本文へ

2人目育休中の上の子保育園

レス14
(トピ主 1
041
かもめ
子供
2月初めに2人目出産予定です。
正社員フルタイムで働いており、1人目は9ヶ月の時に保育園にいれて復帰しました。
2人目も育児休暇を取得し復帰する予定にしています。

上の子は現在2歳6ヶ月で、出産時には2歳11ヶ月です。
私が住んでいる地域は育休中でも保育園に預けることができます。ですが、

1保育園に継続して通う。
2退園し、一時保育で週1~2回通う
3近所の公立幼稚園の3歳児クラスに通う

の3案で迷っています。
0歳から保育園にいれているので、一緒の時間を過ごしたい気持ちもあり、
もう3才なので集団生活をさせるべきなのかとも思ったり。

また、保育園は9時~17時なので離れている時間が長いですし、保育料が3万円かかります。
それならば幼稚園にいれて(月4000円)、習い事などさせるほうが同じ3万円でも子供のためになるような気もします。

ただ、また復帰しますので、年度途中に再度保育園にお世話になることは変わりません。
ころころ環境が変わるのは子供の負担になるか・・

考えても堂々巡りです。
結局は私達が決断しないといけないのですが、なにかアドバイスがいただけるとうれしいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

待機児童が無いなら

041
通行人
退園させても良いと思いますが、待機児童の多い地域では年度の途中での入園はほぼ無理なので、退園はまずさせません。 私は二人目は里帰り出産しなかったので上の子(3歳)が保育園に行ってくれて助かりました。悪阻中も助かりましたしね。 何より3歳にもなってくるとお友達との関わりが多くなるので無理に環境を替えるのは可哀想でした。

戻れる保証はありますか?

041
しるどら
2,3の場合、戻れなければ大変ですよね、それは大丈夫ということで良いですか?それなら良いかもしれませんね。 ただ、トピ主さんがおっしゃっているとおり、お子さんの気持ちも重要だと思います、仲の良いお友達と別れるのはつらいのではないでしょうか。

待機児童は?

🐷
まりん
待機児童の大きさが、関西でも随一の地域に住んでいます。 昨年、二人目を出産しましたが、私は預けたままでした。 周りも、みんな預けたままです。 というのも、一度退園してしまったら、同じ園に入れる保障がないからです。 保育園の先生にも、「経済的な問題がクリアになるなら、続けた方がいいです」と言われました。 あと、子どもの環境がコロコロ変わるのは、私も避けたいですね。

そのまま保育園

041
ななん
お迎えの時間を少し早めにして、一緒にお散歩したりするのはいかがですか? もしかしたら赤ちゃんかえりになるかもしれないし。様子見て、9時~15時くらいまで保育園で、後はゆっくりお家で過ごすとかね。 保育園ならそういうことが可能かと

環境を変えない

041
ここ
2人目ちゃんの育休復帰後を想定して、「いつも通りの生活」を続けた方がお子さんの 負担が少ないと思います。 我が家は長子2歳6ヶ月のときに出産しました。保育園にはそのまま通わせました。 3歳だと家にずっといるよりも、体を動かしてお友達と遊ぶ方が楽しいと思います。 また、転園はやはりかなり負担がかかります。 長子5歳児、次子3歳児クラスで転居と転園を経験しましたが、3歳の子に「ホイクショ、 行きたくない」と初めて言われて辛い気持ちになりました。

保育園継続で。

041
mimi
育児休暇中でも保育園に預けられるなんていい環境ですね。 それに復職予定。 それを踏まえたら、迷わず今の保育園に継続ですね。 幼稚園ですが稀に延長保育などをしている所もあって、 復職しても迎えに行ける時間だったら考えないこともないですが、 やっぱりそういう幼稚園は少ないと聞きますし、 幼稚園に行っているのに延長保育で預けられる子も少ないと聞き、 人数的にかなり寂しいことになるような気がします。 延長保育の使い方が日常的ではないのです。 やっぱり働くお母さんには保育園が母子ともにいいと思いますよ。 そして早く迎えに行けるお母さんのポイントは高いです。 うちの子も保育園2歳~5歳まで入れてました。 時短勤務だったのでほぼ4時半過ぎに迎えに行けて子どもも嬉しそうでした。 私が迎えに行くと、園児が皆一斉に羨望の眼差しで私や子どもを見ます。 子どもは正直です。 早く迎えに来てくれないかな、次は自分かな、って待っているんです。 働くお母さんを目指しているトピ主さん、とても立派です。 頑張ってくださいね。

大イベントの時こそ、変わらぬ環境を作ってあげて

041
保育園ありがとう
保育園を継続しつつ、預ける時間を短くしてはどうでしょう。 認可保育園の場合は、9時半までに登園し、16時以降順次降園ではないですか。 最低の時間だけ預け続けるのがベストだと思います。 3歳児クラスで集団生活がのリズムできてきて、これからお箸の練習ですね。 第二子出産というイベントが控えている中で、半年とか1年休むと、 他のお子さんよりも遅れることができると思います。 お子さんにとっては、兄弟ができるのはうれしいけれど、環境の激変です。 そういうときこそ、変わらぬ友達との変わらぬ環境が、心の平静にとって大切なのでは。 保育園に行けば、いつも通りの環境が待っています。

1でしょう

041
まに
まだ3歳前でしょう。家にいると赤ちゃん放置で(笑)上の子優先で関わることになるのでは?昼間は保育園に行ってもらって赤ちゃんにじっくり関わるほうがお母さんの負担が少ないかな。 保育園で仲のいい友達やお気に入りの先生と離れ見知らぬ幼稚園に入る、さらに家では赤ちゃんがいるし、幼稚園はストレスかけすぎだと思うよ。 育休中は課税所得がないから翌年は少しは保育料安くなるかも。 出産後の保育園の送迎は大丈夫ですか?

悩みどころがわからない

😉
共稼ぎ妻
私だったら1以外に考えられない気がしますが、他の選択肢を考えるトピ主さんって、ある意味偉いですね! 転園とか、一時保育の申込みとか、復帰時にまた最初から保育園の申込とか、何故わざわざそんな手間をって感じです。 子どものため・・・なんでしょうか?よっぽどやりたい習い事があったりするとか? もちろんうちは下の子が産まれたとき、上の子はずっと保育園に通ってましたよ。

私だったら

041
りんご
そのまま在園かな。 「育児休暇中は上の子は退園してください」という決まりはないのでしょう? ただし、9時半~4時までにします。 うちの子の保育園の【お集まり】の時間が9時半で、【帰りの会】の時間が4時だから。 最低限の保育時間にします。

フルで通わなくても・・・

🐤
NANAMI
私も上の子が3歳になる頃に下の子を出産しました。 結論として、うちの場合は待機児童の関係で、一度やめたら再度の入園は厳しい地域だったのでそのまま継続して保育園に行かせていました。 でも、早めに迎えに行ったり、休ませたりは自由にしていましたよ。そういうの、保育園では認めていないんですか? 私は、育児休暇中は週3~4日、15時~16時にはお迎えに行っていました。保育園がそういう方針でした。いつもクラスで1番のお迎えだったので、子供は嬉しそうでした。時にはお迎えが早すぎると怒られたりもしました(笑)夕食の準備なども済ませておけば、帰ってから子供との時間も十分にとれます。 幼稚園に入っても、初期費用がすごくかかりませんか? どうせまた保育園に入るのなら、そのまま通わせた方が環境の変化が少なくて済むのでお子さんの負担は少なく済むと思います。 実際下の子が生まれたら、そちらのお世話に時間をとられます。 上の子が保育園に行っている間に下の子と十分にコミュニケーションをとることもできます。 週に何日通うか、早くお迎えに行ってもよいか、保育園に相談してみてはいかがですか?

職場復帰後戻るのであれば…1かな?

041
おばちゃん
私なら、迷わず1を選びます。 だって職場復帰されたら、また元にもどるんでしょ? 習い事だって、職場復帰されてからもできるのであれば いいですが…平日の習い事は辞めなくていけないかも しれないですよね? これからすっと保育園生活が続くのであれば、育休中だけ 環境をかえるのではなく、継続的な生活のほうがお子さん の情緒や友人関係からもいいような気がします。その うちお母さんと遊ぶのもいいけれど、お友達とも遊びたい 年頃になりますから… でもまだお小さいですし、育児休暇中は可能な時は休ませて 家で赤ちゃんやママと過ごすとか、動物園や公園に出かける とか、早くお迎えに行って近所の子供と遊ばせるとか… 色々できると思いますよ。

復帰時大丈夫?

041
メロンパン
今月二人目出産します。 フルタイム正社員で今産休中、上の子は3歳半の保育園児です。 うちは待機児童の関係で一度退園すると同じ保育園に復帰できないし、別の保育園も入れないので1です。 保育料は私の産休/育休の給付金から出します。 2なんて、やる意味あるのかな 3は、復帰時に主さんが保育園で困らないならそれもありなのかな、と思いましたが、 私だったら子供の環境を変える回数を減らしたいし、親同士のつながりも面倒になりそうなのでやりません。 私は今時間があるので、たまに子供の保育園を休ませていろいろなイベント(単発の料理教室や体操教室など)に連れていったり、公園や動物園などに出かけたりしています。 自治体の広報にのってるイベントは費用が安いし、私自身も今までできなかったことなので楽しいです。 産後落ち着いたらまた行こうと思っていますよ。 ちなみに、休んででかける事に対しては保育園からは何も言われません。

ありがとうございます

041
かもめ トピ主
トピ主です。 幸い待機児童ゼロ地域ですので、来年度の途中入園も可能と思います。 8ヶ月の頃から保育園に入れているので、育児を人任せにしてきたという気持ちもあり、この機に精一杯一緒にいたい、と思いました。 ここ1ヶ月ほど朝のお別れのとき大泣きなので余計に・・ ですが、やはり子供のためを考えると1ですよね。 保育園に通わせながらお休みの日を作る、早めにお迎えに行く、というのがベストかな、と思えました。 9時までに登園、は決まっているのですが帰りの会をいつやっているのか聞いてみますね。 今は7時半~18時ですので喜ぶと思います。 「○○ちゃんはパパがきた」「○○ちゃんはおばぁちゃんがきた」と教えてくれたりして、「誰かのお迎えが来るたびに見てるんだなぁ」と切なくなります。 一応「待機児童ゼロ」ですが、お世話になって3年目、小さい頃から通う子が増えたなぁ、と感じます。どのクラスも満員です。1、2年後にはどうなっているかわかりませんね。 みなさんのご意見を読むことによって客観的に考えることができました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧