小学校の保護者の友人のことで相談です。
娘のピアノ教室が同じ関係で、話をする機会が多く、知り合って2年ですがかなり親しくなりました。
私の方は、実は夫から軽いDVを受けていて、心底夫に対して嫌悪感を抱いております。彼女も旦那さんとの関係が非常に悪く、お互いに不満を言い合ってストレス発散をしていました。
彼女の旦那さんに会っても、彼女が辛い思いをしているから、と思ってさりげなく挨拶をする程度で深くは関わらずに過ごしてきました。また、あまり旦那さんのこともこちらから積極的には触れないようにしてきました。
が、彼女の方は、もともと社交的であらゆる旦那さんとも仲良くなってしまう人なのですが、同じように私の夫にも積極的に話しかけ、ときには私がいなくて夫しか家にいないときでも家に来たりして、「お宅の旦那さんいいじゃない」と私に対して夫のことを褒めまくりです。
私の器が小さいのがいけないのですが、そうやって彼女が私の夫を褒めるほど、そんな夫に嫌悪感を抱く自分がいけない人間のように感じ、胸が苦しくなり、今まで私を慰めてくれていた彼女は何者だったのかと、落ち込むようになりました。夫は、外面が大変よく、家庭の中で激変するので、外から見るといい人なのはわかります。でも、そこまで話したはずなのに。
とりあえず、彼女とは距離を置くことにしました。こんなことで悩むのはくだらないと思っています。夫とは真剣に離婚を考えています。でも、この先、また彼女と会うと「お宅の旦那が~」と旦那礼賛が始まるのかと思うと、裕綱のです。(ちなみに、彼女はよその旦那さんも褒めちぎりです。自分の旦那さんのことは最悪の人間扱いをしていますが)
この愚かな私の悩みを鎮めるためのアドバイスをお願いします。ちなみに、彼女とは同い年です。