本文へ

最期の贈り物が過分すぎて悩んでいます

レス38
(トピ主 2
041
るぅりー
ひと
最期の贈り物が過分すぎて悩んでいます

夫の母 60歳 末期がん・余命1~3か月
夫の姉 35歳 母と同居・休職中

夫   32歳 会社員
私   30歳 無職 子どもなし

近所に住んでいます。
末期がんの義母を3人で在宅介護しています。

お世話するのは嫌ではなくこれまでの関係も良好です。
義姉の了承のもと、義母の指輪など貴金属をいくつか譲り受けています。

ここ数週間で義母が心身ともに弱ってきました。
私に「最期の贈り物をしたい」と義母馴染みのお店に予約をし、義母・夫と私で行きました。

用意されていたのは私の誕生石のネックレス・指輪・イヤリングのセットで100万円でした。

義母の気持ちは大変嬉しく、ありがたいのですがとても高いと思うのです。
夫から聞いた話では、義母は予算30万円と話していたとのこと。
義母にとっても高い買い物に違いありません。

それをつけた私を見て義母が「似合うわ」と喜んでいたので、その場で断ることはせず契約(後日渡し)だけして帰ってきました。
確かに良いお品ですが、おそらく私は年一度も使わない気がします。
義姉には同じシリーズのペンダントトップを用意していました。
合計110万円、義母がカードで支払いの予定です。

帰宅してから夫に「他にも頂いているし高すぎる、どうしよう」と相談したのですが、「もらっておけば」とのことです。
義母は1月中にホスピスに入る予定です。残された時間は多くありません。

病気のせいで義母の判断能力は確かでないときがあります。
そんな時に高価な買い物をし、それを頂くのは考えてしまいます。

そこで皆様に相談です

1.高くても気持ちをありがたく頂く
2.義母・義姉に内緒でクーリングオフ(1週間まで)して義姉のものだけ買って渡す
3.その他

あなただったらどうするか、教えて頂けたら嬉しいです
よろしくお願いします

ランキング

レス

感謝しているのですね

041
ヒイラギ
お姑さんとてもあなたに感謝しているのですね。お義姉さんのものとのバランスが。同じくペンダントトップにしていただく時間的余裕はないのですか? それでなければ、3点のうちのいずれか一つ。お義姉さんが承知の ことなら全部いただいて、なるべく身につけるのがいいと思います。 それを少なくともホスピスに面会に行く度に身につけていけば、十分役目は果たせます。お姑さんの嬉しそうなお顔が目に浮かびそうです。

有難うかな

041
ゆり
あまり気持ちに寄り添ったレスではないかもしれないので、気分を害したらごめんなさい。 お墓にはお金を持って入れませんから、高いということで遠慮することは無いでしょう。良くして貰って有難う、あなたもこれからはオシャレして人生楽しんでね、の気持ちなのでしょう。 現実的問題としては、そのプレゼントを買ったことでホスピスの費用が足りなくなる、の様な問題は起こりそうですか? お金は十分にあるとして、トビ主さんは、そのお金でプレゼントを貰うより、他にして欲しいことがありますか?例えば、義母をもう一度、あそこに行かせてあげたい、とか、ネックレスよりは鞄の方がいいとか。 相続問題はどうなっているのでしょう?例えば、義母には他にも子供がいて、預金通帳だと、持って行かれそうだ、とか?トビ主さんに生前にプレゼントしておいた方が、トビ主さんの夫が貯金を相続して、相続税払うより得だとか? 気持ちとしては、遺産相続するのはトビ主さんの夫(夫婦だから、同じ財布だとしても)、でもお世話になったのはトビ主さんなので、個人的に何かあげておきたい、ということなのかしら、と思います。

1.

041
みー
クーリングオフってやったあと義母さんが 「つけてないわね」「つけて見せて頂戴」って言ったらどうするのですか? 貰っておいた方が無難だと思います。

有り難く

🎶
えっちゃん
頂いておいたほうがいいです お義母さんの ありがとう の気持ちです 値段を知ったから ビックリしたんでしょ 高くても安くても 気持ちですから 使わなくても 一年に一度でも 懐かしんで下さい

想像してみよう

041
mimi
あなたがもう最後だという時に本当に感謝している人がいたとして、お世話になったとして、自分の身内とこれからも良い関係を続けてくれるであろう人として、その人に自分が出来る範囲での精一杯のお礼の気持ちを、沢山考えて選んでとても似合ってあなたは満足して。本当はこれでも足りないくらいだと思ってて。 それで相手がこっそりクーリングオフしたと知ったら? 私だったら可哀想で涙が出てしまいます。どれだけがっかりするでしょう。クーリングオフした所でその返されたお金を自分はもう使うことが出来ないのに何の意味があるでしょう。最後に自分の意志で使ったお金だったのに。 返すのはあなたの自己満足で、一体誰が喜ぶでしょう?遺産の取り分がちょっとだけ増えるお義姉さん?あなたが喜んでないのならお義母さんの自己満足でしょう。でも同じ自己満足なら亡くなる人優先してあげては?にこにこしてもし将来娘が生まれたらおばあちゃんに貰った物だよって受け継ぎますねとか。(生まないご予定なら失礼)

お義母さんの思いです

041
たろすけ
もしも自分が逝った場合、あなたに自分の思ったようなお礼ができるとは限らない。30万は口実で、110万以内に収めているところから、贈与税の対策としても、ちゃんとお考えになったうえのこと。しかも、装飾品なら、自分を忘れないでいてもらえる。色々と複合的に判断された上でのことと思います。お義母さんは、まだ、しっかりしていらっしゃいます。 息子の嫁であるあなたに、形として「残したかった」のだと思います。 お義姉さんが休職中とのこと。独身かどうかわかりませんが、お義母さんが買ってあなたに残したもの、以外をご兄弟で相続されることになります。今後の祭祀がどなたが主になるか不明ですが、あなたへの感謝の気持ちでしょう。私なら、お義姉さんに確認して、了承を得られれば、お義母さんのお気持ちですから素直に頂き、大事にすることで、お義母さんを胸にいつも思うことにします。お義姉さんも、お義母さんのお気持ちをわかって下さると、皆が幸せになれると思います。 お義母さん、苦しまない最期だといいのですが…少しでもいい日が続きますようお祈りします。

ありがたくもらっておく

041
私もあげるよ
あなたはまだ若いので高いと感じているでしょうが、4、50代になるとそれくらいのものがちょうどよくなります。 100万円というのはそんなにあなたが固辞するほどの金額ではないと思います。 ですからありがたくもらってあげてください。 そしてそれを着けてお見舞いに行ってあげてください。

頂いとけば

041
らん
あなたは、きっと良いお嫁さんだったんですね。せっかくなのでありがたく頂いて、大切にしてください。そしてもし、あなたが使わなくてもいずれ、お子様や、あなたの大事な方に譲っていけばいいのではないですか。

最後の贈り物ですよ!

涼子
1番です ありがたく頂戴し、義母のもとに行くときには毎回つけて行きます 病院には不似合いでも! おそらくお嫁さんが優しくしてくれたのが嬉しかったのでしょう そしてもしかしたら、自分が亡くなったあとのことを託したかったのかも知れません! 最後ですからありがたく受け止め、すぐさま見てる前でつけてあげてください! 何よりの義母孝行ですよ!

気持ちよく受け取るに一票

041
南アルプス炭酸水
自分がトピ主のお義母様だったら、「遺したお金で誰かが争ったり、なにに使われるかわからない」というより、大事な人になにか形として遺したいです。 まして自分を嫌がらず介護してくれた他人なら、なおのことお礼としてできるだけ良いものを、と考えるのは当然かなと。 有難く受け取って、大切に使われたら良いと思います。

いただきます

041
yuki
私だったらもちろん1です たとえ使わなくても有難くいただき大切にしまっておきます だって最期の贈り物ですからね

3、お義姉さまと同じ品を頂く

🐧
ごんた
私なら、お義姉さまと全く同じ品にしてもらいます。 それでしたら、気兼ねなく受け取れませんか? それでも、もしお義母さまがどうしても3点セットを強く勧めてきたら、その時は有難く受け取ります。

お義母さまの気持ちを汲んで見送ってあげて

💋
るみ
お義母さま、60歳で末期がんなんですね。 一生を終えるには若すぎます。 どんなにか哀しく悔しい思いを抱いていることでしょうか。 私も父をガンで亡くしましたが、それは壮絶でした。 日に日に弱る身体で、自分の死をただ待たなければならない苦しみ。 普通の60歳なんて元気でスポーツして、子供を一人前にして これから第二の人生を楽しもう、という年ですよ。 どんなに辛いことでしょうか。 お義母さま、そんな中で付き添ってくれる3人に感謝しているのですね。 思い残すことのないよう、したいことをして感謝の気持ちを残したいのだと思います。 ありがたく受け取って、お義母さまのそばに行くときは いつも身に着けていけばよいではないですか? 高価で恐縮ですが、お母様だと思ってこれからも大事にします、ありがとう、と 感謝の気持ちを言葉と行動に出して、お義母さまを見送ってあげてください。 そんなあなたを見てお義母さまも喜ぶはずです。 お義母さまの気持ちをいちばんに尊重して見送ってあげて下さい。 それは宝石ではなくお義母さま気持ちそのものなのですから。

もらってあげて!

🐧
バニラ
返すなんてとんでもない!お義母さんがもし知ってしまったらとても悲しむと思います。 「とても気に入っています」と身に付けてお見舞いに行ってあげて下さい。

自分の父ですが・・

🐷
カイト
 私は父から遺贈された現金はいずれ消えてなくなると考え、形として残るものを先ず買わせてもらおうと考えました。 付ける機会の多いパールのブローチを、値段は気にせず買わせてもらいました。  出来れば父に直接買ってもらいたかったです。 買ってすぐに父に報告し、つける機会がある度に、心の中で御礼を言って父を思い出しています。  トピさんは、せっかくお義母さんも自ら選び、気持ちとしていただいたものを、現金にしてどうされるというのでしょうか。 高価なものかどうかはこの際考えるべきではないと思います。 いただくのは気持ち、です。  トピさんが生活に困窮しているわけでないのならそれをいただき、出来れば生きていらっしゃる間につけて見せてあげてはいかがでしょうか。

クーリングオフした後、百万円の使い道は?

041
たかこ
私なら迷わず1です。 「その百万があったら義母の命が助かる」というのであれば迷わず2にしますけど クーリングオフして百万円が浮いたとしても お義母様には使うアテはあるのでしょうか? お金はあの世には持っていけません。 それが分かっているから、感謝の気持ちと自分が生きていた証を トピ主さんに託したいのではないでしょうかね。 それに(誕生石にもよりますが)本物の高価なジュエリーって そもそもそんなに頻度高く使うものではないですよ。 記念日とかに使う程度で十分ですし たまに宝石箱をパカっとあけて 「ああ。あの時、お義母様にはエライもん貰ったな~」と 思いだしてあげるだけでも、お義母様は喜ばれると思います。

1です。

041
心音
介護をなさってますが 相続権はありませんし お義母さんは気持ちを表したいのだと思います。 何よりも ご主人が貰っておけと仰ってるのだし お義姉さんから苦情がないならば 有り難く頂いておけば良いと思います。お義母さんが選んでくれたのでしょう? ねだったわけでもないのだし。 お義母さんにとって 感謝を生きてるうちに伝えたいのだと思います。 私も もし嫁が介護してくれて優しくしてくれたら きっと 持ってる貴金属も生きてるうちに全て譲ると思いますもの。 良き思い出つくりをされてるのかな。喜んで頂けたなら 使わないだろうなんて言わずに身につけて お見舞いに行って感謝を述べるだけでも また喜んでくださるでしょうと思いますけれど。

ありがたくいただく

041
ささかま
こんにちは。 私なら、お義母様のお気持ちをありがたくいただきます。 ※トピ主さんへ100万円、お義姉様へ110万円分ですよね?お義姉様へが10万円分だったらお義姉様にお伺いをたてます。 もし、ご自分の母や祖母からだったらクーリング・オフされますか? 本当の母のように思って受け取ってさしあげてはいかがでしょうか? また出来るだけ着けて、もし娘さんができたら受け継ぐこともできますし、お義母様もお喜びになると思います。

クーリングオフなんてとんでもない...

にょろにょろ
親以外の人から何かしてもらったときには、 たとえそれがいくらのものであれ 「何でこの人が私にそれをしてくれるのか」 を考えた方がいいと思います。 義母さんが最期を迎えるにあたって 誰より心配なのはきっと子供たちのことですよね トピ主さんに高価なものをくれるのは息子の奥さんだから。 (もちろん日々いろいろやってくれるからでしょうが) 義母さんが願うのは息子の幸せなはず。 義母さんへの恩は、息子である夫に返しましょう。 たとえ冷静な判断でなかったとしても、 明日生きていくお金がなくなるわけではないんですよね? 相続税払って息子が現金で受け取るより、 はるかにありがたい形に残る贈り物です。 死にゆく方の意志(遺志と言ってもいいかもしれないですね)は 何より尊重されるべきものではないでしょうか? 私はクーリングオフなんてとんでもないと思います。 感じる感謝の気持ちだけ、夫を幸せにしてあげてください。 そしてできれば子供を産んで、その娘か息子の伴侶に おばあさんから頂いたのよ、と引き継いであげてほしいです。

病気だからこそ本心が出る

💄
りか
恐らく、あなたにとても感謝をしているのでしょう。 なかなかできる行動ではありません。 今は有難く貰っておいたらどうでしょう。 お金に困っているのなら夫も義姉も止めるでしょうし、入る施設も決まっているなら予めかかる固定費用も計算できて払っていける見通しもついていることでしょう。 金銭面では今困ることはないと思うので、貰っておけばいいです。 夫側の人間が誰も反対していない、それが答えな気がしますよ。

ご主人にはなんて?

041
d
大変ですね、 本当は1番が良いと思いますよ。プレゼントというのはそういうものなのででも私なら状況が許すなら内密に2番をするかもしれません 年に1度も出番がないようなアクセサリーでは… でもご主人にはその事実をなんて言いますか。 意識も不全な中、お義母様は周囲にプレゼントしたいというお気持ちがあるのですね、泣けてきますね

どうぞ、貰って差し上げて。

🐶
50歳主婦
使う・使わないでは無く、「感謝の気持ち」を形にされたかったのでしょう。 どうぞ貰ってあげて下さい。 付ける・付けないに関わらず、今後(失礼ながら)命日等に箱から出し、 在りし日のお義母さまを思い出して差し上げればそれで十分かと。

う~んと

041
ミルトン
人生最期の贈り物気持ちよく受け取って差し上げたらいかがですか?義理とはいえ縁があって娘さんになられたのですから。思い残すことのないように感謝の気持ちも込めてと思っておられると思います。

こう言っては何ですが‥

041
さな
墓場にお金は持っていけない。 義母さんの思うように使わせてあげて、それがそのプレゼントだと言うのなら、有り難く頂いてはどうですか?

気持ちをいただく

💍
キラキラするもの好き
お義母のこと、お辛いですね。 自分の死に際でも他の人のことを気遣うお義母。素敵ですね。 プレゼントが高額で、しかももしかしたら身に着けないかもしれない宝石。 でも、私ならありがたく頂きます。 若い頃はあまり宝石とかを身に着けませんでしたが、年を取るに連れて少しずつ身に着けるようになりました。 トピ主さんも、今はその気がなくても時間がたって身に着けたくなるときがあるかもしれません。 そして、頂き物なので、お義母を見舞う時はひとつでいいので頂いたものを身に着けて行って下さい。本人も喜ぶと思いますよ。 このプレゼントは、お義母があなたへと考えたものです。 今は頂いていいと思います。 変な話、気に入らなければ後で形を変えることもできます。 でも、今はお義母の気持ちを汲んでそっとしておくのがいいでしょうね。

是非、身につけて下さい。

🐱
おばさん
トピ主さんのお気持ち理解ですます。でも、受け取って下さい。お見舞いにいらっしゃる時は是非身に付けて行って下さい。

もらっておいて!

🎶
サラスバーティ
断ったりクーリングオフだなんて、絶対ダメですよ! このケースの場合、あなたの好みとか納得の品とか、 普通のプレゼントの常識で考えてはいけません。 弱っている義母さまだからこその「気持ち」です。 人は死んだら、あの世には何も持っていけません。 お金も、使ってしまえばそれまで。 だから義母さまは生きている家族に何かを残していきたい、 その品を見るたび、トピ主さんに 「私を思い出して」欲しいのです。 お子さんのご予定はありますか。 「いずれ娘が生まれたらおばあちゃんからのプレゼントよ、と 譲れるよう大切にします」と言って、ありがたくいただくのが 一番良いと思います。 高価な宝飾品は実用的でない、お金が無駄、 それも一理ありますがそれでもこの場合は 「カネより気持ち」です。

覚えておいてほしいのでは?

🐶
キタキツネ
それだけ高額のものになると、娘の代にも渡せますね。 いつか生まれてくる子供に、おばあちゃんの思い出話をして、プレゼントするつもりで預かってはいかがですか? 本当はもっともっと母としてやってあげたいことがあったのでしょう。 世話になる一方で、何もしてやれない自分を残念に思っていることとお察しします。 私も母ですが、子供が小さくても、今支えてくれる家族の優しさを、年を取ったら返したいと願っています。 孫の送り迎えを代わったり、家族の力になりたかったのに、実際はその逆。 受け取ってもらえて、喜んでもらえれば、少しは、役に立ったと思えるのでは? それは形見の品のつもりでしょうから、間違っても黙ってクーリングオフはやめましょう。後で後悔されると思います。 それよりは、死の間際まで、人に気遣いを忘れず、家族を大切に思ってくれていた優しいおばあちゃんを覚えておいて、孫の代にも伝えてあげて下さい。 私もよく祖父母の話を息子にしますが、家族に尊敬できる人がいるのは、子供にとって誇らしいことでもあります。 祖父母からの贈り物は、その次に引き継ぐもの、次に返せばいいと思います。

いただきます

041
きち
余命少ない義母さまからのお気持ちなら、 悩ませることなくいただきます。 介護してくれて、相続権のない息子の妻への、 お気持ちでしょう? 年に一度でも身に付けて、自分を思い出してくれたら嬉しいのだと思いますよ。 ちなみに人それぞれとは思いますが、末期癌でもうちの父は判断力正常なまま、逝きました。

それは

🙂
neko
ありがたく頂くのが義親孝行と言うものでしょう。 もうすぐ亡くなる義母にもらったものを返したりクーリングオフしたら 悲しみますよ。 ご主人ももらっておけばと言うのですから もらっておくのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧