本文へ

正社員から契約社員へ…

レス4
(トピ主 0
🙂
働きたい
仕事
こんにちは。都内在住の33歳既婚女性です。

諸事情で現在の仕事を辞めることになり、次の仕事を探しているところです。
いままで総合職正社員でキャリアを積んできたので、つぎも経験が活かせる総合職で探しているのですが、なかなか正社員の求人がなく、契約社員も視野に入れ始めています。

これまで正社員でしたので、契約社員の給与形態のイメージが薄いのですが、
契約社員は時給計算が主なのでしょうか? また都内総合職契約社員の時給相場はいくらくらいなのでしょうか?
また、正社員から契約社員になられた経験のある方、給与や手続きなどでどのような変化があったかを教えてください。「契約社員の方がわたしには合ってた!」というお声がありましたらぜひ聞きたいです。

ランキング

レス

今現在契約社員です

041
ガーベラ
まだ今年の5月になったばかりですが… 今は時給制ですが、能力が認められれば月給制に、さらに試験に受かれば正社員になれるという、しっかりした制度のある会社に入社出来ました。 今は入ったばかりですから、時給も派遣の時に比べると数百円違いますが、ボーナスはちゃんといただけるとのこと。 なので、トピ主さんもそうした会社に出会えれば、最初は大変でも後からステップアップできれば良いのではと思います。

主人が契約社員でした。

💡
今回は・・・
生活は不安定ですよ・・ 一応毎年更新して頂けてましたが契約は「1年」だったので 常に「切られるかも・・」という不安は付いて回ります。 あと、主人の場合は年俸制でした。 契約に1年でいくらと提示がありそれを 12分割か14分割(ボーナス月にひと月分をプラスする)で 毎月支払われてました。 社会保険は正社員の場合と同じだったと思います。 今は幸い正社員になりましたが同じ会社で契約だった頃は 個人で確定申告(青色もしくは白色)をしないとダメでした。 私は経理の資格を持っているので青色申告してましたが 他の方で独身の方や奥さんが全く手伝えない状況の方達は 白色申告にされてました。 ちなみに・・ 青色→決算書までの提出があるので結構面倒です。    まぁ、個人なんで1年分纏めてやっても2~3日で終わりますが・・    決算書まで提出するので税金が多く還付されます。 白色→細かい提出はないので税金の還付が少ないです。 契約でも会社側がやってくれる方が多いと思うので 主人のようなのは稀だと思いますが。 後は他の方が詳しく教えてくれるかな・・

会社による

041
烏丸
私が経験した契約社員の給与形態は、年俸制(12分割)、月給制(賞与あり)、月給制(固定給、賞与無し)でした。 正社員並に福利厚生や賞与がもらえるところは極めて少ないと思います。 最近では時給制も多いみたいですね。 なので、その会社によると思います。

追加です

041
烏丸
>給与や手続きなどでどのような変化があったかを教えてください。 特になかったです。会社に丸投げでした。 >「契約社員の方がわたしには合ってた!」というお声がありましたらぜひ聞きたいです。 それも特にないです。 無理矢理見つけるなら、直接雇用だから派遣社員よりは雇用が(まだ)安定していることと、正社員より責任の領域が狭いので、自分の仕事に専念できるってことくらいですかね。 ただしこれも会社や現場の裁量によると思います。 正社員と同じ職掌と責任を与えて、給料だけは「……」ってところもありますし。 賞与はない、あっても正社員とは雲泥の差というところが多いので、今の年収だけじゃなくて、将来の年金額とかも違ってきますよ。 なので「契約社員でもいいからやりたい仕事がある!」とか、スキルを上げるためとか、将来、正社員になれる確約が取れている、とかいうなら話は別ですが、普通は正社員を強くお勧めします。 数年の短いスパンならいいのかもしれませんが。 ちなみに私は正社員、自営、契約社員とやりましたが、非正規雇用が色んな意味で一番得るものが少なかったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧