本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男の嫁で別居されている方みえますか?

長男の嫁で別居されている方みえますか?

レス13
(トピ主 0
😨
はな
ひと
義両親が同居希望で、普段よくしてもらっているのに別居(敷地内や超近距離は含まず)された方いらっしゃいますか? どのように説得して、どのくらいの距離に住んでいますか? その後の義両親との関係はどうですか?

ランキング

レス

それはご主人次第です

🐶
桃太郎
私の夫も長男ですが、主人の実家から車で40分ほどの所にマンション購入しました。 もちろん頭金一切、親からの援助は無しです。なので、親にも口を挟む隙を与えませんでした。 同居するか否かはご主人の気持ち次第ではないでしょうか? ご主人が心の隅に親と同居したい気持ちがあれば持ち家は購入しないだろうし、親から話があれば同居の方向に話は進んでいきます。 ご主人が独立心が強く、親が元気なのに同居する必要は無いと言う考えであれば、親からの同居話も毅然と断ってくれると思います。 そもそも、長男だからと言って同居しなければならない義務なんて無いんですよ。実家の商売を継ぐとか農家だとかなら、また話は別かもしれませんが、サラリーマン家庭なら尚更同居する必要性なんて無いんじゃないですか? 同居したがる親って一体息子夫婦に何を求めてるんでしょうね…不思議です。

おおごとにしない

モリ-X
私は長男の嫁ですが、同居はしません。 他の家に比べ、特に良くして貰っていると思ってもいません。普通です。 うちは義弟が義父の商売を継いでいます。(義父は数年前に倒れて体が不自由) 義弟は、暴言が酷く兄である主人に平気で 何でも命令し、使い走りをさせ、挙句に「親父の面倒見ろよ」と ヘルパー扱いでした。 義両親も義弟に腫れ物に触るように接していて、 何も言わない優しい主人に何でも頼み、主人が可哀想でした。 そんな時、私が流産して起きられないのに 競馬の馬券を主人に買って来る様にしつこく電話があり、 それをきっかけに、私が悪者になり実家から距離を置きました。 週に1回行っていたのを、何年も掛けてだんだんと1年に1回までに減らし、 色々なお祝いのプレゼントも何年も掛けてだんだんと減らし、 義両親は文句も嫌味も言っていますが、何も無かった様にしていれば そのうちそれが普通になっていきました。 そしたら主人の血圧も健康値になり、出世街道まっしぐら頑張っています。 あせった義弟の嫁は、あわてて家を建て同居を阻止しています。

説得は難しい

041
クレア
ご主人様が別居でいいと言ってくれるなら義理の両親様がどう言っていても「申し訳ありませんが私たちは別に暮らしますので」でいいと思います。 説得を試みてもいいですが、難しいでしょうから強行突破しかないと思います。 ご主人様がいいと言ってくれればどこに住んでもいいのでは? それとも、ご主人様も同居希望なのでしょうか? ご主人様が長男は同居して両親の面倒をみるものという考えの人だと別居は難しいでしょうね。

たくさんいるでしょう。

😑
しいぼる
私は長男ですが別居です。 理由1は実家が海なし県で釣り好きの私に向いていないから。 理由2はそもそも私自身が母親と仲が良くなく、妻がうまくやっていけるとは到底思えなかったから。 ところが両親の強い希望で別居はいいけどなるべく近くに住んでほしいと。 近くに住むのならマンションの頭金を用意してもいいと。 でもやっぱり海の近くに住みたかった私は難色を示したのですが、今度は妻が折れました。 「頭金出してもらえるなら、いいんじゃない?別居なんだし。」 両親と妻に外堀を埋められてしまいました。 結局泣く泣く海なし県に住み、ローンまで抱えることとなりました。 ええ、両親との仲は普通ですよ。 ちゃんと話し合い、歩み寄りましたから。 とまあ、そんな感じですので、長男だからとか、義理の両親がどうとか、はっきり言って関係ありません。 桃太郎さんが書かれているように、ご主人次第です。 ご主人も同居希望なら、説得は不可能。 結婚前に確認しておかなかったトピ主さんの自業自得でしょう。

何をしてもらってるの?

041
みかん
よくしてもらっている と言うのはどのような感じなのでしょうか 知り合いで普段何かと義理の両親がよくしてくれるから強く言い返せない と言う方がいて、何をしてもらっているのかと聞けば 毎月、お米と野菜を送ってくれる だそうです 正直、たったそれだけの事で言い返せないのか 値段にしたら1万もしないのに。。 そんな事で悩むくらいなら米くらい自分で買えばいいのに と驚いたことがあります よくしてもらっているという内容が 車のローンの返済をしてもらった とか 生活が苦しいでしょうと毎月10万援助してくれる となれば、断りづらいと思いますが。。 私の場合、夫も夫の両親も同居して当然だと思っていたようですが 私が、 同居はしない 同居か結婚の条件だったのなら結婚する前に言ってほしかった その時に同居の覚悟をしたか、結婚を白紙にしたか どちらかを選べた とはっきり断りました その後は同居話は禁句になりました

理由は単純

041
やほ
夫は母ひとり子ひとりの家庭に育ちました。 義母はそれとなく同居を希望していたようですが現在はしていません。 理由は単純。 地元はあまり産業がない小さな市なので、夫が希望するような職がないのです。 現在、夫の実家から新幹線で3時間の、別の県の県庁所在地に住んでいます。 そのかわり、年に最低2回、3泊ほど帰省しますし 義母はここ1年ほど体調を崩しがちなので(大騒ぎするほどではないのですが) 生活の援助もしています。 まあ、援助をするためにも、ある程度のお給料がもらえるところじゃないと困る、 ということで、納得してもらっているんじゃないでしょうか。 夫は高卒後すぐに家を出て、私と結婚するまで10年以上義母と暮らしていなかったので、 離れている方が関係がうまくいくようです。 (一緒にいるとついついケンカっぽくなってくる) でもうちの場合は、いずれは義母を呼び寄せることになるとは思っています。 その場合も、主人はなるべく別居していたいようですが。

私の兄夫婦の場合

041
ボルケーノ
私の両親も、同居するものだと考えていました。 結婚してすぐではありませんでしたが、そろそろ同居しようか、みたいな雰囲気になっていたのですが、兄は特に相談もせずに家を購入しました。同居の為に家を建て替える話しも兄にしていた様です。私はどの様な話の内容になっていたのか一切知りませんでしたが、そこに住んだら職場が遠くなるとか何とか言っていた様です。結局、実家から車で10分15分くらいの距離に住んでます。 同居が嫌だったんでしょう。どなたかのレスでありましたが、夫しだいでしょう。兄の場合、誰が同居に反対したのか私もいちいち聞いてないので知らないし、兄も兄嫁も嫌だったから別居を選んだのかもしれません。その結果、私の父は良い顔はしていませんでした。母は自分も気を使ってしまうし、兄嫁も気を使うだろうから同居しない方が気が楽だと思っていた様です。今は険悪な雰囲気は一切ありません。でも人によっては、いつまでも根に持たれる可能性もありますよね。ご主人しだいでしょう。同居しない言い訳をするなら私の兄の様に職場が遠いと言いながら実家近くに住まない様に。

説得とかはしてません。

041
そういや長男の嫁
 うちは長男だけど、特に同居する意味もないので同居はしてません(サラリーマン家庭なので)。それと結婚前に私がはっきりきっぱりどちらの親とも同居はしません、と言ったようです。そういえば、姑はマンションに立替えして3世帯(弟夫婦ですね、新婚時は独身だったけど)同居を語られた覚えがうっすらと・・・。  そして15年たちますが、義弟夫婦家庭と同居してます。それは義弟夫婦が暮らしていけないから同居をしてくれと頼んだみたいです。ここは東京なので、私の友達でも兄夫婦が同居を自ら希望したりしてますよ。どっちかというと、子供に頼まれて同居するケースの方が多い気がします。  地域差でしょうね。  あ、あと私達は自分で家を購入しました。車で30分位?私実家からは10分位。まぁなんていうか、私達夫婦には子供がいないし出来ないので、交流は全くありません。主人はたまに会ってるみたいだけど。まぁそれはそれで仲良くやってくれって感じですね。孫がいなけりゃ、私と会っても向こうも楽しくないと思うしね。

一人っ子長男の嫁です

🐧
くるくる
別居してます。 義両親は地方在住(地方公務員してます)、主人は東京で仕事してます。 最初から同居なんて考えてもいませんでした。 義両親たちがそもそも同居なんて考えられない、といっていたので 将来的に近くに住むことはあっても、同居はないかな、と思います。

私は強く出ました

🐱
sukkiri
車で2時間ほどの距離(私の実家と平等)に、夫の仕事の都合で住んでいます。 夫は当然のように 「(将来の)同居は当たり前だろ?どういうつもりで長男と結婚したの?」 なんて言いました。 つい最近の話。 びっくりして 「はあ!? 私と子供は行かないよ!」 「ふん、それなら別居だな。」 「そうだね。あなたがそんなに自分勝手で我儘を通して帰りたいなら別居だね。 今まで、いろんなことを二人で決めてきたのに、 どうしてそんな大事な事を勝手に決めるの? あなたと私、どこで出会ったの?(都会です) 自立して古い考えに捉われない私を好きになったんじゃないの? そんな古臭い考えを通したいんだったら、田舎で見合いすべきでしょう?」 と真剣に怒った顔で言いました。 「我儘言ってるのはあなた。」というスタンスで。 「じゃあ、いいんだな、うちの親に帰らないって言うぞ!」 と言うので「いいよ。」と言い、後は任せました。 そもそも義実家のある地域が子育てに向かない環境というのが一番の理由です。

別居です

041
ぴろりん
結婚の挨拶をした時”一緒に住んでくれるの?”と聞かれましたが、断りました。 ただ単に同居したくないからという事ではなく、都内に私名義の家を持っている事と、私が仕事を続けるには夫の実家からは通えないという理由がありました。(実際は通えなくもないのですが、場合によってはキツイので) そもそも夫の収入だけでは、実家に同居したとしても生活していけないので、義両親も文句もなく同意してくれたのだと思います。 そして生活費始め、家事諸々普段から私の負担が多いのを知っているので、色々気遣ってくれます。 義実家には月1~2回(多い時で週1位の時もありますが)お邪魔します。 私の好きな惣菜を作って待っていてくれたり、帰りに平日は仕事と家事と大変だろうからと色々持たせてくれたります。 もともと気遣いのできる方々で、子供の事、夫婦の事、何一つ口を挟む事もありませんが、適度な距離が更によい関係を築く為の要因である事は紛れも無い事実です。

別居です

🐶
さくら
義父は同居して欲しいみたいですけど 明らかに「収入目当て」しかも、嫁である私の(汗) 今は車で2時間半くらいの場所に住んでいます。 義実家と同居となると、転職しなくてはなりません。 私は義実家に行っても仕事があると言えばあるのですが… 私の収入目当てなのは、ちょっと嫌なのでその辺は黙って、以下の事を言いました。 「同居するなら、私は専業主婦になります」 「転職しなくてはならないので、落ち着くまではそちら(義両親)に養っていただくことになりますよ」 それ以降、同居の話はしてきません(笑) まぁ、結納なし、式・披露宴なし、困った時の援助なしの無い無いづくしなので、私のお金は一銭も使いません。 ただ、主人は育ててもらった恩もあると思うので、将来同居したいというのならすれば良いと思います。 義両親の面倒みるくらいなら、私は結婚後も事あるごとにこっそり助けてくれた実父の面倒みます。 なので、その時は別居ですね。 その事に関しては夫婦間でお互い納得しています。

義兄夫婦の場合

041
ぽんた
彼らは長男夫婦ですが同居してません。義母は次男夫婦(私たち)が義父の仏壇と一緒に引き取りました。 義母が長男と同居しなかったのは「汚宅」だからだそうです。あまりの汚さに義父も一度しか行ったことがなかったそうです。 義兄嫁は悪い人ではないのですが、色々な事がルーズで… 私は結婚して二年経ちますが、行かない方がいいと言われてる家です。 親から同居や訪問を断られる長男もいる、ということで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧