本文へ

異動先への挨拶のタイミング

レス3
(トピ主 0
🙂
きら
仕事
トピ開いていただきありがとうございます。 この度、10月から他部署への異動となりました。 異動先の部署は以前仕事をしていた部署であり、現在も一緒に仕事をする機会が多々あり、 面識の無い方はいません。 また私自身、以前の部署での仕事を希望しており、今回の異動は希望を通していただいた形になります。 先日、異動の内示をいただいたのですが、異動先の上司には内示後にご挨拶をしておくべきでしょうか? あくまでも内示にすぎないので、正式に異動後の初日にご挨拶をした方が良いでしょうか? (ちなみに、異動先の上司とはほぼ毎日顔を合わせております。) アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

異動前に挨拶

🐤
カズラ
会社によって慣習が違うので一概には言えませんが、 異動前に挨拶された方が無難だと思います。 私自身、会社内で異動が発表されてから異動日前に 当時の上司と一緒に挨拶に伺いました。 会社は金融大手で、古い体質なせいかもしれませんが、 異動前の挨拶がなかったことを上司に根にもたれたケースを聞いています。 挨拶されて嫌な気持ちを持つ方は少ないですし、 迷われている位なら挨拶された方がすっきりしていいと思いますよ。

辞令後です

041
馬駄
会社によって違うと思いますが(サービス業です)、内示の段階で挨拶をすることはありませんでした。 内示が辞令よりある程度前に出るのであれば、挨拶もあるのかな?とは思いますが、周りの状況に準じる方が良いと思われますので、情報収集された方が良いと思います。 今の会社は、異動情報が広まってトラブルが起こったこともあるせいか、内示も辞令直前に出ますし(内示の意味があるのか不明ですが)事前の挨拶は難しいです。

内示だけで挨拶したおすのはやめた方がいい。

🐤
風泉[Who?]
内示・・・9割方異動確定ですね。新しい職場で頑張ってくださいと言いたいところです。が、内示後も異動前の課で仕事しますよね。なのに異動先のことばかり気になって挨拶したおすと、数日間とはいえ異動しない人は「えっ?もう異動決まっちゃったから、今の課の仕事、放り投げるんだ・・・この人。」という感情を持つと思います。 ちなみに、異動先の上司とはほぼ毎日顔を合わせております。>そうなら知らんぷり決め込むのもわざとらしいので、個人的に「かわったら、よろしくお願いします。」くらいにして、「異動!」って言われるまでは今の仕事やりきりますみたいな雰囲気を醸し出した方が、異動前の課、異動先の課のあなたの評価「この人はちゃんと仕事やりきる人だな。」って良くなると思います。内示って何のためにあるのかな。大きい会社なら「引っ越しの準備」「心の準備」「新しい職場の情報収集(こっそりと)」「机の整理(自分は異動!って言われるまでしません。)」「異動日後に終了予定だったやりかけの仕事を前倒ししてやりきる。」・・・とにかく心機一転、夢は膨らみますが、そわそわしないこと、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧