本文へ

高齢者の昼食:みなさんのご両親は?

レス31
(トピ主 16
🐤
うずら
話題
74才の父、71才の母の昼食メニューで
困っています。

母は料理が大嫌いなので、
わざわざ昼食を作るという考えは無く、
チーズトーストに菓子パン、リンゴなどの果物、
あるいは、カップ麺に菓子パンと果物などを二人で食べています。
二人共甘い物が好きなので、菓子パンは必須です。

朝、晩に野菜を多めに摂っているのなら、お昼はそんな簡単なメニューでも
いいのでしょうが、
何分にも母は料理が苦手。
丸一日で考えてみても、必要な量の野菜を摂っているとは
言いがたいと思います。

両親共に持病は無く、今の所健康なのですが、最近、長年続けてきた
商売を辞めた父が太り始めました。
毎日一時間程度の散歩はするものの、
その他にやることがなく、
食欲に走っているようにも見えます。
また、母は出不精で、
ほぼ一日中家に篭っているため
運動不足。
よって、太っています。

何とか二人に健康的な食生活を
送ってもらいたいと思っています。

みなさんのご両親はどのような昼食を
召し上がっていらっしゃいますか?
また、朝食、夕食メニューでもかまいません。
参考にさせていただけたらと思います。

ランキング

レス

1日一食か二食らしいです。

🐱
にゃんこ
私の母は、70前なので ”家に居てるし、そんなに食べなくてもいい”と言って、 朝昼兼用に、 食パン・ヨーグルト・サラダ・コーヒー 夜は適当にメニューを変えてるようです。 植物・動物性たんぱく質と緑黄色野菜を取るように注意してます。 寝る前には、確かグレープフルーツジュースを飲み、 サプリメントで葉酸を取るようにしてました。 でも実際、家に居てるだけなら、本当に3食も必要ないように思います。 (摂取カロリーが無駄に多くなるから) 無駄に食べて、無駄に太って健康を壊して、無駄に医者にかかる・・と、 悪循環になるので、 健康第一の食生活を私が勧め、 そこから母の好みにアレンジしてるようです。

同居じゃないと食事管理は難しいかも

😀
麻子
 父81、母84と同居していますが、お昼はうちも大体そんな感じです。  それも14時~15時頃、菓子パンと果物と牛乳…みたいなメニューで、 同居当初は私が色々作ってたのですが、お昼きっかりに食べられない(食欲がない)ことや お昼は昼食というよりおやつ感覚、手軽でしかも甘いものが、一番ぴったりくるらしく  どうせ夕食は私が作る野菜たっぷり定食なので、お昼は二人に任せてます。 プリンとりんご、スナック菓子…なんて日もありますよ(苦笑)  トピ主さんは同居なのでしょうか?? もし別居、またお母様が料理がおっくうならば、宅食はどうでしょうか。 これなら、毎日栄養バランスを考えた食事が届きます。  あと、菓子パンなど糖質&脂質の多い物を食べるときには「野菜ジュース」を一緒に摂ると 栄養バランスがよくなるそうで、私は常に100パーセントの野菜ジュースを飲ませてます。 今、野菜ジュースもすごく飲みやすくてオレンジジュースな感覚で飲めるので高齢者にも おススメです。    我が家の80代2名も今のところ元気です。  

味覚が鈍る

041
まみ
最近では七十代はまだまだお若い方ですよ。 私も野菜が苦手なので、自分が高齢者になった時、サラダや煮物を食べているとは考えにくいです…。 で、うちの八十二歳の実母ですが、認知症になってから味覚がめっきり鈍りました。ハッキリした味を好みます。甘い、しょっぱい、辛い、インスタント味など。高血圧まっしぐらです。 正直言って、同居して「介護」の域に入らないと、食事管理はできないと思います。 歳なんだから、もう好きにさせるしかない気がしています。

71歳なら

江戸切子
まだまだお若いから、高齢者ではないと思いますが、年齢で括ると高齢になるのですね。 うちの義母と母は共に83ですが、料理を作るのは嫌いではないけれど、昼食はやはり簡単なものですね。 特に自分ですべて作る母は、そうめんや煮込みうどん、あるいは残ったご飯でチャーハン・・・という程度かな。 菓子パンも食べますが、時々、だと思います。 主さんのお母様がお料理イマイチなら、冷凍のチャーハンとかピラフを利用してもいいし、その時に、ちょっとトマトとレタスを添えるとか、その程度でも十分だと思います。 少なくとも菓子パンや甘いモノよりはずっと良いですよね。 70代で肥満傾向ならどんどん運動されたほうがいいのですが、そいうのもお嫌いかな。 この先、体調を崩すかもしれない、その前に、健康について意識を持ってもらいたいですね。

父80歳 母74歳

🐱
きらら
朝…ご飯 味噌汁 佃煮 漬物 梅干し 昼…トーストに果物 夜…スーパーのお惣菜(唐揚げか餃子もしくは焼魚にお浸しなどの野菜)ご飯 こんな感じです。父が腎臓を患っているため生野菜はほとんど食べません。 朝の味噌汁は市販のだしパックを使っているようです。野菜たっぷりの味噌汁が栄養バランスを支えているのかな? 両親とも歳の割には元気ですよ。

参考にしたとして

💡
くろみつ
メニューを整理してトピ主さんが毎回作るのであれば有意義 だと思いますが、それならトピ主さんのレパートリーの範囲で充分な 栄養が摂れるはずですよね。お母様にメニューを提案したとしても、作る事自体が苦手で億劫になっていらっしゃるなら根本が違うと思いますよ。 訪問介護してますが、ある方の娘さんは。野菜を茹でたものやお肉を一人前ずつに小分けしたものをラップに包んで冷凍させたものを、 週に一度持ってきてお母さんの冷凍庫に入れて行かれます。 それを使って一人分の食事の用意をして召し上がっておられます。 出来上がったものを冷凍させて持って行くのはどうですか? 小さめの密閉容器をたくさん用意して、カレーやマーボー豆腐、お煮しめ ハンバーグのタネ 等など。 それか今はスーパーでもお好み焼きや焼きそば、オムライス、焼きおにぎり など冷食が豊富ですし、昼食のみならそれらでも充分ではないでしょうか。 それでもあなたが納得できなければ、地域の配色弁当を取っては? 町内会で取り扱ってたりします。民生委員さんにお尋ねになってみたら いかがでしょうか? 時々ポストにチラシが入りませんか?

運動不足と出不精の解消

💡
くろみつ
74才と71才、まだまだ若いと感じます。 ご商売を辞められた事で気力がなくなっていると思われるならば 一度ご相談になってはいかがですか? 健康に不安を覚える、食事も心配という事を地域包括支援センターという 所に相談します。 要支援といって、「予防介護」という支援の仕方があります。 検索されると詳しくわかりますよ。 先にお話した配食弁当の件も包括さんで扱ってくれてたりします。 (まえのレスではタイプミスしてるかも、配色ではなく配食が正解) またデイサービスも最近はちょっとしたジムみたいな所もあり お風呂、食事、運動とトピ主さんが心配される部分の解消にピッタリと 思いますよ。 気力がなくなるというのは、若い人でも思わぬ病にかかったり する要因ですので、どうぞ見過ごさないでくださいね。

この先食べ物は特に重要

041
hoho
父が83、母が76です。うちは母が健康志向でマメに動き、食材の種類も野菜中心で数も多く使います。 ある日の昼食は、 ○ブロッコリー(蒸して) ○人参のスープ煮(短冊切りで数本) ○玉ねぎとピーマンをさっと炒めてカレー味、ここまでが付け合せ。 ○赤みの豚肉のソテー(父はこれに目玉焼きを付けます) ○そしてトースト一枚、 ○市販のポタージュスープや、紅茶を付けます。 夜は ○貝割菜とシソと納豆(半分量)を和えたもの。 ○里芋と人参の煮物 ○厚揚げを素焼きにして生姜とネギを乗せ、つゆの元をかけて ○さんまの塩焼き(常に魚料理が一品、鮭やブリや鰯などに変わります) ○御飯は十穀米を混ぜて。 ○カボチャと若布のお味噌汁 両親とも、どんな検査にもひっかからず健康そのものです。 災害や事故はともかくとして、病気で死ぬ可能性が限りなく低い老夫婦、つまり老衰しか有り得ないほど元気です。 野菜、それも根菜と青物中心に献立が立てられています。 それに肉か魚か豆腐などの大豆モノでたんぱく質を採っています。

メニューの内容ではないですが

041
mimi
私の母ですが、以前はきちんとバランスよく料理をしていた母ですが、 年取って、一人暮らし(父は死別)で、だんだんおっくうになってきたようで、調理材料の宅配や、調理済みの食事の宅配などを、組み合わせて利用している様子ですよ。 ちゃんとバランスを考えられたヘルシーメニューとか、高齢者向けメニューとかあるので、料理の嫌いなお母さんであれば、そういったものを利用するのも、一つの手ではないでしょうか。

高齢者です

041
秋晴れ
 トピ主さんのご両親よりは多少若い高齢者です。私は主婦。料理は好きではありませんので簡単な物ばかり。特に昼食となると、大体決まったもの繰り返しです。夫婦ともにうどんが好きなので、まとめて味付けして作って冷凍したあげをいれたきつねうどん、やきそば、生ラーメン、こんなものですよ。夫がリタイアしてから経済観念が発達し?、惣菜パンやカップラーメンすらも金額の面では手作りの安さ(上記のメニュー程度ですが)には叶わぬことに気付き手作りに心がけています。 夕食は野菜が多くなったかもしれません。夫は甘い物がすきなので現役時代にくらべ間食に甘い物をたべることが多くなったので太ってきたかもしれません

残り物ORコンビニ弁当

🎂
すもも
祖母(99で永眠)は昔から油っこいものが好きで、死ぬ3か月前までコンビニ弁当一人前ペロリでした。好物は酢豚にとんかつ。体に良いものは基本嫌いでマーガリンよりバター、ヒレよりサーロイン。和食嫌いでした。コロッコロでしたが食べなくなったと思ったら亡くなりました(老衰)。 両親(60代)は基本残り物です。父はおかずも食べますが、母はごはん+副菜の残り(ひじきとか野菜の煮物とか)+つけもの、佃煮です。朝はパン食のようです。 見ていて、肉も魚も食べる量が減ってきたと思います。間食はもともとめったにしません。

80代両親

🐱
にゃ
両親とも80代。 朝:ごはん 味噌汁 昨夜の残り たらこ、つけもの、佃煮等ごはんのお供   牛乳 果物 夜:ごはん 味噌汁 魚or肉 野菜 つけもの   (料理好きな母なのでいろいろ作ってます) 朝御飯は9時頃で、夕御飯は5時頃です。 しかも朝夕はしっかり食べるので、昼ご飯は菓子パンとコーヒーとか、お饅頭とお茶とフルーツとか、そんなもので済ませているようです。 小太りですが、それなりに健康体だから、ま、いいのかなと思ってます。 おやつとつまみ食いは、そんなにしていないと思います。

現場では

041
介護福祉士
介護福祉士です。 往々にしてご高齢の方は食事が疎かになりがちですね。 親御様の健康や嗜好に問題がなく、トピ主様の時間が許すならば、 何かお惣菜をまとめて作って冷凍しておいてあげるのはどうでしょうか。または、今配食サービスというものがあります。 値段もお手頃です。 また、介護申請されてヘルパーさんを頼むというてもありますよ。 ご自宅の近くに地域包括支援センターが必ずあると思いますので先ずは気軽にそちらへご相談されれば、今回の食事の件だけでなく、ご両親の健康的な日常生活についても支援またはアドバイスが受けられるはずです。 ぜひともそうした公的サービスをご活用ください!

父親に料理をさせる

041
はなこ
商売を辞めたということは 今は2人とも仕事の時間は無いわけですよね? 母が料理が大嫌いならば 料理担当を父、掃除洗濯を母とするのはどうですか? 家事全般を母親だけが担っているから よけいに料理が面倒になるんじゃないでしょうか。 定年後、家にいるようになった父をみるにつけ 常々思ってることです。 女性だけが一生家事をしなくてはならず 男性は、リタイア後は遊んで暮らし、飯が出てくるの待ってるだけってどうなの?と。 昼間家にいる分、食事の支度は1回増えるし。 定年から10年たち ようやく、うちの父も風呂掃除とゴミ出しだけはするようになり 歳をとって、調理場に立つのがつらくなった母ですが たったそれだけの手伝いでも、ずいぶん楽になったようです。 というか、トピ主、冷たくないかい? いつまでも母親だけは働かせようと画策してる…。 うちの実家では野菜は多めには心掛けてはいるようですが 同居してないので、いずれ手抜きご飯になっても、本人達にまかせる他ありません。 そういえば、材料ではなく、完成品を届ける高齢者向け宅配サービスってあるよね?

にゃんこ様

🐤
うずら トピ主
にゃんこ様 お返事ありがとうございます。 にゃんこ様のアドバイスによって、 お母様はとても健康的な食生活をなさっているようですね。 確かに、家に居るだけならそれ程のカロリーは必要ありませんものね。 「無駄に食べて、無駄に太って健康を壊して、無駄に医者にかかる」 おっしゃる通りです。 一日三食にこだわることは無いのですね。 新しい視点を与えてくださってありがとうございました。

麻子様

🐤
うずら トピ主
麻子様。 お返事ありがとうございます。 80代のご両親がお元気なのは喜ばしいことです。 麻子様の野菜たっぷり定食の効果が出ているのでしょうね。 麻子様のご両親も私の両親と同じような昼食を召し上がっているご様子ですが、決定的に違うのは、やはり夕食ですね。 夕食も、品数を増やそうにも「そんなに食べられないからいらない。」 と言うのでついつい適当になってしまっていました。 我が家も同居ですが、私が働いているため、お昼の面倒までは見られないのが正直なところです。 忙しいので、ついつい、「パンを買ってあるからお昼に食べてね。」などと言ってしまう私も悪かった。。。 反省することしきりです。 ありがとうございました。

まみ様

🐤
うずら トピ主
まみ様 お返事ありがとうございました。 お母様は認知症でいらっしゃるのですね。 いろいろ大変なことと想像します。 年齢とともに味覚が鈍るのは本当でしょうね。 私の両親もインスタント味が好きです。 だしも塩分が強いインスタントだしを使っています。 そうしないと満足できないようなんです。 「歳なんだから、好きにさせるしかない。」のお言葉もよく理解できます。 私の父は時々、「健康にいいからといって、まずいもの食べて、すこ~しばかり長生きするより、早死にしようとも、好きなものを食べた方がいい。」ということを言います。 とは言え、娘としては、少しでも長生きしてもらいたい。。。 悩みどころです。 ありがとうございました。

江戸切子様

🐤
うずら トピ主
江戸切子様 お返事ありがとうございました。 せめて、私の両親も、そうめんや煮込みうどん、チャーハンなど作って食べてくれたら、と思っていますが、とにかく、面倒臭がり屋なので、なかなか難しいです。 そうそう、冷凍食品もありますしたね。上手に利用できるといいですよね。 運動も、なかなかやってくれません。 あんなに働き者だった両親が、食べて、ごろごろして、いる姿を見るのは悲しいです。 でも、人を思うように動かすことはできないですよね。 ありがとうございました。

きらら様

🐤
うずら トピ主
きらら様 お返事ありがとうございました。 お父様が腎臓を患っていらっしゃるのでは、お食事は十分気を使っていらっしゃるのでしょうね。 お昼は私の両親と同じ感じですね。 お味噌汁を具沢山にすればいいのですね。 私の父も味噌汁好きですが、「具はどうでもいい、汁が飲みたいんだ。」と言います。 父の発言に負けずに、具沢山にしなければ。。。 ありがとうございました。

ご報告

🐤
うずら トピ主
みなさま、暖かいお返事をありがとうございました。 みなさまのお返事から、新しい視点、反省、工夫など、いろいろなヒントを頂くことができました。ご相談してよかったと思っています。改善できそうなところから少しずつ始めてみたいと思います。 ところで、今日、私は休みでたまたま家に居たのですが、先ほど、自転車で出かけて行った父が、危うくダンプに引かれるところでした。左折してくるダンプカーに自転車の前輪部分だけ引かれるので済みました。父にケガはありませんでした。 しかし、実は、二週間前にも父は自転車で転び、膝に大怪我をして帰って来たのです。出かけてくれるのはありがたいのですが、こういうことがあると心配です。危ないから家にいなさいというは不健康ですし、困ります。 明日も私は休みなので、父を映画にでも連れ出そうかと思っています。 (母はまた別の機会に連れ出します。) 父が自転車で出かけた本来の目的は知りませんが、しっかり「豆大福」を買って帰って来ました。家にはロールケーキがあるのに。。。 アハハハハ、もう笑うしかありません。

くろみつ様

🐤
うずら トピ主
くろみつ様 お返事ありがとうございます。 おっしゃる通り。 今回、みなさまのお返事を読みながら、私の努力が足りないと実感しました。 このように自分の悩みを文章にして、 ご意見を伺うと、改めて見えてくるものがあります。 私が頑張る必要があります。 ありがとうございました。

くろみつ様

🐤
うずら トピ主
くろみつ様、再びありがとうございます。 地域包括支援センターですか。初めて知りました。配食という言葉も初めてです。宅配弁当のようなものでしょうか。早速調べてみます。 介護情報も大切ですね。私もアンテナを張って、情報を集めたいと思います。ありがとうございました。

hoho様

🐤
うずら トピ主
hoho様 お返事ありがとうございました。 理想的な食生活ですね。 お母様がマメな方ということで、hoho様もきっとその血を受け継いでいらっしゃるのでしょうね。 76才という私の母よりも年上でいらっしゃるのに、どうしてこんなに沢山の料理を作れるのでしょうか。 私自身を含めて、お手本にさせていただきます。 ありがとうございました。

mimi様

🐤
うずら トピ主
mimi様 お返事ありがとうございました。 やはり、便利な世の中、利用できるものは利用した方が良さそうですね。 パンフレットなどを探してみます。 ありがとうございました。

秋晴れ様

🐤
うずら トピ主
秋晴れ様 お返事ありがとうございました。 若干お若いとの事ですが、シニア世代からのお返事うれしく思います。 両親も収入が無くなり、節約しなければと思ってはいるようなのですが 面倒くささと、食い気には勝てないようです。 私もお昼は麺類あたりがちょうどいいかと思います。 冷凍したお揚さんですね。なるほど。真似しなければ。 ありがとうございました。 甘いもの好きの男性は父だけではなかったのですね。(フフフ)

すもも様

🐤
うずら トピ主
すもも様 お返事ありがとうございます。 おばあさまは高カロリー食でも長生きされたのですね。一方、ご両親は召し上がる量が減ってきたとの事。食欲や好みの食べ物は人によって随分差があるのですね。驚きました。 でも、間食を滅多になさらないのはいいことだと思います。 見習うべき点だと思います。 ありがとうございました。

にゃ様

🐤
うずら トピ主
にゃ様 お返事ありがとうございます。 なるほど、お昼ご飯は朝食と夕食の 「つなぎ」的存在なのですね。 私の両親は、お腹が空いていなくても、「時間だから食べなければ。」と必ず 三食しっかり食べてしまいます。 お腹は一杯だけれども、「目が食べたい。」とも良く言います。 肥満の元ですね。気をつけなければならない点ですね。 ありがとうございました。

はなこ様

🐤
うずら トピ主
はなこ様 お返事ありがとうございます。 ワークシェアリングは重要な問題 ですね。 ウチの父は料理はできます。 研究熱心なので、自分の好きな 「出し巻き卵」はとても上手に 作ります。 ただですね、父が作ってしまうと、母は本当に何もしなくなってしまうのです。朝一番最後に起きてきて、父が作った 朝食をモゾモゾ食べるようになってしまって。。。父はあまり手を出さなくなりました。栄養が偏って、どうしようもない時は、野菜炒めなどを昼食に父が作ります。(因みに、ゴミ出しは父の担当です。) はなこ様ご指摘のように、確かに私も冷たいかも。 病気を抱えているわけではないので、 もっと元気でいてもらいたいなぁ、 などという理想を持ってしまっているのです。 商売を辞めてまだ一ヶ月、私を含めて家族全員が何をするべきなのか、どうしたらいいのか、相手の様子を窺いながら、もがいている時期なのだと思います。 私も頑張らなければ。 ありがとうございました。

介護福祉士様

🐤
うずら トピ主
介護福祉士様 専門家からのお返事をありがとうございました。 やはり保存食、冷凍食などを準備しておいた方が良さそうですね。 タニタのレシピ本も売れているようですし、作りおきの料理本なども 先ほどアマゾンで物色しました。 やはりもっと私が頑張らなければと気合を入れ直しました。 また今回は、地域包括支援センター、 配食など、教えていただけなければ知らなかった情報をいただくことができました。 ありがとうございました。

50代女性です

041
ゆき
実家から遠く離れたところに住んでいるので、毎日の様子を見ているわけではありませんが。 私の母は70代になる前から認知症になり、症状が進むにつれ料理が段々おろそかになったので、代わりに父が作るようになり、今ではすっかり料理名人になりました(笑) 健康にも気を遣ってブロッコリやらキャベツやらたくさん食べています。去年は餃子(野菜たっぷり)を手作りして冷凍してありました。おでんなどもよく作ってありましたね。 現在、85才(母は亡くなりました)でさすがに毎日作るのはきつくなったようで、スーパーのお惣菜もいろいろな種類のものをよく買っています。 好物のエビフライなども食べていますし、時々冷凍グラタンがあったり、甘いお菓子も間食で食べています。でも、量は少ないので肥満の心配はないです。元々痩せ型ですし。 ご両親も菓子パンはやめられないかもしれませんね。もうお昼は何か作るのをやめて、菓子パンにしてしまってもいいかもしれません。でも、必ず野菜ジュースとか野菜のおかず(お惣菜でも)を食べることだけ念押ししておいてはどうでしょうね。 アドバイスでも何でもないレスでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧