本文へ

高い健康食品を勧める義母

レス8
(トピ主 0
ゆっこ
ひと
こんにちは。
トピを読んでいただきありがとうございます。

私の父ががんであることが分かり、現在入院中です。
そんななか、義母が、自分も飲んでて効果があったから!と、霊芝を勧めてきます。
義母も子宮がんでしたが、予想より早く退院ができ、それで自信がついたようです。
でも、とっても高い…と思うんです。
1ビン1万円するんです。普通でしょうか?それを、最低でも初めの3か月は1ヶ月で3瓶飲まないとだめらしいんです。
私の家族は、そういった「効果の疑わしいもの」には過剰な期待をもたないタイプなので、断りました。いまの治療でギリギリの生活なので…
でも、かなり強く勧めてくるので正直困ってしまいました。
わたしもお金がないので買えないし、というと、借金してでも買いなさい!と言ってきます…私にはまだ小さい子どもが2人いますが…
しかも買うならそのお店に頼めばいいだけ、と思っていましたが、「会員登録してから」なんて言うので、「それってマルチ?」と思っちゃいました。
義母の退院で、霊芝って効果あるんだ~くらいは思ったのですが、こんなに(半ば強引に)勧められると、「なんでそんなに買わせたいの!!」と心の中で怒ってしまいました。
向こう3カ月で10万、払う価値があるのでしょうか?
とりあえず、義母には夫から断る方向でもっていきます。
半分、グチのようですみませんでした。

ランキング

レス

怖いですね

041
ううむ
「借金してまで買え」って怖いですね。旦那様に断わっていただくというトピ主さんのお考え通りで良いと思います。

怖いね~お気の毒

041
アドベ
買ってくれるなら笑えますが、借金しても買えて…怖い。 旦那さんに厳しく言ってもらえないですか?主さんが言うとこじれそうなので…

まだあるんですか

🐧
内緒
霊芝ねぇ・・・遥か昔、癌になった身内のために買いました。高かったです。少しでも良くなればと思いました。まだあると言うことは、効くと感じる人もいるのでしょうか。 私の身内は癌が広がって転移して、普通に亡くなりました。あのお金、好きな物食べさせてあげた方が良かったと思っています。

もと健康食品屋

🙂
鰯の頭も信心から
鰯の頭も信心から というのは、祖母がよく言っていた言葉です。 胃薬だ、と言って片栗粉を飲ませておけば治る、というもの。 ”病は気から”というやつです。 私も昔、健康食品屋に勤めていましたが 営業をしていた人が自慢げに話していた事によると 7割は”気のもの”だそうで、 ”効く”と思って食べるとたいてい効くので ”効くんだ、効くんだ”と言って売ると本当に効く。 それが営業の極意だ、とおっしゃっておられました(笑) レイシは副作用がほとんどありませんし、 免疫効果もありますから健康上に問題はありません。 ですから、食べてみても良いかと思います。 お値段から察するに、本物のレイシかとも思いますし。 ただ、一般的なキノコでも”しめじ”はかなり免疫力が高いので もしお父様が嫌いでないなら、それでも良いような気がしますが。 人間の病気は虫歯以外は自然治癒が可能らしいので 信じて食べれば効きます。 お義母さまも、そうだったのだと思います。 でも、疑ったら効きません。 ご主人が上手に断ってくれるといいんですけどね・・。

無理してまで買う必要は無いと思います

🐱
ミケ
ちゃんと治療を受けて、投薬もされてるんでしょ。 症状も人によって違うし、薬の効果が出るのも人それぞれだと思います。 薬って組み合わせ次第で、薬にも毒にもなると聞いた事があります。 素人考えで服用するのは、いくら健康食品でもちょっと怖いです。 義姉が健康食品の会社にいるので、何度か買わされました。 高額なのに、平気で「まだあるから」と言ってるのに、どんどん送ろうとするし。 1個数万円もするのに、いつかダースで送ってきそうで怖かったです。 売ったらいくらか手数料がもらえるとか。 断るのには苦労しましたが、効果がいつ出るのかわからないのに、ずっと月々数万円も払うなんて考えると、断ってよかったと思います。 本人が欲しいと言ってるならともかく、お断りしてもいいと思いますよ。

「会員登録してから」

😑
あれま
マルチ商法の会員登録か、鴨リスト名簿に登録される危険性が大です。 断固、断るべきです。 私は昨年、父を癌で亡くしましたが、叔父から「うちの村に、よく効く健康食品を販売している知人がいるから紹介してやる」としつこく勧められ、辟易いたしました。(もちろん、強い意志で断りました) 亡父は10年以上前に他の部位の癌に罹患していました。 当時、私はインターネットで様々な健康食品の情報を漁りまくりました。 数年がかりでの結論は、「健康食品の中には抗癌効果の認められる物もあるが、試験管実験レベルの範囲内に過ぎず、現実の人体に関しては耳かき一杯程度の水で大規模山林火災の消火を試みる愚かな行為」「癌に効果がある事が医学的に証明された(エビデンス レベルの)健康食品は皆無」です。 ただし、免疫力を向上させ、健康状態に少しでもプラスになればと、「ぶなしめじ」あるいは「まいたけ」を食べさせ、「ヤクルト」を毎日1本飲ませました。 当然、どこのスーパーでも売られている一般的な食材を普通に調理して、あくまでも家族全員で食べる普通の食事の中の一品としての常識的な量です

買わなくていい。

041
医療舐めるな
そんなによく効くなら病院ですすめられているはずです。

みなさん、ありがとうございます(涙)

ゆっこ
みなさん、遅くなってすみませんでした。 愚痴のような発言にお返事いただき、ほんとありがたいです。 夫からうまく断れたらいいですね…ほんとに というのは、義母は持論を曲げずにとことん通すタイプで話し合いがかみ合わず、今までに何度もつまらない喧嘩になりました。 今回もそうなりそうで憂鬱です。 わたしの実家の家族は、現実派というか、まやかし的なものは信じないほうで、わたしも大人はそういうもんだと育ちました。 でも、夫の家族は、見えないものを信じるタイプで、こういった健康食品や縁起物にどんどんつぎ込むタイプです。 なので、今回も考え方からして違うし!と…疲れました。勧められてる最中… 借金してまで買うなんて、孫の生活はどうでもいいんでしょうかね(苦笑) 私の妹は、そんな大金あったら子どもに使いなよ!と言っていました。 退院したら、父にキノコ料理、どんどん作ってあげたいです。 それと、会員登録は、間違ってもしないようにします! 怖いですね、そこからかなあ、義母の元には、しょっちゅう海外宝くじ当選…という封書が届いています。 父の病気が落ち着いたら、みんなでわいわい温泉、行きたいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧