本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!母がどんどん壊れていく…父のせい?

助けて!母がどんどん壊れていく…父のせい?

レス80
(トピ主 1
😨
悩める娘
話題
遠方に住む大学の講師をしていた同い年の両親が60才で定年退職しました。

母の体がちょっと変だなと感じ始めたのが家にいるようになって半年位から、因みに母は毎年健康診断を受け悪いところは治療しています。

先ず、腰が30度位前に折れ腰痛を訴え医者で骨粗鬆症と言われました。現役の時はスラッと細身で立ち姿も綺麗だったのに…(泣。

本人も自身の姿にがっかり可哀相、年齢的にも早過ぎるとか。私が思い当たる事は母は車通勤で運動不足、肉が駄目で偏食と言う位です。

父は真逆で肉好きアウトドア派でガッツリ系、朝昼晩夫婦共に食事をするのでどうしても父に合わせ自分はいい加減に済ませてしまう、父はキッチンには縁が無くご飯も自分で炊けません。野菜料理が続くと必ず「俺は朝から肉でも平気だ」と催促するとか。

最近、母が痩せてきて腰も更に曲がったようで又、血圧も高くなり降圧剤を飲んでいます。

対して父は益々元気で第二の人生を謳歌し母とは逆に太りました。2人並ぶと親子かと思う位母が老け込みショックです。

これってよく言われる夫源病ではないですか?母が心配です。ご助言をお願いします。

ランキング

レス

夫源病ではないと思います。

041
ライオンキング
単に、トピ主母が不摂生なのでは? 運動不足や偏食まで夫のせいと言われたら、トピ主父が可哀想です。 今更ですが、トピ主からトピ主母に運動して偏食を無くすようアドバイスしては? トピ主父と同じことしてれば、少しは良くなりませんか?

何がしたいの?

041
ももこも
お母様の健康がすぐれず容姿も衰えたのはお父様のせいだと思っているのですか? ここで他の人に同意されたならご両親が別居、離婚するのがトピ主さんの望みですか? トピ文だけではお父様がお母様の健康を蝕むほどの暴君とは思えません。 骨粗鬆になったのは運動不足で偏食なお母様自身の責任ですよね。 定年後、夫婦で一緒にいる時間が増えてお母様のストレスが増えて高血圧を招いているのかもしれません。 それならばトピ主さんが気分転換させることもできます。 トピ主さんとお母様と二人で軽い運動をすれば骨粗鬆にも高血圧にも効果的。 お父様が炊事ができずアウトドア好き以外にお母様の健康に悪影響と思われることがあるのならトピ文に書いて下さい。 両親を別れさせるのが望みですか? 助けて、と言われても何をすればいいのか分かりません。

そうなの?

041
黒旋風
別にトピ主母がご主人と同じメニューを食べる必要もないのでは? 一緒だから「いい加減に済ませてしまう」←これがダメなだけでしょう。 それに、野菜だけでもダメですしね。 運動不足が一番NGですけどね。 それの積み重ねで60歳という年齢でその症状が出てしまったのでしょう。 年齢的に早いのは事実ですが、早過ぎではありません。 トピ主さんは父親のせいにしたいみたいですが ちょっと的外れでは? 離婚したら母親が治るのか?といわれたら、そんな事ないと思いますよ。 トピ主も今更母親を憂うなら、もっと早くから食事と運動に気を使っておけば 良かったですよね。離れているのなら、余計にさ。 父親の事は抜きにして、とりあえず母親の体調を改善させる事 その為には、どうすれば良いかを専門医に聞いて 履行させる事。それしかないのでは? 夫源病と言うのなら、暫くトピ主の家に母親(もしくは父親)を引き取ってみるのも 一案でしょう。早ければ1ヵ月程度で変化が出ますよ、原因が父親ならね。 症状が改善したら、別居させるとか、どちらか引き取るとか家族で相談すれば 良いと思いますよ。

なぜお父さんのせいにする

🙂
ぽんかん
お母さんの体調が悪いのは、本人の問題ですよね。 運動不足で偏食....60代になって、今までの生活の結果が出てきたということですよ。 それに対してお父さんは、日頃からなんでもよく食べ運動もしていた、だから健康。 それだけのことじゃないですか? お父さんに合わせて、自分はいい加減に済ませてしまう?意味がわかりませんね。 自分の好きな物だけ作っていたら、それこそ偏食で体によくありませんから これからはお父さんと同じ物を、一緒に食べるようにすればいいと思います。 栄養バランスもいいんですから、量は少なくても体のためにがんばって食べましょう。 年を取ったら肉は食べなくていいという人がいますが、それは間違いです。 人の体を作るためには、動物性タンパク質も大切な要素ですから。 菜食主義の人は、だいたい短命ですね。 トピ主さんはお父さんのせいにしたいようですが、それは違うと思います。 その年まで偏った食生活を続けてきた、お母さん自身に問題があるんです。 まあ、定年して時間も出来たでしょうから、お父さんにも家事をやってもらうことにするのはいいと思います。 少しずつ教えていきましょう。

お母さまの大人の責任

041
ないしょ
夫婦でいろいろあっても子どもを巻き込まずやって来られたのでしょうね。 こういう事は今日や昨日で起きる事ではありません。 ずっと大人同士で解決し独り抱えてこられた事がが皮肉な事に こういう形で表面化したのでしょうね。 お母さまの苦労を想うとおつらいですね。 もうあきらめているのかも。すべてを。 私の母もこうでした。80歳を迎える前にある日爆発してしまい父の世話を放棄。 私の生活にも大きく影響を及ぼしました。 昨年父は没しましたが、母は別人のように凶暴になってしまいました。 どうしていればよかったのか今もわかりません。

父親のせいにしたいのかな・・?

041
60代後半母親
辛口になりますが、 60歳も過ぎればそれまでの20~30年の生活習慣の良し悪しのつけは来ます。 だからこそ若い時からの良い生活習慣に気をつけるのです。 健康に関心があるか無いかの差で、晩年にはかなりの個人差が出ます。 毎年の検診でも骨密度が低いのはおそらく何年も前から指摘されていたと思われます。閉経すれば特に骨密度が低くなるのは周知の事ですから。早くから対策立てるべきだったと思います。 定年したからでもないはずです。 好き嫌いはあってもバランス良い料理工夫は出来ると思うし、定年後なら健康体作りも出来る時間は取れるだろうし、何もやらないで嘆き悲しむのもどうかと思います。口から入る食べ物で人間は出来ているのですから、疎かにした結果が今なのです(辛口でごめんなさい) ある意味自業自得な部分もあります。 父親の様にお母さんも治療しながらでも楽しい日々を過された方が良いです。 両親仲が上手く行っていないのではないですか。 生き生き生活出来る状態ではないのですか。 母だけが苦労してとか思っている様な気がします。 だから夫源病となるのかなと・・

お父さんキライなの?

🙂
ドンゴロモック
食べ物が偏るのも運動不足も、お母様本人が原因でしょ。 とんだいいがかりです。 単に気質が正反対ってだけなのに病原菌みたいに言われちゃ、お父様がかわいそう。 お母様、健康診断は定期的に受けてても、骨密度の測定まではやってなかったのかな? 骨の強さは血液検査じゃわからないと思います。 偏食と運動不足が一番の原因だと思うけど 体質的に骨がもろい人もいるらしいです。「年齢的にも早過ぎる」なら、もともとそういうタイプだったのかも。 お母様の心配ばかりじゃなく、トピ主さんご自身も骨密度測定受けといた方がいいですよー。

何いってんだか

🙂
かると
女性はすぐに何でも男性が悪いと決めつけるけどそういうのは辞めましょうよ。 骨粗しょう症の一番の原因は完全に運動不足。いくらカルシウムたっぷりなものを 食べても骨がそれを必要とするような負荷をかけていなければ骨は強くなりません。 父親に文句を言うならまずは自分の体ぐらい面倒を見れない母親に目を向ければ どうですか?

そんな言い方

🐤
ICHICO
お父様に失礼です。 >母は車通勤で運動不足、肉が駄目で偏食と言う位です。 >朝昼晩夫婦共に食事をするのでどうしても父に合わせ自分はいい加減に済ませてしまう、 それはお父様のせいではなく、お母様の要領が悪いだけでしょう。 肉料理はお父様に出す反面、野菜料理を作れば良いだけでしょう? お父様には肉を出して、自分に魚を用意すればいいだけでしょう? いずれにせよ女性は閉経しますと骨粗鬆症になりやすいです。 そんなこと、誰でも知っていること・・・じゃないかしら。 なのに「偏食」を止めず、運動もなさらなかったのなら自己責任ですよ。 ああ・・・お母様はもしかしてご退職なさったことで「生きがい」を失っていませんかね。 大学でしたら定年といわれるのは65歳だったと思います。 ですが、夫の定年退職に合わせて退職したのでは? そうなると、仕事以外の新たな生きがいを見つけるのが一番なのかもしれませんね。 でも、闇雲にお父様に責任を擦り付けるのは如何なものかと思いますよ。

お父さんかわいそう

041
MM
お父さんは元気にがんばっているのに・・・・・夫源病なんて可愛そうですよ。 お母さんは自己責任でしょ??

あの

🙂
ジュラ
タイトルの「壊れていく」は 骨粗しょう症と高血圧の事ですか? ご自身で書いていらっしゃるように お母様が偏食で運動不足だったためでしょう。 >朝昼晩夫婦共に食事をするのでどうしても父に合わせ自分はいい加減に済ませてしまう、 >父はキッチンには縁が無くご飯も自分で炊けません。 >野菜料理が続くと必ず「俺は朝から肉でも平気だ」と催促するとか。 夫に合わせて料理をしたら自分もそれを食べればよいのに どうしても合わせられなかったのでしょうね。 朝から肉と催促するような夫がいれば 家庭料理は栄養たっぷりになって、妻も栄養がたりそうなものですが。 お父様のせいだとは文面からは読み取れませんでした。 偏食を直し運動不足に気をつけるのは自分でなければできないですよ。 といいますか、アウトドア系でしじゅうで歩いてくれる夫なら 夫源病とは無縁なはずのです。

いやいや

🙂
さら
定年退職されて何年経過されているのでしょうか。 文面からすると半年以上は経過しているのでしょうけども…。 そもそも骨粗鬆症は主に食生活が原因です。 健康診断で悪い所を治療してきたと言っても、長年の食生活の積み重ねの結果ですから「ここが悪いです」「そうですか」と簡単に治せるものでは無い。 肉が嫌いでもカルシウムは摂取出来ます。 骨粗鬆症の予防は食生活と骨に衝撃を与える事(歩いたり走ったり)。 それを怠って来たのだから仕方ない。 病気の原因を安易に夫源病にするのはどうでしょう。 もし、本気でトピ主さんが“お母さんが夫源病だ!”と思うならば、別居させてトピ主さんとお母さんで生活したらいかがですか? みるみるうちに骨粗鬆症も治って若返るかもしれませんね。 骨粗鬆症ならば、骨粗鬆症について是非正しく学んでください。 お父さん…可哀想。

多分お父様の所為ではないですよ

P子
 若い頃から偏食で運動不足と言う事ですから 60代頃から骨粗鬆症が出てきてもおかしくはないです。 特にお肉等を食さない極端なベジタリアンの女性に多いです。 閉経した後でホルモンの減少もあるからです。 食事は夫とは別にご自分のお好きな物をこしらえれば 済む事で、夫が肉派だから妻が粗食になると言うのはオカシイ。 急に腰が曲がったとか痩せてきたという目に見える症状があるなら 夫源病?とか勝手に病気を作らないで早く病院へGO! 脅すつもりはないけど、深刻な病も潜んで居る事もあるからね。

それを言うなら、娘源病です!

🙂
なは
どこまで人のせいするつもりですか? あなたの性格も、誰かのせいではなく、 他でもない、あなたのせいですからね。

責任転嫁は、やめましょうね。

041
オジンオタク
女性ホルモンには骨密度を正常値に保つ働きがあり、閉経により女性ホルモンの体内分泌量が低下しますと、たちどころに骨粗鬆症の発症リスクは高まります。 骨を丈夫に保つためにはカルシウム摂取のみでは不十分であり、ビタミンDが必要不可欠です。 紫外線を浴びることにより人間は体内でビタミンDを作り出すことができるので、晴れた日には散歩をすれば脚の筋肉を鍛えることもでき一石二鳥です。 紫外線はお肌の大敵でしょうけど、手のひらを太陽に15分から20分くらいかざすようにすれば充分です。 以上のことは女性であるトピ主様にとって、明日は我が身ということですからご留意ください。 ところで肉好きの太ったお父様も、健康上安泰ではないでしょう。高血圧や動脈硬化が、自覚症状のないまま進行している危険性があります。 お父様は、突然死を遂げるリスク大でしょう。

偏食が原因でしょうね

💔
sora
>車通勤で運動不足、肉が駄目で偏食と言う位です。 肉がダメなら魚、チーズ、大豆製品、小魚とか食べてるんでしょうか? カルシウムが足りてないですよね。 適度な運動とカルシウム取らなきゃ骨もダメになりますよ。 閉経後はますます骨が弱くなります。 なぜそれがお父様のせいになるんですか? 腰が曲がってきたのは骨粗しょう症のせいでしょう。 食生活の改善をしなければダメですよ。

なぜ骨粗鬆症性が配偶者のせいと思うのかな

💋
ももりん
骨粗鬆症性の原因を知っていますよね? 幾つかの種類がありますが、60歳なら加齢によるものでしょう。 女性なら閉経で女性ホルモンのエストロゲンが欠乏するのが一番の原因。 それにそれまでの数十年に渡るカルシウム、ビタミンD、ビタミンKなど の不足が重なっておきます。 これがなぜ夫のせいになるのでしょうか? 第一 >運動不足、肉が駄目で偏食と言う位 とわかってるのに。 位、って「運動不足と偏食(栄養不足)」が病気や障害の原因になるって ご存知ですよね? 例えば肉はタンパク質、脂質、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる栄 養価の高い食品です。それを一切拒否して、更に偏食もあれば栄養不足に なるのは当然。 >父は真逆で肉好きアウトドア派でガッツリ系、朝昼晩夫婦共に食事をするのでどうしても父に合わせ自分はいい加減に済ませてしまう も栄養不足になる原因では無いですよね。 第一なぜ健康で肉好きの夫に合わせて食事を作るといい加減になるの? それに >野菜料理が続くと と結局自分の好きなように作ってますよね。 タイトルからしてお父様に嫌悪感があるようですが、この件に関しては 逆恨みでしょう。

お父さんのせい?

🙂
ゆか
夫源病? 運動不足で肉がダメな偏食の、健康的な高齢者を見たことがありません。 お父さんのせいにされて、気の毒だと思いました。

骨粗しょう症は本人の責任でしょう。

🐶
猫キック
骨粗しょう症と腰の曲がりは、お母様本人の責任では?なぜ、父親のせいになるの?食事の内容を考えずに、適当に済ませてきたのは本人の選択でしょ?運動不足もそうですよね。あと、体重が若いころから軽すぎると骨粗しょう症になり易いというのも原因です。 血圧に関してはもしかしたら父親が関わっているかもしれませんね。

お父さんのせいではない

041
50代
>私が思い当たる事は母は車通勤で運動不足、肉が駄目で偏食と言う位です。 これはお母さん自身のせいですね。 全ては今までの生活習慣が悪かった。 普通はすごく食生活や運動に気を付けますよ。 特に閉経後は骨粗しょう症になるの怖いですから。 トピ主さんは大丈夫ですか? 母親に似ますから今から気を付けた方がいい。 お母さんを同情の目で見ない方がいいですよ。 余計に老けてしまいますから。 明るく接して外に連れ出してあげればどうですか?

歩こう

🐤
あらら
骨の強さに肉は関係ないですよ。 カルシウムが必要ならサプリとればいいだけ。 問題なのは運動不足でしょうね。きつくても歩かせたほうがいいよ。

夫が原因じゃないだろうけど、そうなったら夫も家事しないとね

041
カイル
ほそっこくって(これ重要なんですよ。重力負荷が必要なので細い人はカルシウム逃げやすいの)、 運動しなくて、肉食べないのが骨粗鬆症の直接の原因で、 お父さんが「原因」とは言えないと思いますが。 ですが、妻が腰やられて曲がっちゃったなら、 夫がしっかり家のことしないとね。仕事やめて家にいるんだし。 私は腰痛で(別に骨粗鬆症じゃなく、内臓疾患の痛みが背中側に出てきてたと後から分かったんですが)一ヶ月ほど腰がまっすぐ伸びなかった事がありますが、 動くの大変で、荷物とか持てないし、他人の分まで三食作ったりとか無理すよ。 買い物食事洗濯掃除、お父さんにかなりの割合でやらせないと生活が破綻すると思うよ。

トピ文読む限り

🙂
けんちゃん
お父さんも少し思い遣りが足りないかとは思いますが、夫源病とは違うのではないかと思います。 <腰痛、骨粗鬆症、車通勤で運動不足、肉が駄目で偏食>はいずれもすべてとはいわないですが、 本人の責任であり、お父さんは関係ないでしょう。 食事については二人で話し合って解決すべきこと、 キッチンに縁が無くご飯も自分で炊けない、料理しない(出来ない)は60代男には珍しくは ないです(当方もその一人)。いいことではないですがどちらかといえば多数派と思います。 お母さんの不調が家庭生活に原因があるのなら双方が話し合って解決するしかないので トピ主さん、間に立って話し合っては如何ですか? 運動不足は本人が努力しなければ解消できません。

お父さんに変わってもらう

🐧
絹子
そういう、高尚なお仕事をしていた男性は、煽てられ慣れているというか、偉い人ですよね。 女性としては、扱いが難しい。 ですが、御嬢さんの話なら聞いてくれるかもしれないし、 お母さんを、御嬢さんの家にしばらく避難させるとか、ちょっとした病院に入院してもらうかしないと、お母さんは、病気になりつつあると思います。 お父さんが、普通のお父さんみたいに、自分で、自分の身の周りや、食事を作るなら、良い夫婦になると思いますが、女性を家事手伝いだと思うような人とは、先の人生は、無いに等しいでしょう。 そういう男性への、家庭か教室が、ブームになってほしいです。

なんかお父さんが可哀想

041
なな
運動不足で偏食というお母さん個人の原因があるのに 肉好きというだけで夫源病とか言われちゃうお父さんがなんか可哀想。 お父さんに合わせているから自分の食事がいい加減になると言いますが、 たぶんそれは言い訳で、お母さんは一人でもいい加減な食事をするでしょう。 お父さんが肉の催促をしたからといって、 肉を一品付足すぐらい、それほど手間ではない筈ですから。 素人の思いつきで、お父さんのせいだなどと言っても意味ないように思います。 お母さんに偏食を止めるよう言い、 お医者さんの指示に添った療養やメニューを考えたらどうですか。

なんでお父さんのせい?

041
かのん
骨粗鬆症で高血圧で、しかも偏食なら 自分で自分の体にあったものを作って食べればいいのでは? もうお母さんが料理できないというのなら、 宅配のお弁当を手配してあげるとか、あなたがお母さんの好きな食べ物を 冷蔵・冷凍もの対応の宅配便で差し入れしたらいいと思います。 「お母さんは骨粗鬆症なのに、自分で料理しないお父さんが悪い!」とでも? まぁリタイアしたんだから、お父さんも料理してみれば?とは思いますが 別にお父さんが肉好きで料理しないから、お母さんが弱ったんじゃないですよね。 偏食なのに自分で考えないお母さんの自己責任です。 運動不足も、アウトドア派のお父さんが 「アウトドア禁止、外に出るな。 仕事に行くときも極力歩かず車に乗れ」って強要したんですか? よもや座敷牢につながれてたわけじゃないんだから お母さんが「自分で」なにか運動しようって、今まで考えなかったのが問題でしょ? お母さんの老けこみがショックなのはわかりますが なんでお父さんのせいにしたいのか、さっぱり理解できません。 遠方で自分が面倒見れないから、後ろめたいの???

いやいや

🙂
poti
骨粗鬆症が原因でしょ!! 腰・足が不自由になると、どんどん老け込むみたいですね。 知り合いにも、けっこういます。 今からでも、骨粗鬆症の治療に励んだ方がいいのでは?

お父さんのせいではありません

🙂
朝摘みオレンジ
お母様の状態心配ですね。 でもそうなったのはお父様のせいではないですよ。 長年の偏食と運動不足が原因ですね 食事は お母様が作っているとのこと、御自分の栄養を考えることは出来たはずです。 私も還暦過ぎですがあっと言う間に体力が落ちて、一年毎に年を取ったなと感じています。 私はずっと前から、食事に気をつけてサプリも飲んだりしています。 特にタンパク質やカルシウムを毎日のように摂り、ガーデニングがてら 日光にも当たります。 帽子をかぶるから日焼けはしませんが、ビタミンDを体内で作る為に あえて日に当たるのです。 最近、日焼けを恐れて完全防備で日焼けを防いでいる人を見ますが わたしとしては健康の為に少しは日に当たるべきと思います。 健康あっての美容ですからね。 お母様も今から努力されてはいかがでしょうか。

偏食くらい。

041
hipi
偏食しただけ。 じゃない。 偏食をしてしまったから、そうなったの。 でも嫌いなものは食べたくないという自己のやりたいことを優先したのは、お母さんの幸せだったはず。 そこまでお母さんを不幸と言う必要はないですよ。 気が付いてないだけで、幸せだったはずです。

腰の曲がりは骨粗鬆症からの圧迫骨折?

🙂
あずき
長年の偏食と運動不足、更年期過ぎて一気に症状が出たのだと思います。 骨粗鬆症の治療はしていますか? 足を骨折すれば寝たきり。 整形外科でしっかりと治療をすることが最優先です。 内科で栄養相談を受けてみては? 父親には料理を教えること。 宅配弁当の利用も考えてみる。 お母さん相当な我儘な性格では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧