本文へ

妹の結婚式に・・・

レス23
(トピ主 0
🐤
いりこ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

現在、私には未婚の妹がいます。(私、既婚)

妹が結婚するときは、主人の両親(私にとって義両親)は出席するものでしょうか?

ランキング

レス

出席しません

😠
オヤジ♂
 普通は出席しませんね。出席したこともないし、招待されたこともありませんが。

どんなカテゴリで呼べるの?

041
だし
普通は呼ばないと思います。 もし、義両親が妹さんとめちゃくちゃ仲が良いなら親族席に紛れ込ませちゃえば良いと思いますが… そうでないなら呼ぶ必要はないと思います。

しないです

041
らいら
うちもしませんでしたし、身内の義両親が出席している結婚式は聞いたことがないです。 お祝いは頂いていましたが。。

出ないと思う~

041
ななこ
よほど濃いお付き合いでない限り、呼ばなくていいと思います。 私が結婚した時、主人の兄嫁の両親から新居宛でお祝いを頂きましたが、正直戸惑いました。 妹さんとあなたの義両親が直接親しくて、どうしても呼びたいと妹さんが言わない限り、必要ないと思います。

招待されたら

041
珠子
出席でいいんじゃないですか? でも、私の周りでは見かけませんね。 よっぽど招待する人がいなかったのかな~とか思っちゃいます。

え~??

🐱
こねこ
しません。 だって妹さんにとって姉の旦那の両親って他人ですよね?? 従兄弟や叔父叔母などとはちがいますよね。

何故そのような質問?

プリンパフェ
ご主人の両親は出席しません。招待しません。 御祝いをいただくと思うので、失礼のないお返しをします。 それだけです。

普通はしないんじゃないの

041
さらさ
妹さんと貴女の義理の両親が仕事上のお付き合いがあるとか、日頃から懇意にしているとかなら兎も角、単に姉の義理の両親というだけの関係なら、招待する義理も参列する必要も無いと思います。

しないと思います。

041
しゅん
私の結婚式の時は、姉の義理の両親は呼びませんでした。 私のいとこの結婚式でも、結婚した、いとこの兄妹の義理の両親も誰も呼んでいませんでした。 兄弟でも姉妹でも、義理の両親は呼ばないと思います。 ただ、義理の両親と付き合いが濃いのであれば、呼ぶ場合もあるかもしれませんが、あまりそういう話しって聞かないですよね。 兄弟や姉妹の、旦那さんや奥さんという立場の人止まりだと思いますが。

それまでのおつきあいによるのでは

041
小花模様
もうかなり前の話になりますが、私の弟の結婚式に、義理の両親は招待しませんでした。盆暮のご挨拶以外には特に行き来のない関係でしたから。 小町を見ると、たまに自分から来たがる方がいますが、義理の両親はそういうタイプの人たちではなかったので良かったと思います。残念なことに、義理の両親共に長生きしてくれず、故人なので過去形ですが。

呼んでません

小町りんどう
私も妹の結婚時には既婚でしたが、義両親は式には呼びませんでした。 私と妹のそれぞれの義両親は、普段の付き合いも全くありませんし、顔すら知り得ていない間柄です。 こういった質問が出されるという事は、トピ主さんの周囲では見られる事なのでしょうか? 結婚始めあらゆる式典関係は、地域色やその家々の考え方もあると思います。

出席しないと思います。

041
日頃から妹さんと義理の両親の間でおつきあいがあるなら、招待もありだと思いますが、 普通はそこまで呼ばないのでは? 私(妹)は自分の結婚式の時、姉の義理の両親から姉が言付かって、お祝いは頂きました。 結婚後に義理の両親にご挨拶が必要か、姉にお伺いをたてましたが、不要という事だったので、 姉からもお礼を伝えてもらい、内祝いの品に感謝の手紙を添えて郵送して、おしまいでした。

来ました。

041
みお
15年前ですが、主人の妹の義両親が私たちの式にご出席なさいました。 妹はちょうど1年前に結婚したばかりでした。 主人の母が、「来ないと思うけど、形だけ招待状送って」というので送ったら、出席の返事が・・・・ 私は「招待されたら、来たくなくても来るんじゃないのぉ」と最初から予想していたので「やっぱりね」と思いました。 別に私は来ていただいても別に問題ないのでかまいませんでしたが、 妹は、張り切ったお姑さんに手作りドレスを作られて、非常に迷惑していました(笑) 今となっては笑い話です。 甥、姪のお祝い事で15年の間に5回くらい会ったことがあります。 私の常識では普通は呼ばないのでは?と思います。

先に招待されたので・・・

041
うめちゃん
地方都市に住んでいます。しきたりなど、特筆するようなことも無い平均的な、強いて言えば保守的な考えの人間が多い土地柄です。 主人の妹の結婚式に私の父が呼ばれました。 役職についていたので、席次表にその肩書きを書き入れたかったのではと思っています。当日は多忙な父に代わり母が代理で出席。 嫌だったのは、その1年後の私の妹の結婚式に、呼んでいただいた以上こちらもお呼びしないわけにはいかないからと、姑を招待しなくてはならなかったことですね。

地域による。

🐤
出ねーよ!のレスが大半だと想像がつきますが、地域によっては、出席が当たり前なところありますよ? 恐らくですが、舅姑さんの地域では当たり前、でも主さんのご実家ではアリエナイので、このようなトピを立てられたのだと思いました。 こればっかりは、本当に双方の意見で真っ向変わってくるので、何と言っていいかは分かりません。 ちなみに我が家は、実家はその習わしがありませんが、全て嫁ぎ先に合わせよ、との私の両親の言葉がありますので私なら嫁ぎ先に合わせます。 ただ、圧倒的に数は少ないと思いますし、ここで統計とって「義父母、非常識です!」と思っちゃうのも何だかなぁ、と思います。 どっちにしても、ご主人と相談、かなぁ?

親しさの度合いによる

🐱
ねこやしき
今からウン10年前、姉の結婚式に私の夫(私の方が先に結婚しました)と夫の親と夫の妹は出席しました。それは、姉と義妹は年齢は離れていますが、趣味が同じで(私が結婚してから知り合いました)、それぞれが私とよりも仲が良かったからです。その為、姉と私の夫親もそこそこ親しかったのです。 このような親しい関係なら、出席はあると思います。が、あまり一般的ではないような気がします。 姉の場合は、姉が強く望んだこと、姉の夫になる人(今は義兄)がそれを姉の希望ならと賛成したので、そのような結婚式と披露宴になりました。 家のようなことは例外中の例外かと思います。普段、あまり行き来がない、ほとんど会った事がないなら、そもそもご招待がないのではないでしょうか?

出席する地域もあります

041
三人の母
元夫の実家ですが、元義妹が結婚する事になり 私の両親と私の弟が招待されました。 長野県の南と、お相手が長野県北の方で、お相手の方に合わせる形の式でした。 東京人の私は初めて目にした「ひな壇に6人」 内訳)新郎新婦・仲人さん・名前は忘れましたが何とか親(立会人みたいな感じ?) お色直しは計4回(いっぱいやることで裕福になれるとか・・・) 色ドレスではクレオパオトラみたいなカツラを付けて登場した義妹には大変ビックリでした。田舎の披露宴は盛大なんだな~と感心。 トピとずれてしまいましたが、普通は出席しませんよ。

する場合も

041
さとうとしお
同業者。付き合いがある。 同地域に住んでいる。 いわゆる地域や世間的にエラいさんで結婚式に来ると箔がつく。 その縁組に関与している。縁結びした。(義両親の紹介で会ってそれが縁で結婚) 知り合いというか親同士が友人、仕事仲間。 親族が少なく両家のバランスが悪く親戚一同総動員。 私が経験した感じではこんなところです。 全くないわけではありません。 妹の結婚式の時、夫の両親にも来て貰いました。 私の親、妹の相手の親、夫の親、いずれも同じ市の開業医で同じ大学の出身者、義父は市の医師会長をしています。 そして私の夫・妹の夫も医師で その後地元に帰って跡を継ぎました。 地方だからでしょうか、つながりは案外狭いので呼んで呼ばれることは多そうです。

地域によります

🐤
山人
夫の妹の結婚式に私の父が呼ばれました。 正直驚きましたがおめでたい事なので出席させていただきました。 なので私の妹の式にも義父を招待させていただき、出席していただきました。 夫の出身は結婚式には実家の両隣3件目は必ず呼ぶ、式の数日後には夫両親と夫、嫁(私)が近所に結婚の報告を挨拶して回る(嫁は着物で)、子供が産まれれば生後一ヶ月をめどに夫の実家に親戚や近所の方を呼んで子供をお披露目する『孫振る舞い』が行われるという地域です。 全部が全部ではないと思いますがご両親や親戚の方に聞いてみてはいかがでしょうか。

しないと思う

041
ぴえ3
うちは、妹の方が先に結婚したので逆ですが、 もちろん結婚式に来ていただくことはなかったのですが、 妹の義父の名前でお祝いをもらいましたよ (妹夫婦からとは別に)。 妹によると、けっこうお付き合い好きの義家みたいです。

自分の結婚式にお呼びしました

041
みい
今から9年前ですが義姉夫婦の御両親を お呼びしました。 主人の両親の希望で・・・ 私や私の両親は勿論ですが 主人も『???』でした。 主人は呼ぶ必要はないと言ったんですが 聞き入れてもらえずご招待しました。 ちなみに席次表は『新郎 義兄 父』 『新郎 義兄 母』でした。 地域にもよるのか? 私:東京産 埼玉育ち 両親:青森出身 夫:東京出身 義父:群馬出身 義母:山梨出身 義兄両親:千葉在住 見事にバラバラだったので 地域がらと言う事も無さそう・・・ 主人曰く『俺の両親の見栄』と言う事で 当時は治めました。 普通は出席しないものだと思いますよ。

地域性かな?

041
chico
私の結婚式の時は、姉の義父母出席してもらいました。 逆に姉の義弟の結婚式の時は、うちの両親いきました。 九州の田舎のせいか、周りの友達も大概兄弟の義父母呼んでますね~。 地域によるのでは?

地域による

041
こっこ
私は妹の立場です。 姉の義理両親とは何度もお会いしています(姪の行事とかで)。 ですが、呼ばなければいけない親戚が多くて友人を削ったくらいですので、姉の義理両親を呼ぼうなんて思ったことはありませんでした。 他の誰もそんなこと考えていなかったと思います。 お祝いはいただきました。新婚旅行先からお礼のハガキを出したくらいです。(私は家を出た後で実家にいただいたため、お返しは母が用意しました) 私の幼馴染(男)は自分の披露宴にお姉さんの義理両親を招待していました。 幼馴染の家は商店街で店をしていて、その跡取りだからか披露宴の規模も大きかったです。 ちなみに、私や幼馴染が住んでいたのは東京(わりと都心と言われる区)です。 地域性とかその家族の意向が大きいのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧