閲覧ありがとうございます。
現在、求職中で就職先を正社員で探すか非正規社員で探すかで悩んでいます。
私のこれまでのキャリアと致しましては以下の通りです。
20歳 デザインの専門学校を卒業(2年制)
↓
21歳 就活に失敗。物流倉庫関係の仕事(派遣) 11ヶ月
↓
22歳 販売の仕事(アルバイト) 10ヶ月
↓
23歳から25歳 未経験からの営業事務(アルバイト) 2年3ヶ月
↓
26歳 未経験からの総務・人事(契約社員) 11ヶ月
↓
7月に契約満了の為に退職(現在、求職中)
離職の理由は自身のスキルを上げる為に転職をしたのですが、職歴がボロボロの状態です。
デザイン関係でやりたい事はあるのですが、26歳と若くない年齢ですので、諦めて他の職種を探そうと思っています。
これまで転職をしてきたことは全く後悔はしていないのですが、これまで正社員で働いた事がないというのがコンプレックスで、自分の将来が不安です。
正社員であれば、昇給・賞与がある・すぐに解雇されることがないなど、非正規社員は休暇が取得しやすいなどがあります。
しかしながら、正社員でも大手企業のリストラや倒産などで安定はできない、毎月の給与が正社員より派遣の方が実際のところ給与が良いなどと色々聞きます。
現在、実家暮らしで貯金はしやすい為、最低限の給与があれば良いので賞与などは特に求めてもいないのですが、
冠婚葬祭がいつ起きるか分からない為、正社員になって万が一の為にたくさん貯金するのも良いかなと思っています。
また先日、転職エージェントの方とお話ししたのですが、やはり30歳までに正社員の経験をしておいた方が良い事と事務職は将来性がないようです。
様々な経験ができる事が私にとってプラスになるので、正社員でも非正規社員でもどちらでも良いのですが、
社会の目や将来性を考えると、やはり正社員の方が良いでしょうか?