本文へ

個別塾講師のバイトを考えています。

レス10
(トピ主 0
🙂
たか
話題
慶應大学文学部の1年生です。 私立文系ですが、東大落ちなので5教科はできます。 夏休みもそろそろ終わり、塾講師(個別)のバイトをしたいと思っています。 候補としてはTOMASか栄光ゼミナールのナビオ、個太郎塾を考えています。 自分としては、 1どうしても用事がある場合はシフトを変えてくれるような、シフト変更がそれほどきつくない塾 2高校生をメインに教えたい この2つが決定の条件なのですが、この3つの塾はどうでしょうか。 サービス残業や無給の仕事などは特に嫌ではありません。(将来的にそのような仕事をどう効率よくこなしていくかのコツなども自分的に会得したいので・・・。) 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

3つの塾ではありませんが

041
じゅん
3つの塾ではありませんが、個別塾に以前勤めていました。 >どうしても用事がある場合はシフトを変えてくれるような、シフト変更がそれほどきつくない塾 ⇒バイトだろうが学生だろうが、あなたは看板をしょって生徒を教える立場になります。 病気や怪我、身内に不幸があったというやむを得ない事情以外でのシフト変更は、とても迷惑になるのでNGです。 >サービス残業や無給 ⇒補助教材を無給で作る場合や、決められた授業時間をオーバーしてしまい無給でやる場合もありますが、原則として「サービス残業や無給」は違法です。 実際の勤務形態は、それぞれの塾に聞いてみるのが一番ですが、面接などではこのトピで聞いたようなことは口に出さない方が良いと思います。 また、塾には「教えることのプロ」がたくさんいますし、大学に合格した=大学受験の指導ができるではありません。 全く別物です。 指導の初心者で、トピ主さんのような希望がある場合は、まずは家庭教師から始めた方が良いのではと思います。 きつい口調になってしまいましたが、トピ主さんのようにシフトや指導力を甘く考えているスタッフにすごく困らされていたので、すみません。

教えるということの責任

😑
通りすがり
個別塾の講師です。 はっきり申し上げて、1が論外です。 気軽に休みたいなら、個別・集団問わず、塾はおやめなさい。 ちょっと用事があるからと気軽にシフト変更してしまうような講師は、生徒にとっても、塾にとっても迷惑です。 自分の都合で休みたい時に休めるバイトなら、他にいくらでもありますから、そちらにどうぞ。 あと、高校生の指導を、いきなり初心者に持たせる塾はほぼありません。 どこの塾も、最初は受験生以外の小中学生の担当からです。

じゅんさんのレスを読んで…

041
macha
うちの息子も個別指導の塾講師をしています。主さんから比べたたら、ずっと下の大学生なのでスルーしていましたが、じゅんさんの意見を読んで、なんならこんなところならあるよ…と思いレスしました。 主さんのあげているところではないですが、急なシフト変更の融通等きかせてくれるユルイ塾です。給料はひとコマで1700円ちょっと…。塾講としては安いらしいです。 高校受験が主ですが、このところ大学受験生も入って、講師不足らしいです。 でも、きっと主さんの思うような受験生はいないと思います。 なにが言いたいかというと、自分に都合をあわせるか塾に都合をあわせるかということで、バイトといえど仕事って甘くないんじゃないということです。 私は大卒ではありませんが資格持ちの者です。そんな者ですが、人生経験は主さんよりはあります。あしからず。

個別塾講師していました。

041
ソフィア
大学生の頃、個別塾の講師をしていました。 トピ主さんが挙げているところではないですが。 >1どうしても用事がある場合はシフトを変えてくれるような、シフト変更がそれほどきつくない塾 この希望は通用しないと思った方がいいです。用というのが、忌引きや病気ではない限り、自分の代わりはいないと考えてください。そもそも、個別塾で「シフト」という概念は捨てたほうがいいでしょう。一対一で教えるのですから。飲食系のバイトとは違います。 >2高校生をメインに教えたい トピ主さんの力量次第だと思います。学力面では優秀だと思いますが、人に教えるという事は、偏差値とはまた違った力量が必要です。 塾には優秀な生徒ばかりが通う訳ではないので、優秀ではない生徒を教えるのは想像以上に大変です。 ちなみに、塾講師のバイトは時給がいいので一見、稼げそうですが、待機時間などもあるので、あまり儲かるバイトではありません。生徒用にオリジナルで問題を作ってあげたりすると、ある意味サービス残業になります。 また最近では生徒の方から「別の先生にしてほしい」といわれる事もあるらしいですよ。

子供をお願いしていた立場です

🐴
おかあさん
下北沢にある個人指導で半年ほどお願いし、子供は今春からはれて東大生になれました。 少し特殊なお願いとして、時事問題や小論文なども見ていただきましたが、お教室では、若い学生さんから結構ベテランの講師さんがたくさんいらっしゃいました。 講師の方は、次のレッスンの下調べにかかる時間「サービス残業」を結構されていたようですが、結果的に合格できて満足です。 コンビニやレストランのバイトじゃないので「結果をだす」ようなことも重要ではないかと思います。がんばってください。

時期が微妙。

お化けギャルソン
>夏休みもそろそろ終わり、塾講師(個別)のバイトをしたいと思っています。 ↑今の時期からだと、求人が出たにしても、「夏期講習を担当して、実績のある人優先」になるんじゃないでしょうか??

塾講師&教室経営経験者です。

041
みるく
学生時代3年間個別指導塾でアルバイトしていました。 1.遊びに行くとかは論外と言えば論外ですが、場合によるかと。 生徒との信頼関係がしっかり出来ていて、別の空いている曜日に自分が来て、そこに振り替えられるならたまにならOKだと思います。 それでもテスト前は論外ですし、テスト前や講習中は率先して入らなければ、顰蹙もかうでしょうね・・。また最初からそういうことが多ければ担当も持てないので、結果シフトに入れてもらえず・・ということになります。現にそういう人たくさんいましたよー。 担当制を敷いてない塾があれば話は違ってきますが・・。 2.高校生メインは最初は厳しいかも・・。よっぽど高校生教える講師が不足していれば有り得ますが、たいていの塾が中1・中2の英数からの練習になります。小・中学生も簡単じゃありませんが高校生の指導って結構難しいんですよ。 あと、こちらがシフトに入りたくても、生徒側から拒否されたりすることもあります。それで結局自然退職みたいな形になった先生もいました。 それでも、と思うなら頑張ってみてください。やりがいありますよ!

探せばありますよ

🎶
塾講師主婦
現在、個別塾の講師をしている者です。 主さんが挙げられている3つの塾ではありませんが テレビでCMをしているフランチャイズの個別塾です。 シフト変更が容易な塾を、と思って探したわけではありませんが 結果的に、シフト変更が容易な塾でした。 ファストフード店のバイトのように 翌月の勤務表を提出するスタイルです。 塾長も「サークルの飲み会などは、遠慮なく出席してください」と公言しています。 フランチャイズなので 塾長の方針によるのだと思います。 私も、「家族で旅行に行くので」等の理由で 1日だけお休みをいただいたりしていますが 現時点で、生徒さんがほぼ固定で ありがたいことに、私を気に入ってくださっているので こちらの予定に合わせていただけています。 その代わり、その生徒さんが遅刻してきて 急な延長を頼まれる場合も、快くお引き受けするようにしています。 主さんは、学力もおありなようですし ぜひがんばってください!

体当たりだし、一人、涙を流すこともあるよ

041
梨花
現在、個別指導塾の講師をしております。 都心、大手町でのOL生活12年を経て、ようやくこの職にめぐり合いました。 さてさて、トピ主さん。 1シフトの件。 これは9/11の「通りすがりさん」「ソフィアさん」がおっしゃっているとおりです。 2そして、拙い私の経験から。 塾にはいろいろな生徒が来ます。 学校の成績がいい子、悪い子はもちろん、強がりだけど本当は気が弱い子、大人しいけど、本当はものすごい闘争心をもっている子。。。。 私たちの仕事は、とにかく彼らの成績をあげることです。しかも短期間で。 そのために、私が生徒とそして親御さんに要求していることは「とにかく、この私と私の指導方針を信じてもらうこと」です。 なかなか思うような結果が出ず、「信じてもらっているか?」「私のやり方が間違っている?」と悶々とすることもある。結果で生徒が苦しんでいたら、厳しいことを言ったりしますが、その陰で私も一人、塾からの帰りに道に号泣することもある。まさに体当たりです。 だから、シフト云々、将来的な仕事のサービス残業云々言っているトピ主さん、もう一度、よく考えてください。

ここで返事ができないならば

041
こん太
いくつか、トピ主さんの質問に対する回答をしたレスがついたにも関わらず、御礼のレスもできないようでは、塾講師のアルバイトどころではないですね。 大学1年生で、まだまだ世間知らずで社会を知らないのかもしれませんが、お礼くらいはしましょう。 回答が、トピ主さんにとって納得のいかない内容だったとしても。塾講師の経験のある方からのレス、それが現実なのです。きちんと受け入れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧