本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【婚活中】 交際相手がいることは秘密にしていたのに・・・

【婚活中】 交際相手がいることは秘密にしていたのに・・・

レス18
(トピ主 0
🐧
夏みかん
恋愛
まったく、悪気は無かったとは分かってはいるのですが、最近
同僚が、かなりの人数が参加していた飲み会で、私に交際相手が
いる事、しかも、結婚直前のような言い方をしてしまったため、非常に困っています。。。

私は、31歳半ばで、29歳の半ばより婚活を始めたので婚活歴2年弱ほどです。

婚活を始めてすぐに、かなり気が合う人と出会い、向こうも同じ気持ちだったらしく、
交際を申し込まれ、付き合いが開始しました。

その後、半年ほど交際しましたが、最初からガンガンと将来の事や
理想の結婚生活について聞かれ、「これが婚活なんだ」と実感したものでした。
恥ずかしいことに、もう結婚相手が決まったような気分でしたし毎日が本当に幸せでした。
毎週1回は会いましたし、半年間で40回ほどは会ったと思います。

このころに、職場で一番仲の良い同僚に、タイミング良く、「彼氏はいるの?」
と聞かれたので、「楽しくやっているよ」と答えてしまいした。

・・・が、交際半年ほどで、相手より「お断り」の連絡が届きました。
私は彼だけと会っていたのですが、彼は他の人と同時に会っていたらしく
結局は、私では無い人を選んでしました。

ショックでしばらく婚活を辞めていましたが、今年に入ってから再開し
現在、交際6か月の彼がおります。

最近、また職場の仲の良い同僚より、「彼とはどう??」と聞かれたので
あの時とは、相手が変わっているとは言えず、「まあ、ぼちぼちです」
と少しごまかして答えました。

私が婚活中なのを秘密にしていたのが原因なのですが、同僚が、職場のかなり大きな飲み会で、
私が1年半ほど交際している人と結婚直前で、凄く幸せ者なんですよと言ってしました。

正直、まだ半年では分かりません。でも、複数から結婚時期について聞かれ、困っています。

ランキング

レス

あせらない

041
シャケ
結婚が良いと思っている・しないといけないと思っている・それは貴方の自由ですが、あせって相手を見つけても一緒に暮らすと価値観の違いや相手の両親との付き合いでダメになる夫婦はたくさんあります。付き合う年数なんてどうでも良いんです。結婚を聞かれたら「好きな人はいるけどまだ、独身を楽しみたい」と言えば大丈夫です。ただ、結婚は遊びじゃないんだから二股する男性の気持ちはわかります。今、お付き合いしている男性の両親を見てから結婚は決めなさい。私は親にあってから決めたので10年たった今もケンカがなく旅行やコンサートに行く関係です。

はい・・・

041
maki
そんなのその彼女を呼び出して「実は・・今彼と元彼は違う人でして・・今彼との交際期間は半年なんです・・」って正直に言えば良いだけの話じゃないですか? 「実は前彼とは合わなくてお別れしたんです・・はっきり言わなかった私が悪かったんですけど、誤解されてしまったようなので・・」と訂正すればいいだけでは? 後は彼女が「実は違ったのよ~」と裏でやってくれます。 プライドが高くてそれは出来ませんか? そういうのは本当の事実を言った方が楽ですよ。気にしすぎです。 広めまくるその彼女はどうかと思うけど(笑) そんなの「あぁ~違うの、勘違いしてる~」って訂正すればいいだけの話なんですよ。 振られたというのが嫌なら、「やっぱり合わないのでお別れしました」と自分が振ったかのようにふるまえばいいだけです。 そんなのよくある事なので、正直に言われた方も「あ、そうだったんだ、ごめん勘違いしてた」で終了ですよ。

嫌な人ですね、その同僚

041
やだね~
なんで人のことを大勢の前で話すのか理解できません。 あなたはただ「楽しくやってるよ」とか「まぁ、ぼちぼちです」と言っただけなんですよね?それがどうして「結婚直前ですごく幸せ者」になっちゃうの??? なんでそんないい加減で口の軽い人と一番仲のいい同僚なの? とりあえず結婚時期とか聞かれたら否定すればいいんですよ。「結婚なんてまだ具体的になってません」って。「あれは○○さんが勝手に言ってるだけですから」って。

何を悩んでいるのか?

🐴
戯け者
「えーっ?!前の彼氏にはふられちゃったけど、今はまた別の新しい彼氏が出来たから幸せなのーっ」 でいいんじゃないんですか? 前の彼氏だって同僚には会わせてないんでしょ、だったら何を悩む事があるのかさっぱりわかりません。 前の彼氏だってトピ主サンの落ち度で別れた訳じゃない、と言うか「婚活」って事を外すとフタマタかけられてたって事じゃないですか。 (婚活中でも両天秤はマズいだろ。婚活ってした事無いけど一度に多数の相手と同時進行ってアリなの?アリだとしても半年で40回って…スゲェなぁ) トピ主サンは堂々と「今の彼とは付合い始めてから半年ぐらいかな、今度はフタマタかけられない様にしなくちゃ!」って笑って誤魔化せばイイんですよ。 悩む必要も困る必要もないと思うんですけど。

30過ぎたら

041
kjjj
トピ主さんは、正直者なんだろうなと思います。 聞かれたら、正直に答えてしまう。 そして中途半端に「まあ、ぼちぼち」などと、ごまかしてしまう。 だけど、30過ぎたらプロポーズどころか式場が決まるくらいまで、 職場では貝のように口を閉ざすべきです。 「相手はいない」で通すのがベストです。 ごく親しい職場外の友達には言ってもいいんですよ。 だけど、職場では絶対に言わない方がいい。 私の周囲では、職場の人や結構親しいと思っていた友達で、 結婚決まるまで「相手はいない」と言っていた人が結構います。 というか、ある一定の年齢を超えると、そういう人がほとんどになります。 なぜならば、こういうことはトピ主さんの実体験のようにどう転ぶかわからないし、 人は興味本位でモノを言い、他人の人生に関してそう重要に思っていないので、 今後どう言われるかもわからないし、 そう考えると、確実になってから必要な範囲内で公表するというのが一番いいのです。 明日から「相手はいない」で通したらどうでしょう。 難しかったら、「プライベートについては聞かないでください。」と宣言したらいかがでしょうか。

何で困るの?

041
部外者
>複数から結婚時期について聞かれ、困っています。 「付き合って未だ半年だから、まだまだ先だよ」的な受け答えは出来ませんでしたか。 普通の付き合いでも、半年くらいでの出会いや別れはあるでしょ。 秘密にしたかったら、徹底しないと。 特に、職場の同僚程度の人には。

確実に決まるまでは言わない

🐶
トマトラーメン
そのままでいいと思います。 結婚式に会社の人呼ぶとしても、「○○年○○ヶ月(正確な交際期間)付き合いした人と今度結婚する事になりました」くらいは伝えたらよいですよ。 「あれ?」と思われて聞かれても、「前の彼氏とは別れたけど、運良くすぐに良い人に出会えたの~」で十分です。

批判する意見も擁護する意見も

041
鷹の巣
あまり違いはないようですね。 若いトピ主さん、その彼やめましょう。

そこははっきり否定する

041
ユズ
「いえ、結婚直前なんて全然違うんですよ」と否定すれば良いです。 というか、否定するしかないですよね? 今の状況で、あまり恋愛話はしたくないのですよね? いろいろ聞かれても、「まあ、どうですかねぇ」とのらりくらりかわして、「自分の恋愛話って苦手なんですよ~すみません」で終わらせちゃいましょう。

正直に話せば解決するでしょ。

041
わかめ
変に隠すからそういう事になるんですよね。 気持ちはわかりますが、嫌ならばまず最初に聞いてきて、飲み会で発表した「一番仲の良い」同僚さんに、 「実は前の彼とは別れている、二股かけられていたらしく、悲しかったから黙っていた、今の人とはまだ日が浅いから結婚までいくかわからない、また二股かけられていたりしたら怖いから、慎重にいこうと思っている。」 と、話してしまいましょう。 そのあとに、他の人には「ちょっとした行き違いがあって、勘違いさせてしまいました(苦笑)」と言えば良いでしょう。 嘘はつかないけどちょっとした脚色はする…上手く切り抜ける技術を身に付けましょう。

よくある話です

041
ボー
何が聞きたいのかもよくわかりませんが、人間関係って難しいですよね。 特に会社の相手はプライベートを全て話すと、それをイジってきたり噂のタネにされたりと、会社の人間を完全に信用したことを後悔することもよくありました。 その同僚も、けっして人間的に出来た人ではないのでしょう。 そんな事は放っておいてほしいですよね。 もう会社の人には全ては話さない事です。 結婚間近というのは誇大表現というだけで周りの人も気にしてませんよ。 まだ全くわかりませんと一言添えるだけでいいです。 信頼してた同僚でも人間性に冷めることはよくあります。

いや…

🐴
ぶりあ~に。
そこは普通に 「まだ具体的にはな~んにも決まってないんです」 って言い続ければいいだけだと… 言葉を濁したり困った表情になったりうまくかわそうとしたら 「本当の事」と受け取られてしまうと思いますよ。 ただ… >楽しくやっているよ >まあ、ぼちぼちです この言葉だけで >結婚直前で、凄く幸せ者なんですよ こういう発言が出てくるのか甚だ疑問ですが… 結婚の話を聞かれて適当に濁したり 彼氏の話を聞かれて適当に流したりしませんでした? 本当に前述の二言しか言ってないなら その同僚は信用に値しない人ですから距離を置くべきでしょう。 今後はプライベートな話は一切しない事です。

真面目なんだねー

041
うむうむ
適当に流せばいいです。職場の人にそんなもん、本当の事言う必要はない。一緒に働いているだけの人たち、ただそれだけなんですが。 普通の恋愛でも2年もあれば相手が変わっている事はザラです。社内恋愛でもない限り。だから別におかしなことでもないし。 今回の彼の事も婚活という性質上、恋人とは違うのでしょうから、真面目な交際とは言え先の事はわかりませんよね。一生の問題と思えば、恋愛みたいに「好きだからOK!」ってわけにはいかないのでしょう、きっと。結婚はいつ?と聞かれようとも適当でいいです。察しがいい人はそれ以上聞きません。 そもそも同僚だって適当な事言って場のネタにしただけです。あなたの口から「結婚を視野に」って出たわけではないんでしょう?交際1、2年で結婚する人もいるけどもっと長い人もいっぱいいるのに、勝手に妄想して楽しんでるだけよ。よろしくない想像を働かせると、男性職員があなたに興味を持たないよう、相手がいるからダメよこの子は!って牽制してるのかもしれない。 気にしないで適当にやり過ごす。真面目すぎも良くありませんよ。そんな事より、婚活も要領よく頑張ってくださいね。不器用すぎかなって。

何に困っているの?

🐱
まい
誰に聞かれたって正直に答えることないでしょ苦笑 聞くほうだって、主さんの結婚が何月何日何曜日が知りたいなんてのはごく少数です。結婚しそう、という情報が入ってきたから、「それはおめでとう」というあいさつ程度の意味ですよ。そんなの「いえいえ、まだまだ~」と、大人の対応をすればいいだけじゃないですか。そんなこともわかんないのかな。 トピ文からは、困りごとの対処の相談というより、「口が軽い迷惑な同僚への恨み節」を強く感じましたけどね。 そりゃその同僚さんも軽率だとは思いますよ。だけど、そもそも口が軽かったのはトピ主さんでしょ。まだご縁とはっきり決まってもいないのに浮かれ過ぎたせいですよね。そのツケが回ってきたのは自業自得じゃないですか。30歳超えて、幼いな~って思いました。間違っても同僚にその気持ちをぶつけないようにね。 これで分かったと思うけど、恋愛や結婚なんて超プライベートな内容を、会社で話すのはやめたほうがいいですよ。順風なときはいいけど、そうじゃなくなったとき、ご自分が損するだけです。

答え方がまずかったかも

🛳
うみ子
同じ内容のレスたくさんありそうですが 、答え方があまりよくないかも。 「それは、秘密です。」 とか 「ご想像にお任せします。」でよかったのでは… 場合によっては、「すみません、聞かないでもらっていいですか?プライベートなことなので…」 まで言っても良い気がします。 今はセクハラとか色々法律でも犯罪になるものもあるので、みなさんその辺の意識はあると思いますよ。 「子どもいるの?」ではなく「子ども作らないの?」って聞くのはセクハラになりかねないですよね。   

なんて口が軽いトピ様でしょう

041
momo
会社では婚約しても黙っているのが、一般的です。 よほど信用できる友達ならいいですが、口も軽い人だし、黙っている方がいいです。寿退社とか何も決まっていないうちから、変な噂を立てられたら困るのは、トピ様なのに、何て口が軽いのでしょう。 思わずつるっと言う口が軽いタイプは困りますね。 徹底阻止しないと、そういう噂は回るのが早いです。 トピ様もお分かりのように、また相手が同時交際しているかもしれないし、先のことは分かりません。 困っている場合じゃないです。 即、強い言葉で「あれは同僚の勘違いです。 申し訳ありませんでした。」って取り消して回った方がいいです。 それ以上説明の必要ないし、口がすべるとまた新しい噂になりますよ。

誰かをけん制しているのでは?

🐤
踊り子
口の軽い同僚の方はトピ主さんと親しい間柄なんですよね。もしかすると職場の男性の中にトピ主さんに好意を抱いている方はいないでしょうか。その男性は、トピ主さんと口軽同僚さんが親しいと思えば、トピ主さんの彼氏の存在や結婚願望の有無を相談していたりすることも考えられます。 その男性がステキな人であればあるほど、口軽同僚さんは嫉妬心を感じているのかもしれません。それならば「トピ主さんにはすでに結婚間近の彼氏がいます」と広く公表してしまって、男性にはトピ主さんのことをあきらめさせる。あわよくば自分が‥というのは深読みしすぎ?

プライドが邪魔しちゃいましたね

🎂
モンブラン
会社の飲み会でトピ主さんに結婚前提(と勝手に解釈して)の彼がいると喋った同僚さん、 悪気がないのか、底意地が悪いのかは別として、口が軽くて迷惑な人ですね。 同僚さんが一番の原因ですけど、トピ主さんも悪いところありますよ。 ・新しい彼ができたのに、「ぼちぼちです」と回答し、前の彼との交際期間が長いと勘違いさせたこと ・他の人から結婚時期を聞かれて「困った」素振りをしたこと 最近同僚さんに彼のことを聞かれた時点で「前の人とはお別れして、今は別の人とお付き合いしてるの」と 言えばよかったんです。 「ぼちぼち」なんて回答、その同僚さんじゃなくても順調なんだと思うでしょうに。 プライドが邪魔して「別れた」と言えなかったんでしょうか。 周囲に結婚が決まったと思われて困るなら、どの人とどの位付き合ってるかまで言う必要はないんだし 「まだ結婚なんて全然決まってないです」って答えればいいだけ。 招待状送ってから婚約破棄になった訳でもないから誰にも迷惑かけてないし、 結婚が決まったという同僚さんの話を否定して恥ずかしいことではないでしょ? ここでもまたプライドが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧