本文へ

亜急性甲状腺炎

レス1
(トピ主 0
🐱
はな
ヘルス
初めて投稿させていただきます。

約1カ月前に首のあたりにシコリと違和感を覚え近所の耳鼻咽喉科を受診したところ、総合病院の耳鼻咽喉科の紹介状を出しますので検査を受けて下さいと言われました。

血液検査、エコー、CTまでとられたにもかかわらずはっきりした事は分からず、甲状腺の炎症かシコリのあいだぐらいかな?と、よくわからない結果をうけて、抗生剤とロキソニンを処方され、二週間後また来てと言われました。

抗生剤を飲みきっても良くなる所か、腫れがだんだん大きくなってきて痛み、疲れが特に酷くて仕事中も汗ビッショリに、次の受診日が近くなる頃には筋肉痛、夜発熱と腫れの痛みで不眠が続いていました。

2度目の受診日に上記の症状を告げると、ステロイド飲む?的な話ををされ、私は薬関係の仕事をしており、病名もわからないのにステロイドなんてと凄く不安になり、内分泌内科の紹介状をいただきました。

が、予約が二週間後しかとれずその日から症状がさらに悪化してきました。

辛さのあまり甲状腺専門の個人病院を調べ、総合病院から紹介状をいただき受診すると「亜急性甲状腺炎」の診断をいただき、病名がわかっただけでも凄くほっとしました。
先生はとても親身な方でステロイドを飲むのも抵抗があることなども聞いてくれ、ロキソニンを処方して頂きましたが、辛かったらステロイドをだすからすぐきてとも言って頂きました。

しかし、それから4日経ちますがあたりまえですが症状は変わらず、やはりステロイドを飲んだ方がいいのか悩んでいます。

長々と書いてしまいました。人によって違うと思いますが、同じ病気をした方、発病からどれくらいで完治したのかがとてもしりたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

亜急性甲状腺炎

🙂
まみのす
初めまして。大変でしたね。 私も5月の初めに首が痛くなり、微熱やだるさなどが続きました。結局、病院では原因不明のまま自分でネットで検索して亜急性甲状腺炎ではないかと思い、検査してもらった ところ、甲状腺の値がとても高くなっていました。 私の場合は結果が出たころには、症状は治まっていたのでステロイドは飲まなかったです。2ヶ月ぐらいで数値が下がりました。 とても辛かったけど、治療しなくても治る病気でほとんど再発もないそうです。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧