本文へ

耳たぶの裏にシコリ?!

レス15
(トピ主 2
😣
空蝉のステア
ヘルス
数日前に気がついたのですが・・・ 左の耳たぶの裏に1ミリ程の出来物がありました。 その時は「まぁ直ぐに治るだろう・・・」程度に思ってましたが・・・ 今日、何気に触れてみたら少し大きくなってたような?!出来物というよりシコリという感じでした。 しかも、耳たぶの下(ちょうどエラの終わりくらいの位置)にもシコリらしきものがありました。 私と同じ症状になった方おりますか? 近日中に受診しようと思うのですが・・・何科を受診すれば良いのでしょうか?耳鼻科?皮膚科? 経験者や医療関係者の方、ご意見お願いします。 補足:ピアスはした事ありません。

ランキング

レス

耳鼻科です

041
きくりん
私も右耳の下にしこりができて、いろいろ検査した結果、良性の腫瘍ということで、手術して取りました。 全身麻酔でした。 何より嫌だったのが、手術前に髪の毛の半分近くバリカンで剃られたことでした。 (手術の妨げになるので) 近くの耳鼻科に行ってもたぶん大学病院とか大きい病院を紹介されて、MRIとかありとあらゆる検査をさせられると思いますが、頑張って下さい!

私は外科と言われました。

041
ぷるる
私は耳の後ろに大きなでっぱり(1.5cmぐらい)が できてます。 昔はもっと全然小さかったです。 会社の健康診断で「脂肪の塊だから心配要らない」と言われて 20年ぐらいほうりっぱなしです。 そういうケースもあるかと。 でも最近大きくなりすぎて皮膚が引っ張られるせいかかゆくなるので そう言ったら「外科で切ってもらえ」と言われました。 まだ行ってません(笑)。 もうすぐ行こうと思ってます。

私もピアス穴は開けてないですが

041
どん
よくできます(1年に数回)。 気づくと出来ていて、 さわるとちょっと痛い時もありますが、 そのまま放っておくうちにいつの間にかなくなっています。 最初の頃はちょっと心配しましたが、恐らく耳たぶの中に老廃物がたまった粉瘤というもののようで、その後は全然気にしてません。 ご心配なら皮膚科に行かれればいいと思います。

レスします

041
らん
粉瘤かもしれませんね 粉瘤の場合皮膚科で切開して中の袋を取ってもらいます どのみち一度受診してなんなのか調べてもらったほうが安心かと ふんりゅうで検索してみると治療法を書いたサイトなどもありますよ

耳鼻科です

041
もも
耳鼻科へ行ってください。 耳の後ろには脂肪が溜まる袋があって、脂肪が固まったり、腫瘍ができやすくなっています。 私の場合は脂肪の塊でしたので、その場で局部麻酔をして取り除きました。しばらくは耳の後ろに大きな絆創膏を貼っていました。

粉瘤だと思います。

041
るる
皮膚科か外科に行きましょう。 外来で、部分麻酔で摘出が可能だと思います。 炎症を起こしたり、化膿すると厄介なので、気になるでしょうが極力触らないようにして、1日も早く受診した方が良いと思います。

甥っ子の場合は皮膚科。

🐱
nori
抗生物質を処方されてました。 先生は話を聞いただけで見る事も 触ることもしなかったそうです。 よくあることなのかなと思いました。 ネットでみたら疲労の場合もあるらしく 甥っ子の場合、納得しました。 甥っ子は両耳で痛みありです。

粉瘤かな

041
ミロ
『ふんりゅう』と読みます。 皮膚の中に袋状のモノが形成され皮脂などの分泌物がたまっているのが炎症をおこしているのではないでしょうか?

粉瘤?

041
ちょこみんと
毛穴に老廃物が溜まり、しこりになるのが粉瘤です。 毛穴があればどこでも出来る可能性がありますが、耳周辺は好発部位です。耳たぶにもよくできます。 急におっききくなったり化膿したりします。 臭い匂いがすることもあります。 形成外科勤務時代、よくオペしてました。 局麻ですぐおわる手術です。 参考まで。

脂肪の塊?

041
Mia
以前、たまに出来ていたことがありました。 手でさわるとコリコリしたかんじのシコリでした。 数日様子を見ていると、一週間位でなくなってしまい、 その後もできたりなくなったりしていて、最近はできなくなりましたが、 脂肪の塊だったのかな?と思っています。 心配でしたら、一度受診してみるのもいいかもしれません。

にきびでは?

041
オイリー肌
私も数年おきに耳たぶに同じような手で触って解るくらいの塊(数ミリ程度)が出来ます。 腫れて痛いので真ん中に太めの針を刺して、ぎゅーっと押し出すとブチッという音と共に血と米粒のような白っぽい塊が出てきます。 指でコロコロ触れるくらいの皮脂の塊。 この塊さえ取れてしまえば耳たぶの腫れ、痛みがひくので毎回同じようにしてしまいます。 ちなみに潰しても痕は残っていません。

同じだ

🐶
ごぼう
私も先月同じ様なしこりが出来ました。 場所も主様と全く同じ。 一度首のリンパ節に良性のしこりが出来て取った事があり 今回も同じ手触り(見えないので)だったから病院に行こうかと 思っていました。 ホントに日に日に大きくなって 主人がビビりまくっていました(小指の先大) ところが無色のしこりがどんどん赤黒くなり始め またまた主人が「腐ってきている~」とビビりまくり(笑) ある日大量の膿と血と共に破裂… 痛かったですが、切開してしこりを摘出すると 入浴も洗髪も出来ず消毒に通わなければならなかったので 自爆してくれて良かったです。 しこりは自己診断は危険です。 前回はたまたま良性でしたが 結構色んな検査をしたと思います。 今回の私のように自爆する例もありますが 総合病院で受診をお勧めいたします。

粉瘤(?)

041
ぺこん
家族が同じように耳の後ろに軟らかい脂肪の塊のような瘤ができ、だんだん大きくなって皮膚科で粉瘤(ふんりゅう)と言われました。画像をググって見てください。 麻酔してちょっと切開して、中を出して絆創膏をしばらく貼ってました。 粉瘤なら医師がみればすぐ判るようですが、他のご回答のように万が一、悪性という事もありえますのでお早めに皮膚科にどうぞ。 お大事に。

トピ主です

😣
空蝉のステア トピ主
早々にご意見を頂きまして有難うございます。 うーむ・・・粉瘤ですか・・・何だか可能性高い気が・・・ 本日の様子ですが・・・ 家族に見てもらったら「ニキビみたい。」との事。 「放っておけば大丈夫じゃない?」なんて言われましたが・・・ やはり近日中に受診しようかと! ちょっと怖いけど・・・トホホ・・・

トピ主です その後・・・

😣
空蝉のステア トピ主
トピ主です。 ここのところ激務が続いてなかなかお医者へ行けず・・・(泣) 今日、やっと病院へ行けました。(外科) そしたら・・・やはり「粉瘤」との事。 いやぁ~本当に驚きました!まさか本当に粉瘤とは!!! もうショックでしたが・・・ お医者さんが「まだ初期段階ですね。どうします?取っちゃいます?」と言われたので思い切ってその場でオペに! はい!局所麻酔をされ顔をシートで覆われ・・・処置をされました。 いやぁ~もう心の準備もなくオペとはビックリしましたが・・・ 兎に角、早期治療が出来て良かったと。 レスをくださった皆さんに心から感謝申し上げます。思い切ってトピ立ててよかったです。 少しの間、通院です。明日も消毒に行ってきます。 皆さんも耳たぶに違和感があったら・・・即受診しましょう! と声を大にして言いたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧