本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で、自分だけお菓子を配られなかった時の対処法

職場で、自分だけお菓子を配られなかった時の対処法

レス37
(トピ主 4
😨
れんた
仕事
40代女性です。
自律神経失調症で、1年間休職していました。
リハビリ復職して3ヶ月経ちます。

職場は、私と会社の希望もあり、変わりました。

今の職場に、20年以上の付き合いになるA子ちゃんという
同年代の女性がいます。

A子ちゃんは、2年前に結婚して、子供はいません。

自分の結婚式に呼ばなかったので、A子ちゃんの結婚式には
呼ばれていません。
お祝いは、6000円ちょっとの、ブライダル用ぬいぐるみが
付いた電報にしました。
自分の時には5000円の祝い金を頂いたので、5000円で、
お返しでお祝いしたほうが良かったかと、今は反省しています。

最近、A子ちゃんの行動がおかしいんです。
なんだか、私をハブこうとしている気持ちが、見え見えで・・・。

たとえば、事務所の皆に、ジュースを配るのに、私だけ後にする(時間をあける感じ)とか。
また、ジュースを配るのを手伝おうと思い、声掛けて手伝ったら、あからさまに嫌な顔をされました。

この間は、お菓子を皆に配っていて、私だけ配られなかったです。
席が、ちょっと離れていたせいかも知れません・・・。
でも、皆でお菓子話に盛り上がっていて、寂しい気持ちになりました。

こういった場合、こちらから『何、食べてるの』と話の中に入って
行った方が、損しないのでしょうか?
それとも、無視して、何事もなかったように対処したほうが、
良いのでしょうか?

皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

その事務所は

041
ミントブルー
今まで、女性はA子さんだけだったのかしら? もしかして、自分のポジションを主さまに取られると思ってるとか? でも、みんなに配ってるお菓子が自分にだけ配られないのは嫌ですね…。 あまり頻繁にあるなら、配ってるA子さん本人に聞いてみては? 冗談ぽく、「いつも忘れられちゃう私にもちょうだいね~!」とか、「私の分、残して置いてね~!」とか言ってみたら? 少し離れた席なら、本当に忘れてるだけかもしれないし。

私も40歳代ですが

🙂
この年になってもあるんですね。トピ主さんがされている事を皆さん気づいてないのでしょうか。万一そのお友達がトピ主さんをはぶにしようとしてるのが事実だったとしても、職場でする事じゃないですよね。 私なら…普段のおしゃべりは挨拶含めて最低限します。ただ、可能ならですが、Aさん以外の人とも楽しくおしゃべりして、(Aさんが言ってたような悪い人ではなさそう)という印象をもってもらえるように心掛けますかね。 お菓子を一人にだけあげないなんて、その時点で人としてどうかって感じですよね。トピ主さんがんばれ。

私なら無視する

🎶
shan
相手に悪意や故意でハミゴ(はぶられる)にするような行動をされたら、私なら反応しません。 つまり、自分から「仲間に入れて」というような行動はしませんね。 そういうことする人になんでヘコヘコしないといけないのか? 相手の思う壺ですよ。 職場で配られる御菓子なんか、配られたら受け取る、配られなかったら知らん。って感じです。 ジュースの手伝いだって、嫌な顔されたら、「必要ないなら遠慮しとくね。よろしくー」で終わりです。 つまり、常にニュートラルの場所に居て、ぐらつかないことです。 特に相手が故意にしている時は、逆に何とかしようと下手に動かないほうがいい。 自分が何も悪いことしていないなら、堂々としていることです。 仕事内容に関わることなら、必要時に冷静に尋ねるだけです。

大変申し訳ありませんが、

041
tome
40代も半ばの大人が、こう言う事を聞いてくるって、 大変恥ずかしいので、お止め下さいませ。 女って 暢気でいいなあ と思われるんだろうな.... どうでもいいじゃん お菓子なんて!

スルーしてください

041
サラダ好き
「なに食べてるの?」なんて入っていくのはやめたほうがいいですよ。。 スルーした方がいいです。結婚式の件は過ぎたことなので仕方ないとは思いますが、基本いただいたのが現金なら現金で同額返すのが無難でしょう。 ぬいぐるみ電報は、もらって喜ぶ人は少ないかと。 今後の参考まで。

そういうの寂しいね…

🐷
ぶーたん
お菓子くらい配れ!って言ってやりたいですよ。私もそういうことされた経験ありますよ。ていうか、つらい事有りすぎました。気にしないふりしてましたが…悲しかったですね。会社の帰りに夕空を見上げて涙をこらえたことも有りました。お互い頑張りましょう!

お疲れさま

041
あき
何でしょうね? 自律神経失調症は完治しましたか? 以前のあなたと雰囲気が違うので距離を置きたいのかもしれませんね。 頭のかたい女性って職場の変化に上手く対応出来なくて拒否してしまう人ってよくいるから、それかなって思います。 無理に会話に入りこもうとするのも、相手を刺激してしまうかもしれないから、気付かないフリしてあなたは普通にしてたら良いんじゃないでしょうか。

お菓子に限らず

🐱
トマト
何でも皆と同じように貰えて当たり前と思ってないので、貰えなかったからと言って何か感じる事はありません。 人が貰ってるから自分も欲しいと思うのは卑しいと思っています。 平然としていれば、そのうち飽きるんじゃないですか? どうしても仲良くしなければならない相手なのですか? 仕事さえできるのなら良いんじゃないですか?

仕事すればいいのでは?

041
ちょこ
仕事場の同僚の話なのに、いきなり結婚式の話がでるあたり、 普段どういう仕事ぶりなのかが想像つくなあ・・ お菓子が届かないやら、話題に入れないやら、 学校じゃないんだから、仕事したらどうですかね。 どうでもいいじゃないですか。 自分の仕事をまずしたらどうでしょうか。

私も同じもっとひどい

😝
同じ
いやですよね 私もずっとそうされています 初めは、主さんのように勘違い??と思いましたが 余りに度重なり、ある日配り始めようとしたら さっと隠されました、他の部署に用事があり もどったら配り終わっていて私だけなしです。 左右の人がちょうど席をはずすことがおおいい人なので いないころに配ります だから左右の人はわたしは食べてしまったあとと思うのです 本当にばかばかしいです 主さんそんなお菓子いりませんよ 私も知らんぷりしています けど私がどこか出掛けた時は皆さんにきちんと配ります こんないじわるをする人は60歳のパートのおばさん まったく・・ だけど自分は正義感があり真面目できちんとしていると 豪語して、 皆さんの前では親切にして、いないところであうと顔を下に向け 無視をします もちろん私はきちんと挨拶をして親切にします 本当にむかつきますが そんな苛めをしている姿は可笑しな可哀そうな人です お互いこんな事にまどわされるのは嫌ですが 関わってくれなくってありがとうとおもいましょう

嫌なやつですねー

041
お菓子戦争ですねー
A子さんて 私がこういう場合はね、「私はダイエットしてるから、お菓子は要らん」って思うようにしてます。実際、配られない事も多いんですよねー。部署が違ったりすると、隣のシマでも。全員に配ってたら大変だもんね。  だから、そう思うようにしてます。  自分でも私ってどうよ?って思ったのは送別会での事。私にだけ退職者の方からプレゼントが付いてなかったのです。ハンカチは貰ったけど(他の女性群は二つ貰ってたんです)。  その時は頭にきましたねー。だからハンカチは帰りの電車で捨てました。ああすっきりだ!  この時はさすがに自分って性格悪いなぁって思ったけど。でもいつまでもハンカチ見るたびにモヤるのもいやだったんで。

私も同じ

🐷
みなこ
私も同じ状況です。 そういう事する人って実に巧妙で、たまたまそうなったような状況を 作り上げてやるので周りの人はまったく気がつかないてくれないですよね。 私は訳も分らず一方的に勘違いで嫌われて非常に気分悪いです。 私も以前はその女性と仲が良かったのですが、その時から 嫌いな人にお菓子を配るのとかが嫌で私にその嫌っている人に お菓子を配って欲しいと頼んできたりしたので私が代わりに 配っていました。しかし今ではその嫌いなターゲットが私なり ました。その女性の手の内が手に取るように分るので気分悪い し、なんだか気味悪いです。 誰かしら嫌いな人を確保してないと生きていけない人なのかもしれません。 私もかなり悩みました、と同時になにか不可思議な感じがして ならないので産業医の先生に相談したり。私自身いろいろ調べました。 かなり専門的な分野も話になってしまうのですが「ボーダー」とか 「投影性同一視」とか調べてみるのもいいかも知れません。 こういった状況が長期に渡るようでしたらモラルハラスメントに 該当すると思いますよ。

お菓子は好きじゃないので

041
kee
私だったら、お菓子はあんまり好きじゃないから、もらえなくて逆にラッキー。もらったら、苦手って言いずらくて笑顔で食べなきゃならないし(本題とずれてすみません) でもその程度の事ですよ。 気にしないで、マイペースでいきましょう。 その方にあまり振り回されないで我が道を行って下さい。 たまたま渡し忘れとかだったら、悩んでるのも、もったいないですしね。

凛としていましょう

🙂
緑茶
私も、今、職場で同じことやられてます。 本当にしょうもないことする人っていますよね。 40代にまでなってそんな小学生みたいな幼稚な嫌がらせをする人、 れんたさんは正直、仲良くなりたいですか? 自分に特に非がないのなら、凛としていればいいんです。 そんなことする人、職場でA子さんだけではないですか? 私のやり過ごし方として。 “そんなお菓子” そこまでして食べたいですか? 美味しいでしょうか、そんな嫌な思いして手に入れたお菓子なんて。 働いてるんですから、そんなに食べたければ自分で買えばいいんですよ。 それに職場の人だって、そういうのちゃんと見てます。 みんな一緒に食べてるのに、目の前で1人だけあからさまに配られてないっ…て 私が配られる側の立場だったら、心から「美味しい」とは思えません。 そして、そんなことをする人は、確実に周りからの信用を失っていくんです。 残念ですが、自分が蒔いた種です。 で、休み時間にでも、自分の好きなお菓子をちょっとだけ奮発して食べるんです。 痛い人とはつかず離れずの付き合いでいいのです。 思い詰めているとA子さんの思惑通りになってしまいますよ。

似たような経験が。

041
かずみ
私の場合、入社したとき彼女から、私のテーブルに 「一緒にお昼食べませんか?」と来たので 「どうぞ」と言って毎日一緒に食べてました。 それが、何故?急に一緒に座らない、他の仲間と食べるようになり 私から声を掛けたわけじゃないのに、かなり気分を害しました。 1度 「私、何かした?」って聞きましたが 「なんか避けられてるようで」って (避けられて悩んでるの私よ!!) と思いましたが、しんどくなるので、いっさい関わらないようにしました。 なので、主さん悪いことしてないので、ほっておいたほうがいいと思いますよ。神経を痛めます。

食べ物の恨み

041
ひろこ
わたしにもありますよ、無視されたこと。 それどころか、私が配った夕張メロンさえ、手つかずで食べてもらえないまま、ぽつんと机に乗ったまま・・・ということもありました。 こういうことする人って、それでしか自分の気持ちをアピール出来ないんですよ。 言ってもわからないとかなんとか陰で言ってるのかもいしれない。 そんなもん、言わなきゃわかるわけないやろって思いますけど。 食べ物の恨みは忘れられないものです。 同じ釜のメシなんて言葉もあるくらいで、すごく寂しいですよね。 そのお菓子が欲しいというわけじゃなくて、無視された行為が辛い。 が、まぁ、もうお互い大人なんだし、さら~っとスルー出来るといいですね。 ダイエットしてるって言ったような気がする、と自分で思いこむ(笑)。 そして折りを見て、「そういえばさぁ、私ったらうっかりしていて、お祝いを渡しそびれちゃったの。電報で頭がいっぱいになっちゃってて・・・。遅くなってごめんね」って、お祝い渡しちゃえば? 出費になるかもしれないけど、仲直りの手形だと思えば安いかも。

あえて…

🙂
ラッキーおばさん
「命に関わることでもないし、あなたに嫌われても屁でもありませんことよ」 と、にこやかに過ごしましょう。 私も若いころは、訳も無く他人が自分に悪意をぶつけてくることに 大きなストレスを感じていましたが、大事なものが何なのか分かってくると 気にならなくなりました。 そう考えると歳を取るのも悪くない、と思える40代半ばです。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
れんた
皆さん、レスありがとうございます。 お一人ずつ返信できなくて、ごめんなさい。 私が配属されるまで、事務所の女性はA子一人でした。 ポジションを奪うなんて、考えた事もありません。 復職後は、複数の同僚から、データ集計業務など任され、 忙しくしています。 A子には気を使い、気に触る事は避けてきました。 男性の同僚とは、話かけられれば、普通に楽しくおしゃべりします。 A子の配るお菓子が、欲しい訳ではないのですが、 一人だけ配られない事に、寂しさを感じてしまいます。 私にも頂戴ね!など、声掛けるのも手かと思い、他の人はどうするのだろうとトピをあげました。 「なに食べてるの?」なんて入っていくのは、正直苦手です。 スルーが楽でいいです。 無視して、普段通り仕事を続けるのが、私には合っています。 貰えなかったからと言って何か感じる必要はないんですね。 寂しさだけは感じてしまい、困ったものです。 同じことをされている人もいるようで、本当にばかばかしいですよね。 私も、関わってくれなくてありがとうと思うようにします。 続きます・・。

続きです1

🙂
れんた トピ主
続きです。 「ダイエットしてるから、お菓子は要らん」って強い気持ちでたいと思います。私も以前、後輩の異動の挨拶の時に、自分だけお菓子を配られなかった事がありました。 周りも気づき「○○君って、おもしろい事するよね~」って笑われていました。あの時も、寂しかったです・・・。 常にニュートラルの場所に居て、ぐらつかないに賛成です。 下手に動かないほうがいいのかもしれませんね。 何も悪いことをしていないから、堂々としているべきですね。 私の自律神経失調症ですが、少しづつ回復しています。 ですが、以前の私とは、違うと思います。 雰囲気が違うので、距離を置きたいのかもしれません。 周囲の会話に入ろうとしてしまうところも少しあるので、彼女を刺激しているのかもしれません。 気付かないフリして普通にしてたほうが、無難ですね。 結婚式の件は、反省しています。 もしかして、今されている事の根本は、それなのかなと考えトピに入れました。いただいた現金を現金で同額返すのが基本でしたね。 良く考えると、ぬいぐるみ電報など、もらって喜ぶ人は少なそうです。 続きます・・・。

続きです2

🙂
れんた トピ主
続きです。 読んでくれて、ありがとうございます。 それと、もう一つ気になる事があります。 制汗デオドラントのロールオンタイプ(無香料)を自分のロッカーにしまっていたのですが、 二回に分けて、悪戯されていたようです。 一回目は、キャップが汚れており、何で、汚れているのだろう?、 量も少なくなっていて、随分使ったな~、減りが早いのかな?程度に思っていました。 二回目は、空になっていました。 毎日使うものなので、どのくらい残っているかは何となく憶えています。 空になっていると、さすがに鈍感な私も、気が付きます。 多分、犯人はA子だと思います。 それ以来、ロッカーには鍵をかけるようにしました。 この事は、A子に聞いたほうがいいでしょうか? 何度もすみません。 皆さんの、ご意見を、お聞かせください。

個別返信で申し訳ありません

🙂
れんた
>みなこ様 状況が同じようですね。 本当に、実に巧妙で、調子が良いのです。 まさに、たまたまそうなったような状況を作り上げてやります。 周りの人のうけが良く、全く気がつきません。 訳も分らず一方的に嫌われて非常に気分悪いです。 私も以前は、A子と仲が良かったのですが、先に結婚して、子供を産んで、 家を買ってなどから、おかしくなりました。 A子のターゲットが私になっているのかもしれません。 数年前、この事務所に若い女性がいたのですが、辞める時に 『皆、変わってしまって・・・』と寂しそうに言っていました。 本当に、A子は気味悪いです。 誰かしら嫌いな人を確保してないと生きていけない人のようです。 「ボーダー」「投影性同一視」など、参考になりました。 当てはまるような気がします。 以前の職場で、自律神経がおかしくなったのは、やはり、そこにも、 A子のような女性がいたからでした。 今回は、休職などしないように、気を付けたいと思います。 私は、そういった、女性のターゲットになりやすいようです。

個別返信でごめんなさい

🙂
れんた
>緑茶様 やはり、同じことやられてるんですね。 本当にしょうもない人っているんですね。 正直、A子とは、縁を切りたくて、A子の結婚のお祝いは、あんな形となりました。反省していますが・・・。 A子とは、仲良くなりたいとは思いません。 私自身、非は無いと思いますが、結婚祝いの事が根本にあるなら、否定できないところです。 お菓子を配らないのは、A子だけです。 前の職場でも、同じ様な事があり、その時は自前のお菓子を持参していました。 その時言われたのは、『あの人ってさ、誰かに何かあげようってのじゃなくて、 今日は何食べようって感じだよね~』でした。 その他、不可解な言動を受け、自律神経をやってしまい、自壊してしました。 今回は、そのような事にならないよう気をつけています。 欲しがらず、凛として、A子が周囲からの信用を失って行くのを、待とうと思います。 寂しいですが・・・。

ラッキーおばさん まで読みました

🙂
れんた
皆様、丁寧にレスありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありません。 かずみ様 かずみさんも嫌な思いをしたのですね。 自分は、40代の大人なので、「何かした?」と聞くのも、どうかなと思ってしまい、躊躇してしまいます。 ますます、しんどくなりそうで・・・。 ひろこ様 ひろこさんと似たように、前の職場で配ったお菓子を、食べずにゴミ箱に捨てられたことがあります。 それ以来、お菓子を配るのをやめました。 今回、無視された行為が寂しいです。 ダイエットしてるって言ったような気がする、と自分で思いこむのは、いいですね! お祝い渡すのもいいですね!明日にでも、「遅くなってごめんね」って渡そうと思います。 仲直りの手形と思えばいいですね!自分の中のもやもやが、消化できそうです。 ラッキーおばさん様 ラッキーおばさんのように、にこやかに過ごすべきですね。 私、大事なものが何なのか、今だに分からないのかな? ストレスを感じ、気になります。 駄目ですね。

色々と想像してみました

🐱
pareru
トピ主さんは自分からみんなにお菓子を配っているのでしょうか。 誰かのお菓子ではなくて、自分で買ってきた物をです。 それから、女性がトピ主さん以外にはA子さん一人なら、 他の人にはなくてもA子さんだけにお土産とか、ちょっとオシャレな お菓子を渡したり、そういうのって面倒だけどそんなちょっとしたことを していましたか。その時のA子さんの反応は? 会社なのにそんな気遣い必要なのかと思うのなら、配られなくても気にしない事です。 雑用的な事はどなたがしているのですか。 それと、お休みされていたという事ですが、今はどうですか。 お菓子が配られなかった日の前はお休みしてませんでしたか。 A子さんはどうも生理的にトピ主さんを受け付けないような印象です。 いたずらがA子さんの嫌がらせならかなり病的ですが、制汗剤ってのが・・。 トピ主さんだけの言い分しか分からないから色々と質問攻めしてしまったけれど、 自分の式にも呼ばなかったくらいなんだから、別に仲良しでもないと思いました。 ロッカーだけでなく机周りも、私物の管理には気を付けた方が良いですよ。

A子さんは自滅すると思う。

💢
カフェオレ
同じような事をされました。 皆さんの机に配ってあるのに私だけなしでした。 あんまりな態度に唖然としていましたが、「私甘い物苦手なんですよね」とフォローしました。(なんで私がと思いましたが) その後、彼女の態度は加速し仕事で被る事があると上から目線で命令してきました。 失敗すると責任も取らず、私のせいにして放棄逃走していました。 そんな態度だったので、彼女の味方は少なくなり孤立していきました。 最後の彼女の姿はいっそ哀れでした。 私が彼女をいじめていると噂を流していたそうです。私を知る人は信じていませんでしたが、知らない人は・・・。 人事が事実確認をしに来た時は驚きましたよ。 その頃には上司が気を使って仕事を被らないように、係らないようにしてくれていましたので、周りの証言もあり彼女の虚言が明らかになりました。 しばらく彼女は無断欠勤を続けやめていきました。 上司に彼女の荷物整理までさせて・・・何でも私には絶対に触らせるな見せるなと言ったらしいです。 主さんも真面目に仕事をして彼女が自滅するのを待ちましょう。 見てる人は見てますよ。

あ~私も会社でやられてます

041
苑子
女性が数名の会社で、その中の1人が喧嘩した覚えも無い(喧嘩するほど人と関わったりしない)のですが、私だけお菓子を配らない、お茶を入れない、彼女の結婚式も私だけ呼ばれませんでした。 私は全く気にしてなかったんですが、周りがドン引きしてましたよ。 彼女は多分いじめっ子気質なんだと思います。いつも誰かにイジメをしていたいタイプ。 私はこの手の人にターゲットにされやすいんですが、全く気にしないタイプ(笑) まぁ、ロッカーを荒らされたりは嫌なんで、その辺は自衛するべきと思いますが、それ以外はスルーでいいじゃん。 放置で良いよ、そんなヤツ。

勉強になります

041
ちょこりんぐ
ずっと拝見していました。 私もよくされるんです。 共通点は、接点がなく気分を害させたキッカケが掴めない方達。 仕事をしてればいい、知らん顔してればいいの分かっていますが、 気になりますよね。お菓子自体が欲しい訳じゃないし。 お菓子をくれないだけならいいですが、こちらが反応しないと、 エスカレートしていきます。 皆さんの書かれている事は最もですが、心配でした。 スプレーの話を読んで、やっぱりと思いました。 私はムース1瓶やられました。 こういう目に遭わない術や対処術を聞きたいです。 勝手に優劣を決めて、負けを感じているが、相手に負けを認めさせたい心理のようですが・・。 周りは気づかないと思います。 上手いのもありますが、自分がされないとよっぽどの事でないと、 分からないと思います。 本人も気をつけているから、スプレー攻撃!?じゃないですか? 気づいていない振りしていたら、 歯を磨くのを待ってお菓子を配り、「あっ磨いちゃったからいらないよね?」と相手から聞かれました。 袋の開いたミニあんぱん6個入りでしたが、欲しくないです!

自衛

041
ロボ
職場でお菓子を配り忘れるということはないと思います。 それはありえない。 たとえあなたの席が離れていてもない。 ワザとでしょう。 しかも、ハブにしてんだからね、きがついてね!って感じがします。 ハブにされなさい。 まじわる価値のない人です。 でも、みんなが何か食べているとき、自分だけ食べないのもなんかイジケル。 ミンティアを机に入れておいてはどうですか。美味しくて電話がかかってきても安心です。それにはたから見ると、何か食べたような、食べないような風情。それでいてダイエット中ともいえるし。 デオドラントはイタズラされたかもしれませんね。トラップをしかけては如何ですか。トラップを考えるのが楽しい。私なら香水を使うかな。 頑張ってください。

いろいろありますね

😉
koko
お菓子もあったけど、月曜日から口きかなかったのは自分の方なのに金曜日にいきなりメールで、「避けてるのはわっかてました。」の内容で文章が来たのには、びっくりしたんです。避けてるのは、あなたでしょう!!と思いもあり 又、隣の席なのに なんで話てこないでメール?と不思議に思ったのもあり返事は送ってませんが、ほっといたら・・・上司から「なんで○○と話ししないの?」と 周りがいる中で、声かけられ 「何話せばいいんでしょうか?」と返事を返してから、上司も口も利かなくなり、無視されるようになりました。 上司になんて話したのか、自分の都合のいいように話したんでしょうが、あきれるやら ばかばかくなり、ほっておきました。自分の仕事をひとにさせて、自分はチャットして遊んでいたので上司に話したら、注意しておいて!! といっただけ・・・  結局今もってチャットやってますがそれでもおとがめなし!!  これでも職場です。

ひがんでるんでしょうね。

🙂
みかん
私って、羨ましがられる存在なのかしら?オホホ~ と上から目線ビームをおくりましょう。気づかれないように!(笑) ツライですよね。わかりますよ。 一人だけに配らないなんて、自分の評価を下げるだけだから普通は恥ずかしくて出来ないんですけどね。でも、そういう人はどこにでもいるもんです。 で、対処としては、ロッカーにはカギをかける。 そして、、、 美味しいお菓子を引き出しの中に入れておく! 胃は正直ですよ。あれー?お菓子が来ないぞ~。お菓子~!と胃が叫ぶので、つらくなるのです。訴えを聞いてあげましょう! 効きますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧