本文へ

正社員か非正規社員か

レス8
(トピ主 0
😨
aki
仕事
閲覧ありがとうございます。 現在、求職中で就職先を正社員で探すか非正規社員で探すかで悩んでいます。 私のこれまでのキャリアと致しましては以下の通りです。 20歳 デザインの専門学校を卒業(2年制) ↓ 21歳 就活に失敗。物流倉庫関係の仕事(派遣) 11ヶ月 ↓ 22歳 販売の仕事(アルバイト) 10ヶ月 ↓ 23歳から25歳 未経験からの営業事務(アルバイト) 2年3ヶ月 ↓ 26歳 未経験からの総務・人事(契約社員) 11ヶ月 ↓ 7月に契約満了の為に退職(現在、求職中) 離職の理由は自身のスキルを上げる為に転職をしたのですが、職歴がボロボロの状態です。 デザイン関係でやりたい事はあるのですが、26歳と若くない年齢ですので、諦めて他の職種を探そうと思っています。 これまで転職をしてきたことは全く後悔はしていないのですが、これまで正社員で働いた事がないというのがコンプレックスで、自分の将来が不安です。 正社員であれば、昇給・賞与がある・すぐに解雇されることがないなど、非正規社員は休暇が取得しやすいなどがあります。 しかしながら、正社員でも大手企業のリストラや倒産などで安定はできない、毎月の給与が正社員より派遣の方が実際のところ給与が良いなどと色々聞きます。 現在、実家暮らしで貯金はしやすい為、最低限の給与があれば良いので賞与などは特に求めてもいないのですが、 冠婚葬祭がいつ起きるか分からない為、正社員になって万が一の為にたくさん貯金するのも良いかなと思っています。 また先日、転職エージェントの方とお話ししたのですが、やはり30歳までに正社員の経験をしておいた方が良い事と事務職は将来性がないようです。 様々な経験ができる事が私にとってプラスになるので、正社員でも非正規社員でもどちらでも良いのですが、 社会の目や将来性を考えると、やはり正社員の方が良いでしょうか?

ランキング

レス

考え直した方がいい

ぽんた
>>様々な経験ができる事が私にとってプラスになるので トピ主さんにとって、これがマイナスなのです。 関連のない職種を10知っているのと、ひとつの職種一筋に 専門性を高めてきたのと、どちらに価値があるか。 これは後者に価値があります。 今までのことは仕方ありません。過去は変えられません。 しかし、これからの仕事は、1から身につけて一生それで 食べていくという考えが必要です。 価値があるのは高い専門性です。 誰にでもできる事務など、将来性はありません。

その年令なら

🎂
う~む
正社員にトライしたほうがいいと思う 給料にかんしては アルバイトや派遣のほうが手取りが高いのは本当です しかし、長い目で見ると退職金や年金など 同じ会社に長く務めるなら正社員がいいに決まってます 正社員のデメリットとしては サービス残業は、ほとんどの企業で当たり前となっています なのでアルバイトのように時間管理してる場合と違って 正社員は手取りが少なくなってしまうのです 仕事面では最終責任は正社員になるのできついですね 休日出勤や転勤などアルバイトではあまりないことも 正社員ではあります 長く勤務するなら正社員 短期労働はアルバイト ってとこですね 年齢が30歳超えると段々 正社員採用は難しくなります 書類選考で落とされますからね

その非正規は

🙂
ささ
その非正規は、技術職なりで派遣会社の正規である非正規では? 歴積んで、ニーズに合うところに入る際には、多少高くても買ってくれる事は確かにあります。 歩合じゃないけど、高く買ってもらうと給与に反映される派遣元もあるので、その場合は確かに正社員より高い場合もある。 こういっちゃなんだけど、安定がほしいなら正社員で会社をキッチリ探すことだね。 年齢的にはまだ大丈夫。 地方中小でも潰しのきく業種に入れれば、正直一つの会社がダメになったから何って話でもあるので。 リストラも一緒です。 その年齢でそこの心配してもしょうがない。

レスします

🙂
のぞみ
「正社員でも非正規社員でもどちらでも良いのですが」 この言葉が出てくるのは、トピ主さんは本当に正社員できちんとお勤めしたことがないからだなぁと思いました。 トピ主さんにとって、仕事をするとはどういうことですか? 単に生活の糧?やりがい?結婚後も仕事を続けたいのか、それともなれるなら専業主婦がいいのか。それらによって正社員か非正規か変わってきます。 お仕事スキルが積まれてないのも致命的ですが、今のトピ主さんの認識と覚悟で正社員は無理です。零細企業やブラック企業など他の人が敬遠する会社なら入社できるかもしれませんが、普通の会社は採用時点で今のトピ主さんには正社員として働く意味と自覚がないことを見抜きます。 お嫁に行ったらあまり働かなくていいと思うなら非正規やパートでいいと思うし、結婚後も出産しても続けたいと強い意志があるなら正社員もいいと思う。

最後の修正のチャンスかも

🙂
とるる
履歴を見させていただきましたが、私の印象では「本来実務で使う職務から逃げている」のではと思いました。また、22歳 販売の仕事10ヶ月、23歳から25歳 営業事務 2年3ヶ月、26歳 総務・人事 11ヶ月どれも長すぎます。実務で必要なものは販売ではなく営業です。 営業となるとコミュニケーション能力が必要なのでレジュメに出ない資格の効果があります。そして、総務・人事ではなく「経理」です。経理はお金の流れの基本をやりますがそこで「簿記」などの資格を取っておくと幅が広がります。 ハッキリ言えることは、30代の自分のポジションは20代でどれだけ作り上げるかなのです。もう26歳であれば将来を左右する最後かもしれませんよ。 あなたの発想に無さそうな、営業、経理を経験しておき、勉強もし、趣味としてデザインを行うことが重要です。ではなぜ営業と経理なのか。それはあなたの想定外だからです。

基本給安いよ

🙂
ノリについてけない
だいたい主様とおなじような経歴で今正社員です。 まあまあの規模の会社ですけど基本給が安いよ。 明細見て毎月凹んでます。 でもね。 やっぱ安心感半端ないですよ。 正規雇用でこんなに精神安定するとは思ってなかったです。 まあ切られるときは切られるってどっかでわかってるけど でも非正規のときよりだいぶ安心感あるな。 一度体験してみてほしい。この安心感。 経験云々だけど、正規雇用でなーんもできない人相当います。 ほんとなーんもできないの。 でも大丈夫なの。 正社員経験自体がもう経験だから。 まあ、一度なってみるといいと思うよ。

あり得ない。

🙂
あーあ
この状況で正規雇用か非正規雇用か迷ってるなんて言ってる時点で、世の中知らなすぎです。 将来起業するとか、家業を継ぐとか、飲食店経営志望とか、やりたいことがあるなら話は別ですが、 この先もずっとどこかから給料をもらって生きていくつもりなら、100%正規>非正規です。 正規雇用より非正規の方が給料が高いケースは、新卒から数年か、 ハイスペックでスカウトが来るようなレベルの人の話。 30歳になれば、非正規と正規雇用の間では埋められない差が発生してます。 いったいなんで正規職員の方が採用厳しいと思います? 正規職員の方がずっとメリットが多いからに決まっているでしょう。 結局主さんだって迷ってるのは非正規の方が就職大変そうだからなわけで。 私はどっちでもいいって…。 ラーメンのみそ味にしようか塩味にしようかって話じゃないんですよ。 今どき、結婚する時だって非正規は避けられますよ。

欲しい人はどのルートを通っても

🙂
アルバイトママ
実は、私が今勤務している会社はブラックで、社員は1年かそこらで辞めていくようなところです。(私はアルバイト) 辞めていく正社員の方を見ていて思うのは、 1)特殊な経験を買われて採用 例:上場にあたり、財務・経理部の役職つきで勤務した、新規事業を立ち上げた、中国事業の撤退を手掛けた、など 2)人柄と資質 具体的に言えば、落ち着きと明るさがあり、話のわかりやすさ、見た目の清潔感がある、つまり、好感度の高い人 ...です。 文面を読む限り、経験はあっても(1)には当たらないので、(2)で勝負するしかない。 採用になっている方を、よく観察し、分析しましょう。 そうすれば、派遣であろうと、正社員として声がかかります。 法的な部分では、正社員>非正規...ですが、正社員だからといって安心とも思えないご時世。 特に私はブラック企業で働いてますから、名ばかり正社員も相当多いと感じてます。 とりあえずは、今あるチャンスを生かして、「声がかかる」人材になるのが一番のような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧