本文へ

遺産を見越して人生設計するのは普通?

レス16
(トピ主 1
🐱
ノッチ
仕事
30代の夫婦で4歳の子供がいます。

夫の収入はかなり少ないです。(月収20万円以下、ボーナス無し)
それに私のパート代5万円を足して何とかやっていけている状況です。

しかし将来をかなり不安に感じています。

夫にそのことを言うと、将来両親の資産を相続するから大丈夫と、心配していないようです。

70代の義父母、資産家で現在は土地やマンションの家賃収入で1千万ほどの年収があるようです。

実両親にそのような資産がないため感覚がよく分からないのですが、いつかも分からない将来であっても相続する資産も見越して今後の人生設計するのは、資産家の家庭では普通の感覚なんでしょうか?

私には夫婦の資産以外は他人の資産という感覚なので、それに頼るのには抵抗があります。

フルタイム勤務にするなどして私が我が家の今の収入を増やした方がよいのでしょうか?迷っています。

ランキング

レス

取らぬ狸のなんとか・・

041
よそのおばはん
取らぬ狸の皮算用という言葉をお贈りいたしましょう 実際に遺産を手にしてからじゃないと、何が起こるかわかりませんよ。

相続対策をしっかりとね

041
生春巻
捕らぬタヌキではなく、確実に相続するとわかっている資産があるなら、 それをアテにするのは別にヘンじゃないですよ。 実家の家と土地があって、いずれはそれを相続するから、 自分で家を建てるつもりはない、なんて普通のことでしょ。 だけど、収益用不動産の相続となると、相続税が気になりますね。 今の年収を確保するためには、 相続税を払うために資産の一部を売却するわけにはいきませんから。 ま、このあたりは資産家はちゃんと計算してますから、 相続対策もバッチリでしょう。 機会を見て、ご主人にきいてみたらいいと思います。

それで、いつ相続したいの?

🙂
まるちゃん
70代の義父母が揃って100歳以上長生きされたら、30年近く相続できません。 90歳としても後25年前後で、娘さんは30歳近くになっています。 ではいつごろ相続したいと聞かれたら、娘さんにお金が掛かる頃ORマイホーム取得時ですか? うかうか長生きしていられませんね。 人のお金を当てにするなんて、・・・自分の足で歩けないのかな、ご主人。

ただより高いものはない

041
アキニレ
棚ぼたで遺産が転がるはずもなく そしてトピ主さんたちが30代というなら 義両親はせいぜい5~60代ですよね? 不況が続く高齢化社会、この先何がどうなるかも 遺産が資産として残っているかさえ定かではないのに それをあてににして貯えもせず生活するのですか? まるでギャンブルです。 それから、遺産をもらうにしても、そのもらうだけの代償代価は、事前に払うものだと思っておいた方がいいですよ。 代償という言い方は良い表現ではないですが、老いた両親の面倒をきちんと見てこその遺産でしょうし、また繰り返しますが、その遺産をもらう頃には自分たちも老いているわけで、変な話義両親よりも早くに色々と物入りでお金が必要になる事があるかもしれません。

未来は未定

😠
こいこい
ご両親が共にお亡くなりにならない限り、不動産資産を含めた遺産があなたの旦那さんのところへくる可能性は低くないですか? 例えば、早くに義父が亡くなったとき、義母に半分よこせと言えますか? 普通言わないですよね。 うちは父が既に無くなっていますが、現在全ての遺産は母が管理しています。 母に子供分の遺産を下さいなんて、口が裂けても言いません。 母が亡くなれば自然に私のところに来るでしょうが、それまでに母が全額使ったとしても文句もありません。 そういった感覚が前提でのお話しです。 不謹慎ですが、ご両親共にお亡くなりになる未来は何時でしょうかね。 でも、あなた方家族にお金が必要になるのはそう遠い未来ではないような気がしますよ。 子供さんが幼稚園や小学校に入ると、25万程度ではとても十分な生活はできません。 習い事だってさせてあげたいし、男の子ならバットやグローブも買ってあげたい、女の子ならカワイイお洋服を買ってあげたいじゃないですか。 遺産があるなしの問題ではなく、現状の家計ではとりあえず早期にあなたがフルで働きに出られることが必要だと思いますが、如何でしょう。

介護貯金がある、

冷奴
遺産を見越して人生設計しているとすれば。 その資産で両親が2人ともお亡くなりになるまで介護費用を賄う、全額賄えるかどうかは?だが、とにかく足しにはなる、かな。 なので義理両親の介護費用をとりあえずヨコに置いといて、月収20万以下+パート5万は養育費として十分かどうか?について考えられるといいと思います。

遺産は亡くなるまでわからない

🐤
shamrock
間違いなく無借金で、相続できることが確実でも、です。 うちのとある親戚は、とても裕福でしたが晩年に大病をして遺産が激減しました。家作もかなり手放したようです。

私も入れてる

041
きりり
私たち夫婦の生活設計は夫婦単位で考える。 なにもなくとも考える。 遺産などの問題のそれとこれは別。 だけど頭のすみには入れてますよ。 うちの親、夫の親の死後どうなるのかぐらいは。 主さんの場合は「あてにしてる」ですか? 頭のすみにいれとくぐらいでいいでしょ。 漠然と話しますよ。夫と。 「あの家、どうする?数年後には誰もいなくなるけど」 うちの親の年齢を考えると数年後は確実に誰もいないでしょう。 なので今から考えておきますよ。 もちろん夫婦の足で立つのが基本。 遺産はあくまで人生のおまけ。 遺産は次へつなぐだけ。 使っていいとか売っていいとかいう問題でなし。 スタンスの問題ですよ。

ご主人、かなりイヤラシイ性格!

041
山あり谷男
ご主人に、兄弟や他に義父母と親しい親戚がいないものとして・・・ 今は義父母との関係がうまくいっているようですが もし、何かトラブルが生じたらどうなるでしょう? 義父母が何か理不尽な要求をしてきたら? 遺産が欲しい一心で、何でも我慢するつもりでしょうか? めぼしい親族が他にいないとしても 義父母は、自分たちが死んだら遺産は○○市に寄付するとか 遺産を信託して、△△施設に不動産収入が入るようにするなんてことだって可能です。 遺産をタテに、息子や嫁にどんなことでもさせようと思えば可能でしょう ご主人がそんな情けない性根を持ち続けている限りはね。 そんなことにならないように、せいぜい今からご機嫌を取っておくんですね。 トピ主さんの違和感は、正常な感覚の持ち主なら当然感じるものでしょう。 ご主人に決して迎合しないことです。 ご主人の下心は、義父母はとっくにお見通しかもしれません。 もしかしたら、息子はアテにならないが、嫁はまともだということで 養子縁組をしてくれて、トピ主さんに全財産を遺贈する なんてことになるかも・・・

相続額は変動する

041
きゅうり
相続税対策というものがありますが、いくら対策したって駄目なんです。予定より早死にするかもしれないし、長生きするかもしれない。 一番重要なポイントは、相続する(親が死ぬ)時点において有効な法律が適用されるということ。法律は、国民が知らない間に変更されることがあります。少し前まで相続税にも控除がありましたが、知らぬ間に控除のうち「優遇措置」が撤廃されました。官報には掲載されましたが、私が知る限り一般紙では報道されませんでした。少し法律をいじられただけで、実際の手取額は激減します。 財政赤字の日本政府は隙あらば相続税を引き上げたがっていますから、今後の法律改正によっては相続財産は事実上なくなってしまう可能性だってあります。 相続は「もし現実のものになったら予定外のお年玉」程度の認識にとどめ、平素は自分の収入だけで生活できるよう設計すべきです。

トピ主です

🐱
ノッチ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんの言われてることはみな納得です。私の感覚が変ではないことも再認識して安心しました。 主人は3兄弟の末っ子です。あとの2人は公務員やサラリーマンで遠方に住んでいます。 土地などの資産は義母が相続したものです。相続した時にそれらを管理する目的で会社を作り、主人はその会社で働いて給料として月々もらっています。 そういう状況なので義両親は主人の収入も当然知っていますし、足りない分を援助するつもりなのか、私たち家族によく物を買ってくれたり、美味しい物を食べさせてくれたりします。 そのかわりに主人は老夫婦では大変な実家の雑用をしに行ったり(別居です)、車が必要な時は足がわりになったり・・要は親子で持ちつ持たれつの関係を築いています。 もちろん感謝はしていますが、我が家全員で義父母に依存して生活してるような感覚で常に違和感を覚えています。 相続に関してですが、口約束なのか遺言書があるのかどうか知りませんが、兄弟への割り当てはすでに決まっているそうです。以前に遺産相続で親戚で揉めた経験があり、そこはきっちりしてあるようです。

3代でなくなる

041
かに
うちのヒイじいさんは、人に貸すほどもってたみたいで じいさん、おじさん、とうさんは、もらった家に住んでました。 私が、家を借りたり、ローンで買ったとき、親はとても驚いていたので、 家はもらえるもの、と思っている人もいるようです。 でも、相続税や老築化による建て替え資金がなくて、古家付きで売ってしまいました。 今、残っているのは、父がもらったもの(つまり私の実家)だけ。そこも古くなったので、築80年くらいのときに建て替えてます。 親が死ぬのを待ってたら、これを貰えるわけですが、それは明日かも知れないし、40年後かもしれない。 いつ貰えるかわからないものは、あまりあてにしないほうが、よろしいかと思います。

当てにしてます

041
はな
夫の実家ですが、田舎の資産家です。地主なので地代も入ってきます。すでに住宅を買うときに1000万円の援助と、毎年100万円を贈与して貰っています。他にもあるので当てにしてます。

死ななきゃもらえない。

🐧
華子
相続財産って親が死ななきゃもらえないんですよ。 しかもご兄弟が3人もいらっしゃるし、 末っ子となると、実際の配分がどうなっているやら・・・。 本当に資産家で家賃収入があって、残したいって思ってくれているなら、 4歳のお子さんをお爺様のお子さんとして養子縁組をしたりしませんか?? 私の身近には実際にそうなさっている方いますよ。 土地の名義を相続なさるなら生前贈与始まっていませんか? 生前贈与するならご主人も実印持って手続きするはずですし、 贈与した分については所得税のお知らせが来るはずです・・。 末っ子だから蚊帳の外な気もしなくもなく・・ちょっと心配です。 どちらにしても相続して不労所得を得るには死ななきゃ始まりません。 ご両親が健在で100歳まで生きるとしたら、その間の生活費は 自分たちでまかなうしかないんですよ。 いざ介護が必要なったときにどれだけ親身に貢献したかで、 遺言状の分配割合なんて簡単に書き換えられてしまいますしね。 トピ主さんにその気があるならフルタイムで働くのが一番だと思います。

税の仕事をしています。

😨
主婦
現実的な話です。 相続税に控除があります。 ご両親は健在、兄弟は3人。 例ですが父親が亡くなると相続には母親を含め4人です。 9000万円まで税金は掛かりません。 別居と言う事なので、ご両親の家土地も控除の対象でありません。 1億相続するとしたら母親が5千万、兄弟3人で残りの5千万を平等に分けます。 公証人役場などで遺言状を作成していて、貴女のご主人のみが相続するとなったとします。 残りの相続人は遺留分があり裁判を起こせます。 これから先、ご両親の介護を率先して全てを行う、それぐらいしないと取り分を多くは難しいです。 亡くなっていく者の介護や看取りは自分のエネルギーも吸い取られます。何もできず病院の往復で痩せますよ。まして、夫の親なら尚更。 お金がある分、高度医療や保険外の治療をすると思います。私の母もそうでしたが個室料、治療費で一月に300 万って請求ありましたよ。多分、ご両親は貴女の介護をあてにしています。 私なら働き、遺産はあればラッキーと思います。

普通の感覚です

041
公務員A
小町のトピでもよくあるように年収1000万以上でも教育費などかかるとちっとも裕福ではありません。 日々の生活は自分たちの収入で、でもちょと上の贅沢をしたいとなると自力でできない。 そこで親の資産をあてにします。 親の家を継ぐから家は買わないと決めれば大幅に使える金額が増えます。 教育費も多くかけられるし趣味や旅行にも使える。 我が家はそんな感じです。収入は2人で1200万ほど、小町では一番充足感のないグレーゾーンらしいです。 もし将来夢破れてもらえなくても、最低限の年金と貯金はあるのでなんとかなると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧