本文へ

誕生日プレゼント交換もうやめたい

レス4
(トピ主 1
nico
ひと
中学時代からの、20年以上続いている友人がいます。 友人とは中学生の頃から毎年誕生日プレゼントを贈り合ってきました。 同じ県内に住んでいますが、お互い仕事や家庭もあり、会うのは年に2回ほど。メールや手紙は2~3ヶ月に一回ほどで、なくしたくない大切な友人です。 しかし、ここ数年、誕生日プレゼントを贈るのが面倒と感じてきました。形式的になってしまっているので、別にプレゼントがなくても仲良くやっていけると思うのですが、やめるキッカケがつかめなくて…。友人も同じように感じているのかもしれません。お互いなんだかはっきり切り出せずズルズル続いている感じです。 ちなみにプレゼントは、お互い2~3千円位のものです。 「もう、プレゼントやめにしようか~」と軽く言えれば楽なのですが、それができないのです…。 もうじき友人の誕生日ですが、あげずにすむ良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

言わなきゃエンドレス

041
四十路
しばらくしたらご友人の誕生日なんですよね? それを直前にスルーして「止めましょう」はちょっとキツいかな。 面倒なのはわかりますが、今年のご友人の誕生日にはきちんとプレゼントを贈ってお祝いした上で、「品物を贈り合うのはもうこれで止めましょう。私の誕生日は何も贈ってくれなくて良いからね。」と言った方が角が立たずにスムーズだと思いますよ。 それじゃ私がプレゼント一つ分損をするから不公平だ!なんて思うのであれば、穏便に止めるのは無理かと。 まぁ、頑張ってください。

モノではなく食事にする

041
sora
私は、親友の誕生日付近に食事に誘います。 ちょっとお洒落なお店でランチ。2人で3千円位でしょうか。 友人も、とても喜んでくれています。 私の誕生日近くになると、彼女が今度は違う お店に連れて行ってくれます。 お店を探すのが面倒な時は、喫茶店でお茶しながら ミニブーケを渡したり。 誕生日=モノを渡す日ではなく、友人と会える日と 考えたら楽しいですよ。

私は言いました

🐧
ごんた
私も(友人からのプレゼントがきっかけで)長年やり取りが続きました。 金額もトピ主さまと同じぐらいですが、レパートリーも尽きてきて… 大袈裟かもしれませんが、ちょっと苦痛になってきました。 今年の友人の誕生日(仕事だったので、会ったのは誕生日の数日後だったかな)には、プレゼントを渡し… その時に「私の時は、要らないからね」と思い切ってサラッと言いました。 友人は驚いた顔をしていました。そりゃそうですよね。突然そんな事言われるなんて、思ってもいなかったでしょうから。 それでも仲違いする事もなく、今も変わらぬ付き合いですよ。 トピ主さまも思い切って言ってみては? 大丈夫、長年の友人なら分かってくれます(笑)

トピ主です

041
nico トピ主
みなさまの意見ありがとうございます。 いろいろ考えましたが、今度の友人の誕生日には、プレゼントをあげずにバースデーカードを送ろうかな…と。 手紙も添えて、「お互いプレゼント選びもなにかと大変だから」みたいな内容でやんわりと上手くもっていけたらと思っています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧