本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店で入れ歯クッチャクッチャの人が隣にすわった(泣

飲食店で入れ歯クッチャクッチャの人が隣にすわった(泣

レス11
(トピ主 0
🍴
ブリ
話題
混雑して30分待ちの回転寿司に行った時なんですけど。
カウンターに座ってやっと食事を始めた直後に、自分の隣には老夫婦が座ったのですが、
そのうち爺さんの方がおそらく、入れ歯なのでしょうか?

食事中、1回咀嚼するごとに
「クッチャ、クッチャ、ニッチャ、ニッチャ」という不愉快極まりない音が永遠に続くのです。

かと言って他に移動できるような空席もないし、
同行した主人は爺さんからは1個飛ばしの席のせいか、私ほど気にしていないようです。
こういう時って、運が悪いとあきらめて、ひたすら我慢するしかないのでしょうか?

やっぱり見ず知らずの人に、「そのクッチャ、クッチャ、辞めてもらえません?」なんて
注意したら、それは失礼にあたるのでしょうね。
あるいは仮に注意したとして治せるのでしょうか?
言われた方としては「そんなの入れ歯だからしょうがないだろう」と逆切れしたりするでしょうか?

などと想像してしまい、結局その音を我慢しながら食べたのですが、不快でまともに食べた気がしませんでした。

私一人なら途中で店を出た事でしょう。みなさんならどうします?

ランキング

レス

仕方がないですね

041
彼岸花
これはもう社会生活を営む上での譲り合いです。 すし屋のカウンターで隣の女性からほのかに香る香水も本当は御法度だそうですよ。  父がお蕎麦を食べに行ったら隣席の女性が白檀の扇子をだしてパタパタと 扇いでいたそうです。白檀の香りの蕎麦のまずかったことと父がぼやいていました。 その日は運が悪かったと観念するしかないです。 

注意はできない

041
yamarin
すぐに店を出ましょう。それしかない。

言えないですね…

041
まる
運が悪かったと思うしか… 入れ歯なら、将来お世話になるかもしれないし…。 でも、辛かったですね。

経験あり

041
匿名
あ~、そのガッカリ&ゲッソリ感わかります。 回転寿司店で、私は自己新記録に挑戦!とばかりに食べる気満々で座ったのですが、運悪く隣にニチャニチャお婆さんが…… たしか3皿の自己逆新記録で会計しました。 大人なら黙って店を出る以外ないでしょう。

まあ、どうしようもないでしょうね

041
とまと
>仮に注意したとして治せるのでしょうか? これも無理でしょうね。てか、可哀想で言えません。 その場はご主人に席を代わってもらえばよかったのでは? 私も一人なら途中で店を出るでしょうね。

席を変えてもらうか、店を出る

💍
oba-san
お気持ちわかります。 義父も入れ歯でクチャラーです。 (入れ歯になる前から若干クチャラーでしたが:汗) 同伴する義母は飲食店でも所かまわず大音量のゲップをかまします。 一緒に食事したら美味しくないので、意識を遠~~~~くにおくようにして食べてます。 逃げ出したいです。 注意してもきっと「入れ歯だから」となるでしょうね。 店の人に言って席を変えてもらえればいいですが、そうもいかない場合は店を出ますね。 とりあえず夫に言って自分だけ店をでるか、持ち帰りで包んでもらうと思います。

仕方ないじゃん

041
インプラント患者
あなたが入れ歯になったらわかるんじゃないの? 部分入れ歯の咀嚼率はわずか自分の歯の30%以下になるらしいですよ。 それに慣れるまでは大変みたいだし、噛むのも時間がかかったりするんじゃ ないの?別に夫に席を替わってもらえばそれで済んだような気がするんです が、それとも部分入れ歯らしき人は周りの迷惑になるから回転寿司に来るな ということですか?だとしたらあなた何様ですよね。 それにしても、こういう人がいると、おちおち入れ歯もできなくなり ますよね。ちょうど抜歯したところをどうするか迷ってましたけど 入れ歯にするとこんなこと思われるからインプラントにします。 いちいち細かいこと気にするなら、一般大衆が集まるような回転寿司なぞ 行かないで、ちゃんとした寿司屋に行くことですね。そういう高級な 寿司屋ならそれなりのお客さんが来るでしょうから、クチャクチャ食べる ような人はいないと思いますよ。 そんな金がないのなら我慢するか行かないかです。

残念ながら

041
ねねこ
ひたすら我慢しかないでしょうねぇ。 低料金でとにかく腹が塞がればいいというのが回転寿司、ファストフード、フードコートでしょう。こういうところはやはり客筋が悪く、クチャラー遭遇率が高いです。つらいですね。 そういうところではある程度、あきらめが肝心だと思います。ちゃんとした店に行けばちゃんとした客が揃うものです。

指で耳栓

041
ぷぅ
わかります~。 お年寄りでなくてもクチャクチャ音を立てて食べる人がそばに居ると 食欲無くしますよね。 クチャ音も嫌ですが、私は食べ終わった後に爪楊枝を使ってシーシーする人も、その音も鳥肌が立つくらい苦手です。 シーシーとか、チッチッチッと音を立てて居られると心の中で 「早く出て行ってくれよ~~~!!」って叫んでいます。 向こうの食事が先に終わりそうなら、ある程度我慢しますが それでも早目に食べ終えて退散します。 同じくらいのタイミングであれば・・・聞こえる側の耳に指で耳栓して少しでも汚い音が聞こえないように自衛します。 言っても無理でしょうね。 クチャ音やシーシーする人は今までそれが普通だったんだから。 運が悪かったな~と思うだけにしておきます。(いや、ちょっとは睨むかな?)(笑)

仕方ない?

041
なくない
仕方ないとおっしゃる方がいらっしゃいますね。 入れ歯になってクチャクチャと音をさせてしまうのは 仕方ないのかもしれません。 でも、飲食店で隣の人がそういう人で、 その音を不快と感じるのも仕方ないでしょう? 気持ちが悪いと感じていても、入れ歯が原因だと知ったとたんに 何も感じなくなるわけじゃありませんよね。 「いちいち細かいこと」かどうかは 原因を作っている方が言ってはいけませんよ。 回転寿司か否かに関わらず、わざわざお金を払って 食べに来ているのに、不快な思いをさせられて 喜ぶ人がどこにいますか? そもそもトピ主さんはその音の主に文句を言っていません。 他にも黙って食べたと書き込まれた方がいらっしゃいますね。 入れ歯なんだから仕方ないと周囲の人に不快な思いをさせても 平気なら、その方が「何様」かということです。 例えば100人入れ歯を使っている人がいて、 100人全員がクチャクチャと音をさせるのでしょうか。 その音は入れ歯のせいかもしれない。 でも、そうでないかもしれない。 少なくとも開き直って欲しくはないですね。

本音を言えば

041
koko
鳥肌が立つほど気持ち悪いですよね。 入れ歯じゃなくても他人の咀嚼音が丸聞こえの状態で隣で食事なんてきついです。 席を立てるならすぐに立ちたいレベルといってもいいくらい。 自分だったら後で思い出してもきっと気持ち悪くなると思います。 ただ状況を考えるとクレームを入れるのも難しいとも思います。 本人は隣のトピ主さんがそこまで自分の咀嚼音を気持ち悪がってるとは思っていないでしょうし そもそも音が出ていることに気づいてすらいないかもしれません。 仮に言ったところで開き直るか、逆ギレされる可能性もありますよね… どうしたらよかったのかは正直分かりません。 ただただ運が悪かったですねとしか… あと入れ歯だから仕方がないは通用しないと思います。 入れ歯だってきちんとしていれば普通はそこまで音など出ませんから。 私の実母も義父も入れ歯ですが食事の時にクチャクチャ音などしません。 どちらも保険の範囲内の高くはない入れ歯ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧