ。

何事もプラスに

まるまる
子供2人を比較的濃いタイプの幼稚園に3年ずつ通わせました。 なのでお気持ち、とっても良く分かります。 いい意味で鍛えられました。気力・体力とも。 今は2人とも小学生になりましたが、幼稚園ママとしての経験があったことで、引っ越してきた新興住宅地でのご近所付き合いとか、小学校のPTA関係とか、そんな煩わしいこともさほど苦に感じません。 幼稚園は子供にとって初めて社会生活を学ぶ場でしたが、同時に私にとってもいい社会勉強の場となりました。 普通に、そして色眼鏡を外したニュートラルな気持ちで考えてみてください。 仏頂面で人を蔑む目で周りを見回している人に話しかけられるような鋼鉄のハートの持ち主、あなたの周りに限らずなかなかいないものですよ。 垣根を作っているのはご自分自身かも。 例えばお子さんから仲良しを聞き出して「いつも息子からお話聞いてます。仲良くしてくれているみたいで…」とかなんとか、自分から話しかけてみてはいかがでしょう。 話しかけるのがしんどいなら、とりあえず挨拶とニコニコして話しかけられる隙を作るだけでも全然違いますよ。 がんばってくださいね。

そういう幼稚園をわざと選びませんでした

🙂
二児の母になりました
徒歩(自転車)通学をほとんどの方がせず、ほぼ全員がスクールバスを使うような幼稚園にしました。 バス停もできるだけ、自宅の前に停まるような幼稚園バスがあるところ。 そういったところに行かせるママさんは、ある意味サバけている方が多く 、時々集まる幼稚園のイベントなどでは「みんなで仲良く」みたいに輪を大切にする方が多く、大変楽しい幼稚園生活を送らせてもらいました。 今は週1で、子供のいとこの子供を幼稚園にお迎えに行くのですが、トピ主さんの言われている幼稚園みたいな感じです。 園バスのない・園長保育もない幼稚園なので、一斉に同じ時間に毎日園庭でお迎えしているせいか、降園後園庭で遊んでいます。 確かに「ヒマだな」「習い事はないのか?」とか思います。 同じ幼稚園の類なのに、こんなに違うんだ~って思います。 こんな幼稚園なら私も気が滅入ったかもしれません。下の子供の幼稚園は もっと自由なインターなので、なおさらです。 私の子供が通った幼稚園に転園させてあげたらトピ主さんもスッキリしますよ、きっと。

私も同じ

🐶
じっぺい
私も高齢出産の為、ママ友とは親子ほどの年の差があります。 お迎えに行って、園庭に長時間いるのはとても辛くて、いつも早く帰って来ました。 でも、園が終わった後の園内の習い事をさせていると、自然にママ友ができたりします。メール交換もするようになりました。 焦らず自然体でいるのが一番ですよ。 あなたは下のお子さんがいるのだから、園に連れてくれば、誰か声をかけてくれると思います。回りをあまり気にしないで、マイペースで遊ぶのが一番です。

無理しないで自然に

041
よーたこ
幼稚園って行事が多いです。でも親同士の交流にもなっていると思います。 初めての子育てでお互い判らないことを相談できます。(中には相談すると噂話が広がってしまって大変な人もいますから見極め大事ですが) 私も初めは面倒くさいし、噂話嫌いだし、下の子もいるしすぐに帰っていました。親が集まってバザーの準備したり、手芸品を作るお手伝いなどあって嫌でした。でも、料理や手芸が苦手でしたがお手伝いをすることで色々な方と知り合いになって色々な事を教わりました。 仲良くなったママに、自分が具合悪い時には幼稚園への送迎をお互いにして助け合いました。 小学校に入ってからは幼稚園ほど行事はありませんが幼稚園時代の親のつながりがすごく役に立ちました。 例えば子供のけんか。子供に聞いても判らないことありますよね。 他のお母さんに聞くと違う情報が入ってくることがあります。 放課後子供を公園で見かけたとか危ない事していたから注意したよとか、周りの方が見守ってくれます。 今、子供は大学生ですが受験のこと、思春期の生意気な時の相談もしています。気楽に自然に。気の合うママ友出来ますよ。

もったいないね

🐷
ねんねん
幼稚園や保育園って 子供が始めて集団に入り 社会性を身につけていく場所なのに お母さんがしらけた顔して 文句ばっかり。 楽しもうとしないなんて お子さんが気の毒です。 幼稚園や保育園は 育児をおまかせして お母さんが楽する場所ではありませんよ。

選べばいいのに

041
ゆら
短絡的、下調べ不足ですね。バスがあるか、幼稚園の雰囲気は合うか、とか入園前に調べなかったのですか?二人目だって急に産まれたわけじゃないし。 お子さんが気に入っているのなら割り切って2年間やり過ごしたほうがいいですよ。2人目のお子さんが歩くようになったら幼稚園の園庭だって良い遊び場になります。

お辛いのね

🐤
そりゃ
人それぞれなんですね、そういう大変さって。 でも、どなたかもおっしゃってましたが 命の重さや大人の責任 それのことをお忘れでは??? でも、体調が辛いから、今は仕方ないのかもしれませんね。 もう一度自治体の担当課に連絡して 「体調不良」で保育園入園を目指してみたら?? 今年は無理でも、来年とか。 後少しで(?)今年度終わるし。 (保育園、激戦区ではないの?  地方により誰でも保育園入園可能と聞いたけど。)

大丈夫です。

041
ソルト
同じ思いをしてます。 でも今は、上の子は小学校に行きました。下の子はあと半年で卒園。 毎日、自分自身を褒めてます。 四年間頑張ったよ! しかし、その間は鬱にもなったし。現在はたまに幼稚園に行くと下痢嘔吐頭痛の症状が発症します。 今春からバス通園にしたので 症状は落ち着いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧