本文へ

美人は3日で飽きねーよ(笑)

レス109
(トピ主 5
🐷
嘘八百
話題
美人(イケメン)は3日で飽きるって嘘だと思います。 経験上なかなか飽きません。 そもそも人を外見で選んだり判断しないことが素晴らしいことだという思想や価値観はいったいどこから来たのか知っている方がいたら教えてください。

ランキング

レス

大賛同!!

041
匿名
とぴ主さんにまったく同感です! それを言うなら正確には 美人もブ○も3日で慣れる だと私は思っています。

あ、わかります!

041
へぼ妻
人間は内面が美しい方が良いに決まってる・・・のは当然だと思うけど、 美人は3日で飽きませんよね(笑)。 イケメンも3日では飽きません。 つまり、外観が美しいと言うだけで標的にされるって事です。 美しいバラには棘があるのは、バラが悪いんじゃないです。 自分を守っているに過ぎません。 だから私はどれだけ根性悪でも、美人もイケメンも大好きです!(爆)。 そこにいるだけで価値があるから。 超美人がニッコリ笑って意地悪をするのも大好きです。 「うっわ~彼女ってサイコー」なんて考えちゃいます。変態でしょうか。 綺麗なもんはきれいです。カッコいいもんはカッコイイです、変えられません。 ただし、美人・イケメン、ブス・ブ男問わず、 根性悪と仲良くなろうとか、彼氏彼女にしようとは思いません。

聞いた話ですが

041
とくめいさん
まだ日本がお見合い結婚が主流だった頃、 不美人の嫁を娶ることになった可哀想な男性に言う言葉が 「美人は三日で飽きる」 (だから嫌がらず、言うとおりにこの女と結婚しろ!) だったと。

トピ主です。

🐷
嘘八百 トピ主
匿名さんありがとうございます。 人を見た目で選ぶのは人間を動物として考えて男女共通の動物的な本能です。 「人を見た目で判断してはいけない!」は本能を押さえつけろ!と言うのと全く同じで、動物よ人間よ己から性欲を無くせと無理を言っているのと似ていると思うのです。 だいたいどうしてまるで見た目と内面は逆であるという認識が前提のようになっているのかわからないんです。 男女とも見た目も内面も素晴らしい素敵な人は大勢います。 また見た目は悪いが中身が充実していたりその逆だって当然ありえます。 それをひっくるめて人を見た目で選ばないで性格で選ぶことは素晴らしいこと尊いことということになってしまうのかが知りたいのです。 いったい誰がこんな精神的にエラい無理のある禁欲的な思想を日本人(だけですか?)に刷り込んだんでしょうか!? 女性の婚約者の性格はいいけど見た目が・・・の投稿に、人間は顔じゃない、とお決まりのお題目のように説得する方がよくいるのでちょっと理解できないのです。 素直に全てを好きだ!と感じる異性を探して選べばいいのになと思うんです。

よく分からんけど

ポン太
男女の恋愛とか好き嫌いと、社会的な能力評価って全然別問題だと思うけど。 顔がいいから、仕事は無能だけど部長に昇進しましたとか、 市議会議員の選挙します、ただし候補者はイケメンに限るとか、 あなた不細工だから当店では値引き致しませんとか、 タクシーが客の顔見て乗車拒否とか、 そういうのもオッケーって事?

トピ主です

041
嘘八百 トピ主
へぼ妻さんご回答ありがとうございます。 見た目を無視しろという意見は見た目をあまり気にしない人にはかけていい言葉ですが、見た目を気にしない人はパートナーの見た目を気にしないのでそれについてはそもそも相談すらしません。 更に言えば見た目を全く一切気にしない人というのは人類全体では数がかなり限られます。(調査したわけではないですがかなり少ないと思います)。 全体的にほぼ大多数の人類は見た目を考慮に入れます。これは国も人種も文化も民族も全く問いません。つまり人間の普遍的な反応なんです。 だから相手の見た目で悩む人には、人は見た目じゃないよ、ではなくて、とにかくあなたが全てを好きになれる人を探しましょう、が正しいと思うんです。 そして不思議なことに胸がドキンとする相手は普通の顔、よくない顔、美しい顔という基準を超越しているんです。 そういう相手が見つかった人が相手がもしよろしくない顔であったとしても幸せになれるし、当然そういう人が言うのは口を揃えて「人間は顔じゃない」だと思います。 つまり悩んでいる人と相手が見つかった人は状態と立ち位置が最初からかけ離れて過ぎな

トピ主です

🐷
嘘八百 トピ主
とくめいさんありがとうございます。 それがもし起源なら個人の幸せより社会全体の秩序に価値を置いた全体主義、または社会全体を維持する目的で制度を作ったお上に従うべき的な主義(長くてすみません)が始まりということでしょうか。 だとしたら今の時代、そろそろその思想は捨ててもいい時じゃないかと思います。 だってその思想で苦しんでいる人が沢山いるからです。 人を苦しめる思想はみんなでせーので手放すことができるといいなと思っています。

飽きないですねぇ~~

😉
nana
家は結婚8年ですが、まだ夫を見てはときめいています 自分にはないすっとした高い鼻とか、シャープな顔ライン、綺麗な口 43とは思えない若々しさと髪質(フサフサでさらさら) すらったしたスタイル だから言いよってくる子は多いと思いますが そんな夫は仕事ばっかりで女の子に興味なし だからまたかっこいい。 そういえば夫も私に飽きないなぁ。。照

トピ主です

🐷
嘘八百 トピ主
みなさんへの返事の続きですが、「人は見た目じゃない」と諭すべき人は、相手の顔の作りだけにつられて中身は鬼や蛇のような相手を選んで苦しんでしまう人に対してだとも思います。 何故ならそういう人は、社会で生きるのに最低限必要な生存本能や動物的な勘がなんらかの原因で退化していると思われるからです。 私たちは普通は、少なくともこのサイトに来ている聡明な方々も含めてその論理的に言葉では説明できない勘のようなものが働いているはずです。 だからおおよその人は顔の造りだけでは判断はしていないと思われます。 すなわち内面が蛇で外見が奇麗な人に接してみて正しい判断ができない人に足りないのは内面を見る力です。 そういう人に初めて「人は外見じゃないよ」と言うべきです。 相手の容姿で悩んでいる人全般にかける言葉ではないと結論づけてみました。 読んでくれてありがとうございました。

人の美しさは顔形じゃないという事ですね。

041
ハイGレモン
確かに美しい人は3日ではあきません。 いつまでも見ていたいと思う人はいます。 しかし、男性に比べると女性の場合は年を取ることで、あんなに美しかった人が?!という事も多々あります。 その逆で若い頃は不細工で売っていた女優さんでも(例えとしての女優)60過ぎてカッコイイ、人としての美しさという人間力溢れる人もいる。 不思議なものです。 顔形は綺麗に整っていても、その立ち振る舞いから全く美しさを感じない人もいます。 不思議なものです。 つまり、美しいと感じる人には何らかの人間力があるのかも?しれません。 好みの問題もあります。 私はジャニースだの韓流だのというタイプを見ても何も感じません。 好みの問題です。 人によって美しさの基準や定義も違うのでしょうね。 そうゆう意味では自分の的にドンピシャリな美しい人は一生でも飽きないでしょう。

3日で飽きるようなら

041
imagine
誰が言い出したことかわかりませんが、3日で飽きるような感性を持っている人なら美人だろうがブ○だろうが、可もなく不可もない中庸な人でさえ3日で飽きるんじゃないのかな?

経験則です

🐱
yuki
イケメンさん数名とおつきあいしましたが、 いや~、馬○すぎて笑えました。 今までチヤホヤされてきたせいか、 尽くされるのがあたりまえ。 鬼でも蛇でもないんですけどね。 ただ、異性に対して努力する必要が無いのでしょう。 私は尽くされるほうがいいや。 見た目だけで選ぶなと言われても、 あれほどのイケメンさんなんてそうそういません。 少なくとも、今まわりを見渡してもひとりもいません。 外見も中身も揃ってる人なんてどこにいるの? 芸能界? 無理だよ~私、一般人だし(爆笑) てな訳で、経験上、恋人を外見だけで選ぶのはやめました。 好きな系統は譲れませんが。 見た目にまったくこだわらないと言える程 悟りを開けません。 で~トピ主さんは結局どうしたいのかな? 追加がどんどんわかりにくくなってるのですが。

ペットもそうだと思うんだ

🐱
うふふー
とある特殊な高級ペットショップで 馬鹿みたいな値段で猫を飼いました。 しかもすでに成猫。 なぜなら猫って大人にならないと毛並がはっきりわからないから そのショップで売ってる動物はほとんど成体です。 猫なんて特に興味なくて ペット飼うなら懐く犬の方がいいに決まっていると思ってましたが 「ペットは家族」と共に「鑑賞用」という考えもあることを そのショップで初めて知りました。 確かに本当に美しいです。 「仕草が可愛い」とか「懐いてくれて好き」とかじゃなく 単純に見た目が素晴らしいんです。 多少やんちゃされても あの見た目だから許せます。 あの容姿だから高いフードやペット用サプリも買おうと 思えるんですよね。 どんな動物でも懐かれれば可愛いでしょうが それとは違った魅力があるんです、美しいものって。 こんなこと書くとペットショップ否定派に叩かれそうですが やはり動物も容姿がいい方が高いですよね。 命に値段はないですけど、容姿には値段が付くわけです。 それだけの価値があると。 でもこれ人に言ったらすっごい否定されますよねーきっと。

不美人への慰め

🐱
にゃん
だと思ってました。 父が「にゃん(私)は大丈夫。美人は3日で飽きるけど、ブスは3日で慣れるから!中身は最高だよ!」 と言って励ましてくれました。(書くとヒドイですけど) でも美人もカッコイイ人も大好きなので“美人は3日で飽きる”は信じてませんが “ブスは3日で慣れる”には本当に慰められましたよ(笑) 元々はどんな意味だったんでしょうね。 私は”ブス~”のくだりがいつの間にか省略されたんじゃないかと思ってます。

私の定説

😀
ブチャイクも3日で慣れる これ、ホント。 ついでに、ファッションもどんなに初見ダサイと思っても、世間に広まる頃には(見)慣れる。

飽きない飽きない

041
スイカ
トピ文しか読んでいませんが、飽きませんね。 何年経っても見る度に毎回萌えます。 「見た目の土俵」で勝てない人の負け惜しみだと思います。そう思わないとやってられない、とかね。 美人・イケメンがいいに決まってます。

うふふーさん、そうそう!

041
はみるとん
うちにも血統書つき猫が居ますが(ブリーダーさんからです、うちは)、見た目がかわいいだけで得をしますね。動物は。 同じ虫なのに、ゴキブリは大嫌いと殺し、カブトムシはあんなに高くで売れる、育てる。 子供だって可愛く産まれないと育ててもらえないから、可愛く産まれるんじゃないかと思うんですよね。幼児虐待されないように。でなけりゃ出るだけならウ@コと一緒なんだもの。 後一つ。ブスは一日も見たくないですね、、。同じ女性だけど。 3日も傍にいられると言うだけでどれだけがまん強いんだ、と思う。 3日坊主という言葉もあるし、3日坊主の人は、すぐにあきちゃうんじゃないかな。

飽きはしませんが・・

hitomi
本人曰く「俺はモテた!」という主人と結婚しました。 私は、顔で選んだわけではありません。 私は、アッサリ顔の大沢たかおが大好き、 でも主人はおめめパッチリの可愛いタイプです。 付き合ってて、感じたことは・・ 主人は基本的にはやさしい人ではあるのでゆるせるのですが・・ いままで、モテてきたので 女の人に喜んでもらおう!好かれたい! という努力を全くしませんでした。 なので、美人も一般的にそういう人が多いから そういわれるのでは? やっぱり自分に一生懸命になってくれるってうれしいもの!!

そうですね

🙂
美人が好き
経験上、美人を3日で飽きたことはありません。 その対極にある人を3日で慣れたことも殆どありません。 ところで、美醜はともかく女性に惚れる時には、明るい笑顔や優しい気遣い、そして意外な色気を感じた瞬間に胸がキュンとしてしまいます。

フツーは飽きないよね

🐴
野次馬
美男美女って、見ていて楽しいです。 惚れたんなら、フツーはそんなにすぐに飽きないですよね。 逆に、不細工でも、惚れたら可愛く見えるし、 愛着わくってのも、分かります。 「美人は三日で飽きる。 ブスにも三日で慣れる。」というのは、 あまりにも外見重視で、 中身丸無視の人への警告じゃないかしら。 それとこんなこと考えたんですが。 昔の権力者とか、やたらと美女を集めたりしますよね。 (実際にどうかは知らないけど。お話の中では。) で、手に入れたら過ぎに飽きてポイしたり。 美女をたやすく手に入れ、簡単に捨てられる権力者への、やっかみとか、 手に入らない美女への酸っぱいブドウみたいな気持ちのこもった言葉かも…。

どっちも飽きる

041
夜空
美人だろうが 不細工だろうが 人間 何年かすれば 飽きます 脳科学的にはね まぁそれまでに信頼関係を築けば 飽きないでしょう ただそれだけです

友人の名言

ママ
美人は3日で飽きるが、ブスは3秒で飽きる(笑)

他の要素も大切

🐷
豚ゴリラ
他の方も仰ってるように、性格ももちろん。 趣味や、考え方も飽きない要素の一つだと自分では思います。 第一印象では、まず誰でも外見を見ると思います。 リピートなら、外見以外を重要視します。 合う、合わないが、ここで分かると思います。

言いたい事は分かるけど、ちょっと問題が・・

💢
人事課
嘘八百さんの弁には当たっているところもあろうかと思いますが、しかし「人は顔じゃないよ」というのも、一つの真実と思います。不文律の人としての掟のようなものです。 例えば、差別はいけないと言いますが、全く肌の色の異なる人と初めて会って何の違和感も感じない人はいないでしょう。(生まれた時からいろんな肌の方と生活しているのなら別ですが) しかし、人としての良識と良心に添って、何でもないような顔をして対処するのです。人は肌の色が違っても、人としては対等・平等だと心の声に従うからです。それが人が人たるゆえんです。決して公然と「あの人は肌の色が○○だから・・」などと差別発言する事は、恐らく周りの方々から人格を疑われるでしょう。 ですから、嘘八百さんも公に自説を主張されても決して自分の評価を高める事にはなりません。それより、もう一度本能論に惑わされる事なく良識論で武装された方がよいかと思います。

それは

041
サササン
人はと言うか生物は自分が下だ(自分より下がいない状態)では生きていけないらしいですよ。 何かワンポイントでも、不確かな情報でも自分より劣る点を見つけて生きていくらしいです。 そこから考えると自分より優秀な見た目を持つ人間に勝つには、その見た目に会う前の優秀な異性に間違った情報を植えつけて、早く結婚するしかないですからね。 勝つための知恵では?

わたしの思うに

🐶
マイタケ
この格言の意味するところは 「容姿に惚れて結婚したとしても、その容姿は離婚を引き止める要素にはあまりならない。 また不美人もそれは離婚を考える要素にはあまりならない。」 というようなことかなーと考えます。 世の中にはべっぴんさんがたくさんいて、その美しさにぞっこんになって結婚する男性は多いと思うけど 美しさって案外効力を持ってなくって 我慢できない面があれば別れてしまう。 そういう、すぐに効力を失う・・・という意味での「3日で飽きる」なのかな?と。 もっとも何事にも例外なんていっぱいあると思いますけどね。

そーかな?

041
なな
私の友人は彼氏の顔に惹かれて付き合っていましたがすぐに飽きていましたよ。 やっぱり顔はどうでもよくなるって言ってたな。 私は彼氏の顔最初は好きじゃなかったけど中身がいいと顔もよく見えるんですね。 顔なんて関係ないなって思いました。 顔だけで人を選ぶのは辞めなさいっていう教訓かな。

人の見た目は変わりやすいから。

🐷
笑ってしまった
>人を外見で選んだり判断しないことが素晴らしいことだという思想や価値観 私も由来までは知りません。だけど外見で選んだり判断すると、外見が変わった時ショックじゃない? 人の見た目は意外と簡単に変わりますからね~。整形は勿論、ダイエットや髪型・化粧・表情・加齢・ ケガ・病気・生き様などで、すぐ変わりますよ。別人?!という位変わってしまう場合も多いです。 だからその時の見た目(外見)で人生の中の重大な決断をしてしまうと、後悔するかもよ?という事では。 ちなみに私はロングヘアにボディコンスーツで濃い化粧でいた時は、要らぬ不倫のお誘いを受けるほど? 男性には好評でした。いわゆる性別「オンナ」の魅力にあふれる・・というか(笑) それが嫌になり、ある日バッサリ男の子みたいなショートカットに、がり勉君の様なカッチリシャツ&ズボン姿で メガネをかけ、すっぴんで行ったら、前日まで数年共に働いてきた同僚・上司が私が誰か本気で分からない事態に。 男性陣に物凄い不評でヤメロ~と嘆かれ、態度が急変した人・全然変わらなく接する人と、二分しましたね。 中身は変わらないのにねぇ?

外見は重要です

041
三毛太郎
人を外見で選んだり判断しないことが素晴らしいことだという思想や価値観は、外見でNGとされる人が声高に主張しているだけで、特に「思想」や「価値観」と呼ぶほどのものではありません。 海水浴場で刺青を入れた人が入場を断られて「人を外見で判断するな!」と大声で主張していましたが、そんな程度のものです。いわゆる、負け犬の遠吠えにすぎません。 外見は、ちゃんとしましょう。 美人やイケメンが得するのは当然です。飽きませんし。 不美人やぶ男には3日で慣れるというのも嘘です。慣れません。無理。 薄っぺらいチャラチャラした偽善に踊らされないようにしましょう。

見た目は重要

😝
リラ
バイトや就職の面接でも 美人は有利です。 どぉ言ったって、美人サンは即、完売です。 しかし、 その後・・・ 中身が無かったら、使えないので切り捨てられます。 でも、 まず、見た目が良くないと使われる事も無いのが 綺麗事抜きのこの世の中だと思います。 そんな中、 不細工でも、成功してる人って マイナスからのスタートで叩きあげられてる分 腕が有るんだろうなって思います。 でもなぁ、、、 生きて来て思ったのは、 天は人に2物も3物も与える。 恵まれない人は トコトン、恵まれない現実も有りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧