本文へ

「私を好きと言う男性が嫌い」という心理

レス28
(トピ主 0
🐷
月見
ヘルス
32歳女性です。 小さい頃から肥満で、男子によくからかわれました。 その時から男子に苦手意識がありました。 それが関係するのか分かりませんが、男性を好きになった事がありません。 人を好きだと思う事はあるのですが、それが恋愛感情なのかというと違う気がします。 性欲もない気がします。 男性と付き合った事はありません、肉体的な経験もありません。 ここ数年やせた為か、何人かの男性から告白されました。 でも、『相手が私を女性として意識している、好意を持っている』と分かった途端、(たとえそれがどんなに仲の良い男友達でも)相手のことを気持ち悪くなって、メールを返すのもためらうようになります。 この歳になると結婚を周りからも意識させられますし、自分も『できれば自分の家族は欲しいな』と思います。 でも、現実の私は、仲のいい男友達でさえ、私に異性として好意を持っていると分かった途端、距離を置きたくなります。 わたしは何なのでしょう? 自分で自分が分かりません。 こういう場合、心理カウンセラーなどにかかった方がいいのでしょうか?そのくらい病的なことなのでしょうか? それともただ恋愛経験がない故の拒否反応なのでしょうか? どなたか教えてください…

ランキング

レス

モテ期を逃さないほうが・・・

ネックレス
>自分も『できれば自分の家族は欲しいな』 そう思っているのでしたらいろんな人から声がかかる時期にその中で一番よさそうな人を選択して付き合ってみるといいですよ 今まで太っていたのでしたら、自己否定感が強く足をひっぱっているのだと思います あとどこかで自分は幸せになれないと思っていたりしませんか? 足踏みしているうちにあっという間に40代になります つきあってみないとどうなるかわからないし、未来は踏み出してみないとわかりません モテ期を逃さないように気後れしても行動はしてみてください。 でも気持ち悪いとまで思うのは動物的な勘なのかもしれません。 どこかに気持ち悪いなんて思わずにこの人がいいと思える人からいるといいですね

歪んだ認知が原因だと思う

041
はにかむ
> 小さい頃から肥満で、男子によくからかわれました。 > (中略) > ここ数年やせた為か、何人かの男性から告白されました。 > でも、『相手が私を女性として意識している、好意を持っている』と分かった途端、(たとえそれがどんなに仲の良い男友達でも)相手のことを気持ち悪くなって、メールを返すのもためらうようになります。 告白してきた人に対して反射的に「やせた今の私だから、貴方は性的な対象として見るんだよね? そういう、外見に騙される男が私に好意を抱いているなんて汚らわしい」と捉えてしまう認知のパターンが心のどこかにあるのではないでしょうか。 心理カウンセラーがどうこうできるものかどうかは私にはわかりませんが、とりあえず「恋愛経験がない故の拒否反応」ではないと思いますので、一度相談してみるのもいいかもしれません。

無理しないで

😨
オバサン
私には理解できませんが男性に行為を持たれる事自体が気持ち悪いのなら もうどうしようも無いんじゃないでしょうか? 性欲もないとの事ですしたぶん元から男性が好きじゃないんですよ 無理して世間一般の価値観に自分を当てはめないほうがいいと思いますよ

素人ですけど

🎂
バゲット
何となく,病的な感じがします~。 素人ですけど。 一度近くでカウンセリングを受けられてはいかがですか? 私も若い頃は「好きになられると嫌いになる」という あまのじゃくなところがありましたが 月見さんの場合は「あまのじゃく」とかより根が深いような気もします。 カウンセリング,そんなに構えなくても受けられますよ~。

自分に自信がないから

041
なおき
私の知人にも同じようなタイプがいるし、私自身もそういう女性に告白してふられたことがあります。 ようは自分に自信がないから、自分に好意をもってくれることを信じられないのです。 「何か他に狙いがあるのでは?」「私をからかって遊んでいるんだ」 「私程度なら簡単に落ちると思われているんだ」などと考えてしまうのでしょう。 告白を断る時にはどうしていますか? もし「彼氏がいるから」などと嘘をついて断っているのなら、それはダメ。 まず、相手の真剣な想いに応えることから始めましょう。 断るにしたって、相手とちゃんと向き会うべきです。 無理をしてでも、「この人と付き合ったらどういうことがあるかな?」と考えてみるのです。 なぜなら、今のトピ主は、告白してくれた男性ひとりひとりのことを考えてあげれてないから。 「男性」いうだけで一緒にしてしまい、個人ごとの性格などをまるで見ていないのです。 試しにあなたの知人男性数人に対して「この人とお付き合いしたらどうなるかな?」 と、考えることをオススメします。 まずは、個人個人として男性を見られるようになることが大事です。

ちょっとわかる

041
単にメンドウ?なのか
友人関係ならいいんですが、それ以上思ってくれてると思うとなんかダメ。 結局相手の事をそこまで好きじゃないのかも知れません。

カウンセリングが良いかと

🙂
緑子
ダイエットに成功したとは、羨ましいです。……でも、まるで周囲の反応が変わってしまいかなり戸惑っておられる御様子。今まで受けてきたイジメによる傷が、まだまだ癒えないのでしょうね。私もいじめられた経験があるので、わかる気がします。恋愛に興味が持てないなら、あまり悩まず好きなように生きても良いよね。でもね、あなたはそろそろ過去と決別し、自分を解放してあげる時期ではないでしょうか?自分一人では簡単にはいかないと思いますので、カウンセリングをオススメしますよ。傷の痛みが癒えたら、男性に対する見方が変わってくるかもしれませんね。

異性として好きかどうか・・・

🐶
浜茄子
トピ主さん、仲の良かった男友達でも 告白されると、生理的に受け付けないと 言う事なら、それは異性として好きになれないと 言う事だと思います。 人によっては、友達から恋人へ昇格する 恋愛もあると思いますが、トピ主さんは それが当てはまらないのかもしれませんね。 きっと、始めから異性として好きになり 恋愛に発展する様なお付き合いの仕方に なるのではないかと思います。 知り合った男性で、トピ主さんに嫌悪感が出ず また、相手の男性も好意を寄せてくれており この人となら、キス(それ以上も)出来ると 思えたり、安心して言いたい事も言える様な 気持ちになれるのでしたら、恋愛に発展する 可能性があると思います。 そういう男性とめぐり逢えます様に 祈っています。

心理カウンセラーをすすめます

041
自分を信じる
ご自分で深刻な悩みだと自覚があるのなら、専門の治療を受けた方がいいですよ。 >「私を好きと言う男性が嫌い」   自己否定が強い人の場合、「自分が嫌いな自分を好きになる人は、どこかおかしい人」と思う心理が働くそうです。 それで嫌になる。 まず自分を好きになる。 そのあたりを、カウンセラーに導いてもらうといいかもしれません。

慣れかな・・

041
S
今までトピ主さんは肥満で、異性から恋愛対象として見られたことがなかったのに、痩せたことで、急に異性から恋愛対象、性的対象として見られるようになった。慣れていないから、急な変化に戸惑い、気持ち悪いと思うのではないでしょうか? たとえば、小学生女子が成人男性に性的な視線を寄せられたら、気持ち悪い!と思うのは当然ですが、中学生、高校生と年齢を重ねるうちに、異性からそういう目で見られることに徐々に慣れて行き、自分が異性の欲望の対象になるということを理解し、うまいあしらい方や利用の仕方なども覚えていくものなんですが、トピ主さんはそういう経験がスパッと抜けていて、30代の今、心は小学生状態だと考えるのはどうでしょうか? 精神的な病気というほどではなく、単にまだ「心が幼い」という状態ではないかしら…?

そんなに変なことかな?

041
なな
>仲のいい男友達でさえ、私に異性として好意を持っていると分かった途端、距離を置きたくなります。 友達だと思っていた人が、実は異性として好意を持っていると知った。 こっちにはその気がないので距離を置いた。 これって、いたって普通ですよ。 その気がないのにイイ顔し続けて付き合い続けるのも難しいでしょう。 男友達がいるのなら別に男嫌いでもないですし、 まだご縁のある方に出会ってないだけ。 結婚願望があるならそろそろ真剣に婚活をしてもいいと思います。

同じでした。

041
あるある
私も「好きになられる事」が苦手です。 友達として話すのはいいのですが、異性として見られるのに嫌悪感があり 告白なんぞされようものなら距離をおいてしまいます。 自己分析で「男性に対する必要以上の恐怖」「自分の自信の無さ」だと認識しています。 だから、トピ主さんの事を全然おかしな事を言っているとは思えません。 「男性」というのがどういう生き物(…というと変な感じがしますが…)なのか知る必要があると思います。 理解して、割り切ると非常にラクですよ。 そんな私も今は2児の母です。 夫は余り他人に興味をもたないタイプの人で愛情表現は全然ありません。 ですが、私の事を「人生を共に歩む同志」として扱ってくれます。 性行為も「必要だから」しています。 男女の間としてはロマンのかけらもありませんが、私としては最高の伴侶を得たと思っています。 「好かれる」のはダメな私ですが、「好きになる」のが大好きなので。 (しかし、夫から女扱いされるたびに心がザワつく事は今でもあります。笑) トピ主さんにも最良のパートナーが現れる事を祈っています。

追記

041
なおき
今のトピ主は男性恐怖症に近い状態にあると思います。 男友達に接することができるのは、心の底では男性として意識していないからです。 ところが、告白を受けた途端、相手があなたの苦手とする「男性」だと初めて意識してしまうのでしょう。 たとえあなたにとってものすごくタイプな男性から告白されたとしても、 今のままでは拒絶しないで受け止めることは難しいと思います。

私も同じ悩みを持っていました!

🙂
mina
同じ悩みをもっていましたよぉ~。今30ですが、私が中学生、高校生、大学生の恋愛したい盛りの時期!! 私は物心ついたときから肥満児、クラスで、1、2位を競うほどの肥満でしたが、 中学時代にダイエットをして、160cm、45kg程度の体型を大体キープして、今に至ります。 モトモト自分がキライで、自信はありませんでしたが、中学生の中盤から、スリムになり、オシャレに目覚め、異性から告白されたり、、ってことがすこしずつ、ありました。 当時私はメンクイで、クラスで一番かっこいい目立っている男の子を好きになりましたが、その男の子が遠い存在であるうちは恋して、ときめいていたのに、その男の子が私に興味?を示すと、とたん、あんなにあこがれていた男の子に対して、「キモイ」とおもってしまうようになったのです。 その後、高校時代もそれが続き、でも、「彼氏」という存在にあこがれていたので、カッコイイと思っていた人に告白されたのを「OK」しました。 が、デートの約束の日、やっぱり急に気持ち悪くなり、ドタキャン、着信拒否をしてしまい、相手にとっても失礼なことをしてしまいました。

つづきです

🙂
mina
それが続き、高校生のときは告白された日で関係が終わる。というのを繰り返してしまい、彼氏と呼べる彼氏がいないままに終わってしまいました。 大学時代も、かっこいい人に恋をして、周りのお友達に相談していたら、彼のお友達と私のお友達がものすごく協力してくれて、カップルになることができました。 初デートの日、やっぱり「いきたくない・・ドタキャンしたい・・・」と、考えたのですが、お友達に悪いな、、という思いで仕方なくデートしました。 1ヶ月くらい付き合えば、「あわなかった」と言って、分かれてもお友達も納得してくれるかな?と、考えながら、、、 しかし、一ヶ月経つうちに、相手の誠実さや、相手が私を大事にしてくれようとしていることに惹かれ、そして、私も本当の意味で相手を大好きになり、 4年間、付き合いました。 まわりから「バカップル」と呼ばれるほど、お互いに大好きで、忘れられない思い出です。 その後、その彼とは遠距離恋愛に耐えられず別れましたが、 現在とっても大事にしてくれる夫にめぐり合い、子供が3人います。 ⇒まだ続く

つづきです

🙂
mina
たぶん、トピ主さんのその悩みは幼少期のコンプレックス、とかも関係あるかもしれませんが、一度、本当に信頼できそうな方とお付き合いしてみることがオススメです。 デートにこぎつける前、その後、、きっと「あぁ、ドタキャンしたい!」という衝動に駆られることでしょうが、 それを乗り越えたら、きっと新しい感覚を知れるはずです。 たぶん、恋愛(片思いではなく、しっかりお付き合いする)の経験が少ないから、ちょっと、臆病になっているんだと思います。 恋愛中、いいことも、嫌なこともありますが、一人では経験できない、すばらしいことです。ここは、一つ、努力してお付き合いしてみてください。 幸せを祈っていますよ。

似てるかも

041
本屋
私は、子供時代は男子に「デブ」と虐められ、二十歳頃にダイエット成功し、以降は男性に告白されるようになりました。 中身は変わらなくても、外見が変わるとこうも扱いが違うものかとショックを受け、好意を寄せてくれる男性を冷めた気持ちでみていました。 主さんももしかしたらそうなのでは? だとしたら、時がある程度解決してくれるかも。 私は時が経つにつれ受け入れるようになりました。

まずは

🐤
満月
自分を好きになると良いそうです。 教育テレビで同じテーマの番組を見た事があります。 トピ主さんは自分の事を好きですか? 自分が自分を好きでないから、他人が(そんな)自分を好きだという事に嫌悪感を感じるそうです。 自分の事が好きになれば、愛を受け入れる体制が出来るかもしれませんよ。

レスします

barenntain
小中学生の頃は、そういうことが多いですね。 あなたは恋愛経験がなく、晩生ということです。 でも、これから嫌でも、好きで好きで仕方ない男性に出会うことになるでしょう。 失恋しても相手を忘れられないで、何年も悲恋に泣く経験をすると思いますよ。 年を取ってからの、失恋は本当に辛いです。

カウンセリング受けてみては?

🐴
野次馬
友達と思っていた相手が、 自分を恋愛対象としてみていた…ということに 違和感持つこと自体は、まあ普通にあり得るでしょうけど。 でも、あまり気持ち悪く感じてしまうのなら、 やはり、心の傷がもとで、 受け止め方が歪んできているのかも。 異性に嫌われる自分が当然と思いこむと、 そんな自分を好きになる相手=異常となるとか? カウンセリング受けるなどして、 心の問題と向き合った方が良いと思います。

今日たまたま

🐤
オカメ
今日朝会社で、偶然このような記事を読んでました! ぜひ読んでみてください。 http://www.excite.co.jp/News/love/E1315446180115.html 私も昔トピ主さんと同じような気持ちになってました。 今思えば自分のコンプレックスのせいだったのかな。と。 私は昔学生の頃なんとなく周囲のみんなとなじめずにいじめられっこでした。 でも、社会に出ると一転。沢山の友達ができました。 社会人になって初め1.2年は、好きになってもらった男性にどうしていいかわからず とにかく「嫌だ。気持ち悪い!メール来た。どうしよう。」って思ってました。 でも、友人が沢山できて自分に自信がついたのか、その後は「私を好きになってくれるなんて嬉しいなぁ。」と思えるようになってきました。 主さんは最近痩せられて、今からちょっとづつ自分に自信がついてくると思いますよ。 そうしたら段々と男性からの告白を素直に受け取れるようになるんじゃないかと思います。 ゆっくり待っていてください!

カウンセリングを受けては?

041
シェットブラ
そんな自分がおかしいのではないか? と違和感のような物を感じるのであれば。 痩せたとたんに口きてくる人たちに対して 疑心暗鬼になったり、気持ち悪くなったり するのであれば仕方の無い事ですが 中の良い人に対してもそう思うのであれば 人間不信の一種なのかもしれません。 もしかして「試し」もあるかもしれない。 小さい時にからかわれたら影響しますよ。 それでバリアが出来ているとかであれば 仕方の無い事だと思うけど 苦しんでいるのであれば カウンセリングを受けたほうが良いと思います。

同じです。

041
チス
同い年です。32女です。すごくよくわかります。私も同じです。私の場合は、家庭環境のせいだと思ってます。自分に自信がないし。男性不信(嫌悪?)だと思います。お付き合いしたことはありますが、いまだに経験がありません。片思いしているときが幸せで、お付き合いが始まると気持ちが冷め、すぐわかれたくなります。メール、電話が面倒になり、予定をずるずると先のばしにして結局キャンセルというひどいことをしてしまいます。このさきも、一人なのかなと考え、寂しくもなりますが自分でもどうしようもないので一人を楽しんでます。他のかたのレスを拝見させていただき「生活、人生を共に過ごせる相手」ができれば良いと思いました。恋愛は無理そうなので(笑)

今のままでよい

041
シャルパンティエ
別にいいんじゃないですか。 好意を示されると嫌になる、その気持ちだけで、損をしたり人間関係壊したりしたわけじゃないんでしょ。 だったら自分の気持ちを無理やりに抑圧する必要ないです。 自然のままでいたらいいのです。 割り切った方がよいです。 そのうち好意を示されなくなるから、気楽になりますよ。

わかる気がします

😨
リリー
私も同い年で似たような経験があり今もぽっちゃり体型です。私に寄ってくる人は普通の男性と違って、少しおかしい人と思ってます。こういう体型なのでおじさんにしか好かれませんが、なんか私くらいのレベルなら簡単に落とせるとでも思ってるのだろうと被害妄想が激しくいつも一人で憤慨してます。

同じです

041
あきら
私は21歳の大学生ですがトピ主さんと全く一緒です。 友人としてはいいのですが行為を持たれてると分かった瞬間嫌悪に変わります。気持ち悪いです。 何人かカウンセリングを勧めている人もいますがそんなことまでしなきゃいけないのでしょうか。 今はパートナーがいる、と書かれて方の話を聞いてもそれは私の事ではないので参考にも気休めにもならないし。 …などと考えてしまいます。 皆さんの意見を聞いてトピ主さんがどう思われたのか気になります。 アドバイスでも何でもなくてすみません…

わーかーるー

オチャフジン
私を好き=信用ならない かわいい=うそつきな奴 と認識するのです。 私の場合は、自分に自信がなかったんだと思います。 小さい頃からちやほやされた事がなかったし、男友達は沢山いましたけど、からかわれても告白される事は無かったです。自分を好きじゃなかったから、好きだなんてホザク男がおかしいと思ってました。 年を重ねて(四十前ですが)判ることは、今の自分を受け入れて『そっかそっか。自分ってこうだよね』と自他共に認めることじゃないかと思います。 判りやすく具体的に言えば『頑張って痩せた自分えらいぞ』『今日もメイクが映えるぞ。決まったぞ』とか。これおいしいって思ったら誰かに言いたいし、同じものをおいしって言う人に親近感わきますよね。まず自分を好きななると、自分を好きな人にも抵抗がなくなります。人間関係全般がうまくいく気がします。 主さんはせっかく痩せてきれいになったのです。モテキを逃さずに女の子として気持を楽にしてみてはいかががですか?今なら間に合います。

ミイラ取りがミイラに・・・

🐤
OOB
お話の様子からは、男友達の存在があり、男性自体は拒否していません。 自分から異性と接することを選びながら 自分が異性として扱われると知った時、 もう関わりたくなくなってしまう。 とても純度の高い心を求めているかのようです。 当初の理由は何にしろ、やせることを選んだのは誰でしょうか。 やせる事は、異性を感じさせるように状況を作り上げるに至ります。 ここに、あなたが作り出す関門があります。 それに容易くひっかかってします男は、あなたをがっかりさせます。 何故なら、小さい頃に、自分の外見が肥満と言う理由で 相手(あなたのこと)を無下に扱ってしまう男子と「ひっかかっている」 点で仕組みが同じだからです。 しかし、人は深く付き合えば、わからないものです。 小さいころ、肥満でからかった男子が、自分が本当に窮地に立たされたとき 助けてくれる人かも知れません。いざにならなければ分かりません。 深く付き合うとは、相手の事を気持ち悪くなってしまうという点も 含めて話し会えるというものです。 真剣になれる相手を見出せますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧